Научный подход к поиску сущностей тонкого мира

     Постановка проблемы и её актуальность:      Следующую часть своей жизни я собираюсь провести  на своей родине, пусть пока и вахтовым методом, для чего вкладываю силы и средства в благоустройство своего строения – скита, построенного в прежние годы по велению мятущейся души, и востребованного сейчас как возможное место практически санаторного проживания, существенно улучшающего показатели здоровья. 
     Мой деревенский скит находится на границе дремучего леса, жизнь рядом с которым имеет свои особенности. Хищные звери в лесу присутствуют– само собой, но не только это волнует меня в рамках подготовки к продолжительному соседству с таким природным явлением.    Мне давно интересен лес, как источник неведомой, мистической информации и силы, особенно в ночное время. Находясь в деревне, я неоднократно пытался зайти в ночной лес, но каждый раз неведомая сила останавливала меня, ужас поднимался до корней волос, и было совершенно невозможно объяснить причины такого страха. Лес влияет на мое психоэмоциональное состояние самим фактом своего существования.    Я боялся не волков и медведей, страх носил абсолютно иррациональный характер, а интерес к данному влиянию лишь возрастал со временем. И вот, наконец, я созрел до первой попытки составления проекта научной программы и методики исследования.  Если жить на границе леса, то нужно понимать механизмы и возможные результаты его воздействия  на эмоциональное состояние человека, и меня в частности.
     Описание предмета исследования:      Могу предположить, что причины изменения эмоционального состояния человека при входе в ночной лес могут быть как внутренние, так и внешние. Мои собственные страхи, надуманные, необоснованные – можно минимизировать тренировками, ожиданием, специальной психоэмоциональной подготовкой типа аутотренинга, которым я владею с ранней молодости. Но есть ли внешние причины для дополнительного возбуждения эмоциональной окраски человека при его входе в ночной лес? Ответ за этот вопрос является основной задачей планируемого исследования.
     Интернет полон информацией о «тонком мире» и «сущностях», населяющих наш мир, и девственный лес в частности.  Я, как серьёзный ученый, не могу игнорировать такой большой объем информации о сущностях тонкого мира, и я обязан приложить силы для проверки данных фактов, что я и делаю в этой работе.  Подозрения о моём сумасшествии не имеют пока оснований, что будут развеяны в конце статьи для людей, её дочитавших, ибо это нормальная научная работа.
     В дохристианской славянской мифологии, базирующейся на ведической культуре, фигурируют многочисленные служебные лесные духи - духи природы, обитающие в наших лесах: Светобор, Лесовик, Листвич, Ягодник, Пущевик, Моховик, Зеленицы, Дубравницы – и другие.  Хозяин леса и диких зверей, Царь лесной – Леший (Лешак) брал себе з жёны болотную кикимору или лисунку (лешачиху, лешуху).  Здесь же находятся духи стихий: духи Земли — гномы, духи воды — ундины, духи огня — саламандры и духи эфира — сильфиды. Считается, что существуют духи леса и растительного мира, и каждое растение имеет своего духа.   Также  источники утверждают, что активное участие в жизни на Земле принимают умершие - развоплощенные души.
     Христианские демоны – бесы, падшие ангелы, были низвергнуты на землю после поражения бунтовщика Люцифера в битве с архангелом Михаилом. Характерно, что все демоны являются духами зла, и с этими надо быть осторожнее, чем с ведическими лесными духами, которые в общем – то, являются хорошими ребятами, если к ним вежливо обращаться.  Демоны бывают воздушными, обитающими вокруг людей; земными – живущими в лесах; водяными в женских образах – истребляющими живность в водоёмах; подземными, находящиеся в пещерах и  расщелинах.  Светобоязненные демоны бегут от света, но нападают на человека ночью, отравляя его своим дыханием.    
     Кроме того, современная эзотерическая  теория – как тайная, доступная лишь посвящённым совокупность знаний о способах восприятия реальности,  дает классификацию астральных сущностей, паразитирующих на энергетической ауре человека – лярвы (паразиты на негативных эмоциях человека), мыслеформы (паразиты на материализации мыслей человека), инкубы и суккубы (паразиты на сексуальной энергии мужчин и женщин соответственно), демоны (известные из христианства интеллектуальные паразиты на боли и страданиях человека), элементёры (паразиты умерших на астрале живых) и многие другие,  в том числе НЛО, ведьмы и пр.      
     Если все перечисленные даже в кратком обзоре сущности реально существуют в нашем мире, а мы их не видим, то можно предположить их преимущественно ночной образ жизни, скрытый от повседневного наблюдателя.  И места своего обитания эти сущности должны выбирать соответственно скрытые, как, например, дикий и девственный лес, на границе которого и расположен мой скит, где я собираюсь жить.    
     Необходимо отметить, что при обширном перечне сущностей тонкого мира в ресурсах интернета там же виден явный дефицит научных доказательств их существования. Перечень носит декларативный характер, не подтвержденный научными фактами, которые, как известно из основ  науковедения, должны быть полностью описаны, должны воспроизводиться и обладать свойством прогнозируемости. 
     Из сказанного следует, что если всё это многообразие сущностей действительно существует, то может оказаться очень весело при внезапной встрече даже с частью описанных существ во время постоянной жизни на границе дикого леса, к чему надо серьёзно готовиться, а прежде всего как-то убедиться или опровергнуть их существование, чему и посвящена настоящая работа.   Детальная классификация сущностей тонкого мира - это другая сфера, куда я не собираюсь заходить.  Я не буду изучать все перечисленные классы, а отсылаю любопытствующих к безграничных ресурсам интернета, посвященным данному вопросу.   Единственное, в чем сходятся все авторы – сущности существуют, и они  влияют на психоэмоциональное состояние человека, что является принципиально важным для нашего исследования. 
     Метод исследования:      Многие авторы описывают попытки обнаружения тонких сущностей при помощи стандартной измерительной аппаратуры, как магнитометры, измерительные радиоприемники, виброметры о прочее – в надежде обнаружить известные поля от неизвестных объектов. Такой подход изначально кажется мне сомнительным, учитывая, что по всей нашей планете существуют и действуют одновременно многие тысячи измерительных приборов всех известных принципов, диапазонов и чувствительностей. Однако мало где можно увидеть заявления о неведомых источниках погрешностей измерений, которые давно и хорошо описаны и систематизированы. Я сам без малого полвека  занимаюсь  измерениями  совершенно разных параметров и не могу, к сожалению, сказать, что я видел где-то проявления тонких сущностей.  Поэтому оставим стандартную измерительную технику в покое и поищем ей альтернативу.
     Самый лучший датчик на свете, а особенно для измерения неописанных процессов – это, безусловно, сам человек.  Зрение (глаза), слух (уши), обоняние (нос), осязание (кожа), вкус (язык) – приличный арсенал высокочувствительных измерителей, объединённых общим вычислителем – мозгом высочайшей производительности, который может рассматривать как отдельные измерения, так и их совокупность с применением ассоциативного мышления, лучшего в природе алгоритма распознавания образов, интуитивного прогнозирования. Человеку, как комплексной измерительной системе, нет равных в земной природе, а после дополнения современных средств фиксации и коммуникации мы получаем  многосенсорную интеллектуальную систему реального времени, способную показать уникальную чувствительность обнаружения внешних воздействий. К тому же, никто не доказал ограниченность измерительных возможностей человека перечисленными выше органами чувств. Уже встав на путь исследования мистических процессов, нельзя исключить ситуации, когда ни один из органов чувств не даст информации, но выходной сигнал человеческой измерительной системы все – таки будет зарегистрирован неизвестными нам способностями человека.   
     Все с чем сталкивается человек в своей жизни, вызывает у него изменение психоэмоционального состояния, среди которых различают аффект (сильное кратковременное состояние, связанное с изменением жизненно важных обстоятельств, сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями), стресс (реакция на экстремальные воздействия), фрустрация (непреодолимые трудности на пути к цели). Ограничимся на данном этапе стрессом, разумно предполагая, что другие из перечисленных крайних состояний не найдут себе места в рассматриваемой задаче.
     Интегральным параметром, отражающим влияния любых внешних воздействий на человека, является пульс – частота сердечных сокращений. Каждый на себе испытывал учащение сердцебиения при избытке чувств. Это связано с одномоментным выбросом в кровь гормона адреналина, который учащает ритм сердечных сокращений. Измерение пульса широко применяется в авиации для объективного контроля состояния экипажа, а также в космической кардиологии, начиная с полёта Ю.А.Гагарина по методикам Р.М.Баевского.  Пульс учащается при возникновении беспокойства – в данных выше терминах – интуитивного прогнозирования негативных событий, не имея, кстати, прямых измерений от органов чувств. Известен термин «уровень стресса», вычисляемый из зафиксированной последовательности сердечных сокращений  по вариабельности сердечного ритма (ВСР). Стресс добавляет высокочастотные компоненты в спектр пульса, в результате чего частота сердечных сокращений становится нестабильной при наличии стресса.  Отмечают вариационный размах сердечного ритма – разность между длительностью самого большого и самого маленького интервалов. Применяется автокорреляционный и спектральный анализ ВСР для выделения и оценки высокочастотных и низкочастотных компонент сердечного ритма, получаемых из кратковременной записи ЭКГ. Простейшим показателем вариабельности является среднеквадратическое отклонение интервалов от математического ожидания, что и является критерием уровня стресса.
     Постановка эксперимента:      Исходя из предложенного метода исследования можно рассмотреть возможную технику эксперимента.  Примем гипотезу о том, что искомые тонкие сущности являются безраздельными хозяевами своей территории в своё время, то есть ночной лес находится в полной власти сущностей. Тогда можно предположить наличие интереса и любопытства сущностей к появлению нового объекта на их территории и в их время. То есть, если в ночной лес поместить человека, то сущности непременно должны проявить к нему интерес, приблизиться к нему и провести исследование нового объекта леса. Если такая гипотеза действует, то далее все просто.   
     В качестве базы выбираем мой скит, находящийся на границе леса. На удалении в 1-1.5 км от базы строим  малый настил на высоте 2-3 метра от земли, чтобы исключить ненужные ночные контакты с ползучими и прочими живыми обитателями леса. Перед заходом солнца на настил помещается оператор, оборудованный средствами контроля пульса и радиоканалом для передачи информации на базу, где она записывается в память компьютера в реальном времени. Оператор сидит неподвижно в темноте, соблюдая внутреннее спокойствие, что гарантирует спокойный пульс в исходном состоянии, скажем, после некоторой тренировки.  При приближении к настилу искомых объектов исследования органы чувств оператора воспринимают внешние воздействия, переводя их в параметры сердечного ритма, который записывается непрерывно, скажем, в течение часа, чтобы не утомлять оператора. По окончании записи базовая команда бежит к оператору с фонарями и громкой музыкой, чтобы  быстро и безопасно вернуть его из бездны ночного леса к реальной жизни.  Смена операторов, повторения измерений, измерения в разные времена года, разное время ночи, калибровка системы в замкнутом темном помещении – позволят собрать необходимый материал для обработки и выделения возможных аномальных   сердечных ритмов, их классификации и систематизации.   
     Что ожидается: Если пульс, как   выходной сигнал человеческой измерительной системы все – таки будет изменяться без видимых внешних воздействий, когда ни один из органов чувств человека не даст информации, то в этом случае мы скажем еще раз, что человек – это чудо природы, уверенно обнаруживающий неведомые пока информационные поля. 
     При наличии эффекта следует понимать, что стандартный алгоритм ВСР рассчитан на обработку результатов, полученных в стабильном режиме жизни оператора. В то же время импульсные воздействия от возможного приближения к оператору сущностей может приводить к динамическим изменениям сердечного ритма. В этом случае система должна определять быстрые вариации пульса – зависимость от времени, скорость изменения, время возврата, амплитуда отклонения.
     Совершенно не исключен вариант, когда не будет обнаружено вообще никаких вариаций сердечного ритма оператора, помещенного в условия предполагаемого контакта с сущностями тонкого мира.  В этом случае, несмотря на всю мистику постановки проблемы, это будет нормальный научный и атеистический результат, говорящий о том, что в ночном лесу можно спокойно находиться нормальному человеку без опасений за собственную жизнь и психическое здоровье, что и требовалось доказать. В противном случае можно будет дополнительно оснащать созданный стенд в виде настила дополнительными средствами измерения и фиксации, как приборы ночного видения, индукционные и гальваномагнитные магнитометры, датчики присутствия, микрофоны и прочее из богатого арсенала современной измерительной науки, к коей я всю жизнь принадлежу, и с восторгом буду этим заниматься, только бы был обнаружен эффект, дай нам Бог!

Ласино, СПб
июнь – август 2017


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.