Белый витязь эпохи безмолвия Сыны Отечества

…Мы решали не раз в своих спорах напрасных:
За кого воевать? С кем идти до конца
Разделило нас время на белых и красных
И решать этот спор нам придется посредством свинца.
 
Легко быть смелым и честным, помня, что смерть лучше позорного существования в оплеванной и униженной России.
               
                Сергей   Марков

Постепенно возвращаются из незаслуженного забвения истинные патриоты Отечества, пострадавшие за Веру, Родину и Справедливость. Но полной реабилитации человеческой и исторической, а главное объективной оценки их деятельности еще не наступило.
Корнилов,  Деникин, Каппель, Врангель, Колчак…  Этот печальный список можно продолжать и продолжать. Даже в этом славном ряду истинных героев родной Отчизны имя Сергея Маркова стоит особняком.
В сегодняшней России постепенно  происходят переоценки  событий «второй русской смуты» - 1917 – 1922 годов. На смену штампованным характеристикам «белобандитов» приходит глубокий анализ как истории Белого движения в целом, так и отдельных его личностей.

                ВЕХИ СЛАВНОГО  БОЕВОГО  ПУТИ

Биография Сергея Леонидовича Маркова – потомственного дворянина и военного – во многом типична для русского офицерства начала прошлого века. Он родился 7 июля 1878 года Москве в семье кадрового офицера. Учился в 1-м Московском Императрицы Екатерины Великой кадетском корпусе, в Константиновском артиллерийском училище, которое окончил с отличием. После службы в лейб-гвардии поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба. 31 мая 1904 г. «за отличные успехи в науках» Марков был произведен в штабс-капитаны.
С началом русско-японской войны Сергей Леонидович, как и тысячи других офицеров, рвался на фронт. Его прошение было удовлетворено. В тех боях, с лета 1904 по февраль 1905 годов Марков заслужил пять боевых орденов. С лета 1904 года по февраль 1905 года Марков заслужил 5 боевых орденов: св. Анны 2 степени с надписью «За храбрость», св. Станислава 2 степени с мечами и бантом, св. Анны  3  степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2 степени с мечами и св. Владимира 4 степени с мечами и бантом.
Война унесла жизнь родного брата Сергея Маркова. 3 октября 1904 года в бою на Новгородской сопке подпоручик 86-го Вильманстрандского полка Леонид Леонидович Марков был тяжело ранен и от полученных ранений 13 октября скончался.
Сергей Леонидович очень переживал за мать, потерявшую одного из сыновей. Что-то станет с ней, если не станет и его? Увы, после смерти офицеров их матери оставались не только одинокими, но и почти нищими, лишёнными участия правительства... Забота об их горькой участи вылилась в письмо Маркова, направленное в редакцию одной из газет, содержащее пожелания правительству обратить, наконец, внимание на осиротевших русских матерей.
 На Русско-Японской Марков зарекомендовал себя не только как штабной работник, но и как офицер Военно-топографического отделения, проводивший лихие разведки и рекогносцировки местности, за что неоднократно был отмечен наградами. Свою службу во 2-й Маньчжурской армии Сергей Леонидович начинает в июле 1904 года в Управлении начальника военных сообщений, расположенном в Ляояне. 7 августа он был переведен в распоряжение Генерал-квартирмейстера, с приказанием явиться в Военно-топографическое отделение, располагавшееся также в Ляояне. А уже 8 августа Марков получает задание по рекогносцировке дорог в районе деревень Сыфантай, Кусанцзы, Хвамайтунь и др. В дальнейшем на протяжении августа-сентября месяцев он выполнил ряд рекогносцировок местности в районе от Ляояна до Мукдена…
22 августа штабс-капитан Марков получил задание, приняв под свое командование группу из трех офицеров, произвести рекогносцировку пути отступления армии от Мукдена до Телина и севернее по Южно-Маньчжурской железной дороге в направлении на Харбин. Под его командой группа офицеров сумела пройти до железнодорожного узла Сыпингай, проведя от Телина разведку пути, примерно равного расстоянию от Мукдена до Телина.
В сентябре 1904 года Марков был переведен на должность офицера Генерального штаба в сформированный штаб Восточного отряда Маньчжурской армии, где оставался вплоть до его расформирования в декабре месяце.  6 октября 1904 года штабс-капитан Марков принял участие в усиленной рекогносцировке, осуществленной бригадой пехоты генерал-майора барона Бринкена, усиленной двумя батареями в направлении со стороны деревень Лиученхутун на деревню Хамытан, где исполнял обязанности начальника штаба этого отряда.
В составе штаба 1-го Сибирского армейского корпуса Марков участвовал во всех боях и походах, начиная с 7 декабря по день ратификации мирного договора 2 октября 1905 года. После окончания войны Марков не раз возвращался к теме минувшей кампании, анализируя как общие причины поражения, так и отдельные ее неудачи.
 Одна из его работ на эту тему - вышедшая в 1911 году брошюра «Еще раз о Сандепу». Марков описал в этой книге четыре дня боев 1-го Сибирского корпуса под Хейгоутаем 11-15 января 1905 года. Анализируемая Марковым операция под Сандепу была разработана командующим 2-й маньчжурской армией генерал-адъютантом Оскар-Фердинандом Гриппенбергом. План операции был подготовлен в расчете на переход в наступление всех трех русских армий, находившихся в распоряжении Главнокомандующего - генерал-адъютанта Алексея Николаевича Куропаткина.
Эта операция, закончившаяся поражением русских войск, вызвала впоследствии большие споры и взаимные обвинения Куропаткина и Гриппенберга в неудачных действиях. Марков главной причиной неудачи считал именно пассивное руководство действиями русских армий Главнокомандующим генералом Куропаткиным, который не решился, не только ввести полностью в дело 1-ю и 3-ю армию, но и в самый ответственный момент остановил наступление 2-й армии. При этом Марков отмечал, что совсем не симпатизирует и генералу Гриппенбергу.
Оценивая в целом итоги войны для России, Сергей Леонидович писал: «Было бы ошибочно утверждать, что мы вышли на войну с отсталыми теоретическими взглядами, невеждами в военном деле. Все крики о полной непригодности наших уставов, проповедь новой тактики, новых боевых форм - все это лишь крайние мнения, с которыми нужно считаться, но считаться вдумчиво и осторожно. Конечно, характерные особенности войны в Маньчжурии заставили нас кое-чему переучиться, кое-что создать, но основное, главное давно твердилось в мирное время в военной литературе и с профессорских кафедр.
Трагедия заключалась не в ложной отсталой теории, а в поверхностном знакомстве большинства строевых офицеров с основными требованиями уставов и в каком-то гипнозе старших начальников. Иногда получались свыше приказания, шедшие в разрез всей обстановке, всему - чему учили, во что верили, что требовал здравый смысл и положительные знания. (...)
 При современных огромных армиях и еще больших обозах, при всей неподвижности, неповоротливости столкнувшихся масс, кабинетные тонкости стратегии должны отойти в область предания. Главнокомандующему в будущих наступательных боях из всей массы предлагаемых ему планов надо уметь выбрать самый простой и иметь гражданское мужество довести его до конца. Пусть при выборе плана явится ошибка, и в жизнь толкнут сложную, запутанную идею - это только отдалит успех, увеличит потери, но не лишит победы. Страшны полумеры, полурешения»
К этому же периоду относятся знаменательные события в личной жизни Сергея Леонидовича:  женитьба на княжне Марианне Павловне Путятиной, рождение сына Леонида в 1907-м году и дочери Марианны в 1909-м.
В 1908 и 1909 г. г. С. Марков в чине капитана преподавал в Павловском военном и Михайловском артиллерийском училищах. В 1910 году Марков отправляется в командировку в Германию. Официальной целью её является  усовершенствования знаний немецкого языка, однако, предположительно, Сергей Леонидович выполнял секретное разведывательное задание по фотографированию усовершенствованных фортов немецкой крепости Торн.
 А, начиная с 1911 года, – в Николаевской академии Генерального штаба. Там он читал курсы по тактике, военной географии и русской военной истории. За интеллигентность и эрудицию он получил среди сослуживцев уважительное прозвище "профессор". Слушатели легко запоминали его простые и в то же время строгие наказы: «Забудьте все теории, все расчеты, – говорил он, – помните одно: нужно бить противника». Свою последнюю лекцию  закончил такой фразой: «Все это, господа, вздор, только сухая теория! На фронте, в окопах – вот где настоящая школа. Я ухожу на фронт, куда приглашаю и вас!».
Свою преподавательскую деятельность Марков дополнял выпуском учебных курсов. Первое издание учебника «Военная география Россия. Исследование отдельных театров военных действий», написанного в соавторстве с полковником Генерального штаба Г.Г. Гиссером, вышло в 1909 году. Затем учебник был доработан в соответствии с изменениями в программе Главного управления военно – учебных заведений и в 1911 году вышел вторым изданием.
Третье издание было подготовлено в 1913 году. Обладая превосходной теоретической базой преподавателя Генерального штаба, он действительно был храбрым офицером. Всегда сам вел своих подчиненных в атаку и отличался готовностью к неожиданным и самым отчаянным инициативам.
В октябре 1914 г. Марков был назначен начальником штаба 19-й пехотной дивизии 9-й армии, в составе которой участвовал в блокаде крепости Перемышль и в боях на Карпатах. Потом была служба начальником штаба 4-й стрелковой бригады генерала Деникина, позднее развернутой в 4-ю дивизию, которая имела неофициальное почетное название "Железной".
 В феврале 1915 года Марков принял временное командование 13-м стрелковым генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полком, за бои которого был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием.
 
                ВО  ТЬМЕ  АНАРХИИ
 
«Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала послужили большевики, я протестую. Россию развалили другие, а большевики – лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках ее организма», - писал в эмиграции А.И. Деникин.
Белый генерал был прав: главным организатором анархии, в которую погрузилась страна в начале 1917 года, были либеральные политики, сформировавшие Временное правительство.
На совести либералов – самые губительные реформы в истории нашей страны, приведшие к быстрому развалу воюющей армии, погружению России в состояние революционного хаоса, наконец, переходу власти к левым радикалам, большевикам и эсерам, развязавшим братоубийственную войну и красный террор.
Деятельность главы правительства А. Керенского вызвала закономерное недовольство патриотической части высшего военного командования и офицерства, объединившейся вокруг харизматической фигуры Верховного главнокомандующего – генерала Лавра Корнилова. Попытка венного переворота, предпринятая последним с целью восстановления боеспособности армии и ликвидации анархии в тылу, не увенчалась успехом: организаторы выступления были арестованы. Цвет военной элиты России – генералы Корнилов, Деникин, Марков, Лукомский, Романовский, Эрдели – в ожидании суда были помещены в Быховскую тюрьму.
Впрочем, обо всем по – порядку…
               
                РОССИИ  ЧЕРНЫЙ  ГОД

В апреле 1917 года Марков был назначен на должность 2-го генерал-квартирмейстера штаба Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Алексеева. Здесь он вновь встретился с Деникиным, назначенным в конце марта 1917 г. начальником штаба Верховного главнокомандующего.
Летом 1917 г. Марков поддержал выступление a Корнилова, стремившегося предотвратить распад в армии и усиление большевиков, против которых Временное правительство не принимало мер. Деникин, в числе других командующих фронтов, отправил резкую телеграмму в адрес Временного правительства, в которой целиком встал на сторону Лавра Георгиевича. Одновременно послал телеграмму правительству и Марков, выражая солидарность с высказанными Деникиным положениями. За попытку вооруженного восстания против Временного правительства генералы Деникин и Марков были арестованы по приказанию комиссара Юго-Западного фронта и заключены в Бердичевскую тюрьму. Вскоре была ликвидирована и Ставка Верховного главнокомандующего, а все участники Корниловского выступления оказались в тюрьме в городе Быхов Могилевской области.
В середине ноября 1917 г. заключенные были освобождены распоряжением последнего Главнокомандующего Русской армии генерал-лейтенанта Духонина.
19 ноября корниловцы, переодетые во избежание нового ареста, отправились на Дон.
 
                ЭПОХА   БЕЗВРЕМЕНЬЯ

Изначально добровольческое движение основывалось на чистых, благородных порывах русского офицерства, стремившегося освободить Родину от захватившей власть международной террористической банды Ленина и Троцкого. Однако вскоре идеологию Белого движения стали определять отнюдь не благородные офицерские сердца, а холодные умы масонствующих политиканов, погубивших Российскую Империю и предавших государя. На юге скоро появились Родзянко, Гучков, Милюков, Струве, Шульгин, Львов и даже эсер Савинков. Эти люди и взяли в свои руки идеологию Белого дела. В результате Белое движение воспринималось многими современниками как продолжение "дела Февраля", но не возрождение "дела Империи".
Самые первые месяцы существования Белого движения на юге России сделали знаменитыми его вождей – Корнилова, Алексеева, Деникина и Маркова. Но если первые трое относились к организаторам Добровольческой армии, то Сергей Леонидович больше запомнился как отважный человек, способный выполнить любую, самую сложную задачу. Он сразу стал живой легендой и гордостью армии. И хотя Марков погиб в самом начале военных действий, его имя стало одним из символов Белого движения.
Генерал Марков – человек, прошедший через три войны, заслуживший награды и общее признание и за преподавательской кафедрой, и в боевом строю. «Рыцарь, герой, патриот, с горячим сердцем и мятежной душой, он не жил, а горел любовью к России и бранным подвигам», – эти слова из приказа генерала Деникина о смерти генерала Маркова, как нельзя лучше характеризуют Сергея Леонидовича.
 Когда потребовалось, он, бывший начальник штаба двух фронтов Русской армии, стал во главе образованного Сводно-Офицерского полка, в котором было всего лишь 1000 человек. Марков обошел строй и обратился к подчиненным: «Не много же вас здесь. По правде говоря, из трехсоттысячного офицерского корпуса я ожидал увидеть больше. Но не огорчайтесь. Я глубоко убежден, что даже с такими малыми силами мы совершим великие дела».
Далеко не случайно, многие именно Маркова считали настоящим вождем Белой гвардии. После гибели генерала Корнилова в апреле 1918 года, желание добровольцев видеть Маркова своим вождем стало еще крепче. Тем более, что о Деникине тогда отзывались достаточно прохладно: «Он был в обозе. Его не знают и как ему можно верить?» Марков, возможно, слышал такие разговоры и отреагировал на них как подобает русскому офицеру. Он сказал тогда своим подчиненным: «Армию принял генерал Деникин. Беспокоиться за ее судьбу не приходится. Этому человеку я верю больше, чем самому себе». Сказанного было достаточно, чтобы Добровольческая армия приняла нового командующего.

                И ЖИЗНЬ, И СМЕРТЬ  ЗА СЧАСТЬЕ  РОДИНЫ

Марков относился к той редкой категории людей, которых уважали и ценили даже его противники. Вот и «красный граф» Алексей Толстой, а именно так называли писателя в эмиграции, в своем романе "Хождение по мукам" обрисовал Сергея Леонидовича метко и ярко: «С биноклем на коне или с шашкой в наступающей цепи, командуя страшной игрой боя, он, должно быть, испытывал ни с чем несравнимое наслаждение. Марков был храбр и хорошо знал те острые минуты боя, когда командиру для решающего хода нужно пошутить со смертью, выйдя впереди цепи с хлыстиком под секущий свинец».
В "Очерках русской смуты" Деникин так вспоминал о своем близком друге: «Марков – в обычной меховой куртке, с закинутой на затылок фуражкой, помахивающий неизменной нагайкой, под жарким огнем противника – мог быть сколько угодно резок, мог кричать, ругать, его слова возбуждали в одних радость, в других горечь, но всегда вызывали у его офицеров искреннее желание быть достойными признания своего командира».
 Один из его сослуживцев отмечал: «Под пулями он никогда не кланялся и говорил: «Позор страны должен смыться кровью ее самоотверженных граждан». Для Маркова было так естественно подняться первому в цепи и просто сказать: «Отдохнули, ну, теперь еще одно усилие, вперед, в штыки…» – и быть впереди всех с винтовкой наперевес».
 Марковские офицеры часто вспоминали такой случай: «Ваше Превосходительство, правду ли говорят, что мы окружены?», – обратился как-то к генералу Маркову полковой врач. – «Совершенно верно, мы окружены», – спокойно ответил Марков. И, глядя в его печальные глаза, закончил, садясь на своего коня: «Знаете, доктор, г… тот начальник, и г… те войска, которые не прорвут окружения».
Офицерский полк Маркова старался полностью соответствовать своему генералу. Это нашло выражение и в их форме – черный цвет мундиров символизировал траур по погибающей России, а белая кайма на погонах и белый верх фуражек – надежду на жизнь вечную и веру в воскресение отчизны. Эта форма настолько отличалась от обмундирования других белых частей и внушала такой ужас противнику, что красноармейцев частенько охватывала паника. Они бежали, не сделав ни одного точного выстрела, – такой страх вызывали у них марширующие идеально ровные шеренги марковцев в черной форме с белыми фуражками. Дополняли картину монашеские четки, полученные офицерами, как благословение в одном из женских монастырей. А вот как описывали марковцев очевидцы: «Странен и неповторим облик этого полка. Строгая, простая, без единого украшения черная форма, белеют лишь просветы да верхи фуражек. Заглушенный, мягкий голос. Замедленные тихие движения. Точно эти люди знают какую-то тайну. Точно обряд какой-то они совершают, точно сквозь жизнь в обеих руках проносят они чашу с драгоценным напитком и боятся расплескать ее. Они даже умирают красиво».
Но если Японская война и Мировая создали боевую репутацию Маркову, то 1-й Кубанский поход облек его имя легендой. Кто из участников первых походов может забыть так хорошо знакомую фигуру в белой папахе, в расстегнутой куртке, с нагайкой в руке!.. Фигуру, появлявшуюся в опасных местах боя в наиболее критические минуты его и вносившую уверенность и подъем в ряды… Кто из первопоходников не знает или не помнит Маркова в Ледяном поводе – переправляющегося через полузамерзшую речку и с добровольцами, обратившимися в ледяные фигуры, под градом пуль врывавшегося в станицу Ново-Дмитриевскую?!. Маркова в трагические дни штурма Екатеринодара, подымающего свои войска в атаку на артиллерийские казармы!.. Маркова в дни смятения и упадка духа армии, потерявшей своего вождя, бросающегося с нагайкой и бомбой в руке на большевистский бронированный поезд под Медведовской!
Словно кусочек былинного эпоса, словно полотно старой батальной картины, когда не было еще умопомрачительной техники, и личная доблесть решала участь сражений…
Догматизм и политическая нетерпимость были чужды Маркову. Конечно, его, как человека интеллигентного, не могли не занимать вопросы государственного бытия России. Но напрасно было бы искать в нем определенной политической физиономии: никакой политический штамп к нему не подойдет. Он любил Родину и честно служил ей. Вот и все.
9 (22) февраля 1918 года начался знаменитый 1-й Кубанский (Ледяной) поход Добровольческой армии. Четыре тысячи человек уходили в морозную степь, чтобы положить начало организованной борьбе с большевиками. Уходили, бросая семьи, непонятые и одинокие, плохо одетые и вооруженные, но великие духом и верой в возрождение России "железные первопроходцы".
Поход создал нового Маркова — легендарного, прославленного и горячо любимого всей маленькой армией. Сергей Леонидович принял командование Офицерским полком. Обращаясь к офицерам перед походом, он сказал: "Не огорчайтесь. Я глубоко убежден, что даже с такими малыми силами мы совершим великие дела. Не спрашивайте меня, куда и зачем мы идем, а то все равно скажу, что идем к черту за синей птицей". Марков относился к той редкой категории людей, которых уважали и ценили даже его противники.
 Вот и «красный граф» Алексей Толстой, а именно так называли писателя в эмиграции, в своем романе "Хождение по мукам" обрисовал Сергея Леонидовича метко и ярко: «С биноклем на коне или с шашкой в наступающей цепи, командуя страшной игрой боя, он, должно быть, испытывал ни с чем несравнимое наслаждение. Марков был храбр и хорошо знал те острые минуты боя, когда командиру для решающего хода нужно пошутить со смертью, выйдя впереди цепи с хлыстиком под секущий свинец».
Сергей Леонидович Марков погиб в бою у станции Шаблиевка 25 июня 1918 г., когда предпоследний снаряд отходящего бронепоезда красных разорвался рядом и смертельно его ранил.
Перед смертью он попросил поднести находившуюся в доме икону Казанской Божьей Матери и благословил ею Кубанский стрелковый полк. Буквально искромсанный осколками, Марков умирал без единого стона. Благословляя иконой рыдавших офицеров, он успел только сказать: «Умираю за вас, как вы за меня». Простые, строгие слова. Таким же простым и строгим было его отношение к смерти...

На построении полка его командир полковник Тимановский сказал: «Отныне каждый чин полка носит имя первого командира. Не будет с нами генерала Маркова, но он будет жить в сердцах всех нас и незримо вести нас, руководить нами. Мы увековечим его память своей жертвенной любовью к Родине, непоколебимым духом, своими делами, пример которых он показал нам. Мы в рядах полка его имени будем выполнять свой долг с полной верой, что Россия снова будет Великой, Единой и Неделимой. Чтобы укрепить нашу духовную связь с Шефом, устанавливается день полкового праздника в день его Ангела – 25 сентября, день, посвященный святому Сергию Радонежскому». На черных, марковских погонах отныне был вензель генерала Маркова: «М» и вензель – «Г. М.» для 1-й роты полка – «роты генерала Маркова».
 
 В Новочеркасске, в церкви епархиального училища была отслужена панихида по Маркову, на которой в почетном карауле стоял Офицерский полк. Во время патриотической речи генерала Алексеева, где тот подчеркнул верность Маркова России и его жертвенность христианина-воина, боевые офицеры, пережившие много на своем веку, не скрывали слез. Генерал Алексеев говорил о Христолюбивом воине Сергии, положившем „жизнь свою за други своя"; говорил о нём как о сыне Отечества, для которого жизнь была недорога, жила бы только Россия; говорил он о примере для всех, который дал воин Сергий...хриплым, сдавленным, прерывающимся голосом говорил  Алексеев.
 Заканчивая, он повернулся к семье покойного и, с усилием повысив голос, став на одно колено обратился к матери Сергея Леонидовича: «Благодарю вас, матушка, от имени Земли Русской за то, что вы воспитали сына-рыцаря без страха и упрека! Поклонимся же мы земно матушке убиенного, вскормившей и вспоившей верного сына России",  - и упав на колени, отвесил ей земной поклон, а за ним все присутствующие. — „Поклонимся мы его жене, разделявшей с ним жизнь и благословившей его на служение Родине" - и снова земной поклон. И повернувшись к могиле, он бросил первую горсть земли на гроб. Новая свежая могила со скромным деревянным крестом, как на других могилах, появилась на Новочеркасском военном кладбище. На кресте не было никакой надписи, на нём висел лишь терновый венец.
 Полк дал прощальный салют… Жена и дети Сергея Леонидовича присутствовали на его похоронах. Последнее, что известно об их судьбе – отъезд за границу весной 1920 г. во время новороссийской эвакуации.
 
До самого конца в Добровольческой армии чувствовалась потеря генерала Маркова - достойного заместителя ему не нашлось. Уже в эмиграции Антон Иванович Деникин писал: „Сколько раз потом, в поисках нужного человека, на фоне безлюдья, я говорил себе: -„Нет Маркова..."-   Став на одно колено, Алексеев обратился к матери Сергея Леонидовича: «Благодарю вас, матушка, от имени Земли Русской за то, что вы воспитали сына-рыцаря без страха и упрека!». Полк дал прощальный салют… Приказом командующего Добровольческой армии генерала Деникина, офицерский полк стал называться "Марковским".  Вскоре  Деникин издал распоряжение, в котором с середины 1918 станция Торговая стала называться г. Марков(Сейчас – город Сальск – А.Б.)
В феврале 1920 года на Юге России  была установлена советская власть, и название было упразднено…
 
Передо мной ксерокопия публикации в газете «Сальская правда» от 21 февраля 1960 года под заголовком «Прямой наводкой…» Привожу ее полностью вместе с лирическими отступлениями:
« Июнь 1918 года. Зеленым ковром покрылись целинные земли Донщины. Наш отряд успешно боролся с бандами белых, ревностно отстаивая завоевание Октябрьской революции. На помощь белогвардейцам пришли немцы, организовывались контрреволюционные армии во главе с генералами Деникиным, Корниловым, Марковым. К 10 июня корпус генерала Маркова сосредоточился в районе станицы Егорлык и начал наступление в направление Торговой ( ныне г. Сальск – А.Б.) и Великокняжеской ( г. Пролетарск Ростовской области – А.Б.), стараясь окружить местные отряды красных, уничтожить их и расчисть себе путь на Царицын ( г. Волгоград), генерал Марков приказал окружить наш отряд и уничтожить, не беря в плен ни одного солдата. Противник перерезал железные дороги, бросил против нас все свои силы. Мы оказались в окружении с трех сторон. Завязалась неравная битва. Часть конницы белых прорвались в село, начались грабежи, насилие. Потеряв человеческий облик, белые теряли и свои головы: в каждом «темном» уголке подстерегали мстители и расправлялись с ними. Стрельба, плач, ругань…
Потянулись обозы беженцев. Генерал Марков, отобедав у помещика Попова, торжествовал победу. Со свитой своих приближенных он двинулся в поселок Торговый, надеясь, что сопротивление красных сломлено. У моста через реку Егорлык со стороны угодий помещика Попова притаился взвод нашего отряда под командованием тов. Харченко. Ликующий Марков подъезжает к мосту. Но… выстрел из пушки угодил прямо в цель. Тело генерала клочьями взметнулось в воздух. Заработали клинки наших конников м враг спасается бегством. Это наши умелые артиллеристы т.т. Королевский и Козырев, рискуя своей жизнью, подстерегли и без промаха поразили главарей вражеского командования.
Солнце клонилось к закату. Потеряв много убитыми ранеными и командира корпуса, белые ослабили свой натиск».
К этому нечего ни добавить, ни прибавить. В действительности ведь было не так. Также как в эпизоде гибели легендарного командира Маркова…
Семь десятилетий нам нагло врали и бахвалились псевдогерои в угоду партийно – советской номенклатуре…
 
                ПАМЯТНИК  ПРИМИРЕНИЯ

Имя Сергея Леонидовича Маркова безупречно и славно. Офицер, доброволец, военный вождь он горячо любил Родину, честно и мужественно ей служил.  Сергея Маркова как воина, павшего на поле брани, отпевали 15 июня 1918 ода в Свято – Вознесенском кафедральном соборе г. Новочеркасска при огромном стечении народа. Спустя 84 года здесь де ему был установлен киот. А 13 декабря 2003 года в г. Сальске по инициативе донских казаков ему был открыт памятник. «Белый витязь», «Шпаг генерала Корнилова», «Ангел – хранитель» - вот некоторые из эпитетов, которых был удостоен С.Г. Марков.
И хотя Марков погиб в самом начале Гражданской войны, его имя стало одним из символов Белого движения. Теперь Сергей Леонидович Марков возвратился из небытия.
И вот теперь в Сальске стоит памятник генерал – лейтенанту Сергею Леонидовичу Маркову. Памятник одному из лидеров Белого движения. Не героев, а именно лидеров, потому что в гражданской войне не бывает героев. В братоубийственной войне есть только жертвы.
Симптоматично, что почти все «красные герои» гражданской войны закончили свою жизнь в подвалах Лубянки (и Тухачевский, и Блюхер, и Егоров – Уборевич, и Дыбенко, и многие другие красные командиры. А самый главный «красный герой» Лев Троцкий закончил жизнь от удара альпенштоком агента НКВД  Рамона Меркадера. Имена этих людей надолго были вычеркнуты из нашей истории, как, впрочем, и имена «белых героев». Не было героев на гражданской…

В последнее время произошло немало перемен в изучении, как истории дореволюционной России, так и истории русской контрреволюции, что позволяет говорить о несомненной актуальности духовного и патриотического наследия традиционной русской государственности и антибольшевистского сопротивления.
Несомненно, и то, что в настоящее время со стороны российских властных структур наметился позитивный поворот в отношении наследия русского Белого движения. И сегодня, благодаря усилиям многих энтузиастов, ситуация постепенно меняется.  Были открыты первый в России и в Зарубежье памятник белому генералу С.Л. Маркову в городе Сальске Ростовской области, памятные знаки в честь генерала М.В. Алексеева в Смоленске и Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака в Омске. Наконец, нельзя не отметить, пожалуй, наиболее значительное событие   – открытие памятника Верховному Правителю России адмиралу А.В. Колчаку в Иркутске.

Однако не только установка памятников и мемориальных знаков свидетельствует о начале торжества исторической справедливости. Особо следует отметить начавшееся возвращение на Родину останков героев Белого дела и русских патриотов.  Состоялось перенесение праха генерала Николая Батюшина из Бельгии в Россию, в октябре 2005 года на территории Донского кладбища в Москве были перезахоронены останки Антона Ивановича Деникина с женой Ксенией Васильевной и русского философа Ивана Александровича Ильина с женой…
 Там же 13 января 2007 года произошло  перезахоронение останков белого генерала Владимира Каппеля.
Памятник генералу Маркову должен стать памятником справедливости и примирения. Ведь это не памятник не одной из сторон братоубийственной войны, а памятник русскому офицеру, русскому патриотизму, памятник Чести, Верности и Мужеству…


Владимир Кувшинов

Этот бой был нелегким, удачи звезда
Закатилась с последним лучом уходящего света.
Как в красивую сказку ушли в никуда поезда,
Ну, а нам суждено ли дожить до рассвета?
Легкой смерти не ждем, мы свое отслужили до срока,
Только жаль одного: не успели окончить поход!
И с верхушки сосны прострекочет шальная сорока,
Ободряя Указ, отпускающий душу в «расход».

В сердце боль не унять, вот и осень встречается с летом,
Да багрянец листвы, как застывшая каплями кровь…
Наша совесть чиста, словно золото на эполетах,
И  ее не заменит слепая к России любовь!
И с каких это пор верность Родине стала пороком?
И с каких это пор наша правда вам колет лаза?
Мы готовы всегда оплатить все и кровью, и сроком.
Только будет ли толк в наших жертвах и ваших слезах?

Виноваты ль мы в том, что верными были присяге?
  В том, что мужество наше проявили в бою?
        А теперь нас казнят – пулеметами косят в овраге,
С пулеметных тачанок, стоящих на самом краю!
                Прокатилась война по бескрайним просторам России.
Ураганом сметает все огненный, гибельный смерч…
Все окрасилось кровью, враждой и насильем,
И не надо себя в этой схватке смертельной беречь!

      
                Анатолий БЕЗНОЩЕНКО,
               
                член Союза журналистов России.

Наша справка: В 2007 году автор очерка стал победителем Всероссийского литературно – публицистического конкурса « Спасибо тебе, солдат!» в номинации («Публицистика») за цикл очерков и зарисовок о верных сынах Отечества, в том числе и о Маркове.


Рецензии