Этос Современной России

И. П. Ерошенко, Т.И. Ерошенко
Этос современной России

(К 100 – летию Великой Октябрьской Социалистической революции)



ЭТОС РОССИИ
 «Этос - это качественная характеристика социума - нравы, привычки, обычаи, присущие определенному этносу, или характер нации, предопределенный "местом" ее обитания.».  Из шпаргалки
               
 «В культуре любого народа есть структура под названием "этос". Он состоит из двух уровней: ценности и нормы. Нормы - те стандарты поведения, которые практически регулируют деятельность людей. Они привычны для каждой среды. Нормы - это ценности, воплощенные в отношениях, в действиях, в конкретной среде, в конкретных условиях, то, как принято здесь поступать.
Когда мы говорим об основном социообразующем веществе - ЭТОСЕ, то есть совокупности норм, образцов, ценностных ориентации, фактически регулирующих деятельность людей, то имеем в виду не декларируемые или задаваемые нормы и ценности, а те, которыми люди реально руководствуются, поступая так или иначе. Конечно, типы этоса сильно варьируют в зависимости от страны, этноса, деловой и организационной культур и типа личности. Но в каждом социуме, большом или малом, есть доминирующий этос»                Пригожин А. И. Российский этос: обогащение или лечение // Обществ. науки и современность. 2006. № 2. С. 31.
Как видим, шпаргалка в принципе схватывает определение сути явления близко к научному. Ею и воспользуемся. К сожалению, пользование шпаргалками – это тоже наш этос.
Будем просто демонстрировать особенности этоса современной  России примерами, получившими резонанс в СМИ.   

«Как передает телеграм-канал Mash, предварительно установлено, что данный сотрудник подозревается в подбрасывании наркотиков молодому жителю Новой Москвы, а затем, «решая вопрос» с задержанием, – в получении от того взятки в размере 600 тысяч рублей.
Кроме того, по подозрению в подобных преступлениях разыскиваются еще двое сотрудников.
Все это происходило несмотря на проверку в балашихинского УВД после дела «пьяного мальчика», в ходе которой изучаются уголовные и личные дела.
— По данному факту проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято решение об увольнении сотрудника по отрицательным мотивам. Также к строгой дисциплинарной отвественности привлечено его руководство, - сразу прокомментировали в ГУ МВД по Московской области.
Резонансная история с «пьяным мальчиком» произошла в конце апреля. 6-летний Алеша Шимко погиб под колесами автомобиля во дворе собственного дома. Первая экспертиза подтвердила, что ребенок был пьян. Однако во время повторного анализа наличия алкоголя в крови выявлено не было.»

Не слуги народа, а хищников стая.
На что ни идут, свои шкуры спасая:
Погас огонёк. Ребёнка не стало.
Его погубили и оболгали...

Мы, видим, нет предела нравственного падения наших нуворишей и наших чиновников.  Да они, наверно, и не падают, потому, что у них часто и нет никакого уровня нравственности. Падать не с чего!



АХ! ЭТА СВАДЬБА! ИЛИ «ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ». ЭТОС РОССИИ

«Этос - это качественная характеристика социума - нравы, привычки, обычаи, присущие определенному этносу, или характер нации, предопределенный "местом" ее обитания.»               
                Из шпаргалки               
«Как сообщает сайт «Комсомольской правды», «свадьба века» в кубанской столице состоялась в июне»(2017г.). «Но широкой публике о ней стало известно только сейчас благодаря известному адвокату Сергею Жорину. На своей странице в Instagram он опубликовал пост с видеозаписью со свадьбы. А в комментариях под роликом Жорин сравнил торжество с пиром во время чумы и назвал любителей покутить на широкую ногу оскорблением судебной и правоохранительной системы и всего российского общества.»
Это событие настолько поражает, что верить СМИ не хочется. Мало ли, что им там показалось. И знаменитые певцы, будем ожидать, оправдаются: якобы просто по дружески случайно поприсутствовали на свадьбе. И не только не заработали, а ещё и своими гонорарами поделились с молодожёнами.
И то, правда, любят казаки гульнуть со своими казачками. Только в складчину и на свои, заработанные.   


БОЛЕЗНЬ. ЭТОС РОССИИ

 «ЧП с корреспондентом НТВ мгновенно высветило различные грани нашей жизни, но главное — за несколько неподцензурных секунд продемонстрировало обществу, насколько это общество больно.
Что мы увидели?
— Подлое нападение на человека, не ожидавшего нападения.
— Равнодушие всех без исключения окружающих.
— Презрение общества к журналистам и телевидению вообще. Если нас, "продажных тварей" и "лжецов", будут избивать/убивать, это мало у кого вызовет сострадание. Все простодушные дураки и все Листьевы остались в 90х.
— Ставшую общепринятой нормой сверхконцентрацию пьяных в публичных местах, на глазах у детей. "У парней праздник, они заслужили" (Да, напал не десантник, но десантников нам тоже показали. Дистанция между советским десантником и современным десантником сопоставима с расстоянием между дядей Стёпой и героями сериала "Менты").»   
                Константин Сёмин
 Источник: https://publizist.ru/blogs/109504/19695/-

      Любое достаточно развитое капиталистическое общество нравственно больнО,  но, общество в котором произошёл возврат к капитализму, видимо,  больнО вдвойне. Постсоциалистический капитализм, как показывает наша новейшая история, жуткий уродец. Но, возразят нам, и наш «социализм», о котором учёные спорят, был ли это социализм, безусловно, был не без недостатков. Конечно, как в каждом обществе и в «экспериментальном» социалистическом было своё подполье, своя тень, где творились разные безнравственные и аморальные  и даже бесчеловечные вещи. Однако нетеневое, замиренное пространство было ориентировано на свет и добро. А с отморозками из тени без преувеличения народная доблестная милиция до определённого срока успешно боролась, так, что в то время не только днём отморозки не могли напасть на человека, но и ночью. И в больших города, и в малых селеньях и малый, и старый могли гулять спокойно. Если наступали периоды вспышек криминального разгула (после гражданской войны, после Отечественной), их быстро гасили.
Примеры из эпохи Советского Союза: Мальчик горько расплакался в магазине, так как потерял деньги, которые ему дали родители для покупки, появившегося в продаже сливочного масла. Очередь моментально прониклась сочувствием и собрала необходимую сумму и мальчик вернулся домой с покупкой... Подросток отправился путешествовать в Африку: «охотится на львов» и «пожить» среди туземцев. Милиция с помощью неравнодушных граждан подобрала, чуть было не пропавшего по глупости мальчишку: накормила, обогрела  и вернула злополучного путешественника-романтика родителям. 
Примеры из жизни современной России: «мальчик 8-9-лет попросил водителя остановиться на остановке рядом с поворотом в микрорайон Чапаевский. Однако мужчина проигнорировал его просьбу и поехал дальше. По словам пользователей, ребёнок плакал и продолжал просить водителя. Только после того, как в ситуацию вмешалась кондуктор, автобус остановился в лесу, на значительном расстоянии от остановки… Это не первый подобный инцидент с детьми в общественном транспорте. Так, в начале ноября в Екатеринбурге кондуктор высадила из автобуса 9-летнюю девочку, которая не смогла заплатить за проезд. Ребёнок проделал путь в несколько остановок пешком в мороз под тридцать градусов. В Челябинске кондуктор автобуса выставила на мороз школьника, из-за того, что у него не было денег на проезд.»
     В чём мы видим разницу между «социализмом» и пост социалистическим капитализмом? В пост социалистическом капитализме подполье вышло из подполья. Тень вышла из тени. Сегодня не стыдно мошенничать особенно с размахом ( Мавроди, Полонский и другие). Сегодня не стыдно воровать. Особенно в больших масштабах. (Васильева и многие др. Сегодня не стыдно предавать вся, всех и всё (супружеская измена де не грех, ренегатов воспевают, предателям ставятся памятники ). И т.д. и т.п.
     Нет! Та тревога, то беспокойство, которыми  стремится заразить нас Константин Сёмин,  адекватны ситуации, которая сложилась в стране. Вот свеженькое событие из жизни полулюдей или полузверей, которых так много развелось в последнее время в городе, называемом культурной столицей России:  болельщики петербургского футбольного клуба «Зенит» избили бывшего форварда команды Александра Панова, когда тот прогуливался по городу в шарфе «Спартака».
     Вероятно, что американские и другие лидеры Запада прекрасно видят, что Россия в том состоянии, в котором она сейчас пребывает с помощью идиотов и ренегатов сама  доведёт себя до ручки. Надо только побольше  внедрять «новаций» типа ЕГЭ или поддерживать различного рода псевдореформы  –  т.е. проведение «либерально-демократической» политики в сфере образования, здравоохранения, культуры и СМИ, реализуемой ренегатами (пятой колонной), и ждать необходимого для интересов правящих кругов Запада летального завершения болезни в  России. Возможно, что открывшаяся тогда перспектива дармового пользования природными ресурсами России продлит на какое-то время жизнь капитализма как глобальной системы.

И обогащение и лечение российского этоса крайне необходимо. И то и другое происходило в эпоху Советского Союза и было остановлено в основном в 80 – е годы.  И этос стал ускоренно деградировать, разлагаться..


Рецензии