Люська

Их было трое, два брата и близкий друг. Они, не спеша, шли по тропинке вдоль посаженных деревьев. Был поздний летний вечер, и на улице уже темнело. По небу плыли хмурые тучи, но погода стояла сухая, и дождя синоптики не обещали. Друзья не громко разговаривали и временами смеялись над удачными шутками. Один из них нёс маленькую металлическую лопатку с коротким деревянным черенком; в армии их называли сапёрские, ещё один нёс тряпочную сумку. Они шли в лесок, что находился неподалёку, на краю города. Причиной была кошка, неуклюже соскользнувшая с балкона одиннадцатого этажа. Они шли её хоронить. Хотя по сути, просто закопать. А в сумке, в такт неспешным шагам, качался её окоченевший труп. Шли, как и многие, "лесенкой дураков". Тот, что был пониже и шел справа, продолжал качать головой и в который раз уже повторил:
  - Всё никак понять не могу. Кошки, они ведь умные животные, как она сорвалась с балкона?
Он взъерошил густую шевелюру и вновь мотнул головой. Самый высокий из друзей, тот, что шел слева, ответил ему:
  - Так я ж и говорю - скользко было. Ночью дождь прошёл, видать перила балконные мокрые были, вот она и не удержалась.
Он кивнул, затянулся сигаретой и продолжил:
  - Я, главное, с работы прихожу, а мне жена с порога заявляет, мол, Люська возле дома, под балконом лежит. Я спрашиваю:  что случилось? Она - мне: сама не знаю, видать с балкона упала. Иду вниз, нахожу кошку, а та уже окочурилась. Часа три-четыре провалялась там.
  - Так, а что, девять жизней у кошек это всё не правда? - перебил его тот, что шёл справа - или это девятая была? И потом, кошки же всегда на лапы приземляются. Я видел в инете несколько видео, как кошки прыгали с большой высоты и ничего, живы остались.
  - У нас под балконом гаражи подземные, там крыша-то бетонная. Она прямо там, на бетоне  и лежала.
Высокий докурил сигарету и запулил окурок в кусты, между молодыми яблонями. Качнул ужасной ношей, лежавшей в сумке, вздохнул, и добавил:
  - Может, если бы на землю упала, то шанс и был бы какой то, а так....на бетон. Она, думаю, ноги-то себе все переломала. Может и не сдохла сразу, а через пару часов....хотя кто его знает.
Он замолчал и о чём-то задумался.

     Друзья прошли ещё пару десятков метров и свернули с аллеи на узкую тропинку, ведущую вдоль опушки. Становилось прохладней и задул легкий ветерок. Парни тихо брели по тропинке, выискивая подходящее место захоронения. Кругом были лишь плотные заросли высоких кустарников и внутрь было не пройти. Так они продолжали идти всё дальше; не на тропинке же закапывать.
  - Сегодня "травушку" прикупил новую - нарушил молчание третий из друзей. Теперь они шли друг за другом, и он оказался по середине; соблюдая тем самым пресловутую лесенку. У него были темные короткие волосы, и он, пригладив их ладонью, добавил - Надо косячок замастырить. Ушастый - обратился он к самому маленькому, тому, что шёл за спиной - у тебя листочки есть?
  - Есть - ответил тот. Ушастым он не был, просто  левое ухо было больше правого. Самому ему казалось, что оно неприлично торчит; друзья по этому поводу дружески шутили,  но расстраиваться он не собирался, и не обижался, когда его называли Ушастым. Вообще у этой троицы было принято называть друг друга по прозвищам. Так уж завелось с начала знакомства, и теперь никому не мешало. На людях они именовали себя по именам, когда были втроем звались: Длинный, Тонкий и Ушастый. Именно в таком порядке они и пробирались теперь вдоль леса.
  - Что за трава? - спросил Ушастый.
  - Названия не помню, - ответил Тонкий - но тут с пареньком одним дунули, кропалик совсем, а вставило не хило. Часов пять держало.
Он закивал головой, соглашаясь со своими словами. Тот, что шёл спереди и нёс сумку с окоченевшей Люськой, а для друзей просто Длинный, вдруг остановился.
  - Здесь копать будем - произнес он.
Шедшие за ним парни остановились, и сойдя с тропинки, встали от него по обе стороны. Уже стемнело. Ушастый достал мобильный телефон и включил фонарик. Хозяин домашнего животного положил сумку на землю и взял у него лопатку.
  - Посвети-ка здесь - он указал на рыхлую землю в паре метров от тропинки. Там кустарники были по реже и можно было пройти внутрь. Они пробрались сквозь ветки и фонарик осветил небольшой, свободный от растений участок. Лопата вонзилась в землю и похороны начались.
  - Ты давай закручивай пока - сказал Длинный, копая могилку. Несколько раз махнув лопаткой, он выругался - бля, в земле полно корней. Стрёмно копать.
Тонкий залез в задний карман джинсов и достал маленький пакетик.
  - Может в другом месте копнуть? - спросил он
  - Не, - оглядевшись, ответил Длинный - здесь выкопаю. Яму то, не глубокую надо.
И он принялся с силой втыкать лопату в землю, разрубая попадавшиеся корни. Тот, что светил фонариком повел торчащим ухом и прислушался.
  - Тихо как то - обронил он - ветер стих и совсем ничего не слышно.
  - Так мы порядком в лес то утопали - подал голос Тонкий. Он оторвал от пачки сигарет кусочек картонки и теперь крутил его между пальцев - километров три-четыре от города ушли.
Ушастый поёжился, поплотнее стянул спортивную кофту, и неожиданно произнёс:
  - Вчера фильм смотрел. Про зомби - он покачал головой - п....ц жуткий. Сам фильм то здоровский, хорошо сняли...
  - Посвети-ка сюда - перебил его Тонкий. Он шуршал табаком на бумажке, и добавлял туда ту самую "травушку", как он любил её называть. Его старший брат боролся с корнями в земле.
  - Представьте, в какой то момент, какой то вирус заражает одного человека. Всего одного. Спустя с десяток секунд вирус убивает в нём всё живое, оставляя лишь двигательные функции, и тут же бросается не поиски новой жертвы. Что бы размножиться ему необходимо лишь попасть в не зараженную кровь. А для этого стоит лишь укусить. Прокусить кожу и пустить слюни, сопли, кровь...всё, что угодно в кровь жертвы. И всё! Этот зомби, или упырь, он не ест людей. Ему нужно просто заразить человека вирусом. Значит это не зомби бегает за людьми, а вирус охотится на людей используя самих людей для переноски самого себя...бляяяя....
Ушастый при этом жестикулировал, его глаза округлялись и он на эмоциях повысил голос.
  - Ты не тряси светом - сказал ему тонкий.
  - Да ты не понимаешь как это жутко - не унимался Ушастый - одни кусает другого и тут же бежит к следующему, и к следующему, а тот, покусанный, через несколько секунд тоже бежит кого-то укусить. Через час из одного их станет тысячи. А через день сотни тысяч. Поверь мне, такой город как наш исчезнет за один день.
Длинный продолжал с силой вонзать лопатку в землю.
  - Я думаю такого не произойдет - с отдышкой сказал он. По голосу было слышно, что он начал уже уставать - это всё лишь в кино. Кровь, экшн, ходячие трупы. В нашем мире мёртвые не оживают.
  - Да я и не спорю, - Ушастый почесал затылок - просто жутко как-то. Вдруг ученые вирус какой-нибудь изобретут смертельный. И изобрели уж поди. А вырвись он на свободу, что тогда? П....ц всем будет тогда, вот что.
Он кивнул, и на его лице отразилась маска обреченности, хотя в темноте её никто не увидел. Тонкий все еще крутил косяк, но вдруг замер и поднял голову.
  - Тут я согласен, - сказал он - эти военные ученые постоянно какую-нибудь хрень выдумывают.
Он продолжил свое дело, качая головой.
  - Начнись война, пустят они оружие это...как его, бактерологичное.
  - Бактериологическое. - поправил его Длинный - Уф, ****ские корни. Ну, вроде хватит.
Он воткнул лопатку в землю, рядом с могилкой, взял сумку и тряхнул ею над ямой. Труп кошки с шумом выскочил наружу и сухо шмякнулся об землю. Ушастый поёжился, от чего свет от телефона забегал по кустам.
 - Ты чего? - спросил его хозяин кошки.
 - Так, неприятно как то.
 - Да, приятного тут мало, - вставил Тонкий. Он докрутил свою самокрутку, и, обращаясь к обоим, спросил - взрываем?
Пару минут курили молча. Закрученная папироса ходила по кругу, дымок витал у них над головами. Было безветренно и тихо.
  - Может пару слов скажем - нарушил молчание Тонкий.
 - М-да - начал хозяин кошки, но его речь сбилась, и он, прокашлявшись, тихо продолжил - её звали Люськой. Она была кошкой. Славной кошкой, хоть иногда она и шкодила. Шерсти от неё был полон дом, но мы любили её. Она была ещё совсем молодой. Лучшие из нас всегда уходят так рано...
  - Что?! - перебил его Тонкий - что за херь?
  - Да по херу, - смутился тот - спи спокойно. Аминь.
Договорив быстро, он взял лопатку и стал засыпать труп кошки. Ушастый и Тонкий молча курили рядом. Когда Люська была закопана, Тонкий протянул брату косяк:
  - На, добивай.
Длинный затянулся в последний раз и выкинул окурок в кусты.
  - А подпирает чутка - прокашлялся он в кулак и направился к тропинке.
  - Так я же жирный косячок закрутил - улыбнулся Тонкий.

     Друзья вышли на тропинку и вновь, той же лесенкой, зашагали назад к большой дороге. Была уже ночь.  С неба, сквозь облака, тускло светила луна. В лесу они пробыли более часа и возвращались уже в полной тишине. Машин на дороге не было совсем. Те, кто выгуливал собак по вечерам уже сидели дома. Не было и случайных, запоздалых прохожих. Люди отдыхали в своих квартирах. Только трое путников неторопливо шагали по пешеходной дорожке. Шли молча; всех пригрузило недавно скуренное и каждый задумался о своем. 
    
     Когда они подходили к дому тучи уже затянули небо полностью, и лунный свет не проникал на землю. Пробираясь в темноте по саду, что рос возле дома, где жил хозяин кошки, парни дошли до ступенек ведущих вниз. Там была дверь в подвал. Спустившись, они пошли по узкому коридору; их целью был лифт находящийся в дальнем углу. Света было немного; одна из трех неоновых ламп, та, что висела в середине, не горела, дальняя мигала, заставляя глаза щуриться. Разговоры как то сами по себе не возникали и шли они в полном молчании. Вдруг шедший впереди Длинный замедлился, и скоро вовсе остановился.
  - Слышите? - спросил он. Приглядевшись, он старался что-то разглядеть в мерцающем полусумраке.
  - Ты чего встал? - произнес его брат.
  - Тс, - перебил его тот, поднеся палец к губам - я что-то слышал.
  - Что ты мог слышать в этом подвале? - улыбнулся Тонкий - соседей?
  - Гляньте туда, в угол - сказал Ушастый, и указал рукой куда то в темноту на против лифта. Света от мерцающей лампы не хватало, что бы разглядеть что там было, но там явно что-то шевелилось. Друзья невольно двинулись ближе у стенке и медленно, не отрывая глаз от темного угла, двинулись к лифту. Снова раздался шум, который услышали уже все. Следом произошло движение. Из угла, шаркнув сначала одной ногой, потом другой, на свет вышел человек. Это был мужчина. Он как то странно держал голову; она клонилась к груди и в то же время смотрела куда то в сторону. Тело его двигалось рывками, словно что-то тормозило его движения.
  - Какого хрена.... - вдруг не громко произнес Тонкий.
Мгновением спустя голова мужчины резко взметнулась вверх, издав звук напоминающий то ли хрип, то ли рык какого то дикого животного. Рот его был открыт, оттуда на грудь стекали слюни. Нижняя челюсть была сдвинута в сторону, скорее всего насильственно, но это ничуть не стесняло её владельца. Он с поразительной скоростью стал приближаться к парням. Залитые кровью глаза вдруг оказались рядом с Длинным. Все вдруг замерли в каком то оцепенении, и только хозяин недавно схороненной кошки вдруг издал непонятный визг, и начал странно извиваться. На его плече тряслась голова мужчины, зубы впились в шею, брызгала кровь. Всё напоминало какой то чудовищный фильм, о котором недавно упоминал Ушастый. В мерцающем свете двое бессильно наблюдали как нечто, что вероятно было чьим то соседом, теперь вгрызалось в тело их друга и брата. Тот не сопротивлялся, а лишь истошно орал, скорчив на лице гримасу, и размахивая руками, то ли от боли, то ли пытаясь всё же оттолкнуть вурдалака. У самого маленького из друзей была в руке сапёрная лопатка, он, вспомнив просмотренный накануне фильм, вскинул её в руке и с силой обрушил на нападавшего. Удар пришелся точно в переносицу. Прозвучал сухой треск, не слышимый из за криков, и голова соседа откинулась назад. Длинный толкнул его и упал на колени. Тело вурдалака несколько раз дернулось и затихло. Сквозь стоны и слезы от боли, Длинный с ужасом крикнул:
  - Что это, ****ь, было?
Его трясло так, словно он сам сейчас рухнет без движения на пол. Остальные молчали. Ушастый, с лопаткой в руке, тяжело дышал и подозрительно разглядывал друга.
  -Ты как себя чувствуешь? - спросил он.
  - Как, как... - вскрикнул Длинный, зажимая рану рукой - хреново. Надо скорую вызывать.
Он вновь застонал, и склонив голову вперед, вдруг завалился на пол. Его брат кинулся к нему на помощь. Ушастый крикнул, что не надо, но было поздно. Тонкий обнял брата за плечи и потянул на себя, стараясь посадить того на колени. Длинный внезапно дернулся, потом ещё раз, вскинул голову и, обнажив пожелтевшие от долгого курения зубы, бросился на брата. Тонкий сообразил быстро и начал отбиваться руками. Затуманенные кровью глаза смотрели в его сторону, но как-то сквозь него. Глядя в них, Тонкий понял, что от его брата уже ничего не осталось. Он как мог сдерживал его, не давая себя укусить. Ушастый вновь взмахнул лопаткой и ударил острым концом прямо по затылку бывшего друга. Лопатка вошла глубоко, с хрустом ломая череп и разрезая мозг. Тело обмякло и упало на холодный пол.
  - Он тебя не укусил? - быстро спросил от Тонкого.
Тот часто дышал и, оглядев свои руки, замотал головой.
  - Хорошо - произнес Ушастый. Лопатка в его руках выглядела теперь грозным оружием. Вся в крови она тряслась в дрожащих руках.
  - Что это, ****ь, было? - проорал в ужасе Тонкий.
  - Не знаю, - замотал головой Ушастый - я не знаю.
Он оглядел подвал. Все произошло так быстро, что никто из них так и не понял, что же случилось на самом деле. Два трупа лежали в лужах крови. Крови было неестественно много. Тонкий сидел на полу и бессмысленно смотрел на брата.
  - Как так... - бормотал он - как же так... Пашка, как же так?
  - Надо уходить, Саня - сказала Ушастый - Пашка уже мертв.
Он подкинул лопатку в руке, сжал её с силой, и направился назад к двери, через которую они проникли в подвал. Свет от испорченной лампы рваными лучами освещал тишину коридора и неподвижно лежащие тела. Тонкий с трудом поднялся. Он держался за стену и казалось его сейчас вырвет от всего происходящего. Оглядевшись, он не спеша побрел вслед за другом; тот уже стоял возле двери и, прислонив ухо, прислушивался.
  - Что мы теперь будем делать, Игорь? - дрогнувшим голосом спросил Саня. Он остановился рядом с другом и прислонился спиной к стене.
  - Соберись - прошипел его ушастый друг. Он на мгновение приоткрыл дверь подвала и, бегающими глазами осмотрев темноту, тихо закрыл её вновь. Развернулся лицом к Сане и поучающим тоном произнес:
 - Одинокий упырь заблудившийся в подвале семнадцати этажного здания - это тебе не шутки! Он не может быть один, он...он не мог просто так появиться. Посмотри туда, - он указал рукой в мерцающий коридор - это не глюки. Там по прежнему лежит какая то тварь, которая покусала твоего брата, сделав его таким же. Я не знаю что это. Может бешенство какое, может  вирус, но то, что там лежит явно не желало нам добра. И я более чем уверен, что их уже полный дом....да и в городе скорее всего их на каждом углу...пока мы в лесу были, они тут друг друга кусали...бля.
Игорь взъерошил пятерней волосы, глаза его хищно бегали. Он стал расхаживать взад вперед по коридору, бормоча: "что же делать, что же делать".
  - Надо наверх идти - Саня удрученно смотрел в пол. Затем он поднял голову, посмотрел на Игоря и добавил - у брата здесь жена и ребёнок. Может они закрылись и не слышали ничего....может они живы ещё.
Игорь перестал ходить, поднял руку и, тряся указательным пальцем, закивал.
  - Ты прав - сказал он - тем более, что выбора то у нас особо и нет. Если кругом зомбяки, то...как минимум нужно переждать до утра. А там решим что делать.
Он развернулся и уверенно зашагал в глубь коридора.
  - Поедем на лифте - бросил он - нам на одиннадцатый, да? Пешком будет долго.
Они подошли к лифту. Игорь нажал на кнопку вызова; кнопка загорелась, но звука из шахты не донеслось. Он вновь несколько раз нажал на кнопку.
  - Что-то мне подсказывает, что это не наш день - тихо произнес Саня.
  - Да уж, - добавил Игорь - пешком так пешком.
Он развернулся, и посмотрел на дверь в конце коридора.
  - Все таки придется выйти на улицу.
Одновременно они двинулись в сторону выхода. Вдруг Игорь остановился и указал рукой на труп Длинного.
  - Надо ключи от входной двери взять.
  - Ты сам - запротестовал Саня. Он замахал руками и попятился к двери.
  - Да я тебя и не просил, - буркнул Игорь - понимаю. Я сам.
 Он присел на корточки рядом с телом и похлопал по карманам. Мертвый друг Пашка лежал лицом вниз и его пришлось перевернуть. Как ни старался Игорь не смотреть, все же взгляд его скользнул по лицу умершего. Скорчившаяся гримаса боли застыла на бледном лице его друга. Глаза были открыты, но смотрели они не в потолок, а куда-то дальше. Игорь тряхнул головой и снова стал искать ключи.

     Туч на небе стало меньше, и лунный свет тускло освещал лестницу, ведущую из подвала на улицу. Бесшумно прикрыв за собой дверь, друзья осторожно поднялись по ступенькам и стали озираться по сторонам.
  - Вроде тихо - прошептал Игорь.
Вокруг дома было посажено много низкорослых деревьев и кустарников; сквозь них они пробрались до подъезда. Не доходя метров десять, Игорь прижал палец к губам и, посмотрев на Саню, указал другой рукой в сторону подъезда. В свете лампы фонарного столба стояла фигура человека.
  - Там еще один - тихо сказал Игорь.
  - Может он и не зомби вовсе - предположил Саня.
  - Сейчас мы это выясним - Игорь повертел лопаткой в руках - я выйду к нему, а ты беги к двери и открывай. Вот ключи.
Саня взял связку и кивнул в согласии. Игорь глубоко вдохнул и резко выдохнув, раздвинул кусты и решительно двинулся в сторону одиноко стоящей фигуры.
  - Доброй ночи! - крикнул он громко.
На звук фигура резко обернулась, дернула правым плечом, и неуклюже, но довольно таки быстро, направилась к Игорю. Голова человека неестественно клонилась вправо, словно лежала на плече, изо рта раздался сдавленный хрип.
  - Беги! - крикнул Игорь Сане и, качая лопаткой, медленно пошел навстречу твари в человеческом обличии. Сомнений у него больше не было. Красные глаза упыря быстро приближались. Они были залиты кровью и злобой. Тем временем, Саня выскочил из укрытия и ринулся к подъезду. За пару мгновений он одолел тот десяток метров, отделяющий их от входной двери. Быстро взбежав по ступенькам, он начал перебирать дрожащими руками связку ключей. Руки не слушались и сделались ватными. Он попробовал вставить ключ в замочную скважину, но тот не подошел. Следующий тоже. На миг связка выскользнула из вспотевших ладоней, но Саня поймал её на лету, не дав упасть. Наконец, с третьей попытки ключ подошел и замок, щелкнув, открылся. Все это время он старался не смотреть на то, что происходит у него за спиной, и не увидел, как Игорь с разбегу снес лопаткой упырю пол-черепа. Звук ломаемых костей все же донесся до Сани, от чего он чуть и не выронил ключи. Как только он открыл дверь, Игорь уже поднялся по ступенькам. Быстро вбежав в подъезд, они закрыли за собой дверь и прижались к стене. Оба тяжело дышали и, прислушиваясь, смотрели то на улицу, то на лестницу, ведущую вверх здания.
  - Вроде тихо - быстро проговорил Игорь.
  - Надеюсь в доме их нет - почти жалобно произнес Саня и обреченно добавил - нам на одиннадцатый этаж ползти.
  - Что делать - выдохнул Игорь - пошли.

     Медленно и бесшумно они прошли пять этажей. Свет не горел, и они были рады тому, что он не загорался от движения, как это сейчас было во многих домах. Поднявшись на шестой этаж, они на мгновение остановились; вдруг раздался шум из коридора. Донесся звук приближающихся ног.
   - Бежим! - коротко и негромко бросил Игорь, и устремился за Саней.
Откуда-то снизу раздался крик. Громкий и истошный, словно взывающий о помощи. Следом раздался топот нескольких ног, быстро приближающихся. Друзья изо всех сил ринулись на верх. Бежали они быстро, но звук шагов словно настигал их. Казалось, что оглянись они, то увидели бы вновь эти залитые кровью глаза.
  - Быстрее! - крикнул Игорь, поторапливая своего высокого друга.
На лестничную площадку одиннадцатого этажа они влетели с такой скоростью, словно сам дьявол хватал их за пятки. Саня подбежал к двери квартиры старшего брата и начал стучать в дверь, крича:
  - Лена, открой!
Игорь, взбежав на площадку, метнулся вправо, и спрятавшись за углом, поднял лопатку на уровне плеч, готовясь к удару.
  - У тебя ключи есть - крикнул он - открывай уже дверь, они близко!
Шаги быстро приближались. Игорь учащенно дышал, стоя в своей засаде. Саня барабанил в дверь и про ключи, казалось, он даже не услышал. Со страха, он все сильнее колотил по двери и повторял:
 - Лена, открой! Лена, открой!

     Игорь напряженно замер и, когда внезапно показалась черноволосая голова, резко выскочил и с размаху ударил по ней лопаткой. Труп отлетел назад, сбив с ног бегущего за ним преследователя. Их было двое, но внизу уже раздавался топот десятка ног. Игорь прыгнул вперед, и упавший упырь так и не поднявшись, остался корчиться рядом с трупом другого. Игорь быстро развернулся и устремился к Сане.
  - Ключи - крикнул он.
Но они не понадобились. В этот момент повернулся дверной замок и дверь отворилась. Друзья кинулись внутрь сбивая друг друга.
  - Закрывай!
Саня с шумом захлопнул дверь и они без сил повалились на пол. Саню трясло. Игорь с обезумевшими глазами и забрызганным кровью лицом тоже был не в себе.
  - Успели - только и сказал он.
  - Что произошло? - раздался женский голос. Из дальней комнаты доносился детский плач. Испуганная жена их мертвого друга стояла в коридоре в одной ночнушке, и обхватив себя руками, непонимающе смотрела то на Саню, то на Игоря.
  - Где Павел? - вновь спросила она. Голос ее дрогнул и глаза невольно заблестели.
  - Там п....ц что творится - начал Игорь, но Лена его перебила.
  - Где Паша? - она почти крикнула - Саша, что вы натворили?
  - Лена... - всхлипнул Саня. Он не выдержал и слёзы потекли по его щекам - там кругом полно мертвяков...или зомби...или как их там. Там..там..Паша, он...он...
  - Что он? - закричала Лена.
Плач ребёнка раздался уже в коридоре и появилась маленькая девочка, лет трех. Лена поспешила взять ее на руки и, обняв, посмотрела на Саню.
  - Так где Паша? - повторила она.
Саня, уже не сдерживаясь, рыдал сидя на полу возле двери.
  - Убили его - произнес Игорь - один из этих упырей загрыз его.
Он не стал говорить, что её муж превратился в зомби и парням пришлось его убить. Он поднялся, а Лена, от внезапного бессилия, осела по стене на пол, прижимая дочь к груди.
  - Как? - слезы побежали по её лицу - Что происходит?
  - Пока вы спали в городе что-то произошло. Кругом одни зомби... - Игорь замолчал от того, что в дверь начали молотить кулаками. Громко, с силой пытаясь вышибить дверь.
  - Уходите в спальню и запритесь - скомандовал Игорь и хищно посмотрел на дверь - а я ещё парочку с собой прихвачу.
Саня утирая слезы поднялся и помог встать Лене.
  - Пойдем - поторопил он её.
Они поспешили по коридору в спальню.
  - Запритесь и сидите тихо. Может они не найдут вас здесь.
Саня погладил по голове ребёнка.
  - А ты? - всхлипывая спросила Лена.
  - А я пойду поквитаюсь за брата.
Дверь закрылась. Лена Осталась одна с дочкой. Успокаивая её, она все повторяла: "я не понимаю что происходит". В коридоре раздался шум, грохот выламываемой двери, крики и глухие удары. Вскоре все стихло.

Два дня спустя, в одном немноголюдном кафе сидел пожилой мужчина. Он заказал кофе и яичницу на завтрак. В ожидании заказа он читал утреннюю газету. Официантка принесла яичницу и долила горячий кофе в кружку.
  - Что пишут, Генрих? - спросила она у мужчины.
  - Всё о том же - грустно улыбнулся он и бросив взгляд на телевизор в углу, добавил - сделай погромче.
Официантка взяла пульт с барной стойки и сделала звук громче. Несколько посетителей невольно подняли головы к экрану и прислушавшись стали смотреть.
  - "...два дня назад - донеслось с экрана - произошло ужаснейшее событие, потрясшее жителей города. Двое мужчин среднего возраста в состоянии наркотического опьянения совершили жуткое преступление. Маленькой сапёрской лопаткой они зверски убили пять человек. Двоих доставили в больницу в критическом состоянии. Как сообщают местные органы правопорядка, преступники утверждали, что они защищались от нападавших на них зомби. Сейчас они находятся под следствием и пребывают в психиатрической лечебнице. По словам полицейских, причиной их состояния, сопровождавшегося галлюцинациями, является неопределенная пока химическая смесь, добавленная в марихуану, что двое мужчин употребили в ту ночь..."
Мужчина затянулся сигаретой и покачал головой.
  - А я ведь живу в том доме, - тихо произнес он - и хорошо знаю Лену и её мужа Павла....жаль его. Никогда бы не подумал, что такое возможно.
Но его никто не услышал. Новости сменила реклама, звук сделали тише, и люди вернулись к своим делам.


               

                Июль – Октябрь 2016


Рецензии
Вот, зря ребята нарушили традицию. Лучше бы выпили за упокой бедной Люськи. По пьяной лавочке, конечно тоже бывает. Но не пятерых же!

С теплом.

Михаил Сидорович   23.04.2018 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Михаил Сидорович. Верно подметили, за упокой нужно пить, а не курить дрянь всякую.

Вито Бжицкий   24.04.2018 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.