Владимир Дегтярев. Шагнувший в бессмертие

Ежегодно 11 апреля отмечается  Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года накануне разгрома немецко – фашистских войск  во Второй мировой войне, узники Бухенвальда  подняли  восстание.
В апреле 1945 года были освобождены также узники Заксенхаузена (22 апреля), Дахау(29 апреля), Равенсбрюка (30 апреля).               

…Всякий, кто закроет глаза и пройдет мимо оскорбит память погибших. Всякий, кто не знает всей правды, так никогда и не поймет.
                Василий Гроссман.
 
Владимир Ильич Дегтярёв — Почетный гражданин Польской Народной Республики, города Сальска и Сальского района Ростовской области. Участник Великой Отечественной войны, узник концентрационных лагерей фашизма, командир партизанского отряда и активный борец Сопротивления против нацизма. Известность  и реабилитацию Дегтярёв получил, став героем повести польского писателя Игоря Неверли «Парень из Сальских степей».

 Владимир Дегтярев родился в 1915 году в селе Бараники  Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне Сальского района  Ростовской области) в казачьей семье. Отец хотел, чтобы сын стал хорошим помощником в ведении большого домашнего хозяйства. Но тот думал иначе – было огромное желание учиться. Словом – ушел из дому. Бродяжничал, пока не попал в детский дом. В далёком детдомовском детстве он выколол на правой руке своё имя: Вова.
Кто мог знать, что минует время и дикой, страшной пропорцией теперь уже на левой руке появится другая надпись: 182948. Его лагерный номер. Но обо всем по – порядку.
В 1929 - 1931 годах воспитывался в Пролетарском детском доме. Здесь и получил среднее образование. Поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт, который успешно окончил в 1938 году с дипломом ветврача.
В 1938 году Владимир Ильич Дегтярев направляется на работу по специальности в Ессентукский район Ставрополья главным ветеринарным врачом конного завода номер 112.
 А некоторое время спустя переходит на работу в Северо – Кавказскую научно - исследовательскую станцию младшим научным сотрудником.
 Осенью 1940 года его призвали на срочную военную службу в Красную Армию. Владимир Ильич проходил ее в приграничных войсках Западной Белоруссии в составе 48-го кавалерийского казачьего Кубанского полка 6-й кавалерийской Чонгарской казачьей дивизии 6-го  кавалерийского казачьего корпуса, (которым командовал тогда полковник Плиев, ставший впоследствии генералом армии, командующим Северо-Кавказским военным округом). Его призвали в армию, несмотря на то, что к тому времени он был уже человек семейный: жена Мария, трехлетний сын Юра и полуторагодовалая Эмма…
 Молодому бойцу нравилась служба, и он обратился с заявлением на имя Наркома Обороны СССР с просьбой зачислить его в кадры Красной Армии, не ожидая окончания срочной службы. И вскоре Дегтярева назначили ветеринарным врачом первого эскадрона.
В середине 1941 г. по согласованию с командованием дивизии Дегтярёву разрешили привезти к месту службы жену и детей. Ему предоставили краткосрочный отпуск с 23 июня по 1 июля 1941 г. Но поездка за семьей не состоялась. 
Войну красноармеец Дегтярев встретил 22 июня 1941 года в городе Ломже в 3 часа 15 минут. «Субботним вечером, 21 июня, — вспоминал позже Владимир Ильич, — мы смотрели кинофильм «Девятый вал». Все были в очень хорошем настроении. После фильма комиссар полка Бабкин сообщил, что завтра, в воскресенье, после завтрака и чистки лошадей, мы пойдем на военный аэродром смотреть новые самолеты и показательные воздушные бои с фигурами высшего пилотажа. В казарме мы долго не могли уснуть. Было душно. Разговаривая друг с другом, мы пытались предугадать, что же нам придется увидеть завтра на военном аэродроме, а крепкий предутренний сон был нарушен чьим-то незнакомым взволнованным голосом: «Подъем! В ружье!» Мы вскакивали с постели, спрашивая друг друга: «В чем дело? Ночная боевая тревога, что ли?». Так началась война для Дегтярёва и многих, многих солдат.
«Став в строй, в указанном дежурным месте, все обратили внимание на то, что возле нас никого из командиров не было. Это всех озадачило. «В чем дело? Почему здесь нет командиров?» — спрашивали мы друг у друга. Но ответ сразу получить не удалось...
В это время послышался гул моторов самолетов, усилившийся через несколько минут. Вдруг всех нас как будто ледяным душем окатило: в небе появился и с каждой секундой нарастал пронзительный вой, чем-то напоминавший гудок быстро идущего и приближающегося паровоза. Это был звук падающей бомбы, первой бомбы, которую мне впервые довелось услышать. Она взорвалась недалеко от наших казарм. Через минуту взорвалась бомба в районе конюшни 1 эскадрона нашего полка. Затем последовали взрывы бомб один за другим: третий, четвертый, пятый, шестой и т.д. Они взрывались у казарм нашего военного городка и у конюшен, в которых размещались наши боевые кони. При взрыве каждой бомбы под ногами вздрагивала земля и, как при молнии в темную ночь, ярко освещалось все еще темное небо. Вслед за взрывами бомб над нашими головами застрекотали пулеметы. Это стреляли из самолетов.
Они, конечно же, стреляли по людям и лошадям кавалерийских частей. При этом несколько человек, стоявших рядом со мной, вскрикнув от боли, упали ранеными на землю, посылая проклятия в адрес стреляющих. Нам стало ясно, что началась война, навязанная нам фашистской Германией».
В 5 часов утра 22 июня Дегтярёва вызвали в штаб 48-го кавалерийского полка и приказали ехать в распоряжение штаба 6-й Чонгарской кавалерийской казачьей дивизии с пакетом в сопровождении одного бойца.
В штабе дивизии В. И. Дегтярёву сообщили о назначении его начальником эвакуационного отряда дивизионного ветеринарного лазарета и передали в его распоряжение 50 солдат, шесть грузовых автомобилей с шоферами и пять ветеринарных фельдшеров, прибывших из Ленинградского военно-фельдшерского училища.
Начальник ветеринарной службы дивизии сообщил Дегтярёву, что дело о зачислении его в кадры Советской Армии из Наркомата Обороны еще не пришло, но должно скоро поступить с положительным решением, и велел выдать Дегтярёву знаки отличия военветврача третьего ранга.
 Отход воинских частей и соединений 6-го кавалерийского казачьего корпуса был трудный. Продвигались ночью, так как днем фашистские самолеты патрулировали местность. Связи с армией не было. Боеприпасы, продукты питания для людей и фураж для коней не пополнялись. Было ясно, что гитлеровские войска движутся на Восток впереди, а дивизия, в которой находился Владимир Ильич, следует за ними.
Дивизия попала в окружение восточнее местечка Зельвы на западном берегу реки Зельвьянки 20 июля 1941 г. Вместе с группой бойцов В. И. Дегтярёв стал пробиваться к линии фронта, но был контужен, схвачен немцами и помещен в лагерь возле польского города Острув - Мазовецкий. Из 130 тысяч советских военнопленных 3800 были офицерами, в том числе 14 генералов. Владимир Дегтярёв стал активным участником подпольной организации сопротивления. Как врач, оказывал медицинскую помощь пленным, организовывал побеги.
Будучи врачом, Дегтярев оказывал медицинскую помощь раненным и обессиленным солдатам и офицерам Красной Армии, нелегально организовывал им побеги. За четыре первых месяца пребывания в плену из концлагеря бежало около 600 человек.
В ночь под Новый 1942 год из лагеря вырвались на волю 13 человек. Побег возглавил наш земляк. Но в дороге Владимир Ильич обморозил ноги. Началась гангрена. В селе Туробины польская гражданка Адель Наровская приютила его. Без инструментов, без специальных препаратов и анестезии Владимир Ильич сам себе сделал операцию на ногах. В течение двух месяцев за ним заботливо ухаживала хозяйка дома и ее дети.
Оправившись от болезни, Дегтярев создал  интернациональный партизанский отряд. В него вошли бывшие советские военнопленные, польские крестьяне, интеллигенция. Всего – полторы сотни бойцов.
15 месяцев в глубоком тылу врага действовал партизанский отряд Дегтярева. За это время было пущено под откос  11  немецких эшелонов с боевой техникой и солдатами противника, направляемых на фронт, взрывались железнодорожные магистрали:  Белосток – Варшава – Минск.
Активность партизанского отряда заметили фашисты. Каратели стали охотиться за командиром. За его поимку немцы сулили огромные деньги. 11 октября 1942 г. во время облавы в деревне Костры (Литва) жандармы схватили Дегтярёва и бросили в Ломженскую тюрьму. 13 октября пленного в наручниках вывезли в лес рыть себе могилу. Как впоследствии вспоминал Владимир Ильич, в тот момент он не испытывал страха. Сожалел только, что в кандалах, а не в бою приходится погибать в возрасте 27 лет.
Спас его счастливый случай: когда яма уже была вырыта на уровень груди, к жандармам подъехала на велосипеде женщина и стала просить освободить Владимира Ильича как врача: в селах было много больных. В обмен на освобождение русского доктора жители пяти сел предложили жандармам три с половиной килограмма золотых предметов и десять тысяч американских долларов. Сделка состоялась. Владимиру Ильичу приказали каждую субботу являться в жандармерию для регистрации.  В застенках он провел восемь месяцев. Никакие истязания и пытки не сломили его волю: не выдал своих товарищей и не проронил не единого слова.
Из Ломженской тюрьмы через несколько дней его перевезли в лагерь смерти Майданек. Набив товарные вагоны до отказа, везли почти пять суток без еды и без воды. За время пути в живых довезли лишь 20 % пленных.
Майданек — это фабрика смерти, куда привозили людей со всех стран Европы. Лишая имени и отчества, каждому присваивали номер. Под лагерным номером 3569 он пробыл там с 20 декабря 1943года по 14 апреля 1944года, в котором находился  под лагерным номером 3569.
 «То, что мы увидели в Майданеке, превзошло все прежние ужасы, — вспоминал Дегтярёв, — истязания, пытки, убийства людей совершались и в застенках гестапо, и в лагерях военнопленных. Но каждодневное, систематическое истребление сотен, тысяч людей, сжигание их в крематориях и специально оборудованных ямах можно было видеть только здесь, в Майданеке»
. И все-таки Дегтярёв находил силы помогать людям.
 В Майданеке его называли «русский доктор», «доктор Вова», так как с первых дней пребывания в лагере он лечил пленных. Нетрудно представить, какие нечеловеческие усилия, мужество, любовь к Родине и лютая ненависть к врагу требовались ему и его товарищам для организации лечения. «Нужно было тайно доставать лекарства.
Это делалось через люблинских рабочих, которые приходили в лагерь ремонтировать канализацию и водопровод, через представителей Красного Креста, которые легально доставляли узникам питательные супы, белый хлеб и нелегально — спрятанные в хлебе лекарства». В Майданеке «русский доктор Вова», так его называли узники, находит много друзей и соратников по борьбе самых разных национальностей. По заданию подпольного комитета В. И. Дегтярёв фотографировал все зверства фашистов. Плёнки закупоривали в бутылки и закапывали.
После войны Владимир Ильич участвовал в раскопках в Освенциме, были найдены несколько десятков бутылок с документами.
 Среди них был и генерал – лейтенант, доктор военных наук, профессор Дмитрий Михайлович Карбышев. С первых дней пребывания в лагере Владимир Дегтярев стал лечить пленных. Здесь также стал членом подпольной организации по борьбе с фашизмом, в которую входил и Карбышев. Много забот легло на плечи Дегтярева: нужно было не только лечить больных, измученных людей, но и укрывать их от истязаний, непосильной работы, от истребления в газовых камерах. Его нервы всегда были на пределе, смерть ходила рядом. Один неправильный шаг, мгновение – она тут –  как тут…
Между тем советские войска стали гнать врага со своей территории. И уже весной 1944 года в Майданеке услышали гул орудий. Узников, которых не успели расстрелять или сжечь в крематории, фашисты стали перевозить в Германию. Там В.И. Дегтяреву присвоили лагерный номер 182948, нанесли татуировку на левую руку. В Освенциме, в котором оказался бараниковец, фашисты особенно зверски обращались с русскими. Но и в тех нечеловеческих условиях они не покорились, не смирились с участью смертников. Пленных водили на работу на военные заводы, где они тайком, в условиях строжайшей конспирации в барак приносили детали, из которых потом собирали пистолеты и прятали от глаз надзирателей…
Была налажена связь с вольнонаемными, которые были настоящими антифашистами: передавали в концлагерь медикаменты, продукты питания, сводки Совинформбюро. Здесь - то он и подружился с польским писателем Игорем Неверли, которому однажды ночью, в ожидании нависшей над ним смерти, рассказал историю своей жизни. Однако смерть миновала их обоих. Да, он остался жить - доктор, командир Вова. Жить, чтобы созидать, чтобы рассказать правду о гитлеровской неволе.
В Освенциме Дегтярев пробыл до середины август 1944 года. Приближалась развязка в войне, но впереди его ждали новые, еще более суровые испытания. Парню из Сальских степей пришлось испытать весь ужас Флоссенбергского лагеря, куда его доставили. Но и там он вновь включился в борьбу!
2 мая 1945 года на территорию лагеря вошли союзники – солдаты США. Но почти всех узников ждало разочарование. Вместо освобождения, их перевели в  …американский концентрационный лагерь. Началась вербовка стать агентами американской разведки. Дегтярев не пошел на предательство и измену.
Домой вернулся только в январе 46 –го…  там его уже и ждать перестали. Постольку согласно извещения Центрального бюро потерь Советской армии в непроглядную пургу 10 февраля 1943 года почтальон принес его жене Марии Яковлевне похоронку следующего содержания: « Дегтярев Владимир Ильич погиб в 1942 году смертью храбрых в жестоком бою с гитлеровскими оккупантами при защите Родины».
  Мужество, героизм, стойкость и несгибаемую волю Дегтярев и его товарищей по подполью описал в книге «Парень из Сальских степей» его соратник по борьбе Игорь Неверли. Эта книга выдержала в Польше 24(!) издания, вошла в программу общеобразовательной школы Польской Народной Республики.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками в условиях подполья Владимир Ильич Дегтярев был награжден Польскими наградами: правительственным орденом «Партизанский крест» и медалью « За активное участие в подпольной борьбе с фашистской Германией», а также советскими орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, многими медалями.
В. Дегтяреву было присвоено звание почетного гражданина Польской Народной Республики, города Сальска и Сальского района Ростовской области. Позже стал крупным ученым, защитил диссертацию доктора ветеринарных наук, опубликовал 49 научно – методических работ.
После войны отважный подпольщик и партизан Великой Отечественной войны Дегтярев работал в городе Новочеркасске, в Северной Осетии, в Донбассе. Во время войны потерял сына, потом не стало его верной спутницы Марии Яковлевны…
В середине 40-х годов Вл адимир Ильич участвовал в раскопках в Освенциме,где  были найдены несколько десятков бутылок с документам. Скромно работал, не имея ни малейшего представления о том, что стал героем книги польского писателя. Оба узника Майданека считали друг друга погибшими. И только в 80- х годах состоялась их встреча. Владимир Ильич побывал в гостях у автора книги, встретился со спасшей его полячкой.
Он долгое время жил за «границей» в городе Шахтерске Донецкой области с младшей дочерью Надей, которая родилась уже после войны. А старшая, Эмма живет и работает в Москве.
Умер Владимир Ильич Дегтярёв в ноябре 2001 года. Похоронен в с. Благодатное Шахтерского района Донецкой области Украины…


Вместо послесловия.
Ужасная история о том, как жестоко обращалась Германия с миллионами рабов, заполнявших её концентрационные лагеря до такой степени, что они, кажется, готовы были лопнуть, история о бесконечных часах изнурительной работы, избиениях и убийствах, голоде и унижению из-за частого повторения потеряла свою остроту. И очень жаль, что слишком быстрая, забытая такая история вновь повторяется. Теперь на территории родной и близкой для нас Украины…
Поэтому необходимо ещё раз рассказать эту историю, чтобы будущие поколения могли её читать и размышлять над ней. Историю о том, как в период с 1939 - 1945 годы миллионы людей были обращены в рабство, и с ними с бесчеловечной жестокостью обращалась нация, которая в объяснение своих поступков могла сослаться только на свои экономические потребности; это было нацистское кредо: “Государство выше человечности”.
   Мы часто видели фильмы, показывающие ужасающие условия в лагерях смерти, столь вопиющие, что описать их невозможно. При управлении концентрационными лагерями германская военная машина, и в первую и главную очередь СС, прибегала к методам, которых постыдились бы племена варваров, находившихся на самой первобытной стадии развития. Забвению были преданы все понятия человечности, отвергнуто всё то, что отличает человека от зверя, восторжествовал закон джунглей.
    Если существует такая вещь, как преступление против человечности, то здесь мы имеем дело с этим преступлением, повторенным миллион раз.
 
ЭТО ЗАБЫТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ!

ОСВЕНЦИМ

Концентрационный лагерь  Освенцим, известный в Польше как “лагерь смерти”, находился недалеко от города с тем же названием.
Основанный  в 1940 году, лагерь занимал болотистые земли между Вислой и её притоком Солой.
   Нечеловеческие условия гигиены, абсолютно недостаточное питание, тяжелая работа и разные страдания были причиной того, что после нескольких недель или самое большое месяцев пребывания в лагере, значительная часть узников умирала.
   Освенцим был лагерем уничтожения, самым большим, который когда – либо существовал в истории.
   Часто люди шли на «проволоку», электрический ток высокого напряжения спасал их от дальнейших мучений. Других находили утром висевшими на нарах на собственном поясе. В таких случаях блоковой лаконично докладывал в рапорте начальнику лагеря о количестве самоубийств. Представители службы по расследованию прибывали на место происшествия, фотографировали тело со всех сторон, вели скрупулезные допросы свидетелей, чтобы выявить не был ли узник убит другим заключённым. Страшным цинизмом был пропитан этот спектакль. Словно представители СС действительно интересовались судьбой одного несчастного в лагере, где методично, каждый день замучивали на смерть тысячи людей. Это в Освенциме: массовое истребление путем отравления газом началось летом 1941 года и продолжалось до осени 1944 года.
Это в Освенцим:
Умерщвление заключенных путем впрыскивания бензина.
Это в Освенциме:
Проводились медицинские эксперименты над заключенными женщинами – опыты по стерилизации и заражению раком.
Это в Освенциме:
Были введены следующие пытки при допросах:
 А) Качели. Заключенному связывали руки, затем он должен был поджать колени и положить на них связанные руки. Между подколенными впадинами и руками продевался жест, и заключенного, подвешенного головой вниз, качали и били бичом или тростью. При этом часто затрагивались половые органы. Такая же пытка применялась и по отношению к женщинам тоже.
 Б) Другой метод состоял в том, что заключенным сжимали нос и в рот насильно вливалась вода . Часто заключенным вкачивали целое ведро в 10 литров воды .
Побои и пощечины были обычном явлением.
Общая цифра погибших достигает приблизительно 4 миллиона человек,  т.е. 70% или 80% всех лиц, направленных в Освенцим в качестве заключенных.

БУХЕНВАЛЬД

   1. Веймар. Это немецкий город, ассоциируется в сознании людей планеты, как никакой другой, с великими традициями буржуазного гуманизма. Здесь жили и творили Гете, Шиллер, Гердер, Бах и другие выдающиеся художники, поэты, философы, композиторы и архитекторы. В июле 1937 года  в нескольких километрах от города фашисты приступили к сооружению одного из крупнейших и ужаснейших концентрационных лагерей. «Бухенвальду» было суждено стать символом варварства.
 Менее чем за 8 лет через мучения и пытки лагеря прошли четверть миллиона заключенных. Для 65 тысяч из них Бухенвальд стал последним этапом, их нередко короткого жизненного пути. Одним из жесточайших наказаний, практиковавшихся в лагере,  было «подвешивание на дереве».
   Узников подвешивали за связанные за спиной руки так, чтобы их ноги не касались  земли. Эта пытка вызывали нечеловеческие боли, калечила людей и нередко заканчивалась смертельным исходом. Часто запряженных в телегу заключенных заставляли ударами дубинок тащить до 50 центнеров  груза и петь при этом песни. Такое надругательство эсэсовцы цинично называли «поющие лошади». Это в Бухенвальде в патологических отделениях концлагеря изготавливались сувениры из засушенных голов и т.д. Однако концлагерь Бухенвальд мы связываем не только со страданием и смертью. Здесь, за колючей проволокой, вели борьбу антифашисты из многих стран. Сплотившись в боевой союз сопротивления, они смогли в итоге 11 апреля 1945 года одолеть своих палачей и добиться освобождения.
 
МАУТХАУЗЕН

1. Этот концлагерь построен в виде гигантского каменного укрепления  на вершине горы, усиленного маленькими казармами. Убийства путем расстрела, применения отравляющих газов, избиений, потопления, истощения, впрыскивания различных лекарств, изнурительного труда, длительного содержания раздетыми на холоде и на жаре, сожжения и удушения представителей 23 наций. Общую цифру жертв определить невозможно, только по немецким записям насчитывается 2 миллиона.
Среди узников этого лагеря был генерал – лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев.
    На берегу Днепра севернее Могилева генерал Карбышев, контуженный взрывом снаряда, потерял сознание и был захвачен в плен. Три с половиной года провел он в тюрьмах, концентрационных лагерей и на каторжных работах в фашисткой Германии. Но эти годы пыток и мучений не сломили гордого духа русского генерала. Не поддаваясь подкупу, не взирая ни на какие истязания, Дмитрий Михайлович до конца сохранил незапятнанной солдатскую честь. Потеряв всякую надежду  сломить волю мужественного русского генерала, фашисты в ночь на 18 февраля 1945 года физически расправились с ним. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года генерал – лейтенант инженерных войск Карбышеву Дмитрию Михайловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ФЛОССЕНБЕРГ

1. Концентрационный лагерь Флоссенберг основан в 1938 году как лагерь для политических заключенных.
    В апреле 1940 года прибыл первый транспорт с заключенными. Флоссенберг являлся головным лагерем, под его контролем находилось 47 подчиненных ему лагерей. Флоссенбергский концентрационный лагерь  может быть точно определен как фабрика смерти. Назначение этого лагеря – уничтожения людей путем применения специальных методов при обращении с заключенными. Голод и голодная смерть, садизм, болезни, избиения, виселицы, замораживание, подвешивание за руки, доведение до самоубийства, расстрелы и т.д. – все это играло огромную роль в достижении цели нацистов. Заключенных убивали без разбора, преднамеренные убийства евреев были обычны; впрыскивание яда, расстрелы в затылок происходили ежедневно; свирепствовавшие эпидемии брюшного и сыпного тифа служили средством уничтожения заключенных; человеческая жизнь в этом лагере ничего не значила. Имели место массовые повешения. Обычно повешенные были раздеты. Часто, прежде чем быть повешенными, несчастные жертвы избивались до тех пор, пока не начинали просить о быстрейшем повеше вании, чтобы прекратить дальнейшие страдания.
    Эсэсовцы, занимавшиеся повешением,  получали дополнительный паек за каждого повешенного.
    Повешение за запястья с тяжелым бочонком, привязанным к  лодышкам, являлось еще одним видом казни, которая приводила к разрыву внутренних органов повешенного, и вызывала смерть.
    На Рождество 1944 года одновременно было повешено много заключенных. Остальных заключенных заставляли смотреть на эту процедуру. Около виселиц стояла украшенная рождественская елка и, по выражению одного из заключенных, «это было ужасное зрелище - сочетание висящих на улице заключенных и сверкающей рождественской елки».
    Практически невозможно составить полный список жертв, погибших в лагере с момента его основания в 1938 году до дня освобождения.
    Приблизительно этот список насчитывает более 29 тысяч.
2. 29 тысяч жизней… это чьи – то мужья, братья, сыновья, а ведь не сосчитать еще убитых сердец матерей, которые там дома не дождались весточки от родного, кровного ей человека.
    Чем измерить горе матерей, потерявших своих детей, свою любовь, свою надежду. И до сих пор не утихает в сердцах матерей боль этой утраты.
 Время неумолимо.
Каждый год уменьшает горсточку бывших узников концентрационных лагерей, которые были живыми свидетелями преступлений фашизма. Скоро их голос исчезнет, останутся только документы, книги, записанные воспоминания. Останется только история, которая с течением времени станет мертвой, всё более далекой, ничего не дающей воображению. Таков закон жизни.
   Когда уйдут из неё последние свидетели, уже никто и никогда не сможет показать ужасающей глубины и размеров этой трагедии.  Она находится за границами человеческого воображения. Так же, как невозможно вообразить 4 миллиона погибших в Освенциме. Современник, не переживший Освенцима, не находившийся в его страшной реальности не понимает этой цифры, для него это отвлеченное обесчеловеченное понятие: только цифра и не более. А что же говорить о поколениях 21 века. Для них сороковые годы нашего прошедшего столетия будут всё более и более покрываться пылью истории, новые события отодвинут границы прошлого.
   А ведь эта цифра, это не только 4 миллиона людей, превращенных в пепел, это также 4 миллиона сложившихся личностей, это люди,  которые могли дать новые жизни. Это та же цифра индивидуальностей, судеб, радостей и драм, переживаний, чувств, жизненных планов и надежд, которые развеялись с дымом крематориев и костров, разожженных фашистскими убийцами.
   Над этим стоит задуматься.
   Люди создали ад.
   Люди против людей, против целых народов, превратили убийство в геноцид.
   Необходимо об этом помнить, потому что случившееся один раз – может повториться и уже повторяется.
 А также и потому – «чему один раз человеческое богатырство и общие усилия положили конец, тому в человеческих возможностях преградить дорогу в будущем».

                Х  Х   Х

В предисловии к своей книге «Побеждая смерть» Владимир Дегтярев написал; «… перед глазами живо встает картина первых тяжелых боев с фашистами. Мне не пришлось долго сражаться с гитлеровской нечестью в открытом бою. Я попал в плен. Бежал. Немного партизанил. Потом фашистская тюрьма, лагеря смерти Майданек, Освенцим, Флоссенберг…
На жестоких допросах в гестапо, в застенке фашистских лагерей, в минуты, когда казалось, что гаснет последняя надежда на жизнь и борьбу, в думах о родине черпались силы и стойкость духа…
Зачем вспоминать о минувшем? – возможно скажет кто – нибудь.  – Зачем бередить старые раны?
- Нет, нужно вспоминать! Посмотрите вокруг! Не успели зарубцеваться страшные раны второй мировой войны, а над землей снова сгущаются грозовые тучи. Враги человечества хотят развязать новую, еще более чудовищную войну – третью термоядерную войну.
Чтобы этого не случилось, будем вспоминать, будем помнить о том, что несет война! Будем бдительны! Будем всеми силами крепить дружбу народов! Будем отстаивать мир. Рассказанное мною, правда, и только правда».
Книга, как и эти последние строки, были написаны 50 лет назад, а как будто бы вчера. Настолько она правдива и сильна... Невозможно без содрогания, без комка в горле читать написанное и пережитое Владимиром Дегтяревым. Книга как завещание и наказ нам, потомкам. Политиками и партократами раз за разом выдвигаются вопросы национальной идеи. А ничего выдумывать не надо! Это любовь к Отечеству, военно – патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере наших дедов и отцов.

          БУХЕНВАЛЬДСКИЙ  НАБАТ                А. Соболев

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь,
И восстали вновь,
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!

Сотни тысяч заживо сожжённых
Строятся, строятся
В шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят,
С нами говорят.
Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган.
Это вихрем атомным объятый
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.

                Анатолий БЕЗНОЩЕНКО               

               


Рецензии
В юности читал о нем книгу: "Парень из Сальских степей"

Дмитриев   09.08.2017 17:28     Заявить о нарушении