Жезл власти

       

       Меня со школьных лет манила прекрасная Одесса. Вот только получить постоянную прописку в Одессе было очень тяжело. Многие девушки, приезжающие в Одессу, устраивались работать почтальонами, так как почтальонам давали временную прописку и общежитие.  В день, когда я пришла в отдел кадров Главпочтамта устраиваться на работу, набирали работников в новый отдел. Нам предстояло получать с прибывающих поездов посылки, адресованные для учреждений и хранить их на складе, расположенном рядом с крайним перроном.  Работа была тяжелая, так как вес некоторых посылок достигал до 30 кг. Например, это были огромные кинескопы, которые поступали на завод «Рембыттехника» или круглые металлические банки с новой киноплёнкой из города Шостка, адресованные Одесской киностудии.  Я дала своё согласие работать в этом отделе. Так я получила прописку и место в общежитии. Общежитие это громко сказано, просто в многоэтажном жилом доме по улице Варненской, в трёх двухкомнатных квартирах жили девушки почтальоны. И только я одна работала по особому графику: три дня рабочие - с 9 часов утра до 21 часа вечера, а три дня выходные.  Со всеми девочками у меня были  хорошие отношения. Но с одной из девушек, которую звали Рая,  особенно близкие.
      Через каких-то полгода, как я поселилась в общежитии,  Рая получила собственное жилье - небольшую квартиру в центре Одессы в одном из старых домов по улице Карла Маркса. И хотя из окна кухни видна была глухая стена соседнего дома, это не огорчало Раю. На радости, что теперь у неё своя крыша над головой, Рая решила отметить новоселье и пригласила меня в гости.
      Гостей было человек двенадцать, сама хозяйка с женихом, будущим мужем,  четыре сотрудницы с мужьями и я.  А потом пришёл молодой симпатичный парень.  Рая нам представила своего соседа и посадила его за стол рядом со мной. Парень оказался очень активным, он наливал в бокалы и сам говорил приятные тосты, а также поощрял гостей к веселью. Особенно он был внимателен ко мне, подкладывал в тарелку разные вкусности, приглашал танцевать. А ещё рассказывал очень смешные анекдоты.  Он быстро обаял всех гостей. Уличив момент, Рая мне сказала: «А ты ему очень понравилась. Глядишь и соседкой моей станешь!».
    Несколько раз я порывалась уйти, так как уже было поздно, но меня все просили задержаться. Время близилось к двенадцати часам ночи, и я встала из-за стола. Парень предложил меня проводить, но попросил подождать его несколько минут, чтобы сходить к себе в квартиру. Я простилась с гостями и вышла с Раей на лестничную площадку. И тут я увидела моего нового знакомого в милицейской форме. Это меня смутило и, хотя я не знала за собой никакой вины, но чувствовала себя рядом с человеком в форме, как-то напряженно. 
    Мы вышли на улицу, и я хотела идти к автобусной остановке. Улица была  пуста, транспорт почти уже не ходил. Неожиданно, мой провожатый достал из под плаща чёрно-белый милицейский жезл и, взмахнув им, остановил первую попавшуюся легковую машину. Надо было видеть взгляд водителя: в нём отразилось недоумение и досада, а потом и явное раздражение и злость. Но милиционер, ничего не замечая, галантно открыл дверцу и пригласил меня сесть в машину. А потом сам сел рядом, сказал водителю адрес, который знал от Раисы, и продолжил шутить. Но от моего прекрасного настроения не осталось и следа, мне было стыдно перед водителем, которого принудили ехать, куда он не собирался. Мой новый подвыпивший знакомый решил произвести на меня впечатление, воспользовавшись своей властью. Вот только моя реакция была обратная – мне это ужасно не понравилось. Остановившись у дома, где находилось моё общежитие и, выйдя из машины, я сдержано сказала: «До свидания!» и поторопилась забежать в подъезд.
       Несколько раз Рая передавала мне приветы от своего соседа, говорила, что он просит с ним встретиться, но я всячески избегала новых встреч. Кто знает, если бы этот парень проводил бы меня на автобусе домой, или взял такси, то возможно у нас бы завязалась дружба. Но он решил воспользоваться властью, данной ему государством в личных целях. Я сидела в машине  как на углях, даже напряженная спина водителя, выдавала его недовольство. В его взгляде читалось осуждение, мне показалось, что он считает меня легкомысленной девушкой, принявшей ухаживание бессовестного милиционера. Я не знаю, почему водитель вообще поехал на Черёмушки, он же мог не согласиться. Но я рассказала об этом случае, чтобы показать на явном примере, что не всякая власть приносит пользу.
        Как много людей погибло в борьбе за власть!
        В Библии рассказана история Моисея. После того, как Моисей убил египтянина, он убежал от фараона в землю Мадианитян. Там он сорок лет пас стада своего тестя. И вот явился Моисею Господь в виде горящего, но не сгорающего куста. Когда Моисей подошёл ближе,  чтобы рассмотреть это чудо, Господь заговорил с ним и открыл Моисею всё, что ему предстоит исполнить в жизни. Бог спросил: «Моисей, что у тебя в руке?».  (Исход 4 глава) Моисей ответил: «ЖЕЗЛ».  Бог СОВЕРШИЛ ряд знамений, превратил пастуший посох в живую змею, от которой Моисей поспешил убежать. Но когда, по повелению Бога, схватил эту змею за хвост, то она опять превратилась в простую палку. И Бог наделил пастуший посох Моисея огромной силой. С помощью посоха, протянутого на море, произошло величайшее ЧУДО – воды Красного моря расступились.  Открылся ПУТЬ СПАСЕНИЯ по дну моря, которым воспользовался Израильский народ. А египтяне, покусившиеся пройти этим путём, были потоплены в море, воды которого опять сомкнулась. И об этом ЧУДЕ говорят до наших дней. Эта история вмиг разделяет слушающих её людей на ВЕРУЮЩИХ и неверующих.
          Бесспорно, вся власть сосредоточена в руках Бога и Он, кому хочет, даёт её. Так придём под Его крепкую руку, чтобы не страшится даже смерти.
«Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой ЖЕЗЛ и Твой ПОСОХ - они успокаивают меня».
(Псалом 22 ст.4)
      Слава Богу за Его ВЛАСТЬ на НЕБЕ и на Земле!


Рецензии
Хороший псалом.

Николай Иванов Романов   28.10.2018 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.