Шарлатан. Мотыги ярости

Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха)


МОТЫГИ ЯРОСТИ

Погром Универума быстро распространялся по этажам учебных корпусов. Звенело разбитое стекло. Дикий хохот метался в аудиториях наверху. Внизу громыхал перестук мотыг по каменной брусчатке, и вопли Босого.
- Ересь – в костер!
Малолетки входили во вкус бесчинства. По двору Универума они гоняли преподавателей. Мотыгами придавая бодрости неповоротливым профессорам. А сверху из окон гогочущие школяры, в отместку деспотичным учителям, целились в них книгами. Увесистые книги шлепались на землю, часто отскочив от головы ученого.
Тяжелые двери в подвал библиотеки стояли распахнутыми. Погром спугнул оттуда архивариусов, и разогнал зубрил, корпевших над учебниками, а охраны здесь никогда и не было.  До ворот хранилища оставался всего десяток шагов. Но чтобы их преодолеть, требовалось оторваться от стены, за которой прятались шарлатаны и, в открытую, пересечь участок двора. А звуки, вылетавшие из-за угла, вжимали шарлатанов в стену. Там мог быть Босой. Выбежав наугад, в хаосе погрома, можно было нарваться на что угодно. Шарлатаны страшились даже выглянуть за угол.
- Бегом вперед, и сразу вниз - в хранилище, - решился менестрель. – Быстро забираем, что надо – и обратно. Даже не думайте сбежать! Я не дам подвести короля! 
Жуткий вид железной мотыги, высекающей искры из камня, после недавнего предсказания будущей смерти, внушил менестрелю незнакомый, леденящий ужас. Прикрикивая на шарлатанов, юноша твердил себе самому, что ему нельзя подвести короля. И все-таки медлил.
- Я обязан королю всем! Мы вместе росли в дальнем замке. Меня отдали учиться вместе с королем, чтобы ему не было скучно. Мои родители не знатного рода, но король приблизил меня, - отрывисто перечислял юноша. Он подбадривал себя, в глубине души понимая, что инстинктивно оттягивает время. - Ему нравились фехтование и география, а я зачитывался сонетами и неприличными баснями…
У юноши взмокла ладонь, сжимающая рукоять клинка. Он устыдился, вдохнул поглубже, и вытолкнул Люгера вперед, за угол.
- Давай, пошел, ты - первый! – крикнул менестрель.
Шарлатан ринулся изо всех сил. Узи и Ача помчались следом, и после короткой перебежки через двор, юркнули в хранилище.
Внутри подвальной галереи было пусто и гулко. Легендарные подземные галереи универумской библиотеки и кладовых тянулись под всеми четырьмя учебными корпусами. Стеллажи хранилища уходили вдоль стен в бесконечность и темноту коридора. Они были заставлены книгами и свитками, непонятными приборами и удивительными предметами.
Первыми от входа начинались полки кунсткамеры. В больших прозрачных сосудах, покоились залитые жидкостью существа, вид которых заставлял содрогнуться. Незрячими бельмами глаз сквозь стекло уставились двуглавые младенцы и чудовищного размера насекомые, уроды и карлики. Не все экспонаты хранились целиком. Некоторые были представлены фрагментарно, как например, страшная пятерня, похожая на человеческую руку, но только фаланги пальцев были неестественно удлинены, а вместо ногтей торчали когти, загнутые, как клюв ястреба. И эта отрезанная рука вдруг задергалась и начала судорожно сжиматься, словно пульсируя от гнева. Она трепетала в банке как умирающая рыба, с долгими паузами.  Царапая когтями стекло сосуда изнутри.
- Семь хрычей дракону в жопу! - отшатнулся менестрель. - Ну, и местечко! Не знаю, чего сильнее бояться: погромщиков наверху или того, что хранится здесь.
- Правая кисть вурдалака, - пояснил Люгер. – Лет сто живет без света и воздуха и никак не сдохнет… Убивать этих тварей осиновым колом не только необходимость, но и милосердие...
Три шарлатана позабыли про опасность и погром. Любопытство на миг вытеснило страх. В самом секретном и богатом хранилище знаний мира людей изобретатели фальшивых чудес испытывали восторг, словно дети, впервые попавшие на главную ярмарку города.
- Когда Люгер станет ученым, его книги тоже будут стоять здесь, - похвастался Узи. –  А на обложках будет вытеснено: «Трактат о том-то. Автор: ученый мэтр Люгер»… У нашего Люгера ум не хуже…
- Размечтался, идиот! Сейчас нагрянут сопляки с мотыгами, и мы окажемся тут заперты, как крысы в норе! - возмутился Ача. – Где искать то, что нам надо  в этих бесконечных хранилищах? Полок - тысячи. А главное: что вообще нам надо? Что мы тут ищем?
Люгер спохватился. Напоминание о погроме наверху, способном ворваться в тишину хранилища заставило шарлатанов замолчать, и напряженно вслушиваться.
Голоса они различили сразу. Кто-то бубнил неподалеку. Менестрель поднес палец к губам, призывая не издавать ни звука. Он поднял клинок на уровень шеи, выставил его острием вперед, и беззвучно двинулся к источнику бубнежа. Шарлатаны тоже крались за спиной своего единственного вооруженного защитника.
В нише коридора горела свеча. Двое школяров прокрались в библиотеку, и под шумок увлеченно разглядывали страницы книги изрядного размера.
- Слышь? Ну, и где, то самое, от чего бабы с ума сходят? – хихикнул один оболтус.
- Это – вагина, - объяснял другой, водя пальцем по странице. – Если языком вот здесь, полизать нежно, за тобой любая баба начнет бегать как собачонка.
- И даже дама из благородных?.. Правда, что у благородных сиськи больше?..
Но услышать ответ студента, умудренного в амурных делах, не удалось.
- Приказываю, вернуть на полку медицинский атлас! – раздался гневный тенорок. – Пакостники! Паршивцы!
Щуплый старичок с фонарем коршуном налетел из тьмы коридора на любопытных исследователей женской плоти. Всклокоченные седины хранителя библиотеки торчали дыбом.
- Без разрешения! Не сметь книги таскать! Вон, туда идите, бездари. С полок факультета пыток и дознаний – хоть все растащите… А медицину не сметь!..
Старичок в неистовстве даже замахнулся клюкой на безобидных недорослей. Те сконфузились, застигнутые за постыдным любопытством, и быстро захлопнули тяжеленную книгу, едва не сдув старичка. Оба были на голову выше его, и убежать выходило неловко: по неписаному кодексу шалопаев, полагалось ответить дерзостью.
- Этот старый хрыч должен знать, где что хранится! – сообразил менестрель, толкая Люгера в бок, и выскочил из укрытия: – А ну, пошли вон, тупицы!
Внезапная подмога хранителю библиотеки напугала студентов. Они сорвались с места, и помчались к выходу. Тяжеленный медицинский атлас рухнул на пол, а старичок в отчаянии захлопотал вокруг него, пытаясь поднять непосильную книгу, и смахивая пыль с обложки.   
- Мэтр Франкотт! Вы не узнаете меня? – спросил Люгер, помогая старичку водрузить атлас на полку.
Старичок поднял лампу, и подслеповато уставился в лицо Люгера. Он силился вспомнить, но за долгую жизнь мимо хранителя библиотеки прошло столько молодых лиц, что он никак не мог выискать в памяти: кто это стоит перед ним? Настолько изменившийся?.. Смутное воспоминание теплилось где-то в дальних закоулках памяти взволнованного книжника, но он не мог его уловить.
- Хватит копаться! – рассердился менестрель. – Звереныши с мотыгами наверху все громят, надо быстрее…
Он вытащил королевский приказ, и подал библиотекарю. Трясущимися руками мэтр Франкотт принялся разворачивать непослушный пергамент. Лампу он тоже не выпускал из рук. Она угрожающе раскачивалась, рискуя грохнуться на пол. Реплика менестреля возмутила, и разволновала старого хранителя библиотеки.
- Они же еще дети! Не звереныши, а сироты войны… Где ваше милосердие, молодой человек! - мэтр Франкотт распалялся с каждым словом. – Брошенные дети хотят есть, и мечтают о ласке. А встречают жестокость, и невежество… И копируют взрослых. Так зло, взрощенное в изуродованных маленьких душах, обрушивается на мир справедливым возмездием!  – старый библиотекарь кое-как развернул пергамент, но забыл – зачем, и свернул обратно, не прекращая отчитывать менестреля.
- О, высшая сила! Как долго! Именем короля, - едва сдерживался менестрель. - Какая справедливость в том, чтобы книги жечь?… Библиотекари все тормознутые зануды? – тихо проворчал он в сторону.
- Нам нужен факультет алхимиков, - Люгер подхватил старичка под руку, и направил его вглубь коридора.
Ача поднял лампу, и освещал путь.
- За астрономией - полки факультета законников, дальше стеллажи математиков, - мэтр Франкотт взялся перечислять, беспокойно оглядываясь.
Темный коридор сделал несколько зигзагов, прежде тем шарлатаны добрались до хранилищ алхимического факультета. Здесь на полках стояли не только книги. Ящички, мешочки, сосуды удивительной формы. Запасы в королевском хранилище знаний выглядели безумной роскошью в глаза посвященных. У шарлатанов дух захватило от такого обилия реактивов, которые в обычном мире они собирали по крупицам.
- Ну, и что здесь брать? Люгер определился с чудом? – нетерпеливо тормошил Ача.
Шарлатаны могли унести лишь немногое. Выбирать надо было очень точно и быстро.
– Может быть серу и селитру?  - предложил Люгер. - Если правильно смешать эти вещества и поджечь, они воспламеняются, как извержение вулкана! С дикой силой, как будто они гору способны разнести на куски…
- Опять гору?!.. – перебил Ача. – Я не ослышался? Люгер все еще не отказался от безумной идеи с горой?.. Это выше человеческих сил. 
- Но это же по-настоящему грандиозно! Вдруг нам удастся, сделать открытие, которое не удавалось ни одному человеку?.. И король хочет небывалого чуда!  Мы должны мыслить по-новому. Масштабно…
- Не мешай Люгеру! Он колдун №1 в стране, а скоро станет засекреченным ученым! – шикнул на блондинчика Узи. – Он – гений. Может это - открытие для его первой книги… 
Люгер уже торопливо читал надписи на мешках с реактивами. Узи, последовал его примеру, и взялся читать формуляры на нижних полках.
- Давайте хотя бы «набор спасения» заново соберем? – стонал Ача. - Такого, чтобы все в одном месте больше нигде не будет... Здесь на это пяти минут хватит! Хоть какая-то надежда появится на крайний случай.
- Нет у нас пяти минут! Ищите серу, ищите селитру… - прервал его Люгер.
- Давайте выберем чудо попроще и надежнее? С горой ни у кого, никогда не получалось, – не унимался Ача. – Нужно обкатанное чудо. Мы же умеем превращать ворон в голубей? Выпустить стаю побольше – это добавит грандиозности. Чем плохое чудо?
- Недавно уже было, - поморщился Люгер. – Не хочу повторяться.
- Что если добавить в стаю светлого духа? Я изваляюсь в муке, соорудим мне белые крылья, и пролечу с голубями, если вы придумаете, как закрепить на мне тросы, - Ача схватил Люгера за локоть, изображая руками схему полета.
- Не то! Сойдет для полутьмы храма, а у нас веревки увидят сразу тысячи воинов. И поймут, что чудо фальшивое… - отверг предложение Люгер.
- Но оно хотя бы выполнимо!..
- Кончайте препираться, колдуны! Чего уставились?! Хватит думать! Хватайте, кто сколько унесет, и к выходу… - рассвирепел менестрель.
Шарлатаны схватили ближайшие мешки. Но в этот миг шум и вопли донеслись со стороны входа в библиотеку. Лже-чудотворцы замерли.
- Жабу в задницу!.. Драконьим фаллосом!.. – дрогнувшим голосом выругался менестрель.
- Это у выхода, - упавшим голосом пролепетал Узи. – Может это не погромщики?
Но слишком характерный гогот и выкрики не оставляли надежды. Это малолетки забрались в хранилище, и потешались над диковинами кунсткамеры.
- Прикинь, урод! – сипло расхохотался подросток постарше, тыча пальцем в замаринованного двухглавого младенца.
Менестрель вздрогнул от сиплого голоса подростка, которого жестоко высмеял утром на городской площади. Тот грозил отомстить при встрече. И вот они в шаге от нее. Но только не на площади, запруженной народом, где менестрель гарцевал на сильном коне, а в темном подвале, где дюжина мотыг окажется против одного клинка.
- Дурак я, что охрану не взял… - тоскливо шепнул менестрель, откинувшись спиной к стене. – Их надо выгнать, иначе нам не пройти… Дай минуту, соберусь с силами. Попробую пощекотать смерти яйца…
Менестрель считал малолеток, осторожно выглядывая из-за угла. Все выходило, как в нелепом предсказании его смерти.
- Подожди, я кое-что придумал. Попробуем сначала шугануть,- остановил Люгер, указывая на рычаг специального механизма, сооруженного в хранилище давным-давно. - Они ведь суеверные…
Шарлатан потянул за тугой рычаг. Полки кунсткамеры начали медленно наклоняться, складываясь вдоль стен. Сосуды с жуткими двуглавыми младенцами накренились, и полетели на каменный пол. Банки и реторты начали с грохотом разбиваться. Жидкость расплескалось по полу, а скользкое содержимое раскатилось во все стороны. Подростки завопили в ужасе. В одного прилетел, отскочив от пола, двухголовый уродец, влажный и мягкий, другого обрызгало жидкостью из сдувающегося живота огромной жабы.
Но страшнее всего была кисть руки вурдалака. Она возбудилась, и бешено сжималась, и разжималась, валяясь на полу на тыльной стороне. От энергичных движений, рука подскакивала, и вертелась, как это делают упавшие на спину жуки, стараясь перевернуться. Наконец ей это удалось, и рука поползла вперед, шустро дрыгаясь, шкрябая когтями по полу, готовая ухватиться за штанину сиплого подростка. Малолетка заорал, и опрометью бросился наружу из страшного подвала. Суеверные мракобесеныши устроили толкотню на выходе, застревая в дверях хранилища.
Люгер и менестрель выскочили следом, чтобы закрыть створки дверей. Ржавые петли туго поддавались – двери ползли медленно. Один из перепуганных малолеток обернулся.
- Королевский жополиз! – сипло удивился подросток, узнавая ненавистного врага. – Попался тварь!

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
Далее: 16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!..  20 - Голодные псы, 21 - По лезвию мечты;
Часть третья. ГЛАВНОЕ ЧУДО В ЖИЗНИ. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы ни случилось»… 26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох;
Часть четвертая. ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ. 30 - Ком земли, 31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла


Рецензии