Срежиссированные тихим шепотом...

 Давным давно, в длинных коридорах очень старого дома, пряталась девочка. Она таскала с полок книги, и прячась в закоулках, под тусклым светом свечи, шелестела страницами и наполняла тени на стенах историями. Когда последний луч солнца переставал освещать комнаты, от стен переставал отражаться стук последних шагов и томные голоса фрейлейн утихали, девочка начинала читать. Она с упоением перелистывала страницу за страницей, и когда ее голос смешивался с треском свечи, на стенах отражались они. В теплом свете дергающегося фитиля было видно персонажей всех поэм, повестей и рассказов, прочитанных в час когда все остальные встречались с ними во снах. Никто и не знал, что каждую ночь на стенах старого дома тени играют свои роли, срежиссированные тихим шепотом девочки.
 Прошли годы, многое поменялось. Фрейлины сменились на молчаливых смотрящих, стук шагов смешался с рассказами экскурсоводов, и по ночам уже никто не прячется в коридорах.
 Но одно осталось неизменным. В час когда щелкает последний выключатель и ключ закрывает последнюю дверь, выходят они, истории некогда прочитанные в этих стенах. Они трепетно продолжают играть столетием отрепетированные роли, в ожидании своего режиссера…


Рецензии