Возвращение на остров. Часть V. Глава I

Маргарет.

Самолет делал неспешный круг вокруг острова. Острова вначале показавшегося незнакомым, из-за весеннего буйства зелени на горном плато, но привычная островная груша на глади моря, и древний конус вулкана были неизменны, а зеленые луга плоскогорий только показали, какое чудо может совершить простая влага зимних дождей. За гулом двигателей было плохо слышно, что Макдедли склоняясь, говорит сестрам и матери, но судя по жестам, он показывал построенный на плато городок и вычищенную от хлама войны гавань.

Улетая в октябре с острова, девушка не могла даже предположить, что четырех месяцев будет достаточно, чтобы так изменить этот клочок земли. К сожалению, было понятно и то, что к маю безжалостное солнце сожжет это разнотравье, и плато   опять превратиться в выжженную пустыню. Вселяло надежду только то, что в центре построенного городка появилось   искусственное озеро и вдоль улиц посадили ряды молодых деревьев. Рита не сомневалась, что педантичные японцы засохнуть   деревцам не позволят.

В октябре девушке было не до стройки, уже тогда обретавшей окончательные контуры. Пережитый ужас встречи с «Летучим голландцем», чудесное спасение матери, сестер и Георга, тогда были куда важнее того, чем-то, что затевал на острове Макдедли. Даже Дик в ее мыслях, в то время, ушел куда-то на задний план, о нем вспоминала только ночью, когда уединение позволяло удовлетворить просыпавшееся желание.

Впрочем, все, что произошло за эти месяцы, перевернуло все принципиально. Началось это еще в Париже, когда старших сестер и мать встревожило то, что Речел не подает о себе вестей. Вначале, Маргарет и Вив «выдуманные» взрослыми «проблемы» только раздражали – Речел была взрослой женщиной и не была обязана обо всем извещать подруг, и девчонки переживали, что обещания, которые им дали раньше начинают откладывать. Они сами были в ужасе, когда той ночью древняя развалюха взяла «Ариадну» на абордаж, и лавина чудовищных мертвецов    ринулась на палубу, но это было почти как сон, окутано странным туманом, и когда они «проснулись» на яхте ни каких следов налета не было. Однако не было и старших сестер с матерью и Георга с Речел – это прямо говорило, что легендарный «Голландец» не был плодом их воображения. Призраков видели все, более того, кое-кто из команды получил реальные травмы при столкновении с атакующими. Вот тогда тревога была настоящей, капитан связался с Островом и Макдедли организовал поиски пропавших.
 
Собственно, самолеты Дуга нашли всех через пору часов, в древней лодке, посреди моря, живых и здоровых. Но то, что они рассказывали, казалось чистой фантастикой. Не верить найденным причин не было, игра в «суд» была любимым «развлечение» старших не один год. Однако теперь судили их, и среди их судий был человек, погибший незадолго перед этим, и которого судили они. А реальная казнь сестер и Речел, и чудесное их спасение человеком, осужденным ими и погибшим почти год назад, казалось полной фантастикой.

Уже через пару недель после этих событий, в суете Парижа, пережитое стало казаться странным сновидением, которое лучше не вспоминать, тем более в огромном городе, среди толпы людей, занятых своими делами. Но то, что пережили мать и сестры в ту ночь, очевидно, настолько было серьезно, что они быстро свернули все дела в Париже и увезли всех в Лондон, когда исчезновение Речел стало очевидным.
На встречу с Дугом «детей» не взяли, и Рите приходилось не раз командовать ими, пока мать и Георг решали свои вопросы с Макдедли. Тогда в доме появился новый человек – охранник, приставленный им к матери. Ким, молодая японка была сдержанной и немногословной, в дела Риты и детей не вмешивалась, только стала тенью матери. Но и с детьми быстро нашла общий язык, оказалось, что достаточно всего лишь показать Берти свое искусство владения оружием. Очень быстро метать ножи в цель стало забавой не только для Берти, но и для Вивьен и Риты.
 
Скоро стало ясно, что Лиз будет женой Макдедли, более того мать, под «страшным секретом», сказала ей, что в этом семействе скоро ждут прибавления. Это было очень не похоже на старших сестер, которые сами давно учили младших, как избежать подобной ситуации, но все же где-то, чем-то пренебрегли. Причина свадьбы стала очевидной. Свадьба запомнилась поездкой в Америку и подарками, которыми шурин одарил их.
 
Дуглас стал близким родственником, и то, как поделили его старшие сестры, давало надежду, что мать особенно возражать не будет, если младшие поделят между собой Дика. Глупости вроде замужества ее не беспокоили, но право на постоянного любовника ей казалось очевидным. Мать прямо готовила ее к серьезной роли в новой «игре», и постель с Алексом Филдингом, очередным испытуемым, не исключалась. Сестру пока в расчёт можно было не принимать, Вивьен не покинет пансион до середины лета, а Дика она надеялась увидеть уже сегодня.

В том, что Дик не устоит перед ее чарами, Рита не сомневалась: «Пусть Вив надеется на клятвы верности этого парня. Но не Вивьен, а она будет рядом с ним все эти месяцы, и когда это тело предложит ему себя - куда он денется».
В силе своей красоты она не сомневалась: «А сестра?..  Старшие сестры делить умели не только любовников, так что с сестрой договоримся. Если этой дурехе нужен муж – пожалуйста, но, во-первых, замужества ей придется подождать пару лет, а   любовником Марго он сможет оставаться и тогда». - Размышления прервал удар колес о бетон летного поля, и замелькавшие в иллюминаторе самолета постройки аэродрома.

Рита почему-то была уверена, что увидит Дика у трапа самолета, но ее ждало разочарование – Дика не было.  На бетоне взлетной полосы их ждали только Дженнифер и Саэко, с огромными охапками цветов, да вытянувшийся в военном приветствии Гюнтер. Ровесник Дуга заменить долгожданного Дика никак не мог. Рита искренне не понимала, как такой «старик» мог соблазнить Джин, тем более уговорить ее выйти за него замуж. Даже Дик казался юной девушке уже взрослым мужчиной, хоть и был моложе старших сестер, а Гюнтер и Дуглас в ее глазах были безнадежными «стариками». Хотя… Внимание и подарки, сделанные ей во время свадьбы и на Рождество, заставили ее, в свое время, оценить возможность лечь с ним в постель – и это показалось вполне возможным, но стать женой «старика» было смешно.

Спрашивать у Макдедли о Дике, в присутствии матери и сестер не стала, но как только Дуг, и Гюнтер отстали от женщин, свой вопрос задала. По лицу шурина скользнула улыбка:

- Рита прости. Это я виноват, что не предупредил Дика. Его сейчас на острове нет, он в Египте по моему заданию.

- Когда он вернется?

- Извини, не скоро. У нас крупная сделка с египтянами, и он там главное действующее лицо. Зарабатывает деньги, в том числе не малые и для себя.
Это было разочарованием, все планы которые она строила откладывались на неопределенное время. Ее ждала скука, и ежедневный распорядок под контролем матери. В тот день она впервые посмотрела на Гюнтера, как на объект возможного внимания. Тогда же решила, что с Джин лучше подружиться.

***

В поселке неожиданностей не было, знакомый коттедж их ждал. Марго без лишних разговоров заняла знакомую комнату на верхнем этаже. Это, хоть относительно, позволяло уйти из-под контроля матери. Да и у той не было причин возражать. Георг обещал, что «Ариадна» пришвартуется в гавани острова уже в ближайшие дни, и значит, комнату рядом с матерью опять займет «милый друг». Впрочем, у Риты была соседка, Ким была старше близняшек, но вела себя с девушкой, на равных с первых дней знакомства, и никогда не пользовалась своей близостью с матерью. Близких подруг у Риты никогда не было, но японка начала с того, что стала обучать ее восточной философии боевых искусств и вела себя так, что, в конце концов, многие «девичьи секреты» ей доверили, она стала наперсницей не только матери, но и дочери. Охранять мать на острове не требовалась, и Ким к Бет привязана не была, оставив себе роль просто ее помощницы.

Беременность матери для Риты стала большой новостью. О ней она узнала только после Рождества, когда Берти и Вивьен, надолго, отправили в пансионы. Теперь стало ясно, что Лиз вышла замуж только, чтобы скрыть беременность Бет.  Мать опять взяла с дочери «страшную клятву», что никто и даже младшие дети об этом не узнают. Матерью ребенка будет объявлена Лиз, ну, а то, что отцом был Дуг, девушка подозревала и сама. Той осенью мать не раз делила постель с Макдедли. Для себя Рита увидела в этом еще одно преимущество, мать стала заметно грузнеть и уже в ближайшие недели лишний раз подниматься на верхний этаж ей будет тяжело, да и дальние прогулки ей станут в тягость, а это значило, что ее контроль день ото дня будет слабеть.

Первый же день на острове принес еще одну неожиданность. Дуглас настоял на том, чтобы мать тщательно осмотрели врачи.  Мать протестовала. Родившая пятерых детей женщина, прекрасно себя чувствовала, и всякие тревоги зятя считала излишними, но Дуга поддержали старшие дочери – дальняя дорога, перелеты на самолетах были основательной причиной для беспокойства. И они оказались правы – мать была абсолютно здорова, беременность протекала нормально, но, мать опять вынашивала двойню, о чем до тех пор и не подозревала. В семействе Макдедли надо было готовиться к рождению близнецов. Сестры двойняшки начали примерять на себя роль матерей младенцев-близняшек.
 
Дуглас старался быть максимально внимательным к жене и ее родне, но дела на острове занимали практически все его время, и дома внимание им он мог уделить только вечерами. В его отсутствие ближайшей помощницей для них опять стала Саэко, легко решавшая повседневные вопросы. Ну, а Ким и ее девушки просто принимали участие во всех делах, затеваемых их подопечными.

Ни сестры, ни мать бездельничать не собирались. Огромный объем еще прошлогодних материалов, поднятых наверх, требовал разборки и классификации. Несмотря на то, что все было заснято на месте находки и тщательно запротоколировано, в первые же недели работы, они захотели осмотреть святилище вновь. Дуг не возражал и хотя, по его словам вход в него был заблокирован еще осенью, в храмы они попали уже на следующий день. По сути, оказалось, что вход в святилище, прикрытый маскировочными сетями, был просто закрыт временными воротами. Исторические бронзовые врата Дуг трогать запретил до полного их изучения и реставрации. Чтобы попасть внутрь оказалось достаточно снять печати и открыть малую дверь во временных вратах. Освещение, смонтированное еще в прошлом году, было в безупречном состоянии и для того, чтобы осветить залы, было достаточно включить очередной рубильник.
 
В прошлом году Рита так была увлечена любовной игрой с Диком, а потом и подводными находками, что храмам серьезного внимания не уделила, и если близняшки каждую минуту свободного времени отдавали своим «подземельям», то девушку, да, как и всю молодежь больше    интересовали акваланги и сокровища погибших кораблей. Только теперь девушка по-настоящему осознала, что они нашли в прошлом году.

Сестры и мать, сопровождаемые Макдедли и своими японками, сразу пошли в центральные залы, но Рита осталась в первом «минойском». Она вдруг поняла цену того перед чем остановилась, что видела перед собой. Все, что они осматривали в прошлом году во дворцах Кносса, и других частях Крита и Греции, было жалкими осколками культуры, сохранившейся в этом зале в полном блеске.

Ни прошедшие столетия, ни землетрясения, местами обрушившие свод и повалившие часть скульптур, ни морская вода, повредившая фрески на входе, не могли помешать тому впечатлению, которое храм производил на посетителей. Роскошные фрески, с уже знакомыми сюжетами, были повреждены только там, где до них добралась  вода, но даже здесь был шанс многое восстановить. Трещины от былых подземных толчков и местами обвалившаяся штукатурка сводов требовали лишь      обычной работы реставраторов, большинство фрагментов росписей было в хорошей сохранности. А упавшие скульптуры надо было просто поднять, и вернуть на свои места отколовшиеся части. За столетия, все, что было в храме, осталось на своих местах, и было цело.

В отличие от того, что нашел Эванс на Крите, здесь все скульптуры были высечены из камня, и хотя были не больше человеческого роста, уже сами по себе были открытием. Археологи, с легкой руки Эванса, были убеждены, что искусство «народов моря» дальше мелкой пластики не пошло, но в этом храме скульптура была одним из главных украшений, причем скульптура раскрашенная, похоже более поздние ахейцы и греки позаимствовали этот прием у минойцев.
   
Скульптуры жриц со змеями Риту интересовали особо. Она вспомнила прошлогоднее плавание на «Ариадне» и долгие обсуждения минойской культуры по вечерам. Идея воссоздать костюмы миносских жриц опять ее интересовала, и скульптуры, кроме фресок, могли стать основными образцами. Не только скульпторы, работавшие с камнем, но и художники, раскрашивавшие скульптуру, и писавшие фрески постарались максимально точно передать все детали этих нарядов. К тому же одинаковых изображений просто не было, и девушка могла изучить целый ряд образцов. Собственно, тогда у нее и сложилось   убеждение о необходимости использовать такие костюмы при игре на Паросе этим летом.

Фотокамера с цветным Кодаком и хорошей вспышкой позволила сделать снимки фресок и скульптур со всех ракурсов, и к тому времени, когда Дуглас собрался их оставить, Рита основную свою работу на этот день закончила и решила подняться наверх вместе с ним. Пришлось только попросить Макдедли задержаться ненадолго, надо было предупредить мать.
 
С Дугом решилась заговорить только в строительном подъемнике, пока выполнявшем роль лифта.
 
- Дуг, я сделала снимки для своей работы, можно их проявить сегодня?
- Конечно! И проявят, и отпечатают. В скольких экземплярах?

- В трех, если можно? Здесь больше сотни снимков. Это много?
 
- Не волнуйся, чепуха! Вечером тебе все передадут, через Саэко. – Девушка явно смутилась. Заказ обещали выполнить неожиданно быстро, и ей захотелось приступить к работе уже сегодня.  Дуг понял это сразу и спросил. – Ты хочешь еще что-то?

- Можно мне побыть в лаборатории? Такие снимки делаю впервые, и фотограф может помочь откорректировать мои ошибки.

- Можно. Тогда поедешь со мной.

За руль армейского джипа Макдедли сел сам, и девушка уселась рядом.  Старалась не поворачиваться к нему, но он всю дорогу явно косился на нее, его взгляды жгли даже через рабочий комбинезон. К реакции мужчин в ее присутствии давно привыкла и лишний раз убедилась, что этим можно пользоваться и теперь.

Дуглас свернул в сторону городка, и Рита решила, что фотолаборатория там, но ошиблась, оказалось, что он просто хотел показать новостройку. Приходилось признать, что уже через пару лет городок станет типичным средиземноморским поселением.

- Основное жилье для семей японцев построили, строим синтоиский храм и кирху для немцев. Но теперь главное это жилье для специалистов, они заняли часть квартир в этих домах, но как только построим в пригороде коттеджи, их переселим в отдельные дома или таунхаусы. Освободившиеся квартиры будем давать молодым семьям. Желающие уже есть. – Дуг замолк, и Рита спросила о фотолаборатории.
 
- Нет, это не здесь, просто захотелось похвастаться городом, лаборатория на базе. Я тебе скоро покажу то, что никто из твоих не видел.

Джип увеличил скорость, и скоро промелькнули строения базы. Машина выехала на летное поле аэродрома и устремилась к авиационным ангарам. Рита думала, что это конец поездки, но опять ошиблась. Машина просигналила, и створки ворот раздвинулись ровно на столько, чтобы пропустить машину.

Здесь Рита могла поклясться, что в прошлом году Дик именно в этих ангарах показывал целую коллекцию самолетов времен прошедшей войны. Теперь ангары были пусты, только в дальнем углу приютился знакомый вертолет, который в прошлом году часто забирал их с берега от храмов. Причин молчать не было, и она спросила:

- А, где самолеты?

- А, устаревший хлам времен той войны? Все это продано Египту, Дик занят именно этим. Нам они больше не нужны.

- Когда Дик вернется? – Вопрос Риты заставил Дуга повернуться к ней на мгновение.

- Пока все деньги не получены, ему придется оставаться на месте, арабы-торговцы, придираются к каждой мелочи, так что у него много работы. Думаю, не раньше апреля.

Джип неспешно проехал через весь ангар и опять просигналил у очередных ворот. Створки раздвинулись, и машина въехала в широкий, казавшийся бесконечным тоннель, явно уходивший вглубь горы.

  Только сейчас Рита поняла, насколько велика эта база. Судя по количеству боковых ответвлений тоннеля, гора была источена ходами и помещениями во всех направлениях. Собственно, когда Джип остановился у очередной стальной стены, ее предположения подтвердились с лихвой.

Тесса говорила, что когда их водили на встречу с военным следователем, они спускались на лифте из коттеджа, где был клуб, куда-то вниз, но, насколько глубоко девушке стало понятно, только когда они оставили автомобиль и оказались в обширном лифтовом холле. Крупная надпись «Уровень120» на бетонной стене холла прямо говорила, что они находятся на уровне 120 метров или футов. В любом случае очень высоко  и глубоко одновременно. Глубоко, потому что над одной из групп лифтов красовалась очередная надпись «Уровни 100-10», а на противоположной стене «Уровни 150-530». Это означало, что можно было не только подняться вверх, но и спустится вниз.

По два из трех лифтов с каждой стороны были огромными - явно грузовыми, да и размеры помещения позволяли грузовику свободно в них въезжать, а третий пассажирский, с роскошной кабиной из красного дерева, явно дожидался их. Японец в военной форме козырнул Макдедли, и склонился в поклоне перед девушкой.

- Сержант, на лабораторный уровень. – Японец, молча, козырнул и нажал кнопки управления

Происходившее Риту впечатлило, и она неожиданно для себя перешла на вы:

- У вас огромное хозяйство! Неужели можно подняться прямо в поселок на горе?

- Можно, но придется переходить к другим подъемникам. Да и перестань мне выкать. Всю дорогу ты вела себя как близкая родственница и вдруг Вы. Неужели так впечатлило увиденное?

- Да! И, похоже, я еще почти ничего не видела.

- Это точно. Приехали. Здесь у нас лабораторный кластер. Только чистая наука здесь занимает три этажа, а еще, в других местах есть производство и испытательные стенды.

Выйдя из лифта, Рита была ошеломлена увиденным. Коридор, по которому они шли, имел стеклянные стены, но в них стальные двери в помещения разгороженные толстыми стенами.

- Дуг, странно. Двери стальные, а стены стеклянные?

- Это наследство прежних хозяев. Все лаборатории были секретными. Среди ученых были заключенные, так за ними следили. Ну, а это стекло легко выдерживает винтовочный выстрел.
 
Нам в конец коридора. Там лестница и холлы грузовых лифтов из производственной зоны.

Фотолаборатория оказалась уже на другом уровне, куда пришлось подниматься по обычной лестнице. Судя по тому, что другой лестничный пролет вел вниз, этажом ниже было еще что-то.

Но по-настоящему, оценить то, что она видела, стало возможным, только перешагнув порог помещения. Огромная комната, скорее зал был заполнен оборудованием, которое совершало какие-то манипуляции с кинопленкой.

- У вас, что кино снимают?

- Снимают. И день и ночь. Контрольные камеры на острове работают постоянно.
Подтверждалось то, в чем Георг не сомневался еще прошлой осенью – что-либо скрыть на острове было практически невозможно. Но Дуг тут же добавил:

- Впрочем, все это уже устарело.  Начинаем заменять на телевизионные системы. Уже есть варианты записи изображения на магнитную пленку. Её проще хранить, а главное проще многократно пускать в дело. А то тут целая фабрика, ненужные кинопленки смывают.

О Дугласе видимо сообщили, и к ним направился человек в белом халате, но явно в военной форме под ним.

- Господин коммандер, ведем работы в соответствии с планом. Происшествий нет. Вытянувшись в военном приветствии, отрапортовал   офицер.

- Спасибо Рудольф, у меня просьба. Помоги этой милой девушке проявить и распечатать пленки. Ей важно вытянуть из них максимальное качество изображения. Когда закончите, проводите ее в офицерский клуб на горе. Там она сориентируется сама.

Да, у нее могут возникнуть вопросы по дороге, можете отвечать в объеме своей компетентности. – И, уже обращаясь к Рите, добавил.

- Извини. Дела. Вечером возможно увидимся.

Ей оставалось только протянуть ему руку, но рукопожатия не было, он наклонился и руку поцеловал. Галантность шурина смутила, и Рита растерялась, но Дуглас круто повернулся и возможно ее смущения не заметил. Тогда впервые она поняла, почему такой «старик» мог интересовать сестер.

Возня с пленками и фотографиями заняла порядочно времени, но результат превзошёл все ожидания. Рита получила больше трех сотен великолепных снимков большого формата, и когда их упаковали, оказалось, что помощник, отнести все это, ей не помешает.  Рудольф, сняв лабораторный халат, оказался армейским капитаном, и выполнил распоряжение командира безукоризненно. Однако, видимо, успел получить новое распоряжение, и проводил девушку только до кабинета Макдедли.

Переходы по бесконечным коридорам, и подъемы на лифтах закончились в мраморном холле, откуда ковровая дорожка, через такой же мраморный коридор, с бронзовыми торшерами в явно имперском стиле, привела к дверям кабинета. Здесь их ждал очередной офицер, который, обменявшись приветствиями с Рудольфом, взял его ношу и жестом пригласил девушку в открытые двери. Рита оглянулась и про себя отметила, что Рудольф не смог уйти, не бросив взгляда в ее сторону.

В огромную приемную выходило только две двери, и судя по тому, что распахнута была только одна ждали ее там, и девушка не задумываясь переступила порог. Поспешивший за ней секретарь поторопился с докладом:

- Господин коммандер… - Но Дуглас, поднявшийся из-за огромного стола, его тут же остановил.

- Спасибо Пауль, все в порядке.  – И, уже обращаясь к девушке, спросил. – Чай, кофе, что ни будь еще?

Рита смутилась…  Вспомнила, что не ела с утра.

- Кофе. Если можно?

Шурин явно понимал, что девушка голодна.

- Пауль. Маргарет кофе, и к нему что ни будь    поосновательнее. Мне чай, - и уже повернувшись к девушке, пригласил ее в дальний угол кабинета, где вокруг низкого стеклянного стола разместились удобные мягкие кресла. – Рита прошу сюда, здесь будет удобнее.

- Я торопилась домой, мои, наверное, уже вернулись?

- Да вернулись, и я собственно дожидался тебя, перекуси немного и я тебя провожу.

Сэндвичи к кофе были очень кстати и позволили внимательнее оглядеть кабинет. Дуг не спеша потягивал чай и, в конце концов, спросил:

- Ну и как тебе все это?

- Судя по орлу на пилоне, под ним стоял бюст фюрера?

- Да это стиль рейх канцелярии. Свастику и Гитлера мы убрали, но остальное… Это архитектура, которая имеет право быть сохраненной. Собственно, здесь почти все в таком духе.

- Я впервые вижу кабинет такого размера. Мрамор и бронза в убранстве зала — это понятно, но стол такой величины из камня вижу впервые.

- Да здесь все наследие великой войны, но кто сказал, что надо переписывать историю. Я дрался с нацистами и свастику не потерплю, но прекрасный кабинет уродовать не стану, - и, видя, что с едой   покончено, предложил, - Ну теперь можно и домой.

Дорога наверх оказалась не близкой, и пришлось переходить в несколько лифтов, пока не вошли в зал офицерского клуба, в общем, время на вопросы было. Поднимаясь на гору Рита убедилась, что недра горы хранят помещения огромной базы, но ее интересовало то, что было ниже того уровня, с которого ее восхождение начиналось.

- Дуг, а что ниже ангаров с самолетами?

- Молодец, близняшки в моем кабинете были, но такой вопрос задала только ты. Внизу огромная подземная гавань, в которую могут зайти только подводные лодки. Потом я ее тебе покажу.  Ну, вот и клуб, давай я дотащу твой фотографии до дома.
На пороге террасы их поджидала Бет:

- Маргарет, ты куда пропала? Все уже стали беспокоиться.

- Извини Бет, это я ее задержал. - Дуг поцеловал руку матери, - Риту заинтересовала наша база, и я ей кое-что показал.

- И это он называет кое-что! Да эта гора похожа на муравейник. Помещения и проходы во всех направлениях, а под горой подземная гавань.
 
Дуг улыбнулся:

- Понравилось?

- Еще бы! Здорово.

- Ну и хорошо. Бет мои у тебя.

- Нет, пошли домой.

- Тогда я вас оставляю. Рит, твои фотографии, и пока, наверное, до завтра.
Ее ждали к обеду, и лишних расспросов удалось избежать, но все, что она рассказала о базе, мать слушала очень внимательно. Однако Рита торопилась заняться своими фотографиями и за столом засиживаться не собиралась.


Рецензии