Глава 15. Битва в темноте

   И Яша догадался, что ему делать. Обычно во время перемещения он был словно простой зритель. Наблюдал, как картинка одного мира сменяется картинкой другого.

   Сейчас пришло время сделать иначе. Как только он провалился в пустоту, Яша начал размахивать руками и ногами, чтобы раскрутиться. Вскоре ему это удалось, он стал раскручиваться вокруг себя. Пока шло вращение, переход не завершался. А скорость падения всё увеличивалась. Вскоре Яшу начало подташнивать от постоянной круговерти. Но он продолжал себя раскручивать всё быстрее и быстрее.

   Но вот, чувство полёта резко прекратилось. И он оказался стоящим на ногах в том же чёрном пространстве. Только теперь тут появились небольшие светящиеся отверстия. Словно в окна, в них были видны разные картины его мира. Вот подземный музей Оси мира, куда он должен был вернуться. Вот пустой школьный класс. Или тайная комната в здании, где инспектора схватили Женьку. А вот его комната, в которую он так хотел вернуться. Там на его кровати сидела мама и плакала. Яша чуть было не рванулся к ней. Но вовремя остановился. Сейчас ему нужно было попасть в другое место. С большим трудом он пошёл дальше. И заглядывал в отверстия, пока не наткнулся на то, что искал. Фойе музея, в котором он оставил свой кристалл!

   Яша внимательно осмотрелся. Музей был закрыт, посетителей не было. Свет горел только в фойе, в залах было темно. Отверстие в мир Земли было небольшим, размером с лист бумаги. Мальчик осторожно просунул в него руку, она беспрепятственно прошла наружу. Тогда он попробовал расширить края отверстия, и это тоже удалось. Когда он мог уже полностью пролезть в образовавшийся проход, Яша решительно выбрался наружу.

   Оказалось, что проход между мирами выходил в большое зеркало у музейного гардероба. И как только Яша выбрался из него, проход стал закрываться, пока не сузился до прежнего размера. Несколько секунд в него можно было заглянуть. А потом он просто растворился в зеркале.

   И Яша оказался ночью в Музее естественной природы. Но вскоре он выяснил, что он тут не один. В ближайшем зале появился луч фонарика, а затем раздались шаги. В панике Яша начал осматриваться, пока не сообразил забраться под прилавок гардероба и затаиться там. И сделал это вовремя, потому что через секунду в фойе зашёл сторож с фонариком. Он остановился напротив зеркала, где секунду назад стоял Яша. Посмотрелся в него и отправился дальше в обход музея. И шёл он как раз в том направлении, куда нужно было мальчику. Но если поторопиться, охранника можно было обогнать по соседней галерее. Взять кристалл и вернуться в фойе гораздо раньше него.

   Яша опасался светить себе с помощью телефона. Поэтому он бежал по коридору в полной темноте. Несколько раз он в последний момент успевал отвернуть от больших, не видимых в темноте витрин. И один раз врезался в чучело медведя. К счастью оно оказалось тяжёлым и даже не шелохнулось. А вот у Яши на лбу появилась большая шишка от удара о мощную медвежью лапу.

   Он смог добраться до зала с минералами первым. Управляющий кристалл лежал там, где он его и оставил. Схватив его, Яша ощутил тепло камня, который тут же загорелся ярким фиолетовым цветом. Он не успел спрятать камень под одеждой. И сторож заметил свет.

   – Кто тут?! – закричал он.

   Яше стало даже немного смешно, когда он представил, что мог подумать бедный сторож, увидев в тёмном музейном зале фиолетовое свечение. Как минимум, что повстречался с приведением. И он решил воспользоваться эффектом неожиданности и сказал самым страшным голосом, на который был способен:

   – Я пришёл сюда из Треснувшего мира, полного чудовищ!

   Он говорил правду. Поэтому ему было почти не стыдно, что он пугает этого человека.

   – А-а-а! – вскрикнул сторож. – У меня пистолет. Газовый. Не приближайся ко мне.

   Наличие пистолета напугало уже самого Яшу. Но он решил продолжить.

   – Я не трону тебя, человек! Только выпусти меня из музея. И я уйду.

   – Хорошо, – еле выговорил сторож. – А как?

   – Как? Хм, – Яша не успел об этом подумать. И сказал единственное, что пришло ему в голову. – Брось сюда ключ от главного выхода. А сам жди здесь пока я не уйду. 

   – Ладно, дух. Держи.

   По полу зазвенела связка ключей. Она прокатилась примерно до середины зала и там остановилась. Чтобы их взять, Яша пришлось бы попасть в свет фонарика.

   – Закрой глаза, человек! Иначе ослепнешь!

   – Закрыл, дух! Закрыл!

   Яша решил схватить ключи и убежать тем же путём, что пришёл. Его план удался бы если б он второпях не повалил на пол стенд с изображением эволюции земноводных. От неожиданности сторож открыл глаза и увидел перед собой вместо призрака обычного мальчика.

   – А ты кто? – неуверенно спросил он.

   – Я слуга духа из Треснувшего мира, – попытался спасти ситуацию Яша.

   – Ах ты! Да я тебя сейчас сам к духам отправлю! Маленький хулиган!

   К счастью Яша уже успел подобрать с пола ключи. И побежал. Сторож погнался за ним, но это был пожилой мужчина. Поэтому бегал он гораздо медленнее Яши.

   На бегу он старался выбрать нужный ключ, чтобы открыть дверь с первого раза. Он выбрал самый длинный и тяжёлей из всей связке. И не ошибся, замок легко щелкнул и дверь открылась. Яша выскочил на улицу, крикнув отставшему сторожу:

   – Честное слово я ничего не взял!

   После чего он пустился бежать по улице в сторону Оси мира.

   Здание Оси мира было буквально в двух минутах быстрой ходьбы от музея. И хотя
Яша был в лёгкой артедианской одежде замёрзнуть он не должен.

   А план своих действий в логове Поглотителей он уже составил. На бегу, Яша достал телефон. Заряда оставалось едва на один звонок. И он позвонил домой.

   Трубку сняла мама:

   – Алло, – сказала она заплаканным голосом.

   – Мама, это я! Со мной всё хорошо!

   – Яша, милый! Где ты?! Дима, это Яша, – сказала она, позвав папу.

   – Я в центре. Вы ведь знаете где тут высотка корпорации Ось мира? У них в подвале есть музей. Я буду там. Вызовите полицию. Они очень опасны… – он хотел сказать ещё что-нибудь, но телефон разрядился окончательно. Впрочем, это было уже не страшно. Родители смогут ему помочь, если его план провалиться. А если всё пройдёт, как задумано, то помощь понадобиться самим Поглотителям! 

   Яша бежал по пустынным городским улицам, обдумывая план действий. Задумка была простой: он вернётся к господину Вилю с кристаллом. Но вместо того, чтобы его отдать, активирует голема-стража. И с его помощью заставит Поглотителей отказаться от своих планов на него самого, его семью и его мир. Они вряд ли подозревают, какую силу таит в себе управляющий кристалл в руках Яши или Лексы. Он даже начал мечтать о том, как каменный гигант справляется со охраной Оси мира и они сдаются на Яшину милость, когда его посетила неожиданная, но простая мысль. А, что если его обыщут перед тем, как вести в подвал и заберут кристалл! Тогда получается, он сам отдаст Поглотителям то, что они хотели!

   Надо было срочно придумывать другой план. А время шло против него, ведь родители, скорее всего уже подняли на уши всю полицию. И вскоре ему будет уже не попасть в здание Оси мира.

   Яша с досадой подумал:

   «Вот бы Лекса был здесь! Он бы придумал, как нам быть».

   Яша сильно привык к тому, что его друг всегда рядом в сложную минуту. И что со всеми трудностями они справляются вместе. Он начал ругать себя за то, что поторопился со звонком домой. И даже не подумал, как будет действовать дальше.
Он перешёл на шаг. Но ему сразу же стало холодно. И от этого мысли забегали в голове с ещё большей скоростью. В голове была уже полная неразбериха. Да такая, что он даже не сразу обратил внимание на голос.

   «Ну и бедлам у тебя тут, Ков! Целый хоровод из идей, страхов и другой фигни. Но ты прав, в этот раз надо действовать аккуратнее».

   Яша на мгновение заставил себя успокоиться. Он даже перестал дрожать от холода. Хотя до этого у него уже зуб на зуб не попадал.

   «Лекса, ты уже здесь?» – осторожно подумал он, боясь, что ему только показалось.

   «Да. Зара усыпила меня одним старинным способом. С помощью медитации. А почему ты не у Поглотителей!? Ты же засыпал прямо у них».

   «Ура! Теперь-то мы точно придумаем, как нам быть!» – обрадовался Яша. Он рассказал другу о том, как смог попасть в музей.

   «Я тоже попробую проснуться в другом месте в этот раз. Вот все удивятся, когда меня не окажется в Башне!»

   Яша был рад тому, что Лекса снова с ним. Его оптимизм, присутствующий даже в самых сложных ситуациях вселял уверенность в победе.

   Друзья принялись решать, что им теперь делать. И решить нужно было быстро, потому что Яша начал замерзать. 

   «По дороге будем думать. А ты пока иди к крепости Поглотителей или как они у вас называются?» – предложил Лекса.

   «Ось мира».

   «Точно. Название-то какое красивое себе выбрали. Стервятники!»

   Яша был согласен – за амбициозным и вроде бы мирным названием крылась организация, целью которой было истощение миров и поглощение их энергии. Поглотители словно пиявка, присасывались к миру-донору. И выкачивали из него всё самое нужное, бросая его потом на произвол судьбы. Страшно было представить, что у них было уготовано для Земли. Разрушение континентов и полчища чудовищ из загадочного Разлома, как в Треснувшем мире? Или, что-то похуже?

   Когда он проходил мимо витрины магазина одежды, Яша увидел в стекле отражение Рыжего. И тут его осенила прекрасная идея.

   «Лекса, а давай я отдам кристалл тебе, и ты его прибережёшь у себя до подходящего момента. А потом, когда я попаду к ним в подземелье, ты незаметно вернёшь его обратно. И я выпущу на них голема».

   «Идея, что надо!»

   «Только надо найти зеркало, чтобы ты смог его взять»

   «Да. И ещё надо умудриться его удержать тут, у тебя в голове. Мы такого ещё не пробовали».

   «Я уверен, это возможно».

   Вскоре нашлось и зеркало. Оно было установлено на выезде из двора для водителей. Яша взял кристалл в руку. И глядя на Лексу в отражении, просунул его в зыбкую поверхность зеркала. Когда он почувствовал прикосновение друга, то разжал пальцы.

   «Держу! Он у меня!» – воскликнул Лекса.

   «Тогда идём. А то мои родители окажутся здесь раньше нас».

   Яша уверенной походкой подошёл к центральному входу. Не смотря на поздний час, в холле горел яркий свет и было видно несколько охранников. Среди них мальчик сразу заметил инспектора Маслова. Охрана тоже увидела внезапного гостя. А инспектор даже выбежал ему на встречу.

   – Как ты умудрился исчезнуть?! – он почти кричал. – А теперь, как ни в чём не бывало вернулся назад. Говори! 

   Маслов стоял в нескольких шагах от Яши, и казалось, не решался подойти к нему ближе. А Яша, упиваясь моментом, стоял с лёгкой улыбкой на лице. И не торопился подходить сам.

   На пустынной улице раздались звуки милицейской сирены. Маслов секунду прислушивался, не поедет ли полиция в другую сторону. Но когда стало ясно, что едут они именно к Оси мира, он выругался, схватил Яшу за руку и потащил к лифту. Яша даже не сопротивлялся, но тот всё равно сжимал его руку до боли. Пока ждали лифт, Маслов быстро, но тщательно обыскал мальчика. При этом он не скрывал отвращения, прикасаясь к артедианской одежде. В лёгком костюме ничего не оказалось. И инспектор вопросительно посмотрел на Яшу. Но снова ничего не сказал.

   «Он думает зачем ты вернулся, раз не принёс с собой кристалл», – сказал Лекса.

   «Угу. Насторожился гад».

   «Нужно будет сказать им, что ты нашёл кристалл. Но спрятал в надёжном месте. И тебе нужны гарантии того, что они отстанут от тебя навсегда».

   «Угу».

   Перед тем как зайти в лифт, Маслов приказал охране:

   – Двое со мной. Остальные удерживайте полицию максимально долго! Нам надо закончить это дело.

   Два охранника, вооружённые самыми настоящими автоматами, зашли в лифт и встали по обе стороны от Яши. Они были в бронежилетах и касках.

   «Они как будто к настоящей войне готовились», – сказал Яша. В присутствии вооружённых до зубов людей он начал нервничать.

   «Расслабься, Ков. Они просто помнят, как в прошлый раз мы уложили их людей».

   Лекса казался даже польщённым такому вниманию со стороны Поглотителей. Он начал напевать весёлую песенку про уличную драку с хулиганами и о том, как те получают по заслугам. Мотив был простой, но очень озорной. И Яша начал притопывать в такт. Это разозлило Маслова и он рявкнул:

   – Стой спокойно, поганец!

   По прибытии на нижний этаж, Яшу потащили к залу с экспонатами. А к их процессии присоединились ещё два охранника, стоявшие внизу у лифта.
Маслов отпустил Яшу только когда подвёл его к столу господина Виля, который сидел в высоком кресле и смотрел на гостя, прищурив глаза.

   – Ты решил воспользоваться советом Дмитрия. И сбежал от нас перед пробуждением, – сказал он бесстрастным тоном.

   Яша похолодел. Выходило, что Поглотитель прекрасно знал о возможности такого возвращения из другого мира. И, вдобавок, он знал, что Яше об этом рассказал Дмитрий.

   – Похвальная смелость, мальчик, – господин Виль насмешливо похлопал в ладоши.
   
   – Но она дорого обошлась Дмитрию. И в итоге снова привела тебя ко мне. 

   – Где он? – хмуро спросил Яша.

   – Это уже не твоё дело. Ты должен думать только о том, как спасти свою жизнь.
– Господин Виль, он вызвал полицию. И скорее всего они уже наверху, – вмешался в разговор Маслов.

   – Ничего страшного, Кирилл, – ответил тот. – К тому моменту как они смогут попасть сюда, мы уже закончим.

   – Но…

   – Никаких но! А сейчас я буду говорить только с Яковом. И он скажет мне, где он успел спрятать управляющий кристалл. Не так ли?

   «Ков, надо найти зеркало, чтобы выпустить меня», – сказал Лекса тихо, словно опасаясь, что господин Виль его услышит.

   Яша стал озираться по сторонам и его взгляд упал на полностью зеркальные доспехи на стенде как раз рядом с големом-стражем. Это не укрылось от взгляда Поглотителя. И он сказал: 

   – Что ты надеешься тут увидеть? Оружие? Защиту? – Яша не ответил, и он продолжил. – Всё, что тут находится, давно стало только напоминанием о прошлом. Все эти вещи бесполезны, кроме как для того, чтобы смотреть на них и представлять, чем они были когда-то. Давно они принадлежали людям. Служили им. И эти люди наивно полагали, что смогут остановить нас. Они рассчитывали на это оружие, своих големов, свою силу. Но мы пришли и взяли своё.
 
   Похоже господин Виль и сам погрузился в воспоминания и размышления о прошлом. Это дало Яше возможность понемногу, шажочек за шажочком, продвигаться к стенду с доспехами.

   – Ты должен понимать, мальчик, что сначала мы всегда предлагаем новому миру добровольно поделиться с нами своей энергией. Взамен мы даём технологии, знания и делимся всем этим с правителями и учёными. Так происходит сейчас на вашей Земле. И посмотри, как далеко ушёл прогресс на вашей планете. Когда мы пришли сюда, люди ещё не знали, что такое двигатель внутреннего сгорания, обогащение урана, спутники или сотовая связь. Но если нас отвергают, тогда мы вынуждены применять силу. И тогда становится только хуже для мира, отказавшегося от нас. Так поступили глупцы из Треснувшего мира. И тогда нам пришлось разрушить его. За это нас стали называть Поглотителями. Хотя до этого звали учителями и вестниками добра. Всему виной Мастера Духа, возомнившие себя спасителями своего мира.

   Яша уже практически подошёл к доспехам. А господин Виль, продолжал, казалось даже не замечая этого.

   – А ведь так даже гораздо проще. Создать разлом, привести туда туннель из какого-нибудь дикого необузданного мира. И заставить его обитателей непрестанно атаковать города, разрушая всё на своём пути. Так гораздо быстрее можно получить энергию мира, нежели возиться с его обитателями. Плести интриги и налаживать связи. Внедрять наши технологии, качающие его силу. Но ты знаешь, я старомоден. И считаю, что людям надо оставлять хоть немного выбора. Вот Спрут, он за кардинальные меры. Крушить дак крушить с самого начала.      

   – Спрут? – спросил Яша, уже догадываясь, каким будет ответ.

   – О, ты его прекрасно знаешь, малыш, – ухмыльнулся Поглотитель. – Вы виделись с ним в мире Механизма. Он мне об этом рассказывал. Ты сумел заинтересовать его, когда неожиданно сбежал.

   «Значит эта тварь тоже из Поглотителей, Ков! Я больше не могу сдерживаться! Так и хочется заехать ему по ухмыляющейся роже!».

   Яша стоял напротив доспехов. Но никак не мог оторваться от взгляда господина Виля. Он приковал его, словно питон кролика. 

   – Ну чего ты ждёшь, Яков? – вдруг спросил Поглотитель. – Протяни руку и пусть твой артедианский друг отдаст тебе кристалл. 

   Оказывается, он всё знал! И его речь была только отвлекающим манёвром для наивных друзей, решивших, что они способны обмануть древнее могущественное существо.

   Яша замер в оцепенении. Их план провалился!

   – И давайте поторопимся, господа. Доблестные полицейские рано или поздно доберутся сюда. А чтобы избежать глупостей, которых вы задумали, я попрошу нашего общего друга Спрута направить в Треснувший мир новую армию чудовищ. Насколько я знаю, Башни вы запустили. Но их ресурс почти исчерпан. И пока вы не отдадите мне камень, атаки будут продолжаться.

   «Мы должны отдать его. Нам некуда деваться» – подумал Яша. 

   «Ков, так нельзя! Этот подлец получит своё. Тогда и твоему миру придёт конец!».

   Ответ Лексы поразил Яшу до глубины души. Его друг был готов идти на такие жертвы ради Земли. 

   – У вас одна минута на размышления. Затем я свяжусь со Спрутом, – торжественно объявил господин Виль.

   «О! Я знаю, что мы сделаем! Доверься мне, Ков. Протяни руку и я отдам тебе то, что он просит» – в голосе Лексы снова появились нотки озорства. И это придало Яше уверенности.

   – Не дано беспокоить Спрута, – вымолвил он. – Мы согласны.

   Поглотитель одобряюще кивнул и протянул руку.

   Яша просунул ладонь в зеркальную поверхность доспеха, и вытащил зажатый в ней предмет. Он передал его ухмыляющемуся господину Вилю. Но когда тот разжал ладонь и увидел, что на ней лежит, его лицо исказила гримаса изумления – вместо кристалла он держал взведённую электро-гранату. 

   – Ков, падай на пол! – закричал Лекса.

   Яша едва успел коснуться пола, как по залу пронеслась мощная электроволна. Она расходилась во все стороны и всё, что попадало в радиус её действия, отлетало назад. Цепкие нити маленьких молний прошлись по всему, до чего смогли дотянуться, отключая любые электроприборы и обжигая кожу. Сразу же погас свет, кроме нескольких самых дальних светильников, до которых не дошла волна.

   Яше повезло, что его не задело. И он отделался только испугом да несколькими маленькими ожогами на руках и лице.

   А вот Маслов и остальные охранники лежали оглушённые. На их одежде было множество прожжённых дырочек, в тех местах, куда попали удары молний. 

   – Вот это шарахнуло! – сказал мальчик вслух. – Лекса, а они ведь живы?

   «Да. В отключке немного побудут и всё», – авторитетно заявил артедианец. –

   «Давай, вытаскивай меня быстрее».

   – Может не надо? А то сейчас сюда полиция нагрянет. Мы же всех их одолели. Голем и не понадобиться.

   «А, ты прав! Надо только проверить. Виля тоже вырубило?

   Яша даже забыл о Поглотителе. И повернувшись на бок, посмотрел туда, где тот стоял до взрыва. Но в полумраке и беспорядке сложно было хоть что-то разглядеть.

   «Может быть, он испарился от взрыва?» – подумал Яша.   

   «Нет. Я поставил гранату только на треть мощности. А то вас всех бы в порошок стёрло».

   «Надо его найти».

   Яша встал на ноги и стал осторожно перебираться через завалы мебели и экспонатов. Под его ногами хрустели стеклянные осколки, и этот звук в повисшей тишине казался зловещим и резал слух. Не заметив под ногами, Яша пнул какой-то то ли кувшин, то ли шлем. И тот, загромыхав, покатился по полу. А эхо многократно усилило этот шум.

   Мальчик вздрогнул от неожиданности и замер на месте. А когда шум прекратился, в темноте раздался хриплый тяжёлый вздох.

   – И почему вы глупцы, всегда думаете, что можете тягаться со мной?! – это был голос господина Виля. Только ставший более низким и тягучим.

   Яша стал озираться по сторонам, стараясь понять откуда исходит голос. Но казалось, что он просто повсюду.

   – Во всех мирах, где бы я не побывал, находятся такие как вы. Смельчаки, старающиеся спасти своё жалкое существование.

   В темноте что-то задвигалось, разгребая завалы.

   «Ков, тебе надо вытащить меня побыстрее!».

   «Сейчас!».

   Яша развернулся назад. И побежал к стеллажу с доспехами.

   – Беги, мальчик. Так будет даже интереснее. Я обойдусь без твоего кристалла. Но зато сотру вас обоих с твоим другом в порошок! 

   Сзади раздался грохот разлетающихся в разные стороны мебели и экспонатов.

   «Я и не думал, что этот старикан такой сильный» – присвистнул Лекса.

   – Пока он в твоём сознании, мне достаточно покончить с тобой и он тоже навсегда исчезнет! – прокричал господин Виль и расхохотался.

   «Похоже, он немного с катушек съехал» – развеселился Рыжий.

   «Нам от этого не легче» – ответил Яша.

   Он подбежал к доспехам, просунул в зеркало руку и потянул друга на себя. Лекса показался уже на половину, когда что-то длинное, холодное и липкое обвилось вокруг его руки.

   – Давай-ка я тебе помогу! – рявкнул Поглотитель. И сильный рывок выдернул мальчика из зеркального доспеха и отбросил в сторону.

   Доспех не удержался на месте и повалился на Яшу, который вместе с ним упал на пол.

   – Твоя электро-граната, артедианец, уничтожила только оболочку, в которой я живу на Земле. Это случилось раньше положенного срока. Но зато, теперь я могу использовать свою силу без ограничений.

   Господин Виль, а вернее существо, которое скрывалось под этим именем, разразилось диким хохотом.

   – Поглотитель, а тебя часом не контузило?! – крикнул Лекса. – Держи!

   И он бросил вторую гранату в темноту. Туда, где, судя по звуку, находился Поглотитель. Яркая вспышка осветила зал и на одну секунду ребята увидели, каким стал господин Виль. Теперь он был гораздо выше, минимум в два раза. Тело вытянувшись, стало худым и долговязым. На нём ещё сохранились обрывки делового костюма, но они прикрывали только торс, оставляя открытыми длинные руки и ноги с серой и блестящей, словно у лягушки кожей. Лицо осталось прежним, только глаза как будто увеличились в размерах и стали выпученными.

   Поглотитель сморщился от яркой вспышки, а потом электро-волна окутала его и отбросила назад. От взрыва второй гранаты отключились ещё целые лампы. И зал полностью погрузился в темноту.

   Яша попробовал выбраться из-под доспехов. Но это произвело столько шума в наступившей тишине, что он невольно замер. Так он лежал какое-то время, пока его не схватили за руку.

   – А-а-а! – закричал он, пока Лекса не закрыл ему рот ладонью.

   – Это я! Хватит орать! – прошептал друг.

   Яша успокоился, только тогда Лекса убрал ладонь и помог ему выбраться и встать на ноги.

   – Нужно как можно тише и быстрее добраться до голема. Теперь нам без него точно не обойтись.

   – Но я ничего не вижу, – прошептал Яша.

   – Держи меня за руку. Я запомнил, где он стоял.

   Они пошли через завалы. И Лекса действительно шёл, словно видя все лежащие на полу обломки.

   Где-то сзади раздался слабый скрип. А затем звуки сдвигаемой мебели.

   – Очухался! – сказал Лекса. – Но и мы на месте. Держи свой кристалл.

   Яша ощутил в ладони приятное тепло камня. И почувствовал прилив уверенности и силы. От прикосновения мальчика кристалл тут же разгорелся фиолетовым цветом. И в этом свечении Яша увидел возвышающегося над ними каменного гиганта.

   – Отдай камень, мальчишка! – закричал Поглотитель. После чего раздался сильный грохот – видимо, он отбросил в сторону свой бывший стол.

   Яша обернулся на этот вопль. Но Лекса положил ему руку на плечо.

   – У меня ещё осталась одна граната, я его задержу. А тебе надо оживить голема.

   – Но как?!

   – Я не знаю, Ков. Но, ты должен это сделать!

   Лекса поставил переключатель на третьей, последней, гранате на максимальную мощность и отступил в темноту.

   – Иди сюда, лягушка! Я тут! – закричал он.

   Ответом ему был грохот и скрежет металла, когда Поглотитель смог выбраться из завала.

   Пока Лекса пытался угадать в темноте движение противника и не пропустить момент для броска гранаты, Яша старался придумать, как активировать стража. Он прикоснулся управляющим кристаллом к гладкой поверхности ноги голема.

   Безрезультатно! Начал выискивать место, куда можно было бы установить кристалл. Но гладкая прозрачная поверхность была абсолютно ровной.

   Тут раздался третий взрыв, куда более мощный. На этот раз волна, правда уже ослабевшая, докатилась и до Яши. Иголочки электро-разрядов защипали спину и затылок. А толчок был такой силы, что мальчик налетел на голема и больно ударился лицом о его ногу. Но зато успел заметить, как от удара управляющего кристалла, зажатого в его руке, внутри стража вспыхнула фиолетовая вспышка. И Яша, не обращая внимания на боль в разбитом носу, принялся стучать кристаллом по ногам голема. От каждого удара внутри стража вспыхивали искры. И механизмы в его теле начинали светиться.

   – Ков, давай быстрее! – закричал Лекса. – Я промахнулся и его только слегка зацепило.

   – Помоги мне, – ответил Яша не оборачиваясь.

   Он уже смог активировать нижнюю часть тела голема и его могучие руки. Но нужно было добраться до механического сердца, расположенного выше.

   – Подними меня как можно выше!

   Лекса подскочил в другу, и обхватив его за ноги поднял вверх. Лицо Яши оказалось как раз на уровне груди стража. И он, что было сил, ударил по ней кристаллом. Внутрь прозрачного тела хлынул поток энергии из кристалла. Она словно фиолетовые ручейки разливалась внутри, обволакивая большое металлическое сердце голема. А затем шестерёнки и клапаны начали двигаться, разгоняя энергию по всему телу стража. И он, наконец, пошевелил своей большой головой и устремил взгляд на мальчиков.

   – Ты слышишь меня, страж? – спросил Яша.

   Голем медленно кивнул в ответ и указал пальцем на кристалл в руке мальчика.

   – Это я оживил тебя, страж. Меня зовут Ковлев Ков, – Яша решил назваться роботу артедианским именем. – Защити нас! Нам угрожает Поглотитель!


Рецензии