8. Женщины жестоких мужчин

В этой статье я расскажу о выборе нарциссов и социопатов. Каких женщин они предпочитают и почему. В народе бытует мнение, что деструктивные люди в качестве спутников жизни выбирают себе слабых, мазохистичных людей. Даже специалисты утверждают, что без жертвы нет тирана, что сама женщина позволяет обращаться с собой не подобающим образом и даже получает скрытые выгоды от общения с агрессором. Это абсолютно ложные вредоносные идеи, которые ведут к усугублению травли пострадавших  и не дают оказать им адекватную поддержку. Также эти идеи справедливого воздаяния и попустительства поощряют жестокость окружающих к жертвам деструктивных людей.

Но в последнее время исследователи в области душевного здоровья опровергли эти мнения. Люди, вступающие в отношения с агрессорами, не похожи на мазохистов и не получают от них никаких выгод. Их вина лишь в том, что аргессору хочется получить человеческие ресурсы.

Пострадавшие попадают в психологическую ловушку психопатов-манипуляторов посредством обмана и обольщения, которые с трудом можно распознать без специальных знаний.

Так почему разрушители выбирают этих людей? Роль жертвы - это не характеристика личности и не приговор. Выбор нарцисса может пасть на любого человека,  но не каждый затягивается в ловушку до полной потери себя. Нарцисс не чувствует жертву на интуитивном уровне ,как это принято считать,  а изучает и тестирует, определяя для себя, с кем имеет дело. Поэтому никто не защищен от встречи с ним.

Деструктивным человеком движет желание разрушать, порожденное примитивной завистью. Нарцисс бессознательно стремится к слиянию с объектом,  который наделен качествами отсутствующими у самого нарцисса.  Этими качествами он стремится завладеть в процессе общения. Поэтому в начале отношений нарцисс идеализирует женщину. Зависть толкает его на восхищение, а в дальнейшем на обесценивание личности и унижение партнёра, который самим своим существованием стал угрозой исключительности нарцисса и намекает ему о его собственном ничтожестве. Этот мотив старательно прячется, и жертва не понимает, что происходит.

Раздутое "Я" нарцисса требует самого лучшего партнёра в пользование - блестящего, потрясающего, яркого, талантливого. "Полюбить, так королеву",- эта фраза о нем. Его манят социально значимые качества - внешняя привлекательность, популярность, оптимизм, экстраверсия, энергичность, одаренность, сексуальность. Женщина- трофей.

Задача его партнёра -вызвать зависть окружающих, для этой цели он и нужен. Тем самым нарцисс сможет поддержать исключительность и своей личности. Если блестящий партнер выбрал его, значит признал нарцисса равным себе, значит он тоже чего-то стоит. Такие мужчины любят хвастаться своими женщинами перед окружающими.

Также его может заинтересовать и недостаточно блестящая, но непритязательная женщина, дающая ресурс для поддержания идеализированного представления о себе у нарцисса. Она готова к безусловному служению. Эта много функциональная вещь не станет "качать" права, а будет счастлива просто находиться рядом, ведь он её уже "осчастливил" своим выбором. Такая жертва не идеализируется даже изначально. Это "полезная, удобная" женщина для эксплуатации и использования. Свой выбор он аргументирует словами:"Ты мне подходишь",- вполне расчетливо и бесстрастно.

В целом, агрессоров влекут носители лучших нравственных качеств, таких как, жизнерадостность, чувствительность, доверчивость, общительность, энергичность. Это вовсе не затюканные, затравленные в детстве партнеры. Деструктивный человек выбирает сильного партнера, которого приятно подчинить и сломать, ведь именно власти они так жаждут.  Если вы находитесь в периоде "на коне", опасайтесь того, что рядом может оказаться человек не с благими намерениями, а распознать вовремя разрушителя в силу особого склада характера и восприятия реальности (оптимизм, доверчивость, доброта) зачастую не представляется возможным. Жертва скорее сочтет,  что наконец-то встретила родственную душу и принца,  ведь именно такую роль на первых порах играет разрушитель. Именно это он старательно втирает в мозг жертве,  чтобы подцепить её на крючок и добиться одобрения,  а затем использовать в своих целях.

Агрессору доставляет удовольствие ломать наполненных энергетически людей.  Затем нарцисс подавляет волю жертвы к сопротивлению и пытается лишить партнера всех привлекательных достоинств, делая его зависимым и обезличенным. Теперь это объект, вещь, готовая по первому щелчку пальцами занять место у ноги хозяина. Из-за внутреннего ощущения своей ничтожности,  которую нарциссы старательно маскируют,  они чувствуют себя значительнее, если у них получается взять под контроль уверенную, успешную женщину.

Социопат (человек с антисоциальным расстройством личности) также интересуется женщинами-трофеями, но изначально выбирает женщину с деньгами,  связями, бизнесом. Идеализации здесь нет места. Эти мужчины пристраиваются к обеспеченным женщинам и паразитируют.

Есть агрессоры,  которые хотят быть распорядителями судеб. Их манит перспектива в условиях полной изоляции безнаказанно издеваться над безответными, уже сломленными жертвами. В этом находит воплощение фантазия о полной власти над жертвой. Поэтому эти мучители выбирают женщин, находящихся в сложных жизненных ситуациях.

Как мы видим, говорить о полной неуязвимости перед людьми-разрушителями не приходится никому из нас. Жертвой может стать любой.  Но мы в состоянии научиться распознавать агрессоров, чтобы минимилизировать  риски при встрече с ними.

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/09/14/1725


Рецензии