Анна Каренина - стенограмма любви
Подумав, я поняла, что работник магазина права, ведь и сам Лев Николаевич называл свой роман – «романом из современной жизни». А какая жизнь без любви?
Сама я читала эту книгу дважды. Первый раз в школе, проглотила его за пару ночей. Интересовали меня, естественно, только отношения Анны и Вронского, Не помню сейчас какие чувства вызвала история любви, но восхищение и слезы присутствовали.
Второй раз машинально вытащила со стеллажа томик Толстого, когда лежала с простудой. Я себя ещё поймала на мысли, что мне больше лет, чем Анне, когда её не стало. И прочитала совершенно новую историю, правда почти всех персонажей помнила по именам. Тогда мне было тридцать лет и читала я роман из жизни, а в 15 лет – любовный. Только в этом и разница. Но с тех пор невзлюбила Анну, как женщину, как персонаж, как героиню. У меня вместо сочувствия несчастной, отдавшей жизнь на алтаре любви, появилось сострадание к Вронскому. Это ж как написал великий русский писатель и знаток человеческих душ, что одна женщина вместо того, чтобы сказать той другой, такой же как она: «Да все мужики козлы…» И обнять и заплакать вместе - я заплакала от мысли, что Анна сознательно отомстила мужчине, которого любила. И смерть для неё не была выходом из жизненного тупика, куда попала по собственной воле и желанию, а способом мщения любимому. А Вронскому было всего 23 года. И он её любил, так, как любят крайне редко. Она наказала его дважды: оставив одного, без её любви, и принеся в его жизнь мучительную вину, за смерть любимой.
Год, или два назад я увидела интервью Карена Шахназарова, где он рассказывал о работе над сериалом «Анна Каренина». В этом разговоре прозвучала мысль режиссёра о том, что великие произведения необходимо переснимать каждые десять лет.
Мне этот вывод не понравился, тем более, что каноническая экранизация А.Зархи была так хороша. Ладно западное кино, но нам зачем? Что нового могут показать Соловьев или Шахназаров? Как можно по новому прочитать роман?
Я отважилась прочитать роман третий раз и посмотреть все экранизации, которые можно было найти. Из всех фильмов, в которых снимались великие и талантливые, красивые и известные актрисы мирового кино, я остановилась на трех – в них был чётче всего очерчен любовный треугольник. Это фильмы А.Зархи, С.Соловьёва и К.Шахназарова.
Каренин в исполнении Николая Гриценко и Олега Янковского за гранью возможного. Взгляда от них оторвать нельзя. Их любовь и мучения, решение нравственного выбора – как простить? Для православного христианина развод невозможен. Состоявшийся государственный муж 46-ти лет оказался униженным перед всем светом и перед самим собой недостойной женой. Внутренняя борьба и человеческая сущность, которая есть в этом герое, вызывает больше сострадания, чем героиня. Анна говорит о нём: «Это не человек, это машина. И это злобная машина», Однако гений Гриценко и Янковского показал нам, как эта машина превращается в человека, любящего и умеющего прощать, обнажённые нервы которых отдаются в наших душах болью.
Один маленький факт, который меня поразил в рассказе С.Соловьёва о съёмках фильма. Когда начали озвучку, Олег Иванович сказал, ч то не может этого сделать. Режиссёр поразился: «Как так? Попробуй, Всё получится.» Попробовали – не получилось. И пришлось использовать записи, оставшиеся от съёмок, их чистили и монтировали. Это были такие эмоции, которые повторить невозможно.
Мне сложно поставить в ряд гениальных актеров В.Кищенко, но его Каренин не уступил никому.
С Вронским у меня химии не сложилось. Мне не понравился ни В.Лановой, ни Я.Бойко. Я думаю, потому, что это тип мужчин, которые мне не нравятся, это те актёры, чья внешность не соответствует описанию Толстого. Красавцы не могут вызвать такую бурю чувств, такую любовь, которая разрушит всё. А может у них просто не получилось показать в характере этого молодого офицера мужчины, ради которого женщина готова на безумства. А вот с Матвеевым всё сложнее. Актёр он блестящий, тонко чувствующий, способный передавать самые разные эмоции. Но больше всего он мне понравился спустя тридцать лет. Его ум, открытость, понимание жизни и любовь, которая так и не отпустила его из своего плена. Он пропускал всю историю любви через себя, через свою душу. И желал это очень искренне и талантливо.
После фильма К.Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» для меня перестали существовать восхитительная Татьяна Самойлова, чудная Татьяна Друбич.
Елизавета Боярская, вопреки моему предубеждению и стойкому неприятию её Анны, ворвалась в мой мир и изменила моё видение этой женщины, как книжное так и сценическое. Она влюблялась и любила, мучилась и ненавидела, страдала и радовалась на моих глазах. Её трясущиеся пальцы, нервная походка, бредовые фантазии, мстительность и желание наказать и одержать над любимым победу – было так страшно, так реально, так больно, что билось в моей душе и умоляло: остановись.
Но черная коляска, запряженная вороными мчалась по улицам города, который Анна сама уже не узнавала, к страшному концу, остановить эту коляску не мог никто. И я впервые заплакала над судьбой молодой женщины, которая полюбила мужчину, не мужа, полюбила так, как не каждому случается. И оставила всё ради этой любви. Мужчина не способен любить с такой страстью и самоотречением, в нём больше разума, логики и приземлённости.
В Библии Иисус говорит: «Любила и прощена будешь». Я верю, что Анна, совершившая смертные грехи, прощена будет. Нас всех, кто читал этот роман и тех, кто будет читать, героиня держит в плену своей истории и заставляет думать о любви, мечтать о ней, стремиться к ней., а потом просто утонуть в этом сладком омуте любви.
Иван Бунин назвал роман «Анна Каренина» гениальным, лучшим в мировой литературе, но написанным крайне сумбурно. Мне кажется, что Лев Николаевич создал образ женщины, с которым сам не смог справиться. Это мужской роман, но полон восхищения и любви к героине, которую мужчина понять не может и которая способна любить до самоотречения и отдать свою жизнь в топку этого чувства. Она жила и поступала вопреки воле автора, она сама закончила свою жизнь, сама сделала свой выбор. А Толстой смирился и подчинился воле Анны Аркадьевны.
Я благодарна Карену Георгиевичу за то, что своим творчеством, своим фильмом, своим мужским видением этой бессмертной истории помог лично мне понять – кто она Анна.
Вронский/Матвеев говорит спустя тридцать лет: «У этой истории нет финала». Именно так. Поэтому роман читают и экранизируют, о нем спорят, а его героиню отвергают и восхищаются, любят и осуждают.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше);
Свидетельство о публикации №217080901518