Лизкина перловка 3-4 года

К предыдущей части "2-3 года": http://www.proza.ru/2017/08/09/1657


С Лизой не соскучишься. С завидной регулярностью она выдает перлы, которые могут зарядить позитивом на весь день. Чем старше, чем веселее! Так что остается только наблюдать и записывать ) Все события размещены в хронологическом порядке.


Макаёны

- Лиза, что ты будешь на обед? – спрашиваю я.
- Макаёны.
- Макаёны так макаёны, - улыбаюсь я.
- Мама, почему ты говоишь непьявильно? Почему ты говоишь макаёны?
- А как надо?
- Надо говоить макаёны!!!


Водные процедуры

В ванной. Папа поливает Лизу из душа.
- Что ж ты на меня так льешь? – возмущается Лиза. – Стены обольешь!


Воспитатель

Лиза играет в песочнице одна, делает пирожки. Через 5 минут к ней подходит мальчик полутора лет, берет лопатку, набирает песка и бросает в сторону Лизы. Его мама сразу возмущается и говорит «нельзя». Возмущается и Лиза:
- Не бьясай в меня песок! Бьясать плохо! Давай лучше игьять!
А в это время мама у мальчика отбирает лопатку, чтоб песок не бросал. Ребенок заходится в оре. Лиза строго, даже осуждающе:
- Что ты кьичишь? Не кьичи! Давай я тебе лучше пияжок сделаю!
Мальчик мгновенно успокоился, забыв про отобранную лопатку, и сел к Лизе поближе.


Кто я?

Я сильно болела, и было решено, что Лиза неделю поживет у бабушки. Соответственно, все это время не виделись. И вот я вышла на работу, а в середине дня папа решил сделать сюрприз и приехал с Лизой. Тогда я работала в фитнес-клубе, в котором помимо бассейнов и залов была детская комната с игрушками, телевизором и добрыми воспитателями. Лиза частенько туда приезжала до того, как нам дали место в детском саду. Я решила проверить, не забыла ли она за неделю, кто я.

- Лиза, кто я? – спрашиваю.
- Не знаю, - пожимает плечами она, делая самый непринужденный вид на свете.
Через пять минут:
- Хочу в детскую комнату.
- Как? Детскую комнату помнишь, а меня нет? Ответишь мне, кто я, тогда пойдем.
- Ты – мама! – возмутилась Лиза. – Язве ты не знаешь?!


Другая бабушка

Лиза в гостях у бабушки Нины. Хочет поиграть, но бабушка стоит у плиты, изредка поглядывая в ее сторону. И тут наш милый воспитанный ребенок, уже не зная, как привлечь внимание бабушки, выдает:
- Бабушка, я тебя сейчас поЕжу (порежу)!
- Зачем?! – испугалась бабушка. – Я же не хлеб, чтоб меня резать.
- А я поежу!
- Мне не нравится это слово. И что будет, если ты меня порежешь?
- Дъюгая бабушка, - грустно ответила Лиза.


ПАЗик с сосисками

Лиза увидела ПАЗик со светло-красными газовыми баллонами на крыше. И с восторгом:
- О! Пазик с сосисками поехал!!!


Любимый суп

Сидим на кухне. Сцена из серии «мышки плакали, кололись…» Лиза пытается есть свой любимый суп, который я только сняла с плиты и налила в тарелку, чтобы остыл.
- Лиз, давай подождем, когда остынет.
- Нет! – и продолжает морщиться, но есть.
- Тогда подуй, пожалуйста, суп горячий.
- Он не гоячий! – возмущается Лиза и продолжает упорно жечь язык. - Он пьёсто немножечко гояченький…


Сонные глазки

Утром стоим в ванной перед умывальником.
- Лиза, умывай глазки, а то они еще спят.
- Да, спят, - не стала спорить сонная Лиза. – Они то закьиваются, то откьиваются…


Модный приговор

Лиза видит, что бабушка Лида надевает длинную юбку, и говорит:
- Не хочу быть бабушкой, хочу быть мамой!
- Почему?
- Мама носит каёткие юбки, а твоя мне не ньявица!


Обулась…

Едем в маршрутке после работы (18.30). Сели лицом к салону. Лиза днем не спала, но делает вид, что бодрая и веселая. За 20 минут до выхода уснула. За 5 минут начинаю ее будить. Сначала она не отреагировала, потом пробурчала что-то невнятное. Я переспросила: «Что?»
Она, не открывая глаз:
- Обулась…
- Что???
- Обулась, - так же невозмутимо повторила она.
Люди напротив – в ржач. Я, еле сдерживая смех:
- Ты точно обулась?
Она, так и не открыв глаза, делает взмах ногой в ботинке и отвечает:
- Вот.
Опускает ногу, продолжает спать. Люди валяются. Перед остановкой я ее все же разбудила. Она выходит на ватных ногах, на улице взбодрилась.
- Лиз, ты что, уснула в маршрутке, да? – спрашиваю я.
- Нет, - сонно отвечает Лиза.
- Так у тебя глаза были закрыты?..
- Нет, откьиты, это у тебя были закьиты. Поэтому ты не видела, что у меня откьиты…


Не хочу быть папой!

Лиза сидит после душа на кровати, вытирается полотенцем. Вдруг с ужасом замечает на ногах волосы. Попыталась счесать, содрать, замотать полотенцем. Потом удивленно:
- ЧТО это?
- Волосы.
- Почему?!
- Потому что взрослеешь. Ты растешь, и у тебя вырастают волосы.
Лиза возмущенно:
- Но я не хочу быть папой! Я хочу быть мамой!


Невоспитанный гость

Я на работе. С Лизой бабушка Лида. Кто-то сначала звонит в домофон, молчит, через некоторое время стучит в дверь. Бабушка смотрит в глазок, там мужик с планшетом. На вопрос «Кто там?» ответил что-то невнятное. Бабушка повторила вопрос, он вновь ответил неразборчиво. И так еще пару минут. В итоге бабушка решила дверь не открывать.

Лиза спрашивает у бабушки:
- Бабушка, кто там?
- Да какой-то мужик стоит, сопли жует, двух слов связать не может.
- Какой невоспитанный! – ахнула Лиза. – Он ест козявки! Не будет он так делать дальше?
- Нет, не будет.
- Ну ладно. А я в носу никогда не ковыяюсь…


Копуша

Собирается с папой на улицу. Папа ждет-ждет, ждет-ждет, не выдерживает и говорит:
- Лиза, что же ты так долго одеваешься! И в кого же ты такая копуша?!
- Да, копуша! Папа, я хочу еще взять лопату, чтобы копать снег!


Я – мама!

Лиза надула губы и жалуется папе:
- А бабушка Лида называет меня Машей…
- Потому что ты похожа на маму маленькую в детстве.
- Урааа! – радостно воскликнула Лиза, смакуя букву «р», которую недавно научилась выговаривать. – Я мама! Я мама!


Сильный лед

Это был насыщенный спортивный день. Утром Лиза впервые встала на лыжи, а вечером – на коньки.
- Не держи меня! – сказала папе на катке и немного проехала сама. Пару раз упала. Со смехом.
- Лиз, не больно? – спрашивает папа.
- Очень больно! Очень-очень больно! – продолжает смеяться она. – Этот лед такооооой сильный!


Девичьи сборы

Собираемся к врачу, спешим. Лиза моет рот после еды. Я из спальни ее поторапливаю:
- Лиза, умывайся быстрее, и будем одеваться!
Она хитро выглядывает из-за дверного косяка:
- Что-что, мама? Ты говоришь, что будем красить губы и духариться?


Поезд (слабонервным не читать)

Полет Лизиной фантазии.
- Мама, давай поиграем в поезд!
Лиза залезла ко мне на кровать, надела на шею белые наушники и взяла в руки желтую крышку от игрушечной кастрюли.
- Давай, а что это у тебя в руках?
- Это бомбик!
- Бомбик?..
- Да, бомбик!
- Какой бомбик?
- Куриный!
- Куриный?.. И что с ним делать в поезде?
- Ну… его варют-варют, и получается яйцо!
- Яйцо?!
- Да! Их кидают в кастрюлю, варют-варют, они всплывают, я завожу таймер, и они сварились!
- Кто они?
- Куриное мясо! Оно же сырое! Его нужно варить!
- Конечно, надо.
Проходит 10 секунд.
- Пи-пик! – радостно кричит Лиза, хлопает в ладоши.
- Сварилось?
- Да! – Лиза протягивает на ладони что-то невидимое. – На, тебе, мама, куриного мяса.
- Спасибо, Лиза! Очень вкусно!
И тут я понимаю, что всё это мне нужно записать. Свешиваю ноги с кровати, а Лиза испуганно кричит:
- Мам, ты куда? Мы же в поезде! Он едет!!!


Тысячи причин

Долго сидит на горшке, книжки листает, ноги рассматривает, руки разглядывает, песни поет. Когда после 20 просьб встать с горшка получила от Лизы отмашку, что, мол, сейчас, я не выдержала и потребовала. Лиза уже не знала, что придумать и, сделав скорбное лицо, сказала, что не может, потому что прилипла.


Расческа

Расчесываю Лизе волосы, задела расческой щеку. Лиза недовольно:
- Ай, мама, ты мне расчесала лицо от глаза!


Лохматая щетка

Утром из ванной доносится плач:
- Уууу!
Я захожу:
- Лиза, что случилось?
Лиза, указывая на растрепанную щетину щетки:
- Моя щетка постарела!


Нежевательно

Бабушка Лида разговаривает с Лизой, которая мечтает надеть на улицу платье без куртки и колготок.
- Сейчас на улице холодно, ходить в одном платье не желательно. Поняла?
- Поняла.
- Что ты поняла?
- Сейчас на улице нежевательно…

Из этой же серии случай из детства. Нас с двоюродным (младшим) братом привезли на лето в деревню. Мама ему говорит перед отъездом:
- Рома, грязными руками малину не есть. Понял?
- Понял.
- Что ты понял?
- Малину не есть!


Дедушка Пушкин

Сидим на кухне, кушаем.
- Бама, посмотри! – внезапно говорит Лиза, показывая, как растягивает спагеттину.
- Кто?! – чуть не подавилась я. - Я не бама. Кто я?
- Ты Лиза! – улыбается она.
- А ты тогда кто?
- А я Маша! – уже хохочет Лиза.
- Ага, тогда дедушка у тебя Петя.
- Нет, - абсолютно серьезно ответила Лиза. – Александр Сергеевич. Пушкин.


Платошка

Лиза:
- Я платошка, я платошка!
- Почему?
- Ну что ты, не видишь? Потому что я в платочке!


Нам нужна мама

Лиза «разговаривает» по телефону:
- Это скорая или полиция? Нет, нам не нужна скорая, нам нужна мама!


Фартук

После обеда сидит за столом в фартуке. Потом подходит к шкафу, достает другой свой фартук и говорит:
- Мам, надень мне этот фартук.
- На тебе же уже есть фартук.
- Нет, это для еды! А мне нужен готовный фартук.
- Для готовки?
- Да, для готовки и для жарОвки.


Учительник

- А давай я сегодня буду учИтельником!


Королева заколона

Лиза копается в своем ящике, достает платье и говорит мне:
- Надену платье и буду королевой.
- Королевой бензоколонки?
- Ага, королевой заколона.
- Заколона?
- Нет, букалона.
- Букалона?..
- Нет, бухалона! Королевой бухалона!
Тут мне нечего было ответить )


Бедный котик

Делаю уборку. Лиза с папой в спальне читают книжку. Протираю пыль на принтере, задеваю пластмассового кота Тома. Он падает на пол, от него отлетают массивные куски.
Лиза кричит:
- Мама, что случилось?
- Котик твой упал, инвалид теперь.
Приношу кота в спальню. Лиза смотрит на обломок ноги и весело восклицает:
- Жуткая мама!


Эстет

Лиза купается в ванной. Разговаривает сама с собой.
- У меня такие красивые заколки! И колготки. И ванна красивая. Тазик красивый. Душ. Какое всё красивое!!!


Аромат

Я распылила в комнате цитрусовый освежитель воздуха. Спрашиваю у Лизы:
- Чем пахнет?
Она, с наслаждением вдохнув:
- Арома-а-атом…


Игра в собирание

Я готовлю. Лиза кружится вокруг.
- Мама, ты играешь?
- Да, я играю в повара.
- А я хочу поиграть в собирание.
- А ты что, игрушки разбросала?
- Нет, - хитро улыбнулась Лиза, - но сейчас разбросаю!


Врасплох

Лиза кружится у зеркала в прихожей. Я кладу в стирку белье. Выглядываю за дверь посмотреть, что она делает. Лиза от неожиданности подпрыгивает, взвизгивает как поросенок и с сердитым видом подбегает ко мне:
- Мама! Что ты на меня наглядываешь?!


Пылесос

Я пылесошу. Лиза прыгает вокруг как горный козел.
- Мам, ты только не запылесось меня!
- Почему? – улыбаюсь я.
- А что я там с пылью буду делать?!


Манипулятор

Долго одевается перед сном. Я уже не выдержала, пошла умываться. Лиза не хочет надевать майку, прыгает по кровати.
- Мам, надень мне майку.
- Надень, пожалуйста, сама, ты умеешь.
- Не умею!
- Я знаю, что умеешь.
- Нет, я могу футболки, кофты, водолазки… - Лиза загибает пальчики. - Майки не умею!
- Спи тогда без майки, - устало ответила я. – Давай побыстрее, я ужасно хочу спать, сил нет.
- Я тоже хочу спать! – возмутилась Лиза. – И что мне делать без майки?.. Плакать?!


Найди в каше сюрприз

Лиза не хочет есть гречневую кашу с молоком, выпендривается перед папой. Он говорит:
- Давай поиграем в игру «Найди в каше сюрприз». Только для этого нужно съесть всю кашу.
- Нет, папа, ты меня обманываешь. Игра называется «Найди в каше гречку»!


Когда нас будет четверо?

Разговор за обеденным столом.
- Папа, а когда нас будет четверо?
- Что ты имеешь в виду? – напрягся папа, чуть не уронив ложку.
- Ну, я, ты, мама, бабушка…


И снова Пушкин

Едем в маршрутке. Лиза с тихим ужасом:
- Мама! Пушкин!
Я (в не менее тихом ужасе):
- Где?!
- Вон у того дяди под мышкой!


***
Фото из личного архива


***
Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/09/1676


Рецензии
Это нЕчто!!!))) Сижу и ржу!!!))) Маш, какая ты умница, что всё это кропотливо собирала, записывала!!!))) Позитива больше, чем во всех анекдотах мира!!!)))

Эйрэна   09.08.2017 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Знала бы ты, сколько записать не успела! Просто под рукой не оказывалось ни ручки, ни телефона. Вот только на днях перевела записюльки на клочках бумаги в нормальный электронный вид и решила поделиться позитивом ))

Мария Сошникова Мари Рош   09.08.2017 21:39   Заявить о нарушении