Инструкция для настоящих мужчин философа И. Ильина

Из письма Ивана Ильина к Г. Е. Климову[1]
«1. Ответственность всегда лежит на мужчине. Ибо ему от природы дана активность, решение[2]. Он есть представитель воли, выбора, духа и ума. Он есть глава дома, домовладыка. Существо оформляющее, стоящее, воспитывающее.
Если в доме разлад - то отвечает он: он должен был предотвратить, устранить, уладить. Если он не делал этого, не умел, не хотел, не управлялся - то отвечает он вдвойне: за то, что был не на высоте и за все последствия. Это древнее, неоспоримое, неопровержимое. Подслушанное у природы. Формулированное пифагорейцами. Утвержденное римским правом. Окончательно закрепленное христианством, Ап. Павлом, рыцарственным пониманием жизни, джентльменством.
2. От этой ответственности и вины - никуда не уйдешь; от нее не отвлечешься. Ее не забудешь, ее необходимо принять и понести - творчески, волею, тактом. Надо научиться видеть в ошибках женщины - свою вину, свое упущение, свой грех. Укрываться от этого малодушно: забывать это непозволительно. Мужчина не смеет вести себя бабою. Он обязан фиксировать свою вину, а не ее несостоятельности. Он обязан импонировать, запрещать, сносить, молчать когда надо. В этом его призвание. Долг. Честь.
3. В силу одного этого он обязан держать себя в руках, чтобы держать ее в равновесии. Мужчина призван строить свою жену, а не пиять и не терзать ее укорами, особенно в присутствии детей. Что может быть ужаснее мужчины, мучающего женщину? Что может быть непростительнее? Что должны думать дети о нем?
4. Разводы мужа и жены, отца и матери - разрушают душу детей. Дети все видят и замечают. Для того, чтобы из них вышли люди, а не калеки - им необходимо сохранить в душе два священных первообраза: чистой матери и благого отца. Развод лишает их этого. Дети связывают родителей. Раздел их между отцом и матерью есть всегда ограбление их.
5. Я не думаю, чтобы для Вас был другой верный выход из положения - как стать на эту точку зрения, принять ее, как объективно верную основу семейной жизни и перестроить все по-новому. Надо найти для этого волю, силу и рыцарственную готовность видеть во всем только свою собственную вину. Вашему ли благородному сердцу не справиться с этой задачей? Простите мне, что пишу так остро и прямо. Бытовая копотня не дала нам возможности так побеседовать на эту тему. Но меня все эти дни грызло внутри за то, что я не высказал Вам этого по главному и из главного. Я чувствую, что эти внутренние уколы не прекратятся, пока я Вам этого не выскажу.
Так судил бы я самого себя!»[3].


________________________________________
[1]Климов Георгий Евгеньевич (1895-1967) - морской офицер, позднее авторитетный антиквар, друг Ивана Ильина.
[2]Здесь и далее курсив Ивана Ильина
[3]И. Ильин. Собр. соч. «Дневник. Письма. Документы», «Русская книга», М. 1999, с.348.


Рецензии
Вообще не понятна эта неразборчивость. Ильин же Гитлера поддерживал. Даже не сиюминутно, но концептуально с 666 на лбу
+
"почему идти на поклон к Вельзевуулу, разве нет пророка в Израиле?!". А говорить что нет ощутимо стяжавших Благодать не по наружности - "суть нечестие хуже всякой ереси" по Св Симеону Новому Богослову. Типа зверь лицемер извел всех малых сих и де победил.

Дмитрий Хохлов 2   13.07.2023 17:27     Заявить о нарушении