Я из будущего! ч2, гл1-4

Часть 2. В прошлом
Глава 1. В путь

      Хро­новы­лаз­ка бы­ла наз­на­чена на пят­ни­цу и дол­жна бы­ла про­дол­жить­ся ров­но три дня. То­ня и Юля при­были в О­ИТИ ра­но ут­ром: яр­кое мар­тов­ское сол­нце ещё толь­ко под­ни­малось над пар­ком по­зади зда­ния ин­сти­тута.

      В за­ле для инс­трук­та­жа их встре­тил Де­вят­кин и пред­ста­вил им ку­рато­ра — сот­рудни­ка, ко­торый бу­дет соп­ро­вож­дать хро­нав­тов в вы­лаз­ке. Впро­чем, Люд­ми­ла Сур­ко­ва и То­ня бы­ли уже дав­но зна­комы. Юля с ин­те­ресом гля­дела на ро­зово­щёкую, вы­сокую, го­лубог­ла­зую Люд­ми­лу. Жен­щи­на на­поми­нала рус­ских де­ревен­ских кра­савиц, с кар­тин ста­рых ху­дож­ни­ков. Это впе­чат­ле­ние уси­лива­ла и ши­кар­ная ру­сая ко­са, один из глав­ных пред­ме­тов вос­хи­щения как муж­ско­го, так и жен­ско­го кол­лекти­ва ин­сти­тута.

      — Ну что же, вот собс­твен­но и всё, — Де­вят­кин за­кон­чил инс­трук­таж. — Ни­кита уже там. Вы вы­сади­тесь в при­горо­де Мос­квы, в рай­оне Дмит­ров — Ях­ро­ма. В Мос­кве ся­дете в по­езд и до­берё­тесь до мес­та. Би­леты уже за­каза­ны.

      — А нас не рас­ку­сят? Ну что мы… эти са­мые… хро­нораз­ведчи­ки? — Юль­ка с лю­бопытс­твом взгля­нула на Иго­ря.

      — В смыс­ле? — не по­нял воп­ро­са Де­вят­кин.

      — Вот что зна­чит — ма­ло об­щать­ся с деть­ми, — ус­мехну­лась Лю­да. — Ре­бён­ка ин­те­ресу­ет: нас не уз­на­ют?

      — Да я по­нял… — сму­тил­ся учё­ный. — Нет. Да­же ес­ли уз­на­ют — не бе­да. Тог­дашние ком­пе­тен­тные ор­га­ны о нас зна­ют. И не ме­нее прек­расно они зна­ют и то, по­чему нас луч­ше прос­то не за­мечать и не об­ра­щать вни­мания на на­шу ра­боту. На­ши опе­ратив­ные воз­можнос­ти на по­ряд­ки вы­ше, и они име­ли воз­можность в этом убе­дить­ся.

      — Ага! Знаю! Ис­то­рия с дет­ской боль­ни­цей… — ус­мехну­лась Юль­ка. — Её лю­бой школь­ник зна­ет!

      — Юля, школь­ные ле­ген­ды да­вай ос­та­вим на по­том, — улыб­ну­лась Лю­да. — у нас серь­ёз­ное де­ло. Игорь, мо­жет Юлю всё же не прив­ле­кать?

      У Юль­ки да­же ды­хание пе­рех­ва­тило от та­кого за­яв­ле­ния: как это не прив­ле­кать?!

      — Ни­чего. Юля то­же бу­дет по­лез­ной в вы­лаз­ке, — зак­лю­чил Де­вят­кин.

      Юля с ин­те­ресом вош­ла в «кос­тю­мер­ную» — спе­ци­аль­ное по­меще­ние, где, как по­шути­ла Стел­ла, хро­нав­ты «по­луча­ли об­раз». Но ещё боль­шее удив­ле­ние она ис­пы­тала, раз­вернув про­тяну­тый ма­терью свёр­ток. В нём бы­ла… Её собс­твен­ная лет­няя одеж­да! Ко­рот­кая юбоч­ка, фут­болка с озор­но улы­ба­ющим­ся ле­опар­дом, голь­фы сан­да­лии, бе­ло-ро­зовая па­нам­ка, лёг­кая лет­няя кур­точка-вет­ровка.

      — А… — Юль­ка с удив­ле­ни­ем пос­мотре­ла сна­чала на Иго­ря, а за­тем на Люд­ми­лу.

      — Че­му ты удив­ля­ешь­ся, Юля? — с ин­те­ресом пос­мотре­ла на неё То­ня.

      — Это же моя одеж­да… Из до­ма…

      — Ну да.

      — Она, на­вер­ное, ожи­дала, что ей вы­дадут су­кон­ный каф­тан и ко­кош­ник, — ус­мехну­лась заг­ля­нув­шая в «кос­тю­мер­ную» Стел­ла.

      — Ты бу­дешь очень удив­ле­на, Юлень­ка, но за сто с не­боль­шим лет прак­ти­чес­ки ни­чего не из­ме­нилось, ес­ли ко­неч­но не счи­тать не­кото­рых усо­вер­шенс­тво­ваний бы­товой тех­ни­ки, тран­спор­та и по­лётов в Даль­ний кос­мос, — по­жала пле­чами Лю­да. — Так что твоя при­выч­ная одеж­да бу­дет та­кой же при­выч­ной и для лю­дей в 1985 го­ду.

      — Юль­ка, ты же обо­жа­ешь смот­реть ста­рые филь­мы и муль­ти­ки. И са­ма ви­дела, что в куль­тур­ном пла­не мы жи­вёт точ­но так­же, как и в двад­ца­том ве­ке. Ты же не удив­ля­ешь­ся то­му, что но­сишь в шко­ле ко­рич­не­вое платье с чёр­ным фар­ту­ком. И пи­онер­ский гал­стук… А на ли­ней­ку оде­ва­ешь бе­лую блуз­ку и си­нюю юбоч­ку под ре­мешок, как и сто лет на­зад, — улыб­ну­лась То­ня.

      — Так я же пи­онер­ка… — по­жала пле­чами Юля.

      — Та же му­зыка, те же филь­мы, кни­ги… Та­кие же от­но­шения лю­дей… Вот ес­ли бы мы от­пра­вились в са­мое на­чало на­шего ве­ка, то да… Кон­траст яв­ный, но… Пос­те­пен­но всё вер­ну­лось к иде­алу. Вы не про­ходи­ли в шко­ле те­орию куль­тур­но­го оп­ти­мума? — спро­сила её Люд­ми­ла.

      — Нет ещё… — рас­те­рялась Юля.

      — Ну тог­да по­нят­но. Ес­ли ты уже зна­ла, то не уди­вилась бы.

      — Тё­тя Люд, прос­то од­но де­ло — ви­деть в ки­но, а сов­сем дру­гое — на­яву!

      — То­ня, у те­бя рас­тёт ма­лень­кий фи­лософ! — рас­сме­ялась Люд­ми­ла.

      — Ох уж мне эти ма­лень­кие фи­лосо­фы, что мои оба, что их друзья-под­ружки! Ка­кое счастье, что ак­се­лера­ция бы­ла лишь вре­мен­ным яв­ле­ни­ем ру­бежа ве­ков, — фыр­кну­ла Ан­то­нина.

      Они прош­ли ми­мо за­лов пе­реме­щения с ка­кими-то гу­дящи­ми ма­шина­ми и ка­бина­ми, по­хожи­ми на ги­гант­ские ста­каны из ма­тово­го стек­ла, ми­мо дру­гих по­меще­ний, ус­тавлен­ных ди­ковин­ной ап­па­рату­рой… И не­ожи­дан­но для Юли ока­зались в хол­ле.

      — Мы не бу­дем пе­реме­щать­ся в прос­транс­тве, толь­ко во вре­мени. По­это­му сей­час мы от­пра­вим­ся к стар­то­вой точ­ке, не­дале­ко от же­лез­но­дорож­ной стан­ции Ях­ро­ма, — по­яс­нил Де­вят­кин.

      Юля из­да­лека уви­дела мель­кнув­шую спра­ва от флай­ера лен­ту ка­нала им. Мос­квы, ги­гант­скую фи­гуру сол­да­та Пе­реми­лов­ско­го мо­нумен­та, ко­раб­ли­ки на ба­шен­ках Ях­ром­ско­го шлю­за…

      На ши­рокой лу­гови­не по­зади хол­ма, где вы­сил­ся мо­нумент, вид­не­лись нес­коль­ко па­латок с эм­бле­мой О­ИТИ и ка­кая-то конс­трук­ция, на­поми­нав­шая ог­ромное се­реб­ристое яй­цо на низ­ком пос­та­мен­те.

      — Это и есть хро­номо­биль, — по­яс­ни­ла Лю­да.

      — Я его рань­ше толь­ко на кар­тинках ви­дела… — Юля вош­ла в па­лат­ку и, пе­ре­одев­шись, выш­ла вслед за взрос­лы­ми. Лет­няя одеж­да яв­но не го­дилась для кон­ца мар­та, и Юль­ка по­ёжи­лась.

      — Так, про­верь­те ма­яки, — ры­жий уса­тый па­рень обер­нулся к ним, отор­вавшись от боль­шо­го эк­ра­на с бе­гущи­ми гра­фика­ми.

      Юля пос­лушно на­жала на не­боль­шой ша­рик, вши­тый под ко­жу в склад­ке за ухом. По­мор­щи­лась, вспом­нив хоть и без­бо­лез­ненную, но не очень при­ят­ную про­цеду­ру им­план­та­ции.

      — От­лично! — отоз­вался па­рень. — Ну те­перь на борт. И да по­может вам Уро­борос! — мах­нул он ру­кой, про­из­не­ся тра­дици­он­ное для хро­нав­тов на­путс­твие.

      В ка­бине не бы­ло при­выч­ных кре­сел. мес­то них сто­яли стран­ные стой­ки с по­руч­ня­ми, на­поми­нав­шие раз­ре­зан­ные вдоль проз­рачные плас­ти­ковые тру­бы.

      — Юля, зак­ре­пись в стой­ке, — То­ня под­ве­ла Юль­ку к «тру­бе» и по­каза­ла, как пра­виль­но встать, при­жав­шись к спе­ци­аль­ным по­душ­кам и ух­ва­тив­шись за по­руч­ни-ско­бы, а за­тем прис­тегну­ла её плас­ти­ковым рем­нём.

      — Ну, по­еха­ли! — Люд­ми­ла наб­ра­ла на пуль­те ко­ман­ды и прис­тегну­лась.

      В сле­ду­ющее мгно­вение… Впро­чем, Юль­ке труд­но бы­ло опи­сать, что бы­ло даль­ше. Ка­бина гу­дела, что-то щёл­ка­ло. И хо­тя са­ма ка­бина ка­залась не­под­вижной, ощу­щения де­воч­ки го­вори­ли о том, что не­лёг­кая за­нес­ла её в пус­тую боч­ку, ко­торую ка­кой-то доб­рый че­ловек бро­сил в бу­шу­ющий во­допад, об­ры­ва­ющий­ся пря­мо в штор­мо­вой оке­ан.

      Ког­да «пе­реход» за­вер­шился, Юль­ка, по­шаты­ва­ясь (го­лова кру­жилась ужас­но!), выш­ла из ка­бины и сог­ну­лась по­полам в прис­ту­пе же­лудоч­но­го спаз­ма.

      — Ну, как? По­лег­ча­ло? — спро­сила её Люд­ми­ла, ког­да Юль­ка от­ды­шалась. — Ни­чего, бы­ва­ет…

      Юля ог­ля­делась. Мес­тность прак­ти­чес­ки не из­ме­нилась. В све­те ран­не­го лет­не­го ут­ра («Пять ча­сов две ми­нуты три се­кун­ды пя­того и­юня ты­сяча де­вять­сот во­семь­де­сят пя­того го­да», — от­ме­тила Люд­ми­ла вре­мя при­бытия) вид­не­лись те же ко­раб­ли­ки шлю­за, Пе­реми­лов­кий мо­нумент, лен­та ка­нала. Ис­чезли толь­ко вы­сот­ки Ле­вобе­режья Ях­ро­мы и бе­лые ку­пола и ан­тенные та­рел­ки вид­невше­гося от­сю­да Дмит­ров­ско­го ме­те­обю­ро.

      — Итак, ско­ро на стан­ции Ях­ро­ма бу­дет элек­трич­ка Са­вёло­во — Мос­ква. Вы от­пра­витесь до Кур­ско­го вок­за­ла. Би­леты на днев­ной по­езд здесь. На мес­те бу­дете ут­ром, вас встре­тит Ни­кита. Я пе­реме­щусь вмес­те с ма­шиной и бу­ду ждать там, на ба­зе. Пом­ни­те, где?

      То­ня наз­ва­ла ад­рес.

      — Пос­ле «опоз­на­ния» при­дёте на ба­зу, и мы от­пра­вим­ся до­мой. Воп­ро­сы?

      — Всё по­нят­но.

      — Тог­да вы­лаз­ка на­чата!

Глава 2. Прибытие

      Элек­трич­ка приш­ла до­воль­но ско­ро. Юль­ка с ин­те­ресом смот­ре­ла на зе­лёный по­езд.

      — Как в му­зее, — ус­мехну­лась де­воч­ка.

      — Юля… Не за­бывай.

      — Да, мам, — спох­ва­тилась де­воч­ка. Но на плат­форме в этот час ни­кого, кро­ме них не бы­ло.

      Всю до­рогу Юль­ка не от­ры­валась от ок­на. Но пей­заж за ок­ном лишь нем­но­гим от­ли­чал­ся от при­выч­но­го для де­воч­ки: те же пе­релес­ки, по­ля, лу­га. Толь­ко вмес­то го­рода Де­дене­во ока­залось нес­коль­ко не­боль­ших де­ревень и по­сёл­ков, и не бы­ло вид­но ажур­ных ан­тенных конс­трук­ций ещё не пос­тро­ен­но­го Цен­тра Даль­ней кос­ми­чес­кой свя­зи Кос­мо­пор­та «Ра­мен­ское» в Ик­ше.

      До по­ез­да бы­ло ещё нес­коль­ко ча­сов, и, при­быв на Са­вёлов­ский вок­зал, То­ня и Юля ре­шили по­гулять по Мос­кве. Мос­ква 80х так­же не про­из­ве­ла на Юлю осо­бен­но­го впе­чат­ле­ния: об­лик го­рода поч­ти не из­ме­нил­ся, лишь не бы­ло при­выч­ных де­воч­ке вы­соток. Та же зе­лень пар­ков, лю­ди в поч­ти та­кой же одеж­де, как и в Юль­ки­но вре­мя. Толь­ко ав­то­бусы, трам­ваи и трол­лей­бу­сы име­ли «му­зей­ный» вид. Впе­чат­ли­лась Юля, лишь вой­дя в мет­ро.

      — Мам, я чуть не ог­лохла! Как они каж­дый день в та­ком шу­ме ез­ди­ли!

      — Да, те­переш­нее мет­ро ти­хое, а в кон­це прош­ло­го ве­ка шу­ма бы­ло пре­дос­та­точ­но. Но, Юля, жи­телям Лон­до­на кон­ца XIX в. бы­ло ещё ху­же.

      — По­чему?!

      — Тог­да, в пер­вом мет­ро­поли­тене хо­дили не элек­три­чес­кие по­ез­да, а па­рово­зы.

      — Ой! Они же, на­вер­ное, все в са­же из мет­ро вы­ходи­ли!

***

      — Ну вот, Юля, в Вол­гоград мы при­будем око­ло де­вяти ут­ра, — То­ня за­кину­ла сум­ку на пол­ку в ку­пе. — Рас­по­лагай­ся, твоя пол­ка — вер­хняя.

      — А ку­пе поч­ти та­кое же, толь­ко у нас вни­зу крес­ла, ко­торые в пол­ку прев­ра­ща­ют­ся, а здесь — сра­зу пол­ка.

      — Ти­ше… — пре­дос­те­рега­юще гля­нула на неё То­ня.

      В ку­пе вош­ли по­пут­чи­ки: де­вуш­ка и па­рень лет двад­ца­ти — двад­ца­ти пя­ти. Де­вуш­ка, ко­рот­ко поз­до­ровав­шись, при­села ря­дом с Юлей и рас­кры­ла пух­лую кни­гу об ис­то­рии Вол­гогра­да. А па­рень, за­кинув рюк­зак на вер­хнюю пол­ку и ве­село ог­ля­дев их, бод­ро за­явил:
      — Вы не про­тив мо­ей ком­па­нии на бли­жай­ший день?

      — Нет, не про­тив, — улыб­ну­лась в от­вет То­ня. Де­вуш­ка, с лёг­кой ус­мешкой гля­нув на пар­ня, кив­ну­ла го­ловой.

      — Сла­ва, — пред­ста­вил­ся па­рень.

      — А я — Юль­ка! — от­ве­тила на при­ветс­твие Юля.

      Де­вуш­ку ря­дом, как ока­залось, зва­ли Оля.

      — А вы раз­ве не вмес­те? — уди­вилась Юля, ког­да вы­яс­ни­ла, что её по­пут­чи­ки не зна­комы.

      — Нет, мы слу­чай­ные по­пут­чи­ки, — улыб­ну­лась Оля.

      — А вы то­же в Вол­гоград в гос­ти?

      — Нет, я бу­ду ра­ботать в од­ном из кра­евед­ческих му­зе­ев об­ласти. А ты в гос­ти?

      — Ага, ма­мин зна­комый поз­вал. У ме­ня ма­ма — ар­хе­олог.

      — Ого! Ин­те­рес­ная про­фес­сия! — не­ожи­дан­но встре­пенул­ся па­рень. — Эк­спе­диции, ро­ман­ти­ка…

      — Ну не так уж мно­го ро­ман­ти­ки в эк­спе­дици­ях, — по­жала пле­чами То­ня.

      — А вы с кем-ни­будь из та­мош­них ар­хе­оло­гов зна­комы?

      — Воз­можно, — ук­ло­нилась от от­ве­та То­ня.

      — Я-то зна­ком с не­кото­рыми, Ль­вом Бо­гачё­вым, нап­ри­мер. Прав­да, за­оч­но.

      Юля за­мети­ла, как То­ня нас­то­рожи­лась, ус­лы­шав это. Сла­ва не пон­ра­вил­ся Юль­ке: ка­кой-то дёр­га­ный, сме­ёт­ся слиш­ком гром­ко, во­об­ще ве­дёт се­бя как-то на­рочи­то, как буд­то спе­ци­аль­но де­монс­три­ру­ет се­бя пуб­ли­ке. «Кло­ун», — по­дума­ла про се­бя де­воч­ка. Не ус­коль­зну­ло от её вни­мания и стран­ный ин­те­рес пар­ня, воз­никший пос­ле её фра­зы о ма­ме-ар­хе­оло­ге.

      — Вы к не­му еде­те, ес­ли не сек­рет? — по­ин­те­ресо­валась Юля.

      — Сек­рет, боль­шая го­сударс­твен­ная тай­на! — за­дор­но рас­сме­ял­ся па­рень. — Шу­чу, ко­неч­но. Я, Юль­ка, боль­шой ту­рист. Имен­но так — Боль­шой. Так ска­зать, про­фес­си­онал. Пой­дём с друзь­ями в по­ход по Вол­ге. Ар­хе­оло­гия ме­ня не ин­те­ресу­ет.

      «Ага, а то, что моя ма­ма — ар­хе­олог и едет в Вол­гоград к зна­комым, те­бя нас­то­рожи­ло», — мыс­ленно ус­мехну­лась Юля.

      У То­ни неп­ри­язнь к пар­ню воз­никла сра­зу. Сла­ва вёл се­бя слиш­ком стран­но, как буд­то не­уме­ло пы­та­ясь что-то скрыть. Слиш­ком взвол­но­ван. Не­ожи­дан­но То­не вспом­ни­ла раз­го­вор с Бо­гачё­вым: «…Вско­ре пос­ле ва­шего ви­зита в мою квар­ти­ру влез­ли. Мы с Ман­су­ром ре­шили, что во­ры охо­тились за этим ос­колком — уж очень боль­шую шу­миху под­нял ваш Мор­ковни­ков. И я да­же за­подоз­рил вас. Ка­кие-то стран­ные ти­пы кру­тились тог­да воз­ле рас­ко­пок…»

      Ве­чером, стоя в ко­ридо­ре ва­гона, Юль­ка раз­гля­дыва­ла про­лета­ющие в ве­чер­них су­мер­ках ог­ни де­ревень, по­сёл­ков, пе­релес­ки и ро­щицы, уже на­пол­ненные ноч­ной тем­но­той.

      — Мам, ка­кой-то этот Сла­ва стран­ный…

      — Ты то же за­мети­ла? — То­ня вздох­ну­ла, опять вспом­нив раз­го­вор с Бо­гачё­вым. Очень мо­жет быть, что он как раз из той ком­па­нии, о ко­торой го­ворил Лев. — Стран­ный па­рень, что-то скры­ва­ет…

      — Сколь­зкий тип, — глу­боко­мыс­ленно про­из­несла Юля.

      — Юль­ка! Не хо­рошо под­слу­шивать раз­го­воры взрос­лых.

      — А я и не под­слу­шива­ла. А пом­нишь, Свет­кин прап­ра­дед го­ворил, что его хо­тели обок­расть… Мо­жет этот Сла­ва…

      — Мо­жет… Всё мо­жет быть. Но мы ни­как, ни­каким об­ра­зом не мо­жем ни пре­дуп­ре­дить его, ни по­мочь. Не за­бывай — это на­ше прош­лое, ко­торое уже свер­ши­лось. И не сто­ит из­лишне с ним от­кро­вен­ни­чать.

      — Угу…

      — Лад­но, Юля­ша, пой­дём-ка спать, — То­ня от­кры­ла дверь ку­пе и крик­ну­ла Сла­ве: — Вя­чес­лав Бать­ко­вич, вы поз­во­лите на­шему жен­ско­му кол­лекти­ву при­гото­вить­ся ко сну?

      — Ко­неч­но, ко­неч­но, де­вуш­ки. Всег­да по­жалуй­ста, — ус­лужли­вым то­ном отоз­вался па­рень, сос­ка­кивая с пол­ки.

***

      Лев ещё из­да­лека уви­дел Мор­ковни­кова, иду­щего по дво­ру.

      — Вы не встре­тили ва­шего кол­ле­гу?

      — Нет, она при­ез­жа­ет зав­тра, ут­ренним по­ез­дом. Хо­рошо, что до­гадал­ся ещё раз пос­мотреть в те­лег­рамму, — улыб­нулся Ни­кита. — Кста­ти, Лев…

      — Прос­то Лев.

      — Лев, я мо­гу по­казать этот зе­лёный ос­ко­лок сво­ей зна­комой? Она то­же ар­хе­олог. И, по-мо­ему, это у неё я ви­дел ма­тери­алы по по­хоже­му ар­те­фак­ту.

      — Ну что же, я не про­тив, — по­жал пле­чами Бо­гачёв. — Это её вы встре­ча­ете?

      — Да, её.

      Бо­гачёв скрыл­ся в подъ­ез­де. Ни­кита ог­ля­нул­ся… Эту де­вицу он при­метил ещё в пер­вый ви­зит к Ль­ву. Ры­жая де­вуш­ка сред­не­го рос­та в мод­ном джин­со­вом кос­тю­ме. Вро­де ни­чего при­мет­но­го, но… Де­вуш­ка каж­дый раз встре­чалась ему во дво­ре, и от Ни­киты не ус­коль­зну­ло вни­мание, с ко­торым де­вуш­ка пос­мотре­ла вслед Бо­гачё­ву. А сей­час ры­жая де­вица, де­лая вид, что чи­та­ет кни­гу, наб­лю­дала за Мор­ковни­ковым.

      Ни­кита не то­ропясь пе­ресёк двор и, уже вы­ходя, ог­ля­нул­ся. Де­вуш­ки на ска­мей­ке не бы­ло. Си­ний кос­тюм и ры­жие во­лосы мель­кну­ли сре­ди кус­тов. Де­вуш­ка шла за ним… Ни­кита вы­шел на буль­вар и быс­тры­ми ша­гами нап­ра­вил­ся к вид­невшей­ся вда­леке ос­та­нов­ке. Ещё раз ог­ля­нул­ся, но ры­жей де­вуш­ки уже не бы­ло вид­но. Ус­мехнув­шись, Мор­ковни­ков су­нул ру­ки в кар­ма­ны и, нас­висты­вая, нап­ра­вил­ся к ав­то­бусу.

      Ры­жая де­вуш­ка, стоя за кус­та­ми, мол­ча смот­ре­ла вслед Мор­ковни­кову. Что-то от­ме­тив про се­бя, она ус­мехну­лась и вер­ну­лась во двор.

***

      Мос­ков­ский по­езд при­бывал на вок­зал Вол­гоград-1 в де­вятом ча­су ут­ра. Ни­кита сло­нял­ся в ожи­дании, зе­вая и гля­дя на го­лубое ут­реннее не­бо. Вне­зап­но в тол­пе ожи­да­ющих мель­кну­ла ры­жая ше­велю­ра. «Опять она!» — Ни­кита взгля­нул вслед ры­жей де­вице. Де­вуш­ка, по­чувс­тво­вав взгляд хро­нав­та, обер­ну­лась. В её гла­зах мель­кну­ло удив­ле­ние — она яв­но не ожи­дала встре­тить здесь Мор­ковни­кова. Впро­чем, за­думы­вать­ся о при­чинах ему бы­ло уже не­ког­да: по­езд Мос­ква — Вол­гоград толь­ко что при­был.

      — Ни­кита, вы бы хоть ра­дость встре­чи изоб­ра­зили для кон­спи­рации, — ус­мехну­лась То­ня, сой­дя с по­ез­да.

      — Ни­чего, здесь на­роду столь­ко…

      Юль­ка с ин­те­ресом ог­ля­делась: всё точ­но так­же, как и в их вре­мя. Тол­па встре­ча­ющих, тол­па при­ехав­ших, шум, гул… За­метив на пер­ро­не Сла­ву, де­воч­ка прос­ле­дила за ним взгля­дом. Пар­ня встре­чала ры­жая де­вуш­ка в си­нем джин­со­вом кос­тю­ме. Но уди­вило Юль­ку не это, а взгляд Ни­киты, так­же вни­матель­но сле­див­ше­го за ни­ми. «Он их зна­ет? Или ко­го-то из них?» — уди­вилась де­воч­ка.

      — Ни­кита, вы ве­дёте се­бя стран­но. На ко­го вы всё вре­мя смот­ри­те? — уже в ав­то­бусе спро­сила его То­ня.

      — Да так…

      — А всё же?

      — Эта ры­жая де­вица бук­валь­но прес­ле­ду­ет ме­ня. Вче­ра шла за мной из дво­ра Бо­гачё­ва, где пос­то­ян­но оши­ва­ет­ся… Се­год­ня на вок­за­ле… Сей­час в ав­то­бусе…

      То­ня дос­та­ла зер­ка­ло, де­лая вид, что поп­равля­ет ма­ки­яж и пос­мотре­ла в не­го на си­дящую чуть сза­ди де­вуш­ку.

      — Вы па­никёр, Ни­кита. Этой де­вуш­ке аб­со­лют­но нап­ле­вать на вас. Она встре­чала на вок­за­ле пар­ня по име­ни Сла­ва. Он ехал с на­ми в од­ном ку­пе.

      — Стран­ный тип, — сде­лала глу­боко­мыс­ленный вы­вод Юля.

      — Юль­ка! — одёр­ну­ла её То­ня.

      Сла­ва и ры­жая де­вуш­ка сош­ли рань­ше. Но про­ходя ми­мо ав­то­буса, Сла­ва уви­дел в ок­не То­ню и что-то шеп­нул спут­ни­це. Де­вуш­ка, по­нача­лу весь­ма скеп­ти­чес­ки пос­мотрев на Ан­то­нину и Юлю, бы­ла очень удив­ле­на за­метив Мор­ковни­кова, что-то объ­яс­нявше­го им. То­ня за­мети­ла это не­воль­ное удив­ле­ние. «Хм… Ин­те­рес­но. Сла­ва и эта де­вуш­ка, прес­ле­довав­шая Мор­ковни­кова. Ко­неч­но, Ни­кита мог и при­ук­ра­сить, но… Ис­то­рия при­об­ре­та­ет ин­те­рес­ный от­те­нок».

      — Се­год­ня при­едем на ба­зу. Люд­ми­ла уже ждёт вас, — по­яс­нил Мор­ковни­ков. — А зав­тра — на объ­ект. Пос­ле­зав­тра — до­мой.

      Ба­за ока­залась не­боль­шой го­род­ской квар­ти­рой в па­нель­ном до­ме. Ни­чего не обыч­но­го в ней не бы­ло, кро­ме соб­ранных в од­ной из ком­нат при­боров. Впро­чем, ес­ли бы кто-то и уви­дел их, то, ско­рее все­го, при­нял бы за до­маш­нюю ла­бора­торию учё­ного, ре­ша­юще­го свои на­уч­ные проб­ле­мы не толь­ко на ра­боте, но и на до­суге. Что, впро­чем, лишь под­твержда­ло ле­ген­ду Люд­ми­лы.

      — Мам, я по­гуляю?

      — Со дво­ра не ухо­ди. Пом­ни, кто мы и где.

      — Лад­но.

      Юль­ка выш­ла во двор, жму­рясь от яр­ко­го сол­нца.

      — При­вет. Я те­бя рань­ше не ви­дел, — к Юль­ке по­дошёл маль­чик при­мер­но то­го же воз­раста, тем­но­воло­сый и вих­растый.

      — Я се­год­ня при­еха­ла. Моя ма­ма с тё­тей Лю­дой вмес­те ра­бота­ют.

      — А! Знаю. Тё­тя Лю­да — учё­ный-гид­ро­лог. Её ин­сти­тут здесь сни­ма­ет слу­жеб­ную квар­ти­ру. Они Вол­гу изу­ча­ют. Я — Тё­ма, Ар­тём Иши­мов. А это — Оля, моя сес­тра, — пред­ста­вил Тём­ка под­бе­жав­шую де­воч­ку пом­ладше.

      — Юль­ка Во­робь­ёва.

Глава 3. Встреча

      Ут­ром То­ня и Юля в соп­ро­вож­де­нии Мор­ковни­кова от­пра­вились, как вы­разил­ся Ни­кита, «на объ­ект».

      Лев Бо­гачёв жил в па­нель­ной пя­ти­этаж­ке, сто­ящей в глу­бине за­рос­ше­го ли­пами дво­ра. Ря­дом с до­мом рас­по­ложи­лась не­боль­шая дет­ская пло­щад­ка и за­ас­фаль­ти­рован­ный дво­рик с нес­коль­ки­ми ска­мей­ка­ми.

      — Опять си­дит… — Ни­кита гля­нул на даль­нюю ска­мей­ку. Там си­дела, ут­кнув­шись в кни­гу вче­раш­няя ры­жая де­вуш­ка. — Вы по­дож­ди­те, а я схо­жу к Ль­ву.

      Мор­ковни­ков скрыл­ся в подъ­ез­де.

      — Мам, а, по-мо­ему, она за кем-то сле­дит.

      — Кто?

      — Эта ры­жая тё­тень­ка…

      — Ну и что? Это не на­ше де­ло, — и до­бави­ла, уви­дев не­до­умен­ный взгляд до­чери, — мы в прош­лом. И ни­как не мо­жем пов­ли­ять на со­бытия, уже про­изо­шед­шие. Ина­че мы мо­жем неп­ред­ска­зу­емо из­ме­нить на­ше вре­мя.

      — Эф­фект ба­боч­ки?

      — Ну вот ви­дишь — ты и са­ма зна­ешь.

      Юль­ка скеп­ти­чес­ки хмык­ну­ла и уви­дев рас­черчен­ный ме­лом ас­фальт, при­нялась иг­рать в клас­си­ки.

      «Да, за сто­летие прак­ти­чес­ки ни­чего не по­меня­лось», — улыб­ну­лась, гля­дя на неё То­ня. В этот мо­мент дверь подъ­ез­да хлоп­ну­ла, и То­ня по­чувс­тво­вала чей-то удив­лённый и вни­матель­ный взгляд. Она ог­ля­нулась, но по­явив­ший­ся из подъ­ез­да муж­чи­на уже по­вер­нулся к ей спи­ной, вы­ходя со дво­ра. Не­высо­ко рос­та, чер­но­воло­сый, куд­ря­вый… То­не он по­казал­ся зна­комым. «Ман­сур?! — осе­нила её до­гад­ка. — Не хва­тало толь­ко этой встре­чи».

***

      Ман­сур уже со­бирал­ся ухо­дить (день был дос­та­точ­но на­сыщен­ным), ког­да к Бо­гачё­ву при­шёл жур­на­лист.

      — Доб­рый день.

      — А, Ни­кита, здравс­твуй­те, — при­ветс­тво­вал его Лев.

      — Лев, вы раз­ре­шите пос­мотреть ва­шу на­ход­ку?

      — Ва­ша зна­комая ар­хе­олог уже здесь? Ко­неч­но, бу­ду рад ус­лы­шать мне­ние спе­ци­алис­та.

      — А я вы­нуж­ден от­кла­нять­ся, — Ман­сур веж­ли­во улыб­нулся. — Се­год­ня мно­го дел, но ду­маю, что вы по­дели­тесь со мной вы­вода­ми ва­шей зна­комой?

      — Ко­неч­но, Ман­сур Ка­сымо­вич.

      Юсу­фов вы­шел из подъ­ез­да. Бы­ло чу­дес­ное ран­нее ут­ро, сол­нце прос­ве­чива­ли сквозь мо­лодую зе­лень лис­твы, иг­ра­ло раз­ноцвет­ны­ми ис­кра­ми в кап­лях, ос­тавших­ся пос­ле ноч­но­го дож­дя. Умы­тое дож­дём не­бо си­яло не­обык­но­вен­но яр­кой без­донной глу­биной. Ман­сур ог­ля­дел двор и тут за­метил мо­лодую жен­щи­ну в се­ром кос­тю­ме, сто­яв­шую на уг­лу до­ма. Жен­щи­на, улы­ба­ясь, что-то го­вори­ла иг­равшей в клас­си­ки де­воч­ке лет де­сяти.

      Сколь­знув по ним взгля­дом, Ман­сур уже со­бирал­ся по­кинуть двор, как вдруг ос­та­новил­ся. И вновь взгля­нул на де­вуш­ку. Вос­по­мина­ние о дав­них со­быти­ях вско­лых­ну­ло его па­мять. Де­вуш­ка в се­ром на­пом­ни­ла ему од­ну встре­чу.

      «То­ня», — по­думал Ман­сур. Да, она бы­ла по­рази­тель­но по­хожа на неё, То­ню Во­робь­ёву, ар­хе­оло­га, с ко­тором мо­лодо­му Ман­су­ру приш­лось од­нажды ра­ботать.

      Ес­ли бы с той встре­чи не ми­нуло двад­цать де­вять лет, Ман­сур ска­зал бы, что это она. Та же вы­сокая спор­тивная фи­гура, тём­но-ру­сые во­лосы, соб­ранные в «кон­ский хвост». По­ворот го­ловы, плав­ные, как буд­то тан­цу­ющие дви­жения. Мяг­кий нег­ромкий го­лос…

      «Сколь­ко ей сей­час? Прош­ло двад­цать де­вять лет… Она бы­ла нем­но­го стар­ше ме­ня, двад­ца­тид­вухлет­не­го сту­ден­та-прак­ти­кан­та. Зна­чит, сей­час ей пе­рева­лило за пять­де­сят. А этой де­вуш­ке око­ло трид­ца­ти. Но как по­хожа! То­ня го­вори­ла тог­да, что у неё есть дочь, Юля. Мо­жет это она, Юлия, дочь То­ни?»

      Ман­сур вы­шел со дво­ра и, идя по те­нис­той ули­це, пог­ру­зил­ся в вос­по­мина­ния.

      1956 год… Сред­няя Азия, Уз­бе­кис­тан, его род­ные края… Тог­да они наш­ли стран­ные со­суды. Не­боль­шие, без рос­пи­сей, со стран­ны­ми сле­дами хи­мичес­ко­го воз­дей­ствия внут­ри. В не­кото­рых ока­зались мед­ные ци­лин­дры, изъ­еден­ные кис­ло­той. Кто-то из мо­лодых ар­хе­оло­гов, ка­жет­ся Ан­тон Си­магин, выс­ка­зал мысль, что это «ис­ко­па­емые ба­тарей­ки». Его, ко­неч­но, под­ня­ли на смех. Впро­чем, и сам Ан­тон пре­под­нёс это в ка­чес­тве шут­ки, хо­тя на де­ле он серь­ёз­но от­нёсся к это­му пред­по­ложе­нию. Под­держал его толь­ко Ман­сур. Ру­ководс­тво эк­спе­диции тог­да выс­ка­залось (иро­нич­но гля­дя на мо­лодых и го­рячих сту­ден­тов), что это все­го лишь со­суды для хра­нения ал­хи­мичес­ких сна­добий. А ведь прав был Ан­тон! В ито­ге дей­стви­тель­но ока­залось, что со­суды бы­ли древ­ни­ми галь­ва­ничес­ки­ми эле­мен­та­ми, ис­поль­зо­вав­ши­мися юве­лира­ми древ­не­го Вос­то­ка для при­митив­ной галь­ва­ноп­ласти­ки.

      Тог­да к ним и при­еха­ли эти двое. И при­еха­ли по по­воду этих стран­ных на­ходок. Кто-то из ре­бят выс­ка­зал­ся, что, мол, за­гадоч­ные «ба­тарей­ки» — про­дукт де­ятель­нос­ти на Зем­ле не­ких при­шель­цев и ими за­ин­те­ресо­вал­ся Ко­митет… Тог­да вся мо­лодёжь бы­ла по­меша­на на при­шель­цах, па­ле­окон­такте… На­чина­лась эпо­ха кос­мо­са.

      «Да за­чем Ко­мите­ту ка­кие-то гли­няные гор­шки?!»

      «А ты не знал? Они же ку­риру­ют всё. У них, го­ворят, есть и спе­ци­аль­ная прог­рамма для ис­сле­дова­ния вся­кой ано­маль­щи­ны!»

      Кто-то по­верил, кто-то нет… При­ехав­ших бы­ло двое: су­ровый, нем­но­гос­ловный, да­же мрач­но­ватый Игорь Де­вятов… или Де­вят­кин? Впро­чем, ка­кая раз­ни­ца. И То­ня Во­робь­ёва, де­вуш­ка лет двад­ца­ти пя­ти. Мрач­ный Игорь мо­жет и был ко­митет­чи­ком: в ар­хе­оло­гии он ни­чего не по­нимал, но всем ин­те­ресо­вал­ся. И в де­ле про­веде­ния рас­сле­дова­ний был яв­но про­фи. А вот То­ня… Она яв­но бы­ла про­фес­си­ональ­ным ар­хе­оло­гом, хо­рошо зна­ла своё де­ло, бы­ла не­пос­редс­твен­на, лег­ка в об­ще­нии. Час­то си­дела с ни­ми у кос­тра, сме­ялась над анек­до­тами и сту­ден­ческим юмо­ром… Толь­ко в од­ном бы­ла стран­ность: на воп­ро­сы о том, кто она и от­ку­да, То­ня от­ве­чала ту­ман­но, ста­ра­ясь сме­нить те­му. Из­вес­тно ста­ло лишь то, что она ро­дом с Ал­тая, жи­ла в Вол­гогра­де (отец учас­тво­вал в пос­ле­во­ен­ном вос­ста­нов­ле­нии го­рода), сей­час ра­бота­ет в Мос­кве. Ман­сур был оча­рован де­вуш­кой, хо­тя ил­лю­зий, ко­неч­но не пи­тал: То­ня приз­на­лась, что за­мужем, име­ет дво­их де­тей, Пав­ли­ка и Юль­ку, дош­коль­но­го воз­раста, а муж Ар­тём, то­же ар­хе­олог, ра­бота­ет где-то в Го­би.

      Про­были они у них око­ло двух не­дель. Там был ещё тре­тий, шо­фёр, при­возив­ший и уво­зив­ший их из ла­геря на но­вень­ком «коз­ле». Ман­сур вдруг ос­та­новил­ся. Ко­неч­но, это мог быть и фо­кус па­мяти, но… Ман­су­ру по­каза­лось, что тот наг­ло­ватый, в мод­ных про­тиво­сол­нечных оч­ках тип был стран­но по­хож на его но­вого зна­комо­го Ни­киту Мор­ковни­кова… «Да нет, прос­то сов­па­дение или стран­ный пе­рех­лёст в вос­по­мина­ни­ях. Столь­ко лет прош­ло».
Ман­сур пы­тал­ся тог­да ра­зыс­кать То­ню. Но… Стран­но это бы­ло и да­же за­гадоч­но, но ник­то не знал ар­хе­оло­га Ан­то­нину Во­робь­ёву из Вол­гогра­да. Да и, как ока­залось, ни­како­го Ар­тё­ма Во­робь­ёва на рас­копках в Го­би ни­ког­да не бы­ло…

      «А что ты удив­ля­ешь­ся? — ух­мыль­нул­ся Ан­тон. — Ре­бята же го­вори­ли, что они от­ту­да. Так что, мо­жет и зо­вут её сов­сем не так. И весь её рас­сказ — толь­ко слу­жеб­ная ле­ген­да».

      Впро­чем, Ман­су­ра это не расс­тро­ило, он ещё был юн, не рас­те­рял маль­чи­шес­тва в ду­ше и всё это ка­залось ему ин­три­гу­ющей тай­ной. Се­мей­ная жизнь Ман­су­ра сло­жилась не очень удач­но. Он не­воль­но ис­кал в де­вуш­ках То­ню… К то­му же родс­твен­ни­ки нас­то­яли на бра­ке с Гюль­на­рой, де­вуш­кой из их ма­хал­ли.

      Они с Гю­ли ни­ког­да не лю­били друг дру­га. Жи­ли вмес­те лишь, что­бы не ид­ти про­тив мно­гочис­ленной род­ни. Но от­но­сились друг к дру­гу дру­жес­ки и с ува­жени­ем. Де­тей не на­жили, да и ка­кой Ман­сур был отец… Боль­шую часть вре­мени про­падал в эк­спе­дици­ях. До­ма бы­вал ред­ко. Че­рез три го­да пос­ле свадь­бы они у­еха­ли в Ас­тра­хань, по­даль­ше от родс­твен­ни­ков и со­седей с их ста­рыми тра­дици­ями и обы­ча­ями. А че­рез пять лет раз­ве­лись. Всё бы­ло чес­тно: у Гюль­на­ры был лю­бимый че­ловек, ме­ханик с ры­болов­но­го сей­не­ра, си­биряк Рус­лан. Рус­лан и Ман­сур бы­ли друзь­ями (и сей­час час­то ви­делись), Гюль­на­ра в но­вом бра­ке бы­ла счас­тли­ва, ро­дила тро­их ре­бяти­шек… А он так и не на­шёл свою по­лови­ну… Да… А эта де­вуш­ка во дво­ре… Ес­ли бы Ман­сур не пом­нил, что их встре­ча с То­ней бы­ла двад­цать де­вять лет на­зад, он бы пок­лялся, что это она…

      Ман­сур ос­та­новил­ся у па­рапе­та на­береж­ной. Мот­нул го­ловой: хва­тит вос­по­мина­ний. И тут же в его го­лову приш­ла но­вая мысль. Ман­сур с детс­тва обо­жал фан­тасти­ку и те­перь да­же улыб­нулся от этой, ка­залось бы, ди­кой мыс­ли. Ведь тог­да Ко­митет боль­ше ни­каким бо­ком ими не ин­те­ресо­вал­ся. А что, ес­ли и То­ня, и её спут­ни­ки — пу­тешес­твен­ни­ки во вре­мени? Ведь уме­ния пу­тешес­тво­вать в прош­лые ве­ка мог­ла бы сос­лу­жить хо­рошую служ­бу и ис­то­рикам, и ар­хе­оло­гам. Тог­да и стран­ности Мор­ковни­кова, и се­год­няшняя встре­ча объ­яс­ни­ма.

      «Те­бе бы кни­ги пи­сать, Ман­сур-ака! — ус­мехнул­ся Юсу­фов. — Лад­но, се­год­ня мно­го дел». Ман­сур по­лез за блок­но­том, в ко­тором бы­ло рас­пи­сание. Се­год­ня на­до на­нес­ти нес­коль­ко ви­зитов, ус­тро­ить встре­чу со школь­ни­ками, воз­на­мерив­ши­мися ор­га­низо­вать кру­жок юных ар­хе­оло­гов. Зав­тра офор­мить до­кумен­ты. Вче­ра поз­во­нили из ла­геря эк­спе­диции. Слу­чилось ЧП: кто-то про­ник на склад на­ходок, взять ни­чего не ус­пел — спуг­ну­ли… Лев пос­ле­зав­тра воз­вра­ща­ет­ся, а на­ход­ки и ма­тери­алы в Мос­кву по­везёт он, Ман­сур че­рез пол­то­ры не­дели. Но блок­но­та в кар­ма­не не ока­залось — Ман­сур вспом­нил, что за­был его на сто­ле у Лё­вы. И быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся об­ратно.

Глава 4. Новые загадки

      Лё­ва смот­рел в ок­но. На пус­том, за­литым и­юнь­ским сол­нцем дво­ре бы­ло пус­то, лишь на ска­мей­ке ря­дом с дет­ской пло­щад­кой си­дела ры­жая де­вуш­ка и чи­тала кни­гу. Это де­вуш­ка ко­торый день по­яв­ля­лась во дво­ре, но Ль­ву бы­ла не зна­кома. Хо­тя, он уже ме­сяца три тор­чит в эк­спе­диции, мо­жет де­вуш­ка не­дав­но пе­ре­еха­ла сю­да, а мо­жет под­жи­да­ет ко­го-то… Или сле­дит за кем-то… Лё­ва за­метил, как она отор­ва­лась от кни­ги, уви­дев вы­шед­ше­го из подъ­ез­да Ман­су­ра. Так же вни­матель­но она наб­лю­дала и за за­шед­ши­ми во двор мо­лодой жен­щи­ной с де­воч­кой лет де­вяти-де­сяти. Иг­равшая в «клас­си­ки» де­воч­ка не­ожи­дан­но прер­ва­ла иг­ру и ог­ля­нулась — кто ок­ликнул их. Из подъ­ез­да вы­шел Ни­кита и, мах­нув ру­кой, приг­ла­сил за со­бой.

      «Так это и есть зна­комая это­го стран­но­го жур­на­лис­та. И та ры­жая де­вуш­ка уж очень вни­матель­но за ни­ми наб­лю­да­ет». Все эти стран­ности уже по­ряд­ком на­до­ели ему. Ка­кие-то по­доз­ри­тель­ные ти­пы, кру­тив­ши­еся у рас­ко­пок… Слух о «зо­лотом кла­де»… Кто раз­нёс по ок­рес­тным киш­ла­кам та­кую глу­пость? Ес­ли толь­ко ве­сёлый Ви­талик, на­няв­ший­ся ра­бочим в эк­спе­дицию. Про­вод­ник Ба­тыр Ах­маджа­нов из со­сед­не­го киш­ла­ка го­ворил, что ви­дел Ви­тали­ка с те­ми стран­ны­ми ти­пами. Воз­можно… Толь­ко мож­но ли ве­рить са­мому Ба­тыру? И те­перь не­лёг­кая при­нес­ла это­го стран­но­го жур­на­лис­та-дип­ломни­ка… По­чему его так за­ин­те­ресо­вала и встре­вожи­ла та на­ход­ка? Ос­ко­лок ка­кого-то стек­лянно­го со­суда. На­ход­ка дей­стви­тель­но ин­те­рес­ная: уж очень вы­сокое ка­чес­тво стек­ла для Сред­не­вековья… При­вёз зна­комо­го ар­хе­оло­га, точ­нее зна­комую… И эта де­вица. За кем-то сле­дит. Мо­жет за ним, мо­жет за жур­на­лис­том…

      Зво­нок в дверь ока­зал­ся та­ким не­ожи­дан­ным, что Лев вздрог­нул. И ведь ждал же! И всё рав­но как-то не­ожи­дан­но… Прер­вал мыс­ли…

      — Вот, поз­на­комь­тесь — мой друг, ар­хе­олог…

      — Ан­то­нина Во­робь­ёва, — пред­ста­вилась во­шед­шая мо­лодая жен­щи­на.

      — А я — Юль­ка! — из-под ру­ки жен­щи­ны выг­ля­нула де­воч­ка, су­дя по лу­каво-хит­рой мор­дашке, ре­бёнок озор­ной и не­посед­ли­вый. Та­кие нра­вились Лё­ве. По­это­му он не­воль­но улыб­нулся, гля­дя на Юль­ку.

      — Доб­рый день. Зна­чит это вас при­тащил сю­да Ни­кита ра­ди этой стек­ляшки?

      — Ну, Ни­кита весь­ма сво­еоб­разный че­ловек, — хмык­ну­ла Ан­то­нина и в её го­лосе Лё­ва уло­вил яз­ви­тель­ность.

      Ан­то­нина ока­залась сред­не­го рос­та и спор­тивно­го сло­жения мо­лодой жен­щи­ной при­мер­но двад­ца­ти пя­ти — трид­ца­ти лет. Силь­но за­горе­лая, с тём­но-ру­сыми, вы­горев­ши­ми от яр­ко­го сол­нца во­лоса­ми. Яв­но, что зна­комая Ни­киты час­то бы­вала «в по­ле». На жен­щи­не был се­рый до­рож­ный кос­тюм, мяг­кие туф­ли, за­тем­нённые оч­ки с боль­ши­ми круг­лы­ми лин­за­ми. Оч­ки бы­ли прос­ты­ми, от сол­нца. Точ­но та­кие же плас­тмас­со­вые очёч­ки бы­ли и у Юли.

      — Вы из­ви­ните, что я в оч­ках. Вро­де бы счи­та­ет­ся неп­ри­лич­ным… как буд­то скры­ва­юсь…

      — Ну что вы, То­ня… Из­ви­ните, Ан­то­нина…

      — Мож­но и То­ня. Прос­то я не­дав­но бы­ла в При­памирье… «Снеж­ная бо­лезнь»…

      «Так вот от­ку­да та­кой за­гар», — по­думал Лев. Де­воч­ка бы­ла та­кой же за­горе­лой, как и мать.

      — А Юля то­же бы­ла с ва­ми? — улыб­нулся Лев.

      — За снеж­ной ли­ни­ей?! Вы серь­ёз­но? — ус­мехну­лась То­ня.

      — Прос­то я смот­рю, что де­воч­ка то­же в оч­ках…

      — Да это она ду­рачит­ся, мне под­ра­жа­ет, — улыб­ну­лась То­ня.

***

      — Мам, это не она… — ти­хонь­ко про­шеп­та­ла Юль­ка, гля­нув на ос­ко­лок.

      — Ви­жу, — од­ни­ми гу­бами про­из­несла То­ня. — Мор­ковни­ков — бол­ван. И Де­вят­кин — то­же…

      — Вы что-то ска­зали? — обер­нулся к ним Лё­ва.

      — Ин­те­рес­ная вещь, — То­ня взя­ла в ру­ки зе­лёный об­ло­мок. — Не­обы­чай­но вы­сокое ка­чес­тво стек­ла…

      — Вы это то­же за­мети­ли?

      — Да, Лев…

      — Мож­но прос­то Лё­ва.

      — Хо­рошо, Лё­ва, — улыб­ну­лась То­ня. — Ни­кита ска­зал, что вы наш­ли это где-то в вер­ховь­ях Зе­рав­ша­на?

      — Да. Там лю­бопыт­ная пе­щера.

      — По­хоже, что это вре­мена рас­цве­та Хо­рез­ма. Но… Весь­ма не­обыч­ная фор­ма для вос­точной куль­ту­ры… А кол­лекция очень и очень лю­бопыт­на. Смесь раз­ных куль­тур… Как буд­то из за­пас­ни­ков ка­кого-то му­зея, — ус­мехну­лась То­ня.

      — Мы пред­по­ложи­ли, что лю­ди пря­тали там цен­ности от вра­гов. Мо­жет мон­го­лов. Там име­ют­ся раз­ва­лины не­боль­шой кре­пос­ти со сле­дами древ­ней оса­ды.

      — Воз­можно.

      — Как вы ду­ма­ете — это цен­ная на­ход­ка?

      — Смот­ря, как пос­мотреть. Для учё­ного — чрез­вы­чай­но: не­обыч­но вы­сокое ка­чес­тво стек­ла, не­обыч­ная фор­ма… Для му­зея — ин­те­рес­ная вещь, но не бо­лее… А для кол­лекци­оне­ра… Сом­не­ва­юсь, что для лю­бите­ля этот ос­ко­лок бу­дет иметь цен­ность.

      — Вы опыт­ный ар­хе­олог.

      — Спа­сибо за ком­пли­мент. Я по­томс­твен­ный ар­хе­олог — мой отец ра­бота­ет на Ал­тае. Я и са­ма от­ту­да ро­дом.

      — А где ра­бота­ли вы, То­ня?

      — В ос­новном Азия: Мон­го­лия, Бу­рятия…

      — А ва­ша доч­ка, — Лев кив­нул на Юлю, с не­под­дель­ным ин­те­ресом раз­гля­дывав­шую на­ход­ки, — не хо­чет про­дол­жить се­мей­ную тра­дицию? Как, ма­лыш?

      — Не знаю… — по­жала пле­чами Юль­ка. — Толь­ко я уже не ма­лыш, мне ско­ро один­надцать.

      — Она ещё не ре­шила, — от­ве­тила за неё То­ня.

      — По­чему не ре­шила? Я хо­чу стать кос­мо­нав­том! — спох­ва­тив­шись (чуть не про­бол­та­лась про Кос­ми­чес­кий клуб — их ещё нет!), Юля ог­ля­нулась на мать. Но То­ня лишь слег­ка кив­ну­ла го­ловой: «Всё нор­маль­но!».

      — Ин­те­рес­ная меч­та для де­воч­ки!

      — А что, толь­ко маль­чиш­кам быть кос­мо­нав­та­ми? — на­супи­лась Юль­ка.

      — Ну по­чему же? Ты ведь слы­шала про Ва­лен­ти­ну Те­реш­ко­ву?

      — Ко­неч­но. Её пор­трет ви­сит у нас… — Юль­ка сно­ва зап­ну­лась («Вот бал­да! Ка­кой из те­бя хро­навт! Сей­час всё вы­бол­та­ешь!» — об­ру­гала се­бя де­воч­ка). — В шко­ле. У нас есть му­зей кос­мо­нав­тов, — Юль­ка улыб­ну­лась, об­ра­довав­шись най­ден­но­му объ­яс­не­нию.

      Она с ин­те­ресом ос­матри­вала всё вок­руг. Ко­неч­но, она бы­ла в му­зее ис­то­рии го­рода, но од­но де­ло ви­деть ве­щи прош­ло­го ве­ка в му­зей­ных вит­ри­нах и сов­сем дру­гое вот так… в жиз­ни…

      «Как они жи­ли в та­ких ма­лень­ких квар­тирках?! Ужас, ведь не раз­вернёшь­ся!» И тут Юль­ка за­была обо всём! И о прош­лом, и о «пи­рамид­ках», и о му­зее с его вит­ри­нами… На сте­не ви­села кол­лекция знач­ков… У Юль­ки не бы­ло и со­той до­ли этих сок­ро­вищ! Знач­ки, мно­гие из ко­торых счи­та­ют­ся в её вре­мени та­кой ред­костью…

      Лев улыб­нулся, гля­дя на де­воч­ку. Юль­ка, от­крыв рот во все гла­за гля­дела на кол­лекцию.

      — Нра­вить­ся?

      — Ага… — про­шеп­та­ла де­воч­ка.

      — Ты то­же со­бира­ешь знач­ки?

      — Ага… — Юля не мог­ла отор­вать взгляд от «сок­ро­вищ».

      — Да, Юля у нас страс­тный фа­лерист, — улыб­ну­лась То­ня. — А Пав­лик к знач­кам рав­но­душен. Его страсть — мар­ки!

      — Пав­лик — это ваш сын?

      — Да, они с Юлей — двой­няш­ки.

      — Хо­чешь, я их те­бе по­дарю?

      — А… прав­да… — у Юли да­же ды­хание пе­рех­ва­тило. — А вы как же?

      — Я их со­бирал в детс­тве, а сей­час аб­со­лют­но рав­но­душен. Я — ну­миз­мат, кол­лекци­они­рую мо­неты. Ну, так как? Хо­чешь? — вновь улыб­нулся Лев.

      — Хо­чу… — роб­ко про­из­несла Юля, умо­ля­юще пос­мотрев на мать: «Ну по­жалуй­ста, мож­но?»

      — Тог­да бе­ри! — Лё­ва снял со сте­ны план­ше­ты со знач­ка­ми, ак­ку­рат­но упа­ковал в очень кста­ти по­пав­шу­юся в ру­ки ко­роб­ку и про­тянул Юле. — Бе­ри.

      Юля вновь умо­ля­юще пос­мотре­ла на мать. Но То­ня, улыб­нувшись, кив­ну­ла: «Бе­ри, это по­дарок!»

      Юль­ка прос­то си­яла от счастья, при­жимая ко­роб­ку к гру­ди. И вот тут Лев уви­дел, что вы­раже­ние «си­яющие гла­за» не всег­да бы­ва­ет ме­тафо­рой: ка­залось, что в ва­силь­ко­вых гла­зах де­воч­ки за­си­яли ты­сячи раз­ноцвет­ных ра­дуг… То­ня слег­ка дот­ро­нулась до оч­ков, пог­ля­дев на дочь.

      — А вы… Вы прав­да не оби­дитесь, что я возь­му? — Юля при­жимая к се­бе ко­роб­ку, то­роп­ли­во на­дела оч­ки.

      — Прав­да, Юля. Это мой по­дарок. Я оби­жусь, ес­ли ты от­ка­жешь­ся.

      — Ой… Спа­сибо! — спох­ва­тилась де­воч­ка. — Мам, я по­гуляю, лад­но?

      — Хо­рошо, толь­ко не ухо­ди ни­куда, я ско­ро.

      И Юль­ка то­роп­ли­во вы­бежа­ла на ули­цу.

      И Юль­ка то­роп­ли­во вы­бежа­ла на ули­цу.

      — А что у неё с гла­зами?

      — Да так, ни­чего. Не­дав­но де­лали кор­рекцию бли­зору­кос­ти, и врач ре­комен­до­вал по­ка но­сить сол­нце­защит­ные оч­ки.

      «Стран­но, — по­думал Лев, — то ду­рачит­ся, то вдруг бли­зору­кость… Стран­но… На бли­зору­кого ре­бён­ка Юля не по­хожа…»

      Тем вре­менем То­ня ос­матри­вала на­ход­ки.

      — Стран­но…

      — Что?

      — Ве­щи из раз­ных эпох и куль­тур…

      — Да. Но они все из од­но­го мес­та. Кто-то да­же по­шутил, что мы рас­ко­пали древ­ний му­зей. Офи­ци­аль­но пос­чи­тали, что в пе­щерах лю­ди пря­тали цен­ности во вре­мя вра­жес­ких на­шес­твий. Ну, а по­том… лю­ди по­гиба­ли или за­быва­ли о них… не до то­го бы­ло, воз­можно… сок­ро­вища на­кап­ли­вались.

      — Вы то­же ве­рите в та­кую чушь?

      — Я ещё по­ка не спя­тил. Но тем не ме­нее… Это на­ибо­лее ра­зум­ное объ­яс­не­ние…

      Вне­зап­но То­ня нак­ло­нилась и взя­ла не­боль­шую мед­ную плас­тинку со стран­ным, на­поми­на­ющим кар­ту, ри­сун­ком. В ниж­нем уг­лу бы­ло вы­бито клей­мо в ви­де тре­уголь­но­го щит­ка с на­ложен­ны­ми на не­го пе­рек­ре­щен­ны­ми стрел­ка­ми. «Та­кой же, как там… В Хра­ме…»

      — Что-то не так?

      — Вот… Пос­мотри­те, Лё­ва, — То­ня про­тяну­ла ему плас­тинку.

      — Да… стран­ный знак. Та­кой я ещё не ви­дел.

      — Я ви­дела. В Го­би. Он был выж­жен на кам­не, как буд­то ла­зером.

      То­ня не лга­ла: ка­мень с ри­сун­ком при­вёз из Го­би Ко­пён­кин. Он на­шёл его не­пода­лёку от «хра­нили­ща пи­рами­док».

      — Вы ве­рите в па­ле­окон­такты?

      — Зна­ете, Лё­ва, на не­кото­рых рас­копках мы на­ходи­ли ве­щи… Хо­чешь — не хо­чешь, а по­веришь…

      — Не рас­ска­зывай­те, я то­же на­ходил стран­ные пред­ме­ты… Зап­ретная ар­хе­оло­гия… Хо­чешь про­дол­жить карь­еру — мол­чи. Или на­ходи, хоть ду­рац­кое, но… «ес­тес­твен­ное» объ­яс­не­ние… Ман­сур-ака как-то рас­ска­зывал, что они наш­ли древ­ние галь­ва­ничес­кие ба­тареи. И ими да­же за­ин­те­ресо­вались ком­пе­тен­тные ор­га­ны. Го­ворят, у них бы­ла ка­кая-то ис­сле­дова­тель­ская прог­рамма по по­воду вся­ких не­обыч­ных яв­ле­ний.

      — Да…

      — На­до по­ин­те­ресо­вать­ся этим стран­ны зна­ком.

      «Бо­же, что я тво­рю! Это же ин­форма­ция из бу­дуще­го! Они ещё не зна­ют про Эр­ту и Храм. Хо­тя… Стоп!»

      То­ня вспом­ни­ла, как пи­сала кур­со­вую. Тог­да ей по­палась ин­те­рес­ная мо­ног­ра­фия: «За­гадоч­ные зна­ки до­мон­голь­ских куль­тур», ав­то­ром был… Да, ав­то­ром был Л.Д. Бо­гачёв! И имен­но там То­ня впер­вые уви­дела этот зна­чок, «Щи­ток с копь­еца­ми», как он был наз­ван в кни­ге. Там его про­ис­хожде­ние так и ос­та­лась за­гад­кой.

      «Зна­чит, преж­девре­мен­ной ин­форма­ции не бы­ло» Это хо­рошо».

      — Из­ви­ните, Лё­ва, но мне по­ра. Есть ещё де­ла в го­роде.

      — Да-да, не смею вас за­дер­жи­вать То­ня. Спа­сибо за кон­суль­та­цию. На­де­юсь, мы уви­дим­ся.

      — Я то­же на­де­юсь, до сви­дания, — То­ня улыб­ну­лась. «Уви­дим­ся, сто лет спус­тя».

***

      Ман­сур быс­тры­ми ша­гами по­дошёл к подъ­ез­ду, мель­ком взгля­нул на иг­равшую во дво­ре де­воч­ку. Та что-то чер­ти­ла на ас­фаль­те и при этом при­жима­ла к се­бе кар­тонную ко­роб­ку, буд­то бо­ясь, что её от­ни­мут. На ка­кой-то миг де­воч­ка ог­ля­нулась, и Ман­сур по­чувс­тво­вал, как что-то коль­ну­ло сер­дце — де­воч­ка бы­ла по­хожа на То­ню.

      Ман­сур под­нялся к квар­ти­ре Лё­вы, но тут дверь на­чала от­кры­вать­ся, и Ман­сур ото­шёл в сто­рону, под­нявшись на нес­коль­ко сту­пеней.

      — Мор­ковни­ков, ты — иди­от! Кре­тин!

      — Но тай­на всё-та­ки есть, ведь так?

      — Бол­ван! Ты смот­рел на му­ху и не за­метил, что она си­дит на сло­не! Я чуть не на­руши­ла пра­вила. Чуть не внес­ла преж­девре­мен­ную ин­форма­цию!

      Ман­сур ус­мехнул­ся… Го­лос из прош­ло­го… Имен­но так, с при­дыха­ни­ем, буд­то вы­тал­ки­вая сло­ва, го­вори­ла в ми­нуты гне­ва То­ня. Буд­то оби­жен­ный ре­бёнок… Ман­сур под­нялся чуть вы­ше, и вы­ходив­шие из квар­ти­ры Ни­кита и мо­лодая жен­щи­на, так по­хожая на То­ню не за­мети­ли Юсу­фова.

      — Вы слиш­ком са­мок­ри­тич­ны, Ан­то­нина Сер­ге­ев­на! — Ни­кита яв­но оп­равды­вал­ся, но его спут­ни­ца бы­ла не­умо­лима.

      — Я на те­бя ра­порт на­катаю, хро­навт не­доде­лан­ный!

      Ус­лы­шав имя, Ман­сур по­шат­нулся… То­ня, ус­лы­шав шо­рох обер­ну­лась, сры­вая оч­ки… И в сле­ду­ющее мгно­вение Ман­сур по­чувс­тво­вал, как зем­ля ухо­дит из-под ног — это бы­ла она! Он не мог ни с чем спу­тать этот не­обык­но­вен­ный лу­чезар­ный взгляд ва­силь­ко­во-си­них глаз. Та­кой был лишь у неё…

      Не­обыч­ный взгляд То­ни тог­да за­мети­ли все. Ка­залось бы, обыч­ные гла­за, боль­шие ва­силь­ко­во-си­ние, чу­точ­ку нас­мешли­вые и с озор­ны­ми дет­ски­ми ис­корка­ми. Но в то­же вре­мя… Ка­залось, что гла­за То­ни си­яли ка­ким-то за­гадоч­ным не­види­мым го­лубым све­том. Как буд­то в её гла­зах свер­ка­ли ра­дуж­ны­ми гра­нями го­лубые брил­ли­ан­ты, рас­сы­пая вок­руг ра­дуж­ные бли­ки. Ког­да То­ня смот­ре­ла, ка­залось, что она ви­дит нас­квозь, ви­дит каж­дую мысль, каж­дое дви­жение ду­ши. Мно­гие чувс­тво­вали се­бя под этим взгля­дом не­уют­но…

      — Смот­рит, буд­то ведь­ма! Го­лубой глаз — дур­ной глаз, — пле­вала по­жилая Фа­тима Мах­мудди­нова, на­няв­ша­яся в эк­спе­дицию стря­пухой.

      — Про­фес­си­ональ­ная тре­ниров­ка. Что б как взгля­нет, так и рас­ко­лол­ся, — хмык­нул Ан­тон.

      — То­ня, ва­шими гла­зами на нас смот­рит Все­лен­ная! — вос­клик­нул од­нажды по­эт и ху­дож­ник Мак­сим Оре­хов.

      — Ну, Мак­сим… Вы нес­коль­ко пре­уве­личи­ва­ете, — сму­тилась То­ня.

      — Ну, тог­да хо­тя бы Га­лак­ти­ка!

      Ан­тон тог­да за­метил, как стран­но нап­рягся, ус­лы­шав этот раз­го­вор, мрач­ный спут­ник То­ни.

      — А всё-та­ки, То­ня, у те­бя и прав­да не­обык­но­вен­ный взгляд. Та­кой не за­быть ни­ког­да. По­чему?

      То­ня вдруг за­вол­но­валась, воп­рос яв­но зас­тал её врас­плох.

      — Я… Это, на­вер­но… Ме­ня ле­чили от ко­сог­ла­зия, а это пос­ледс­твия, — не­ожи­дан­но бряк­ну­ла То­ня. Ви­димо пер­вое при­шед­шее в го­лову. — Из­ви­ни, Ман­сур, уже поз­дно, по­ра спать, — То­ня за­пах­нув кур­тку уш­ла в па­лат­ку.

      Да, та­кие гла­за за­быть не­воз­можно. Ман­сур боль­ше ни у ко­го не ви­дел та­ких глаз…

      И сей­час этот лу­чезар­ный взгляд… И в нём на мгно­вение про­мель­кну­ла смесь ис­пу­га и до­сады — То­ня уз­на­ла его! Но прош­ло столь­ко лет, это­го не мо­жет быть! Ман­сур чувс­тво­вал, что схо­дит с ума…


Рецензии