Сын прошлого отчаянного века Сыны Отечества

                Герои живы, когда о них помнят!
                Владимир Путин    Президент России.
Легендарному полководцу, участнику трех войн, полному Георгиевскому кавалеру Петру Анацкому исполнилось бы 135 лет…
Петр Антонович Анацкий родился 25 сентября 1879 года в селе Приютном Черноярского уезда Астраханской губернии (сейчас, с. Приютное Республика Калмыкия) в крестьянской семье. Он был невысокого роста, русоволосый, голубоглазый, подвижный, привлекал к себе сердца всех, кто его знал, природным умом, жизнерадостностью, внутренним обаянием. Детство, юность и взрослые годы  провел в степях родной Калмыкии. Исходил их вдоль и поперек, и воевал в этих же местах. Простой в обращении с людьми, Петр Антонович был человеком высоких нравственных качеств. Анацкий участвовал в русско - японской войне. За храбрость был награжден медалью и Георгиевским крестом. С 1906 по 1914 годы  работал в Элисте в улусном управлении, был начальником оборочной статьи.
Нагрянула Первая мировая война и его вновь призвали в армию, в боях проявил необычайную храбрость, стал полным Георгиевским кавалером и был произведен в первый офицерский чин военного времени  подпрапорщика.
Окопы стали для него хорошей политической школой. С фронта вернулся убежденным сторонником ленинской партии большевиков  С первых дней Великого Октября  решительно становится на защиту завоеваний советской власти. Пребывание в Петрограде в среде революционно настроенных масс, встречи с убежденными большевиками, стойкими ленинцами окончательно укрепляют веру Петра Антоновича в справедливость и торжество социалистической революции.
Петр Антонович слушал выступления и меньшевиков, и эсеров, и заядлых анархистов. И все же больше ему нравились большевики. Он считал, что у них была ясная цель, определенные задачи и шли они к своей цели прямой дорогой. Анацкий только один раз видел В. И. Ленина вождя русских революционеров,  и понять его всем сердцем, всей душой еще не мог.  Петр Антонович считал, что Ленин хороший человек. Плохого человека рабочий, простой народ уважать не станет…
В то время, когда он был вдали от родной стороны, его не покидала мысль о своей семье, оставленной в калмыцкой степи. У него было шестеро детей: два сына и четыре дочери.
Капиталисты и помещики не хотели мириться с потерей власти, богатства и всевозможных привилегий. На южной окраине молодой Советской республики создавалась тревожная обстановка. Ярые монархисты в срочном порядке сколачивали белогвардейские банды. Партия большевиков бросила клич гражданам России: "Все на борьбу с контрреволюцией!". Ленин сказал, что Северный Кавказ важный продовольственный район, во - вторых, туда съезжается много буржуазии, а в - третьих, надо сохранить выход к Черному морю через Новороссийск, и поэтому туда надо было послать толковых людей.
Так, в 1917 году Петр Антонович Анацкий был направлен в родной край для борьбы с белогвардейцами, где становится организатором красногвардейских отрядов, участвует в разгроме отряда генерала Сахарова.
В феврале 1918 года в Элисте, окрестных селах, хотонах была установлена советская власть. Обстановка в степи была очень напряженной. В июле войска Деникина перерезали железную дорогу Тихорецк – Царицын (сейчас - Волгоград – А. Б. ). Тогда  хлеб  из   Северного Кавказа мог поступать  в Царицын и Астрахань только через калмыцкие степи.
Так сложилось исторически, что Элиста всегда была в центре военных действий, будь то Гражданская война или Великая Отечественная. Элистинский уезд находился на стыке Ставропольской и Астраханской губерний и Донской области. Овладение этой частью имело большое стратегическое значение. В Гражданскую войну через Элистинский уезд пролегал путь армий Деникина и Краснова к Царицыну. И не последнюю роль играл тот факт, что именно здесь пролегал Царицынско - Ставропольский тракт. По нему осуществлялось военно-техническое снабжение XI армии, доставлялись обозы с хлебом из районов Северного Кавказа в центральную часть России. Вот почему нужно было, во что бы то ни стало, защитить тракт
Петр Антонович сразу же выдвинулся впервые ряды местных сельских активистов.
 Когда в июле 1918 года белогвардейцы подошли к границам уезда, в селах поднялись отряды самообороны. 21 июля был создан Элистинский военкомат. Он объединил к концу августа все отряды в 1-ый Элистинский сводный полк под командованием Петра Анацкого. В октябре, когда Донская армия Краснова повела новое наступление на Царицын, в Элистинском уезде была произведена мобилизация.
Первого августа 1918 года, когда на Элистинском уездном съезде Советов формировался состав уездного исполкома, П. Анацкий избирается заместителем председателя исполкома и одновременно комиссаром по внутренним делам, в обязанности которого входила организация работы волостных и сельских Советов и борьба с контрреволюцией. Проходит всего полмесяца, и Анацкий становится командиром 1 -го Элистинского советского полка.
Согласно документальным материалам, хранящимся в Центральном Государственном архиве Красной Армии, имеются данные о службе  Петра Антоновича Анацкого:
в приказе главного полевого штаба соединенных сил АстроСтавропольДонских войск № 1 от 27 августа 1918 года объявлены штаты по должностям полевого штаба, где значится командир полка Петр Антонович Анацкий, зачислен в списки штаба на довольствие с 27 августа 1918 года. Первого ноября 1918 года 1 - й Элистинский полк был развернут в дивизию. В ее состав вошли два пехотных полка, а вскоре и кавалерийский. Дивизия насчитывала около 1300 штыков, 250 сабель, имела пулеметную команду на тачанках и трех орудийную  артиллерийскую батарею. Начальником данной дивизии был П.  Анацкий.
 В приказе главного полевого штаба № 62а от 1 ноября 1918 года значится: "Начальником 1й Элистинской советской дивизии утверждается П. Анацкий с 1 ноября с/г".
 Став командиром дивизии, Петр Антонович Анацкий приступил к наведению строгой воинской дисциплины. Особой заботой его было укрепление связи между фронтом и тылом. Он пресекал случаи самовольной ревизии у населения хлеба и фуража, грубого отношения бойцов к мирным жителям. Характерен в этом отношении приказ П. Анацкого по дивизии от 23 ноября 1918 года, в котором говорилось: "Приказываю всем навсегда, чтобы каждый из нас, честный воин, стоящий на платформе Советской власти, к мирному населению относился вежливо, по - товарищески, как этому нас учит советская власть… Виновные за нарушение моего приказа будут караться строгим наказанием военного времени".
В приказе войскам Степного фронта № 2 от 8 декабря 1918 года  Реввоенсовет назначил  Анацкого  командующим Степным фронтом. В селе Кресты (ныне Первомайское Ростовской области) был расположен его штаб.
 15 декабря 1918 года, взяв с собой два кавалерийских эскадрона и пулеметную команду на 26 тачанках, Петр Антонович выступил к Дивному. Здесь шел ожесточенный бой. Стоя на тачанке, он давал указания своему отряду. Когда был убит пулеметчик А. Качанов, Анацкий сам сел за пулемет. И в самый разгар боя пулеметная очередь врага скосила отважного командующего фронта. Истекающего кровью, П. Анацкого вынесли в безопасное место и переправили через Маныч. Рана оказалась смертельной. В сопровождении военного оркестра тело Петра Антоновича было доставлено в село Бислюрта (ныне Воробьевка), где было предано земле с соблюдением воинских почестей.
В приказе 1 - й Элистинской дивизии № 11 от 20 декабря 1918 года сказано: "Объявляю революционным войскам, что в ночь под 15 декабря 1918 года в бою с кадетскими бандами был тяжело ранен и после от раны умер командующий Степным фронтом тов. Анацкий. С душевным прискорбием сообщаю о гибели незаменимого борца за интересы трудящегося народа, я надеюсь, что войска Степного фронта еще более будут усиленно бороться с врагами трудового народа, с кадетскими бандами и всякими другими контрреволюционерами и отомстят за дорогого вождя и неутомимого бойца с врагами народа тов. Анацкого. Да будет пухом земля тебе...".
Позже командир эскадрона Элистинской советской дивизии Чубов писал, что « Петр Анацкий был человеком простым, беззаветно храбрым, кристально чистым. Занимая пост командующего фронтом, он меньше всего думал о личны х нуждах и все отдал борьбе за свободу и счастье трудящихся масс
 Участники гражданской войны, кто с первого до последнего дня шли рядом с Петром Антоновичем, рассказывали об удивительной судьбе этого замечательного человека, выходца из бедной крестьянской семьи. Народ слагал о нем, полном Георгиевском кавалере, легенды, как о сказочном богатыре, которого ни в русско -  японскую, ни в 1 мировую войны не брали ни пуля, ни штык.
Он был награжден четырьмя  крестами, медалью и шашкой, которая была у Петра Антоновича, как у георгиевского кавалера с драгоценными камнями. Белогвардейские генералы сулили ему златые горы, если он согласится служить у них. Они несколько раз угрожали ему самой страшной смертью. Ни обещанные высокие чины и награды, ни угрозы и провокации врагов не сломили его железной революционной воли. От популярности Анацкого в народе, от его боевых успехов у некоторых военачальников, которые занимали высокие командные должности в Красной Армии, была зависть. Чтобы возвеличить себя, они делали все возможное, чтобы затмить славу, предать забвению заслуги бывших соратников по оружию.
Память героя увековечена в названиях улиц  Приютного и Дивного, а в Воробьевке ему установлен бюст. С 1981 года в Элисте постановлением Совета Министров калмыцкой АССР был проспект Анацкого. Но в лихие 1990 – е годы по решению  мэрии степной столицы  проспект получил название … Остапа Бендера и снята мемориальная доска.
Можно как угодно относиться к советскому периоду, но память об истинных народных героях, как и об историческом прошлом, нельзя предавать забвению!
Петр Анацкий был человек той породы, о которой хорошо сказал Константин Ваншенкин:

Вот он уже мелькает вдалеке,
Вот снова приближается, как веха,
Летящий на единственном коньке
Сын нашего отчаянного века.
И он, и все товарищи его,
Скользящие навстречу или следом,
Привыкли и не видят ничего
Геройского, особенного в этом.

                Иван     БЕЗНОЩЕНКО


Рецензии
На военной службе с 1904 г. в 11 Стрелковом полку. В 1914 г. подпрапорщик 12 роты 20 пехотного Галицкого полка. Ранен в июле 1916 г.
Награжден Георгиевскими крестами:
ЗОВО 4 ст.№143321 - за мужество и храбрость в бою под Мукденом 23 и 25 февраля 1905 г.
3 ст.№29535
2 ст.№30179 - при штурме укрепленного неприятельского места, первый взошел в оное. (Приказ IX армейского корпуса №293 от 15 сентября 1915 г./объявлен номер креста Приказ полку №175-1916 г.)
1 ст.№10175 - в бою 21 июня 1916 г. в районе деревни Горный Скробов и фольварка Скробов, когда из роты выбыли все офицеры, принял командование ротой и восстановил в ней порядок, двигался вперед, выбивая противника из окопов.
Награжден Георгиевскими медалями:
4 ст.
Медали:
Золотая шейная «За усердие» на Станиславской ленте. (Приказ II Армии №998 от 12 декабря 1916 г.)

Юрий Курепин   16.08.2020 08:24     Заявить о нарушении