Не бойся, я с тобой!

В одном темном, необычайно мрачном и страшном лесу жила Бабочка. Кровом ей служило давно покинутое белками дупло в многолетнем дереве. Здесь ещё остались от прошлых хозяев скорлупки орехов, запасенных на зиму ещё несколько зим тому назад, какие-то веточки, сухие листочки, занесенные злым холодным ветром и брошенные здесь на медленное иссушение.

Этот лес населяли жуткие злобные существа, особенно страшны они были ночью. Кто-то из них издавал оглушающее стрекотание, наполняющее весь лес устрашающим гулом, кто-то выл, кто-то ухал. От этого страшного шума бедная Бабочка пряталась в самую глубь своего дупла и боялась даже дышать, но крылышки её дрожали. Ей казалось, что вот-вот в дупле появится огромная когтистая лапа и схватит её.  И каждую ночь она думала лишь о том, что  скоро будет чуть-чуть светлее и не так страшно. 

Однажды, она вспомнила своё детство, когда была ещё гусеницей и жила в теплом уютном коконе. Как жаль, -  думала она, - что нельзя снова завернуться в этот кокон, в котором тебя никто никогда не найдёт. Бабочка стала представлять, как она снова превращается в гусеницу, и заворачивается в свой теплый мягкий футлярчик. Замечтавшись, Бабочка не заметила, как уснула и проспала до утра.
Утром, открыв глаза, Бабочка почувствовала, как её крылышек коснулся нежный, теплый ветерок, но она отскочила в сторону и зарылась в сухую листву.  Нет, Бабочка не испугалась, просто она так долго всего боялась, что всегда от всего пряталась.

Вдруг, Бабочка услышала  очень странный звук, она ещё никогда такого не слышала. Он доносился откуда-то издалека и не был похож ни на уханье совы, ни на стрекотание кузнечиков, ни что-нибудь еще, что приходилось слышать ей раньше.  Бабочке стало интересно, кто же издаёт этот странный звук. Она сначала вытащила один усик из-под листвы, затем второй, но это никак не помогало ей расслышать звук лучше. Тогда она высунула голову, крылья и ещё раз прислушалась. Очень странно, - подумала Бабочка, - ни одно животное не может говорить, а в этом звуке слышно было какое-то слово, но какое?! Бабочка набралась смелости, подползла к краю дупла и высунула голову наружу. «Привет!» - услышала она.

По привычке Бабочка хотела спрятаться, но на этот раз она решила пересилить свой страх и стала оглядываться вокруг. «Привет, Бабочка!» - раздался чей-то голос вдалеке. Она вылезла из своего дупла, крепко держась всеми маленькими лапками за твердую кору дерева. «Бабочка!» - раздалось откуда-то сверху. Бабочка подняла голову и увидела большое белоснежное облако, гордо парящее в голубом небе. Оно было прекрасно. Бабочка поняла, что это облако кого-то зовет, кого-то, кого зовут так же, как и её. Бабочка развернулась и поползла к себе домой. «Бабочка, ты куда!?» - услышала она позади себя. «Неужели, Облако меня зовет?» - подумала Бабочка, но потом поняла, что ей это просто показалось, и поползла дальше. «Подожди, Бабочка!» - снова позвало кого-то Облако. Бабочка подняла голову и посмотрела наверх. Над ней парило улыбающееся Облако и махало ей большой белой рукой. - «Ты меня зовёшь?» - робко спросила Бабочка.  - «Конечно тебя!» - радостно ответило Облако. - «А зачем ты меня зовешь?» - спросила Бабочка Облако. -  «Давай вместе летать!?» - предложило Облако.  - «Летать?! - недоуменно возразила Бабочка, - Но я не умею летать!»  - Ты же Бабочка, а Бабочки все умеют летать.

Где-то в глубине души Бабочка знала, что может воспарить в небо, но при одной только мысли об этом, её крылышки дрожали от страха. Она думал, что уж лучше сидеть здесь в своем дупле в безопасности, чем взлететь в небо и стать добычей какого-нибудь чудовища.
- Я боюсь  - ответила Бабочка Облаку. – Чего ты боишься? – Если я взлечу, то сразу же стану легкой добычей для любого хищника.  – Подожди-ка меня здесь! – сказало Облако, - я сейчас вернусь – и улетело. Бабочка осталась сидеть на ветке.

Когда Облако вернулось, то рассказало Бабочке, что облетело весь лес и заглянуло в каждый его темный уголок, но не нашла ни одного чудовища. Ещё оно рассказало Бабочке, что лес населяют разные животные: лисы, медведи, волки, зайцы и никто не боится вылизать из своих нор, а все они свободно бегают по лесу, находят себе друзей и играют с ними. А у тебя есть друзья? – спросило её Облако.  – Нет, - ответила Бабочка. – Тогда давай, я буду твоим другом! – Давай! – ответила Бабочка. – Взлетай ко мне! – позвало её Облако, - полетим куда-нибудь вместе! Бабочка сделал взмах, и тоненькие крылышки чуть приподняли её. Тогда она взмахнула ими ещё и ещё раз и поднялась в небо.

Когда Бабочка стала подниматься все выше и выше, то увидела под собой своё дерево, в дупле которого она жила, потом много других деревьев, росших около него, а потом целый лес и речку, протекающую рядом. Она увидела верхушки деревьев, освещенные солнцем, и ей стало радостно и, одновременно, обидно. Обидно, потому что она так долго сидела в своем дупле и боялась, а бояться было нечего! Её крылышки все время дрожали от страха, хотя могли поднять её ввысь над всем миром. Когда Бабочка поравнялась с Облаком, оно  нежно коснулось её в знак приветствия, и они улетели вместе. С тех пор Бабочка и Облако стали лучшими друзьями.


Рецензии