Заблудшие души. Синопсис краткое изложение

В истории рассказывается о молодом человеке Яноше, водителе автобуса в небольшом венгерском городке. Янош – залихватский водитель, мечтает о гонках, ралли, часто попадает в неприятные ситуации, но его отец – директор таксопарка – многое ему прощает. Несмотря на это, при помощи коллеги – недоброжелателя, после очередного случая проблем с законом (Янош был признан виновником ДТП с высокопоставленным гостем из Германии) главного героя отправляют в своеобразную ссылку – работать водителем школьного автобуса в отдаленную школу, детей развозить.
Параллельно развивается сюжетная линия о детской любви Яноша – Маше, которая вернулась домой после 22 лет разъездов (её отец был военным). Эта любовь, которая, в конце концов, станет взаимной, еще сыграет свою роль в череде таинственных событий в жизни Яноша…
В сельской школе Янош стал замечать какие-то непонятные странности, взять хотя бы директора – чудака Карела. Да и хутора, разбросанные по окрестности (дома детей с матерями, но без отцов), производили тягостное впечатление, везде царила бедность и разруха. Особенно странным казался хутор семьи Фекете, расположенный дальше всех, на отшибе близ леса. Он был полуразрушенным, но оказалось, что там жили! Какие-то странные молчаливые дети с матерью и неухоженной дворнягой.
Лес тоже был каким-то странным и таинственным. Янош стал жить в старом доме своей бабушки в лесу, несколько раз блуждал «в трех соснах», забредая в чащу, всё время возвращаясь к своему новому дому. Было такое ощущение, что лес его не отпускал. К тому же Яношу стали сниться кошмары, не раз он просыпался весь в поту.
Еще эта непонятная продлёнка до восьми вечера, о которой директор договорился с Яношем отдельно, «без протокола». После которой дети были все какие-то вялые и измождённые…
Всё чаще и чаще Яношу стали сниться тяжелые, порой очень страшные сны. Он чувствовал себя всё хуже и хуже. Стал вялым и апатичным, безразличным к происходящему. Не раз в трудных ситуациях его выручал амулет, подаренный Машей.
Вскоре Янош познакомился с пожилой учительницей Каталин, с которой поделился своими смутными переживаниями и опасениями за чашкой чая. Каталин тоже переживала за Яноша, она что-то чувствовала.
Как-то раз, отвозя детей на дальний хутор, хозяйка дома, Марчела Фекете, пригласила его зайти в гости. Отказываться было неудобно, хотя какая-то гнетущая атмосфера была там. Марчела опоила его каким-то зельем, выбила ему татуировку в районе пупка, в общем, посвятила его в тайную секту, и влюбила его в себя. Маша была забыта, Янош стал другим, безжалостным слугой тёмных сил.
При следующей встрече с Каталин, Марчела, или госпожа, как называл её Янош теперь, разрешила ему убить пожилую учительницу. Что Янош с удовольствием и сделал. Душа Каталин пополнила ряды заблудших…
Затем Яношу было приказано заманить в ловушку и устранить когда-то очень близкого ему человека – Машу. Он повиновался беспрекословно. Этим дьявольским вечером Марчела жестоко расправилась с Карелом, потому как теперь Янош был за него. В последний момент глубоко в душе Яноша что-то зашевелилось, и он уговорил Марчелу пощадить Машу, пусть и неосознанно. Но это был всего лишь хитрый ход всемогущей госпожи, Маша впала в состояние сродни комы или анабиоза. И Маше снился сон, сон из прошлого. Жизнь еще теплилась, но врачи не могли помочь…
За дело взялась бабушка Маши, Беата, подруга бабушки Яноша. Путём заклинаний она смогла вывести демона наружу из еще живого тела внучки. И был бой, в котором Беате помог дух бабушки Яноша, и демон отступил…
Настало время спасать Яноша. Маша притворилась полностью поддавшейся чарам Марчелы и пришла к нему в дом. Внезапно Беата приступила к обряду. Маша очнулась уже в больнице, там же был и возвращенный к жизни Янош. Беата, к сожалению, погибла…
Спустя 8 лет мы видим Яноша и Машу, создавших семью, и воспитывающих детей. Янош участвует в ралли «Дакар», этап в пустыне Сахара. Там его Камаз попадает в аварию, и Янош оказывается погребенным заживо в зыбучих песках пустыни. Но каким-то чудом он спасается и оказывается в племени туарегов, детей пустыни. Племя принимает его за дух другого белого, который заблудился и попал к ним ранее. Яношу оказываются великие почести, и вскоре он возвращается в семью, к Маше и детям.
В конце, на фоне горячего дрожащего воздуха пустыни дальнего бархана мы видим все заблудшие души, которые помогли Яношу и теперь освободились…


Рецензии