Кладовая моей бабушки
Маминых родителей знаю только по рассказам, а вот родителей отца, увидев впервые после войны, на седьмом году жизни, лицезрела потом неоднократно. Ездила к ним в гости.
Поскольку всё моё детство прошло в круглосуточном детском саду, за глиняным дувалом(забором), то первая встреча с настоящей человеческой жизнью произвела на меня неизгладимое впечатление:- всё было не так, как на "круглых" сутках.
Утром никто не будил, спи сколько хочешь. Ешь сколько хочешь и когда захочешь. Бегай по улице босиком, купайся, загорай и, даже, ходи в огород. А там! Мама родная!
Горох, бобы, морковь, малина, смородина, крыжовник. И АМБАР! А в амбаре:- макуха! "Макуха"- это жмых подсолнечника: то,что остаётся после Отжима масла из семечек. Вот этот жмых привлекал меня сильнее всего.
Жмых лежал на деревянном полу большими кругами и я даже сдвинуть их не могла, но я ложилась на пол и с наслаждением грызла это лакомство для скота. Однажды бабушка застала меня за этим занятием и я получила строгий запрет, пришлось после этого пробираться втихаря.
АМБАР был сделан на славу: в него с одной стороны въезжала лошадь с бричкой,а с другой выезжала. По обе стороны, вдоль стен, были сделаны "закрома", в которых хранилось разное зерно, мука, отруби и прочее для корма как скота, так и людей.
Там всегда было сухо и прохладно, на пороге амбара клёво было есть арбуз: срежешь верхушку, берёшь ложку и выгребаешь серединку, а остальное можно отдать хрюшке или корове, или в птичник.
Дедушка часто брал меня с собой на бахчу за дынями и арбузами,или на покос за сеном.
Я наблюдала как он выводил коня(Серко) из стойла, запрягал в телегу, надевал уздечку, расправлял вожжи и никогда не гонял коня ни рысью, ни галопом, а потихоньку, шажочком, а сам при этом всегда шёл рядышком, держа в руках вожжи.
Всё,что я рассказала,- это только вступление,а настоящий мой рассказ о бабушкиной кладовой, перед которой я снимаю шляпу (и перед бабушкой и перед кладовой).
Прежде всего, по трём сторонам были расположены полки и полочки, а четвёртая была отведена для копчёных окороков. Я помню, как во дворе, в бочке, привязанные к толстой палке, висели четыре окорока в рассоле, а потом их коптили. Вот для них и была предназначена четвёртая стена.
На полках стояли всякие банки с разностями, кринки, пучки сухой травы, ступки, пестики, корыто для рубки мяса и ещё много всячины для дома и кухни: бабушка была ВЕЛИКОЙ кулинаркой!
НО самый "ЦИМУС" был под потолком! Вдоль всей кладовой, от стены до стены,на перекладинах висели КОЛБАСЫ! Одна к другой, одна к другой, плотненько-плотненько.
Варёнокопчёные: с перчиком, с чесночком, в меру посолены. Это сейчас никого не удивишь колбасой, а тогда, после войны...
Мои "университеты" сразу пополнились и огородом и кладовой, и всё по высшему разряду! И дополнить мои воспоминания хочу бабушкиной стряпнёй, и опять похвалить!
В кухне была русская печь: настоящая, с лежанкой для взрослого человека, да не на одного, а на троих(как минимум).Вот с этой печи я наблюдала весь процесс выпечки блинов на четырёх сковородах одновременно(у неё и научилась).
Приготовление опары для теста, которой она меня поила, и производство пирогов и хлеба, и бубликов из заварного теста. Эти последние, БУБЛИКИ, были так вкусны,что до сих пор их помню: глянцевые, блестящие, нежные, но хрустящие, абсолютно неповторимого вкуса! Они были великолепны! Где ты, бабушка-а-а: подари свои секреты!...Но бабушки больше нет.
Свидетельство о публикации №217080901838
Новелла 12.10.2017 23:53 Заявить о нарушении
Варакушка 5 13.10.2017 06:15 Заявить о нарушении