Лермонтов. Люблю Отчизну я...

Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и – исчезнуть во всей красе своей…
                В.Г. Белинский

Когда мы произносим имя – Лермонтов, к глубокому раздумью и бесконечному восхищению, которые всегда вызывает его поэзия, перемешиваются чувства сожаления и горечи, словно от недавней потери. Может, об этом и не стоило бы говорить, потому что стихи Лермонтова живут, но эта ранняя утрата с еще большею остротой заставляет прочувствовать его гениальность. Мы знаем великих людей искусства, погибших в тридцать пять – тридцать семь лет: Рафаэль, Моцарт, Байрон, Пушкин, Маяковский….
Но не было во всей мировой литературе столь же великого поэта, жизнь которого оборвалась так рано: Лермонтов погиб, не достигши двадцати семи лет. А между тем его имя стоит в ряду величайших русских поэтов, вслед за именем Пушкина.
Преемника Пушкина увидели  в Лермонтове сразу – и почитатели и враги пушкинского таланта. Это было в те дни, когда Пушкин погиб на дуэли, убитый рукой презренного проходимца, и тысячи людей всех состояний и возрастов приходили на Мойку, в последнюю квартиру Пушкина, чтобы проститься с великим поэтом.
 И вот в эти самые дни по Петербургу стало расходиться во множестве списков стихотворение «Смерть Поэта», под которым стояло неизвестное имя – Лермонтов.
С именем Лермонтова открывается новая страница русской литературы. Жизнь и творчество этого замечательного поэта протекали в самое тяжелое и мрачное для России время, время засилия «голубых мундиров» и жесточайшей реакции. Поэтому его стремление к прекрасному оправдывается огромным желанием воспеть Родину, какой бы жалкой она ни была.
 Именно из-за этого тема Родины является одной из ведущих тем в творчестве Лермонтова. Еще в 16 лет поэт записал в своем дневнике: «Я Родину люблю. И больше многих».
  Для каждого человека слово “родина” означает что-то свое, но всегда очень теплое, интимное, важное. Поэтому неудивительно, что в творчестве многих великих поэтов тема родины была основной.
Значительное место Родина всегда занимала и в лирике М. Ю. Лермонтова. Лермонтовская любовь к родной земле — “странная”, неоднозначная, порой мучительная, но всегда искренняя и горячая. Всегда очень критичный к себе, Лермонтов предъявляет высокие требования и к окружающему миру, поэтому многое в своей Родине он принять не может.
Часто в словах поэта звучит неприкрытая боль: что же это за страна такая, если даже изгнанием из нее Лермонтов советует хвалиться “повсюду как свободой”? А это та, не признаваемая поэтом Родина, “где стонет человек от рабства и цепей”.
С горечью признается Лермонтов в стихотворении “Жалобы турка”: “Друг! этот край…моя отчизна”. Такая Россия вызывает не только душевные муки, но и гнев. Рабское смирение, долготерпение, покорность мятежный поэт не хочет ни понять, ни принять.
Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Однако социальная несправедливость, царящая в обществе, не может приглушить его влечение к отчизне, даже в ссылке его думы и сердце полны образом Родины — жестоким, но прекрасным: Боюсь сказать! душа дрожит! Что, если я со дня изгнанья Совсем на Родине забыт! И свое прошлое и будущее поэт связывает с Россией, где он вырос, возмужал, где в полной мере раскрылся его блестящий литературный дар, где он всегда мечтал встретить близких и родных по духу и вере людей: ..Я родину люблю И больше многих: средь ее полей Есть место, где я горесть начал знать, Есть место, где я буду отдыхать, Когда мой прах, смешавшийся с землей, Навеки прежний вид оставит свой.
Лермонтов действительно любит свою отчизну “больше многих”, поскольку его чувство глубоко, эмоционально, искренно. В образе России поэта привлекает не внешняя сторона: “слава, купленная кровью”, “полный гордого доверия покой”, а простая и прекрасная русская природа: Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям… Любовь к родине у Лермонтова часто неразрывно связана с любовью к простым русским людям, к их незамысловатому образу жизни и их пляске “с топаньем и свистом”. Однако это далеко не полный образ русских людей, сумевших создать славу и гордость своей родной земли, поэтому в стихотворении “Бородино” народ — это “богатыри”, “могучее, лихое племя”. Но — опять конфликт.
Лермонтов понимает, что люди, сумевшие отстоять независимость Родины, народ в его национально-освободительном значении остался в прошлом. В своих современниках Лермонтов видит духовную пустоту, душевную апатию, неспособность к совершению великих поступков. Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Оглядываясь вокруг, Лермонтов хочет отыскать людей честных, мыслящих, бескорыстно преданных Родине, способных возродить былую честь и славу России, но… вокруг пустота… И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды…
Желанья!., что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят — все лучшие годы!
И все же, даже не вписываясь своим мятежным духом, острым умом и широким сердцем в современную ему действительность, Лермонтов пронес свою “странную” любовь к родной земле через одиночество, тоску, печаль и выплеснул ее в  своей глубокой и прекрасной поэзии.
Но еще более важную мысль Лермонтов высказывает уже в позднем возрасте: «Люблю Отчизну я, но странною любовью» В чем же заключалась эта странность? Почему любовь к своей родной стране носила у поэта столь противоречивый характер? Прежде всего, с одной стороны, для него Россия — его Родина, где он родился и вырос. Такую Россию Лермонтов любил и прославлял.
 С другой стороны, он видел Россию как страну, в которой правит грубая, жестокая власть, подавляющая все человеческие стремления, а главное, народную волю. Это двоякое понимание России и отразилось в стихотворениях Лермонтова.
Тема Родины прозвучала в стихотворениях «Родина», «Дума», «Прощай, немытая Россия», «Бородино», «Русская мелодия» и многих других. Стихи этого цикла лишний раз доказывают, что Лермонтов был глубоко национальным поэтом, потому что такие произведения мог написать только человек большого и глубокого ума, патриот своей Родины.
 «Люблю Отчизну я, но странною любовью. Не победит ее рассудок мой, ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой», — писал Лермонтов в стихотворении «Родина».
Эта любовь не похожа на казенный патриотизм правящих классов. Она слагается из горячей любви поэта к русскому народу и русской природе, неповторимой и уникальной. Стихотворение воссоздает прекрасные пейзажи, зарисовки из жизни простого человека: «Разливы рек ее, подобные морям», «степей холодное молчанье», «лесов безбрежных колыханье», «И на холме средь желтой нивы / Чету белеющих берез». Лирический герой Лермонтова счастлив видеть все это. Далее мысль поэта обращается к народу. Показывая жизнь деревни, деятельность простых людей Лермонтов более полно и многогранно раскрывает образ России.
И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень.
Поэту, выросшему в деревне, близка и понятна жизнь крестьянина, дорого все, что с ним связано:
С отрадой многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, Срезными ставнями окно.
Лирический герой рад нам показать «полное гумно», признак крестьянского благополучия, какие-то простые предметы быта. Все это складывается в образ родного края, своей «малой родины». Перед читателем предстает народ в будни и праздники:
И в праздник, вечером росистым Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков.
Стихотворение вначале написано шестистопным и пятистопным ямбом, затем — четырехстопным. Разнообразна и рифмовка — чередующаяся, охватывающая и парная рифма. Лексика стихотворения от литературно-книжной («слава, купленная кровью») сменяется на простую разговорную речь («дымок жнивы», «говор пьяных мужичков»).
Лермонтов выступает в «Родине» поэтом-реалистом. Это высоко оценил Добролюбов, который писал, что «Лермонтов обладал, конечно, талантом и, умевший рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе». Поэт был выше предрассудков патриотизма и истинно понимал любовь к Отечеству.
 Это удивительное стихотворение «Родина» говорит о повороте в творчестве Лермонтова, о заинтересованности поэта социальными проблемами.
Другое замечательное стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива…» продолжает тему любви к Отечеству. Именно родная природа способна дать истерзанной душе вдохновение, наполнить человека новыми силами:
Тогда смиряется души моей тревога. Тогда расходятся морщины на челе, И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога!…
Любовь к Родине не рождается вместе с человеком, она не заложена в генетическом смысле. Ее надо воспитывать и «взращивать» в себе. Но, наверное, как бы ни сложилась жизнь, каждому из нас будет не хватать своей Родины, своей «малой Родины». Не хватать русской природы, знакомых мест. И не обязательно подвергаться гонениям, чтобы это понять. Достаточно, просто оглянуться и повнимательней посмотреть на окружающие нас места, чтобы понять, что ты частичка этого мира. Тогда становится ясно, за что сражались наши прадеды и деды, весь русский народ на протяжении веков. Они сражались за свою историю, за свою нацию, за своих родных и близких, за потомков, за нас. За то, чтобы мы могли сейчас видеть все это, жить на своей Родине, беречь ее для следующих поколений.                Пятигорск. Государственный музей – заповедник М.Ю. Лермонтова
Родина (1841).   В этом стихотворении Лермонтов противопоставляет свой патриотизм патриотизму официальному, казенному. Он заявляет о своей кровной связи с русской, родной ему природой, с русским народом, горестями и радостями его жизни. Свою любовь к родине Лермонтов называет «странной», потому что он любит в своей стране народ, природу, но ненавидит «страну господ», самодержавно – крепостническую, официальную Россию. Именно таким был патриотизм Лермонтова и Радищева, Грибоедова и Пушкина, современников поэта – Белинского и Герцена и последующего поколения – революционеров – демократов 60 – х годов ХIХ века Чернышевского и Добролюбова.
В стихотворении Лермонтова «Родина» Добролюбов находил полное выражение такого истинного патриотизма. Он писал: «Лермонтов… обладал, конечно, громадным талантом и, умевши рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от того ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение «Родина», в котором он понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно. Он говорит:
Люблю отчизну я, но странною любовью;
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Что же любит этот поэт, равнодушный и к воинской славе, и к величавому покою государства, и даже к преданьям темной старины, записанным смиренными иноками – летописцами?.. Вот что он любит:
Проселочным путем люблю скакать в телеге… и т.д.
Полнейшего выражения чистой любви к народу, гуманнейшего взгляда на его жизнь нельзя и требовать от русского поэта».
Патриотизм лирики. Стихи Лермонтова – это почти всегда внутренний, напряженный монолог, искренняя исповедь, себе же задаваемые вопросы и ответы на них. Одна отрада для него – Родина. Любовью к Родине наполнены многие поэтические сроки Лермонтова. Он бесконечно любит свой народ, тонко чувствует красоту родной природы. Без высокого, истинного патриотизма не может быть возвышенной, настоящей любви к Родине, к родному Отечеству.
В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива» Лермонтов продолжает размышлять о своей «странной любви» к Родине. Она заключается в любви к полям, лесам, незатейливым пейзажам, к чете «белеющих берез». Родные просторы, природа как бы лечат поэта, он чувствует свое единение с богом:
Тогда смиряется души моей тревога,
  Тогда расходятся морщины на челе, -
И счастье я могу постигнуть на земле,
  И в небесах я вижу бога…
Но Россия Лермонтова – не только пейзажные зарисовки, не только раздолье, родные края; Россия Лермонтова предстает и в другом виде, это «немытая Россия, Страна рабов, страна господ….»
Такая рабски покорная Россия ненавистна поэту, такая Родина может вызывать только презрение. Именно таким настроением пронизано стихотворение «Прощай, немытая Россия …»
В произведении «На смерть поэта», бесконечно скорбя о безвременной кончине Пушкина, Лермонтов ясно и четко определил место поэта в жизни и литературе. Истинный художник – не одинокий странник. Он болеет проблемами своей страны, Лермонтову свойственно чувство высокой ответственности перед читателями. Он отрицал литературу, стоящую в стороне от общественной жизни России.
В конце 30 – х годов поэта начинает волновать историческая тема. Он создает «Бородино» и «Песню про купца Калашникова». В стихотворении «Бородино» Лермонтов воспевает подвиг российских солдат, «богатырей», победивших в войне 1812 года. А Бородинская битва воспринималась как главное сражение Отечественной войны. Автор восхищается поколением 10 – годов ХIХ века, на плечи которого легла основная тяжесть войны:
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
Это поколение противопоставлено поколению 30-х годов, которое «толпою угрюмою и скоро позабытой» пройдет, не бросивши векам ни мысли, ни гением начатого труда».
Интерес Лермонтова вызывает и другая эпоха, эпоха царствования  Ивана Грозного. Именно этой эпохе посвящена историческая поэма «Песня про купца Калашникова». Но настоящим героем поэмы становится не царь Иван Грозный, а молодой купец Калашников. Этот герой близок героям русского народного эпоса, например, былинным героям.
Купец Калашников честен, благороден, смел. Он бьется с опричником Кирибеевичем, пытаясь защитить свою жену, отстоять свое человеческое достоинство. Смелый купец отмстил за поруганную честь, убив своего обидчика в честном кулачном бою на Москве – реке и сам поплатился жизнью. Даже самому царю, Ивану Грозному, не открыл купец Калашников истинной причины своего поступка, не склонив своей гордой головы:
И гуляют – шумят ветры буйные
Над его безымянной могилой.
И проходят мимо люди добрые;
Пройдет стар человек – перекрестится,
Пройдет молодец – приосанится,
Пройдет  девица – пригорюнится,
 А пройдут гусляры – споют песенку.
В своем творчестве Лермонтов ставил проблему деятеля, проблему положительного героя, и если среди современников Лермонтов искал и не находил такого героя, то в историческом прошлом Родины такие герои были.
Несомненно, Лермонтов стал народным поэтом. Некоторые его стихи были переложены на музыку и стали песнями и романсами. Вспомним «Выхожу один я на дорогу…», стихи, ставшие песней.
За 27 неполных лет своей жизни поэт создал столько, что навсегда прославил русскую литературу и продолжил дело великого стихотворца русского – Александра Пушкина, став с ним вровень.
Какая трагедия для России, что так рано ушли из жизни два гения русской словесности! Высокий патриотизм Лермонтова – реалиста сохраняет присущую его ранним, романтическим стихотворениям выразительность. Лермонтов не отказывается от широкого использования эпитетов, отражающих душевные переживания, от взволнованной речи, насыщенной вопросительными и восклицательными предложениями. Но он меньше применяет метафор, особенно развернутых. Его стих становится проще, живее, достигает естественной непринужденности разговорной речи. У Лермонтова появляются повествовательные стихотворения: «Три пальмы», «Дары Терека», «Спор».
Шире использует Лермонтов ритмические возможности русского стиха. Он начинает чаще применять трехсложные размеры (дактиль, анапест, амфибрахий, допускает чередование амфибрахия с анапестом). Так, например, в стихотворении «Русалка» (1836):
Русалка плыла по реке голубой,
Озаряема полной луной…
Первый стих – амфибрахий, второй – анапест. Создает Лермонтов и нового типа строфы. В стихотворении «Бородино» он применяет семистрочную строфу с своеобразной рифмовкой (аабвввб).
«Поэт понимает любовь к отечеству истинно, свято, разумно», — писал Добролюбов. А Белинский восклицал: «Что за вещь! Пушкинская, то есть одна из лучших пушкинских!»
Литература всегда стремилась исправить жизнь, в которой многое выглядит уродливо, кажется пошлым и жалким. А для этого необходимо писать искренне и достоверно, так, как это делал Лермонтов. Его всегда волновала судьба России, поэтому поэту было больно осознавать, что его Родина погрязла в бесчеловечности, жестокости и непонимании. «Иди в огонь за честь Отчизны, за убежденья, за любовь!» — призывает поэт. Счастье и слава Отчизны, вера в ее освобождение — вот о чем мечтал М.Ю. Лермонтов. И осуществлению своих мечтаний поэт отдал всю свою жизнь.
Его знаменитое «Бородино» воспело силу русского духа, оно известно всем. По-моему, главная мысль этого произведения заключена в том, что русский народ достоин луч шей участи, лучшей Родины, которая должна быть не мачехой, а матерью.
Чем питаются лучшие русские характеры, откуда столько силы, откуда этот поразительный дух русского народа? Я думаю, страдание дает силы и закаляет дух. «Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя: богатыри — не вы», — бросает Лермонтов упрек современному поколению. Куда же делось это «могучее, лихое племя», почему мельчает герой и его время, на что тратятся его силы? На все эти вопросы, поставленные в «Бородине», Лермонтов дает ответ в «Думе», «Поэте», в «Герое нашего времени».
 Поэт не просто любил и уважал русский народ, он понимал, что именно простые русские мужики спасли Россию во время войны 1812 года. Они всегда были готовы умереть за Родину: Ребята! Не Москва ль за нами" Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали!
Белинский о поэзии Лермонтова. Заканчивая статью «Стихотворения Лермонтова», Белинский дает такую оценку поэзии Лермонтова: «Бросая общий взгляд на стихотворения Лермонтова, мы видим в них все силы, все элементы, из которых слагаются жизнь и поэзия. В этой глубокой натуре, в этом мощном духе все живет; им все доступно, все понятно; они на все откликаются. Он всевластный обладатель царства явлений жизни, он воспроизводит их, как истинный художник; он поэт русский в душе – в нем живет прошедшее в настоящее русской жизни; он глубоко знаком и с внутренним миром души…»
Белинский предсказывал Лермонтову историческое бессмертие и славу народного поэта: «Уже недалеко то время, когда имя его в литературе сделается народным именем и гармонические звуки его поэзии будут слышимы в повседневном разговоре толпы, между толками ее о житейских заботах…»
Для меня Родина – это князь Владимир, полководцы Александр Суворов, Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, Зоя Космодемьянская, Зина Портнова, Александр Матросов…Мой земляк, легендарный разведчик, 95 – летний Алексей Николаевич Смирнов, ныне проживающий  в «самостийной» Украине.
Это мое родное село, давшее Отечеству Героя Советского Союза, двух Героев Социалистического Труда, семь академиков, выдающихся деятелей искусства и культуры…
Это два моих деда – полковник Иван Андреевич Безнощенко и рядовой Иван Егорович Шеховцов, не вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной…
Родина! Это Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Михаил Шолохов…  Это возвращенный Крым!
Россия! Это 25 – летний военный разведчик, Герой России Александр Прохоренко, который 17 марта 2016 года героически погиб в Сирии в районе Пальмиры, вызвав удар авиации на себя…
В заключение хочу привести слова нашего прославленного борца Александра Карелина:
- Работайте на свое благо, становитесь сильнее и умнее, работайте на благо своей семьи, затем – на благо своего города, и только потом на все государство.
В этом патриотизм, а не в умозаключениях, которые свойственны русской душе… -
К этому, ничего больше, по – моему, нельзя  добавить…

 

Анатолий БЕЗНОЩЕНКО


Рецензии