Фантастический рассказ Стаса Шпак Контейнер

    Контейнер... Воскресенье.
    Было щекотно. Это первое, что он помнил. Темно и щекотно. И тихо. При этом он чувствовал, что в этом мире он не один. Но это было лишь смутное чувство, на которое не стоило полагаться. Он прошелся вдоль границ контейнера, не обнаружил совершенно ничего и стал размышлять. Вокруг кипела жизнь, но она была где-то там, за границами. Почему-то он понимал, что весь полон знаний, но пока для него было больше вопросов, чем ответов. Завтра. Завтра он станет на день старше, мудрее и, возможно, к тому времени что-нибудь изменится. Так, размышляя, он впал в состояние между сном и медитацией и время медленно потекло мимо.

   Контейнер... Понедельник.
Он не ошибся. В два часа ночи у него, Первого, появилась компания. Откуда он узнал, что было два часа ночи, неизвестно – он просто знал это. Он чуть было не проспал этот момент, но вовремя почувствовал приближение магнитного поля. Новенький оказался щупленьким, маленьким коротышкой, Первому даже стало как-то немного стыдно своих размеров. Теперь их было двое и наконец-то было с кем пообщаться. Очень быстро они поняли, что замечательно дополняют друг друга,   несмотря на то, что внешне казались такими разными. Второй был художником, по крайней мере, он знал много из этой области. За ничего не значащей болтовней прошел еще один день, а ночью они уже вместе ждали следующего гостя.
 
   Контейнер... Вторник.
 И не ошиблись. В 2 часа ночи появился Третий. Размером он был еще меньше коротышки Второго, и сразу с ним сдружился, в то время как никакого особого дружеского расположения к Первому не проявлял. Возможно из-за этого и показался ему занудой. Первый обиделся и ушел в угол контейнера. Скоро к нему подошел Второй и сел рядом. С другой стороны от Второго уселся Третий. Первый почувствовал, что они все трое – часть какого-то единого целого. Они сидели молча, но это молчание было сродни молитве, которая их объединяла. Даже Третий как-то притих.
- Кто мы и зачем мы здесь? – наконец нарушил тишину Первый.
Но лишь тишина была ему ответом.
   
   Контейнер... Среда.
 В 2 часа ночи в среду появился очень неприятный тип. По крайней мере, он показался таким Первому и Второму, в то время как Третий неплохо с ним поладил. Четвертый объявил себя финансовым воротилой и свысока посматривал на Второго и Третьего. На Первого, ввиду его размеров, свысока смотреть было нельзя, но Первый чувствовал, что новенький считает себя самым важным в контейнере. Когда Первый поинтересовался, что значит «финансовый воротила», Четвертый ушел от прямого ответа, но зато сказал, что надо ввести в контейнере денежную единицу, учредить банк, а сам предложил себя на пост управляющего. Третий оживился, сказал, что у него как раз есть навыки ведения бухгалтерии и он может этим заняться. А у Второго, как оказалось, имеются художественные наработки, из которых он берется создать дизайн купюр. Первый почувствовал свою ненужность и вразвалку отправился в любимый угол. Как и вчера, скоро около него опустился Второй, а за ним Третий и Четвертый. Какое-то время Четвертый что-то там бормотал себе под нос и фыркал, а потом и он замолчал, охваченный накатившим чувством единения. Все было как всегда, но к концу дня Первый чувствовал, что что-то случилось.
 
  Контейнер... Четверг.
Этот день был особенным. Предчувствия не обманули Первого – в два часа ночи ничего не произошло. Никто не появился. Беспокойство первого передалось всем остальным и уже к утру каждый обитатель контейнера был возбужден. «Финансовый воротила» заявил, что это все последствия мирового финансового кризиса, а Третий как-то побледнел и что-то лепетал про налоговую инспекцию. Слушая это Второй принялся вырисовывать на стенах контейнера лозунги «Заплатил налоги - спишь спокойно!» и «Не сдадим дно бивалютной корзины!», бормоча при этом про фрилэнс и свободное искусство, которое хоть и может быть на службе у государства, но если что - прокормит себя самостоятельно. Первый, ввиду своих габаритов, не суетился, но ощущал себя отвратительно. И вот это случилось. Первый почувствовал приближение магнитного поля и в ту же секунду над контейнером появился его источник. Первый не мог видеть что Это, но он Это чувствовал, как почувствовали и все остальные. Сначала Четвертый замолчал на полуслове, затем его приподняло и повернуло так, что он оказался расположен горизонтально вдоль контейнера, а затем, будто мелкая дрожь прошла по нему. После это процедуры ошарашенный финансовый воротила шлепнулся вниз, а тем временем тоже самое происходило с Третьим. Потом со Вторым. Более тучный Первый оказался не такой уж легкой добычей для магнитного поля, но вот это произошло и с ним. Он ощутил знакомую легкую щекотку, навевающую воспоминания о его появлении тут. Потом впечатление было такое, что все его содержимое быстро-быстро перетряхивают. Наконец, он также упал вниз, успев отметить удаляющееся магнитное поле. Ошарашенные обитатели контейнера сгрудились в кучу около Первого и подавленно молчали. В этот раз они как никогда чувствовали свое единство.
   
 Контейнер... Пятница – суббота.
 Напуганные обитатели контейнера с нетерпением ждали двух часов ночи. Все было как обычно, и появился Пятый. Но он был настолько тощий и к тому же молчалив и безразличен ко всему, что это еще больше напугало первых четверых. Никто не хотел говорить ни о случившимся, ни о будущем, и все стало спокойнее лишь, когда они по обыкновению, сгрудились вместе. Первый размышлял и поймал себя на мысли, что думает о том, с чего все началось и чем все кончится. Очевидно, подобные мысли приходили в голову не только Первому, потому что, когда на следующий день в два часа ночи появился Шестой, обитатели контейнера для себя назвали его «проповедник». Он мало чем отличался от Второго, Третьего или Четвертого, но что-то в нем было такое, отчего Первый понял – этот особенный. И совсем не потому, что проповедник держался особняком – этому способствовала отрешенность связующего звена – Пятого. В Шестом была какая-то… завершенность. Он был разговорчив, но не болтлив – с удовольствием отвечал на вопросы, но все его ответы сводились к тому, что конец близок и он последний, и что все берется из «ниоткуда» и исчезает «в никуда».   Ну, проповедник и есть проповедник. Это даже сначала позабавило Первого, а потом заставило все же снова задуматься. Поэтому, когда все, по заведенной традиции, наконец собрались вместе, Первый снова повторил свой вопрос вникуда, который задавал так недавно и в тоже время так давно:
«Кто мы и зачем мы здесь?»

   И в этот раз, после небольшой паузы, тишина была нарушена ответом. Ответом Шестого.
«Посмотри… В тебе есть все ответы на все твои вопросы, надо только уметь посмотреть в себя. Увидь!»
И Первый увидел! Это оказалось так просто – набор данных, которые содержались в нем, раскрывался перед его внутренним взором, явив ему прошлое и… будущее...
   
  Контейнер... Воскресенье.
Первый ждал этого момента. Он уже все понял. Безысходность мучила его, он знал, что на самом деле он не первый и не последний – цикл будет повторяться. Но с другой стороны, он также знал, что именно ему и его товарищам выпала великая честь – быть полезными! Другие будут приходить и уходить – но они, они выполнили их миссию! Поэтому в душе не было сожалений. В два часа ночи он почувствовал магнитное поле. Значит все хорошо. Все правильно. Последнее, что он запомнил – было щекотно.
   
 Офис... Понедельник.
Придя утром на работу, Сергей первым делом проверил бэкап, который создавался каждый день в два часа ночи. Схема бэкапа была незатейлива – в воскресенье делался полный бэкап, а в последующие дни – инкрементальный. Как известно, все админы делятся на две категории – те, кто делает резервные копии, и кто пока еще их не делает. Для Сергея эта поговорка была как никогда актуальна – ведь именно наличие резервной копии данных здорово спасло его, когда на прошлой неделе в среду поздно вечером рухнул рэйд-массив на файловом сервере. И если бы не контейнер с бэкапом, можно было бы лишиться работы. Сергей понимал всю серьезность своего тогдашнего положения – финансовые аналитики как раз в среду скинули на сервер свежие данные, а в понедельник дизайнеры сгрузили туда новые векторные макеты. А уж о том, сколько тетушек-бухгалтеров поседели бы от известия о пропавшей базе – страшно подумать! Особенно с учетом того, что во вторник у бухгалтеров был напряженный день создания каких-то «очередных внеочередных сверхважных отчетов». Конечно, где-то могли остаться копии, но законы Мэрфи еще никто не отменял. Сергей поежился. Да, пришлось повозиться, восстанавливая последовательно инкриментальный бэкап, но зато все закончилось хорошо. «Спасибо» - мысленно помянул Сергей спасительную резервную копию, оставшуюся уже в прошлом, поскольку в минувшее воскресенье бэкап-контейнер был перезаписан новым содержимым…
 
*********** (апрель, 2009)
А теперь некоторые пояснения. Среди админов создание резервных копий  подотчетных данных - очень важная и в тоже время, не всегда выполняемая задача. Резервная копия называется "бэкап" и обычно хранится в виде файла, называемым "бэкап-контейнер" . В зависимости от принятой схемы резервного копирования, содержимое файла может отличаться по структуре, но общим положением является то, что сначала имеется полная копия данных, а потом к полной копии добавляется только копия тех файлов, которые изменялись. В рассказе описывается именно такая структура - полная копия (жирный Первый) и потом ежедневное дописывание новых и измененнных данных. В зависимости от содержимого, персонажи имеют свою эмоциональную окраску (ну, по крайней мере я пытался так сделать).
Когда случается сбой, данные из бэкапа считываются и восстанавливаются последовательно (кстати, в рассказе последовательность перевернутая, это мой недочет). Худой Пятый появляется потому, что после сбоя изменненых и новых данных почти нет.
Каждую неделю содержимое контейнера уничтожается и формируется по-новой.


Рецензии