С широко открытыми глазами
Памяти Стэнли Кубрика
* * *
В 1999 году экран и мир увидели последний фильм великого кинорежиссёра Стэнли Кубрика - "С широко закрытыми глазами".
Сразу оговорюсь - критику не читал, не анализировал-синтезировал. Текст - лишь суть моих переживаний и последующих выводов. Они конечно идейно-одиозны. То есть мне безразличны и холодны многочисленные попс-рефлексии разнообразных эстетов и просто недобросовестных людей. Мне хочется написать о Главном. Как я его зафиксировал.
Не стану останавливаться на отдельных и самых сильных сценах (их не мало). Каждый может внимательно посмотреть-пересмотреть этот шедевр.
Для меня главный пафос (если можно так сказать) картины - огромный, чудовищный разрыв между западной "элитой" и простыми, не очень обеспеченными человеками. Полное презрение и господство первых над вторыми (третьими, чётвёртыми и т.д.). И это 1999 год, а не времена рабства в Древнем Риме. И это самая сильная, продвинутая (аха) держава Земли, с огромными накопленными ресурсами - США.
И когда сейчас кто-то там вещает по зомбовизору про демократию, рынок, права человека и прочую лживую, лицемерную лабуду, которая нас приведёт (кого и когда?) в состояние практически всеобщего Благоденствия... я ощущаю судорожную Жестокость.
И конечно я такой не один. Но правда в том, что большинство хотят не широко открыть глаза на эту Бездну, а по возможности приблизиться к этой сатанинской элитке. Ну или на крайний случай худо-бедно отсидеться в своём потреблятском (раньше говорили - мещанском, разночинском и т.п.) мирке. Выполнить программу минимум - обучить детей, дать им некий старт. То есть продолжить по сути эти мутные круги рождений-господства-манипуляций-смертей.
Здесь конечно есть объективный биологический фактор - в среднем человек живёт примерно 70 лет. И это не много даже для выполнения "программы минимимум" ну и чтобы "самим пожить". Тем не менее при всей этой грустной картине мне кажется не надо жить "с широко закрытыми глазами", то есть не врать себе хотя бы внутренне. И детям не врать.
Тем более, когда уже произошёл опыт СССР, когда многие люди жили и дышали Будущим (при этом успевая растить детей). Не редко жертвовали комфортом, спокоем, здоровьем, а порой и жизнью. Т.е. становились больше, чем просто люди, летели духом и сияли. И это не зачеркнуть, не замарать в скрижалях Истории. Пусть сейчас этот социальный костёр почти затух.
Но вот как бывает в походе - проснулся кто-то утром первый и озноб загрёб его в лапы свои. А от костра - только угли да зола и прошедшая радость совместного вечера под звёздами, которая улетела в небо. Но напрягся, поворошил немного палкой угли, а там небольшой последний уголёк выжил. Подул на него да подбросил хвороста и опять потихоньку пошло возгорание. Подбросил дальше дров и вот уже пламя. И все проснувшиеся-озябшие жадно уже тянут руки к огню. согреваются значит. И распрямляются их лица. А дальше весёлый говор, смех, новые планы. Глаза их широко открыты. Они не боятся нового дня. И наполнят Радостью детей. Возможно у них получится новый свежий поворот к Братству Людей. Социальной, человечьей Синергии.
P.S.
Уважение и поклон до земли Стэнли Кубрику.
_____________________________________________________
09/08/2017
Свидетельство о публикации №217080901932