Елеонский некрополь. Монахини Феоктиста и Фотиния

ЕЛЕОНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ:СЕСТРЫ ПО КРОВИ – МОНАХИНИ ФЕОКТИСТА И ФОТИНИЯ (ЯГНАМ)


На монастырском кладбище, что находится  у подножия  колокольни с символическим названием «Русская свеча»,  имеется могила, где похоронены  по обоюдному завещанию две родные сестры – русские монахини арабского происхождения: Феоктиста ( 15 июля 1924 – 25 июля 2012 и  Фотиния (1910 – 1988).   На могильном камне выделяются высеченные строки, относящиеся к монахине Феоктисте: «Состояла наместницей игуменьи Тамары 25 лет».Cтаршая сестра (наместница) Феоктиста  более двух десятилетий  была  ближайшей  помощницей игуменьи Тамары (в миру княжна императорской крови Татиана, в замужестве  княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская), а до и после нее – наместницей трех других елеонских настоятельниц – Феодосии (Баранова), Параскевы (Зильберкрейн)  и  Павлы (Клюева).


Сестра Феоктиста с юных лет тесно связала свою судьбу с русским Православием. Фотиния поступила в монастырь, когда ей было уже за пятьдесят.Сестры   родились и выросли в небольшом палестинском городке Тайба. Феоктиста получила хорошие образование и воспитание в колледже в Берзете. С 16-летнего возраста она подвизалась сначала в Горненской обители, где была  близкой помощницей игуменьи Тавифы. В 1948 году она бежала от войны вместе с маленькой девочкой Ларисой (Хури; род. в 1940), приходившейся ей близкой родственницей. Поступив  в том же году в Елеонский монастырь, сестра Феоктиста со временем  стала заметной фигурой на Святой Земле и достигла  в монашестве особого подвига.   

Благодаря организаторской деятельности опытной монахини Феоктисты  в Елеонском монастыре много лет поддерживались строгая дисциплина и образцовый порядок. Наместница помогала духовно совершенствоваться елеонским сестрам. Она следила за благолепием главного храма, чинностью всех проводимых в нем богослужений, заботилась о хозяйстве и экономическом состоянии обители. Под руководством архимандрита Димитрия (Биакай), других духовников, а также матушки Тамары сестра Феоктиста следила, чтобы все елеонские насельницы очищали свою совесть покаянием и регулярно причащалась Святых Таин. Она контролировала выполнение возложенных на сестер постоянных и временных послушаний и др. Конечно, монахине Феоктисте иногда приходилось делать своим сестрам замечания, учить их добросовестно нести послушание, а о некоторых нерадивых поступках отдельных провинившихся сестер докладывать игуменье. В некоторых случаях матушка Тамара доверяла своей старшей сестре Феоктисте принимать сотрудников церковных и других учреждений, разных посетителей, местных гостей, а также многочисленных паломников из разных стран.

Монахиня Феоктиста была человеком глубокой веры и высокой культуры. Кроме того, она была очень грамотной. Ее благочестие и набожность примечали еще в 40-е и 50-е годы русские священнослужители. Архимандрит Димитрий говорил приезжим гостям, что эта сестра "обладала природным интеллектом". Кроме родного арабского Феоктиста  великолепно владела английским и русским языками, понимала и говорила на греческом. Ни игуменья Тамара, ни архимандрит Димитрий не знали арабского языка, а именно он и был основным языком всех госучреждений в арабской деревне Ат-Тур, где находится Елеонский монастырь. Сестра Феоктиста сопровождала игуменью Тамару и архимандрита Димитрия почти во всех их поездках внутри страны и за рубежом.

В начале 50-х годов епископ Серафим так написал о помощнице игуменьи Тамары: «...Молодая арабка, прекрасно говорящая по-русски, хорошо по-английски и немного по-гречески. Она трогательно предана матушке игуменье, очень расторопна и деловита. Ее в рясофоре звали Елена, но я перед отъездом постриг ее в мантию, наименовав Феоктистой, что значит: Богом созданная. Она, действительно как бы самим Богом предназначена в помощь матушке игуменье для управления обителью и особенно для внешних сношений» [1]. Игуменья Тамара ценила старшую сестру Феоктисту за ее ум, скромность и преданность монашеству. Даже навещая своих родителей, эта монахиня не покидала обитель больше, чем на два дня. Она никогда и ни с кем не говорила о мирских делах, никого не осуждала и, если и разговаривала с мужчинами, то никогда не смотрела им в лицо.

Монахини Феоктиста и Фотиния происходили из  зажиточной арабской семьи. Религиозность   семейства проявлялась во многих практических делах на пользу православной церкви. Отец по имени Фома был глубоко верующим человеком и всегда много благотворил для Елеонской обители, особенно в первые годы правления матушки Тамары. Все запасы монастырской муки были пожертвованием христианина Фомы Ягнама, снабжавшего вплоть до 1965 года женскую обитель белой мукой высшего сорта. Во время строительства на свои сбережения храма во имя Св. Георгия Победоносца в родном городке Тайба, Фома специально пригласил расписывать его алтарь и стены именно елеонских монахинь-иконописиц, чтобы деньги за их работу попали в казну в тот монастырь, где подвизалась его  младшая дочь. После смерти родителей в середине 60-х годов в Елеонский монастырь поступила и старшая сестра Феоктисты. В монашестве ее звали Фотинией. Известно, что она работала в обители садовницей, поваром и швеей.

Матушка Тамара и отец Димитрий называли старшую сестру Феоктисту талантливой рукодельницей и «художницей, профессионально изучавшей живопись». Несмотря на ежедневную занятость, монахиня Феоктиста вела уроки вышивки для сестер и даже сама составляла узоры для вышивания. Кроме того, сестра Феоктиста очень много и мастерски фотографировала монастырским аппаратом «Polaroid». Его преподнесли в дар обители, и матушка Тамара благословила свою ближайшую помощницу вести своеобразную фотолетопись женского монастыря. У многих елеонских сестер арабского происхождения имелись ее любительские черно-белые фотографии, воспроизводившие историю женского монастыря от 50-х до середины 70-х годов. Старшая сестра Феоктиста в течение многих лет вела своеобразную фотолетопись, где фиксировались почти все происходившие в игуменской или на территории монастыря встречи и беседы матушки Тамары с известными служителями Церкви, гостями, паломниками и трудниками. В  ее коллекции хранилось много черно-белых и цветных фотографий с запечатленными на них портретами матушки Тамары и ее ближайших родственников. Здесь были фотоснимки архимандрита Димитрия и других деятелей Зарубежной Церкви.

Фотодокументы монахини Феоктисты ценны тем, что они дают представление о внешнем облике, о застывших на бумаге мгновениях жизни, пожалуй, самой известной русской игуменьи XX века на Святой Земле, каковою была матушка Тамара. В них – и портреты представителей духовенства из числа ближайшего окружения игуменьи. Монахиня Феоктиста долгие годы собирала и автографы – собственноручные росписи церковных деятелей Русского Зарубежья на любительских фотографиях или на небольших портретах-карточках, выполненных профессиональными фотомастерами. Разглядывая сегодня некоторые фотоснимки с автографами ушедших из жизни знаменитых людей,  невольно воскрешаешь в памяти образы тех известных клириков РПЦЗ, кто оставили свой след во время краткого пребывания на Елеоне. «Автограф – тайное окно, // Где свет горит, когда темно...» Эти стихотворные строчки Юнны Мориц были не знакомы монахине Феоктисте. Однако она тоже, но по-своему, чувствовала тот удивительный свет, исходящий из «окна души» запечатленного на фото человека, оставившего ей на память автограф.

Большую поддержку в 50–60-е годы получал от старшей сестры Феоктисты и глава Русской духовной миссии РПЦЗ, архимандрит Димитрий, о чем свидетельствует  одна его надпись на небольшой фотокарточке, подаренной монахине. На обратной стороне фотографии красивым почерком батюшки начертано: «Дорогой о Господе Матушке Феоктисте, моей ближайшей доброй помощнице во всех трудах и заботах, с искренней сердечной признательностью, глубоко благодарный Архим. Димитрий. Св. Елеон 11 /24 февраля 1965 г.». Как ценную реликвию хранила старшая сестра Феоктиста и подарок матушки Тамары, оставившей на одной фотокарточке следующую надпись: «Дорогой моей и любимой монахине Феоктисте в памятование вместе проведенных в службе Господу Богу 24 года. 10/23 апреля 1970». Такие фотографии-подарки с автографами стали для монахини Феоктисты дорогими воспоминаниями о ее молодости и о долгой жизни в русском монастыре.

Многие русские архиереи, посещавшие во второй половине прошлого века Елеонский монастырь, отмечали «обрусевшую» матушку Феоктисту арабского происхождения как одну из самых деятельных монахинь на Святой Земле. Своей любовью к Богу, подвижничеством, преданностью монашескому деланию она снискала среди сестер обители и приезжавших в нее паломников не меньшее уважение, чем управлявшие там игуменьи. Монахине Феоктисте четыре раза предлагал Синод РПЦЗ стать игуменьей одного из монастырей, но она всегда умела дипломатично отказаться от такого предложения. Монахиня не желала расставаться с матушкой Тамарой, архимандритом Димитрием и близкими ей сестрами [2]. 

...В 2011 году монахиню  Феоктисту неожиданно сразила болезнь Альцгеймера. Прошлые заслуги этой старейшей насельницы Елеона, пребывавшей в монашеском постриге уже более 70 лет, не  забыты нынешним Предстоятелем Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Иларионом (Капрал).  Владыка во время своего пребывания в Иерусалиме посетил  больную монахиню Феоктисту в палате благотворительной больницы имени германской императрицы Августы Виктории при Лютеранском центре на горе Елеон. Митрополит Иларион помолился о здравии и восстановлении от одра болезни матушки Феоктисты.

По возвращении из больницы монахиня Тамара (Хури) рассказывала некоторым елеонским сестрам:
– Феоктиста переносит свои немощи очень мужественно. Вот читаю я у ее постели молитвы, а она с закрытыми глазами четки перебирает. И говорит со мной только о духовном. Перед уходом прошу ее вечером немного поесть, а она соглашается только глоток чая принять и шепчет мне: «Завтра же причастие...»

...Монахиня Феоктиста скончалась 7 августа 2012 года в больничной палате в забытьи и  забвении. Похоронили ее в  одной могиле с родной сестрой Фотинией. Хорошо знавшие ее сестры говорили о новопреставленной: « Феоктиста была лицом монашества на Елеоне. Мы верим, высоко у Бога ее царство небесное...»
 

Литература.

[1]. Серафим (Иванов), архиепископ. Паломничество из Нью-Йорка в Святую Землю (Через Рим, Афины, Константинополь, Бейрут – на самолете), США, 1952. – Интернет-журнал «Инок», 2008, N 3.
[2]. См.: Холодюк А. Елеонская игуменья Тамара. – Мюнхен,  2017, с. 147 –162.


                (Продолжение следует)


Рецензии