Беременная женщина и решение проблем её позвоночни

Проблемы с позвоночником испытывают многие беременные женщины. Ещё больше их  может появиться после родов. И если некоторые  учёные считают недопустимым вмешиваться  методиками мануальной медицины в изменения конфигурации позвоночника после 12 недель беременности, то после родов, по мнению  подавляющего большинства исследователей, на мышечно-связочный аппарат позвоночных двигательных сегментов (далее ПДС)   доктора-хиропрактики   просто  обязаны применить свои  умения. В одной из  недавних диссертаций, анализируя микрофлору кишечника, автор делает вывод, что  беременность является для  женщины … патологическим состоянием. Так же и на  позвоночнике представительниц прекрасной половины человечества  примерно 40 недель вынашивания  во чреве потомства  не  отражается  как-либо благотворно. Особенно  «страдает» нижне-грудной и поясничный отделы. Грудные позвонки  сглаживают свою выпуклость в сторону спины, в результате чего уменьшаются жизненная ёмкость лёгких и межрёберные промежутки. Вот причина того, что женщина не может «вздохнуть полной грудью», даже спустя много времени после родов (если не были сделаны соответствующие корригирующие мануальные манипуляции и назначения специальных упражнений).  За счёт увеличения матки компенсаторно  напрягаются мышцы – напрягатели спины, особенно, подвздошно-поясничная,  «застой» венозной крови в  волокнах которой является причиной многих  болевых синдромов.

А как у них, у животных???
Механическое давление беременной матки на пояснично-крестцовое сплетение и мышцы тазового дна, вызывают боли в крестце, особенно во время физиологических отправлений, отдающие  в  паховые области и низ живота.  Это неизбежные издержки в связи с … прямохождением!  Оказывается, у некоторых млекопитающих  самки вынашивают детёнышей  в утробе по 2 года. Но  дискомфорта  со стороны «хребта» не испытывают, потому что  при горизонтальном положении позвоночника нагрузка на него со стороны беременной матки перераспределяется равномерно. А вот при вертикальном положении  (у человека) позвоночные сегменты испытывают резкую переориентацию  в плане  оптимальных направлений  удерживания  мышечно – связочного аппарата.

Мануальная терапия у беременных.
       Не будем останавливаться на мануальной терапии у беременных, так как это – сугубо индивидуальный процесс, зависящий от знаний и умений лечащего врача. Необходимы мягкие методики коррекции неоптимального статического стереотипа (постизометрическая мышечная релаксация, бережная мобилизация, триггерный массаж, лечебная  физкультура) до  срока  24-25 недель.  После этого периода  мануальные манипуляции, по мнению подавляющего большинства специалистов,  применять не рекомендуется. Слишком велик риск осложнений  и   повышения тонуса матки, которые могут  привести к потере ребёнка.  Следует отметить и факт  «вымывания» кальция и фосфора из костной системы беременной, что может  в отдельных случаях приводить к хрупкости костей женщины, находящейся «в положении». Надо сказать, что природа разумно ограничивает двигательную активность будущей мамаши: так, что переломы костей встречаются у беременных не чаще, чем у  других контингентов человечества.  Но в послеродовом периоде, когда  кальций и фосфор из пищи устремляются не только в грудное молоко, но и в костные структуры, мануальные манипуляции позволят быстрее восстановить оптимальный для дальнейшей жизни статический и динамический стереотип, избежать послеродовых позвоночных болевых синдромов, восстановить осанку.  Но  главное мнение, надо ли проводить мануальные манипуляции,  должно  исходить от лечащего акушера-гинеколога. Только он, в силу своего опыта, может предвидеть повышенный риск  послеродовых осложнений, прежде всего – опасных кровотечений. Если он велик – мануальные манипуляции целесообразно отсрочить. 

Семейные проблемы – нет времени для оздоровления.
   Вот тут есть большой подводный камень в виде  потери женщиной  внимания к своей собственной персоне. То есть она полностью сконцентрирована на ребёнке.  Бессонные ночи, пелёнки – памперсы,  грудное молоко или бутылочки-смеси,  физиологические отправления.  Всё превращается в бесконечный круговорот, в котором  необходимо чуткое, с пониманием, отношение окружающих.  Оптимальный вариант – это мама женщины. Если  она имеет возможность помочь – силы утраиваются. Что касается новоиспечённого папаши, то его  обязанность – выслушивать недовольство в  свой адрес (мало денег зарабатываешь, погладь пелёнки, вынеси мусор, посиди у коляски, пока я полчасика вздремну). Эти  психологические моменты желательно обговорить ещё до родов, даже до планирования беременности, особенно, если она первая и желанная. Очень часто женщина испытывает после родов  депрессивное состояние, порой по этой причине распадаются браки, в результате нетерпимости  мужчины к  «капризам» (по его мнению) супруги. И наоборот.
      Женщина постоянно держит ребёнка на руках.  Малыш беспокойный, а ещё с каждым днём набирает вес. Если папа будет разгружать позвоночник мамы, беря ребёнка на руки вместо неё, хотя бы некоторое время в день, он  заслужит похвалу и супруги, и тёщи.   Правда, с целью профилактики инфекции, надо не только мыть руки, но и переодеться из рабочей одежды в домашнюю. Запретили же врачам в Великобритании носить галстуки. Оказалось, они накапливают инфекцию, которая может стать не только опасной, но и смертельной для их пациентов.  Между прочим, лактация (выделение грудного молока) тоже сопровождается  напряжением для грудных позвонков. Особенно, если молочные железы значительно увеличились в размерах, и, главное, по весу. Очень важна и такая структура как «лонный симфиз», необходимо  своевременно исправить его «блок» при наличии строгих показаний.

Подарок для молодой мамы – визит  к мануальному терапевту или вызов его на дом.
     Так вот, хорошим подарком для молодой мамы (скажем, через 3-4 недели после родов) будет поездка к мануальному терапевту. Специалист поможет «поставить на место» позвонки, смещённые после многотрудного периода беременности, и не менее сложного периода вскармливания юного поколения, только что появившегося на свет. Набираю эти строчки и слышу телефонный  сигнал. Звонит хорошая знакомая, у которой роды были 3 месяца назад. Спрашиваю:
- Ну, как твой позвоночник?
- Не спрашивай! Ужасно!!!
- А почему бы не подойти ко мне и не поправить?
- Лень, я лучше посплю лишние два часа.
Надо сказать, в крупных городах мануальные терапевты практикуют визиты на дом. Для этого у них есть специальный раскладной стол-кушетка.  Компактный, стоит в пределах 700 долларов.  Именно на этом столе лучше и проводить мануальные манипуляции. Хотя, исхитряются заниматься хиропрактикой и на журнальных, столах-книжках, обеденных.  А вот на диване, кровати  или на полу  точность и избирательность манипуляций  значительно страдает.  Главное, чтобы их проводил действительно опытный специалист.
       Особенно после родов страдают  от  проблем с позвоночником женщины, достаточно длительное время занимавшиеся  профессиональным спортом или  хореографией (танцами).  На примере спортсменов мы изучаем запредельные возможности организма человека, когда он перенапрягается и рискует. Разумеется, всё хорошо в меру, и  «поясничный прострел» (по-научному выражаясь, люмбаго) может случиться и у девушки, никогда не занимавшейся серьёзно  спортом, даже физической культурой. Всё хорошо в меру. То есть, нагрузка на позвоночник должна быть дозированной и разумной.

    Слышен хруст – бояться или нет.
     При  мануальных манипуляциях  слышен «хруст», исходящий от «выправляемой»  костно-мышечно-хрящевой  структуры.  В научном мире «хруст» называется более спокойно: «феномен акустического щелчка». Почему феномен? Да потому что до сих пор его достоверное происхождение не  установлено! Самая достоверная гипотеза заключается в следующем. В каждом суставе, на которых и производит манипуляцию хиропрактик, присутствует «смазка» (по-научному – синовиальная жидкость), в которой растворены газы, имеющиеся в окружающем человека воздухе. При мануальной манипуляции резко изменяется  давление внутри сустава, что ведёт к «вскипанию»  мельчайших пузырьков  внутрисуставных  газов. Вот этот  мгновенный процесс   и ощущается  ухом пациента, врача и зрителей как «хруст». Присядьте  «на корточки» и встаньте – если у Вас послышался «хруст» в коленях – Вам надо обследовать … желчный пузырь!  Вот какой интересный симптом открыли в последнее десятилетие  ортопеды и ревматологи, поделившись  этим  с гастроэнтерологами.

Сердце или позвоночник?
   В послеродовом периоде женщина может частенько «хвататься за сердце» рукой.  Как правило, это колющие боли, локализованные в левой половине грудной клетки. Они могут «отдавать» (правильнее говорить «иррадиировать») в  левую руку, в спину, в плечо. Но к стенокардии, к счастью, не имеют никакого отношения. Первый дифференциально-диагностический признак – точку этой боли можно показать пальцем. А вот при настоящей стенокардии, ишемической болезни сердца, боль начинается за грудиной.  И показать её  точку нельзя, можно только приложить  ладонь к области грудины. Есть ещё очень большое утешение для молодых мам, почувствовавших боль в груди. Учёные установили, что женские гормоны у менструирующей женщины  надёжно защищают её от стенокардии и   инфарктов. Только после того, как месячные прекращаются – вот тогда риск кислородного голодания миокарда приближается к мужскому.  Если у  достаточно  молодого человека  годами  болит и «поднывает» за грудиной, немеет рука, дискомфортно в межлопаточной области и совершенно не  помогает валидол и нитроглицерин, то это не стенокардия. Здесь может и должен помочь мануальный терапевт.
Личный опыт успешной  мануальной терапии шейного отдела позвоночника более чем  у   1000 беременных.

Больше 6 лет я работал в городском родильном доме и женской консультации  совместителем в качестве терапевта. Кроме того, осуществлял консультирование беременных по моим основным специальностям (гастроэнтерология и мануальная терапия). Разработал очень простую методику дифференциальной диагностики  повышенного артериального давления у беременных, благодаря которой многие женщины были своевременно направлены  в отделение патологии беременности, а  у других  отпала такая необходимость госпитализации в связи с транзиторным вертеброгенным характером гипертензии.


Все мы немножко Атланты.
     Как опора тела, наш многострадальный позвоночник, трудяжка, выдерживает тяжесть головы, торса и верхних конечностей. А также махину многотонной атмосферы планеты Земля, давящей неизменно на каждого! Не в безвоздушном же пространстве мы с вами обитаем. И позвоночник переносит эту тяжесть на нижние конечности! Все мы немножко Атланты! Или даже не немножко. У  людей  В НОРМЕ имеется  небольшой изгиб позвоночника в сторону – сколиоз. Он возникает в связи с разной длиной нижних конечностей (на считанные миллиметры) и более массивным развитием мускулатуры одной половины тела, (у правшей – справа, у левшей, соответственно, слева). Физиологические изгибы позвоночного столба обеспечивают смягчение толчков и сотрясений тела при прыжках, беге и ходьбе. В послеродовом периоде  должен бы  осуществляться возврат к оптимальной модели   амортизационной функции позвоночного столба, но на практике так не случается.
     Несмотря на малую мобильность межпозвонковых суставов, шарнирных образований между каждой косточкой, позвоночник в целом достаточно подвижен.    Безусловно, тело каждого человека хотя и стремится к гармонии, но, как и всё живое в природе,  окончательной симметрии, увы, не достигает. Поэтому, незначительные искривления позвоночника неизбежны. А вот «функциональные блоки, фиксации и сублюксации» (состояния, когда  в суставе или суставах  между двумя позвонками или другими костями  несколько ограничены движения, связанные с изменением тонуса мышц) вполне исправимы чуткими руками опытного доктора-хиропрактика.

Самодиагностика позвоночных проблем.
  Можно ещё до его прихода (или поездки к мануальному терапевту) провести диагностику. Попробуйте, лягте на спину. На ровную поверхность. На пол (исключив холод и сквозняки)  или кушетку. Медленно снимите носки (медленно!!! – потому что резкое  и быстрое сгибание-скручивание columna vertebralis  /позвоночного столба/ может привести к неточной диагностике, для нашего исследования нужны именно голые пятки).   Пусть человек, которому вы доверяете, встанет лицом к вашим стопам и равномерно потянет вас за обе ноги на себя. И обнаружит, что… одна нога короче другой как минимум на 2-4 миллиметра, а то и больше. Разница может достигать сантиметра и более. И при этом вы можете не предъявлять никаких жалоб, не иметь практически никаких заметных проблем с осанкой. Всё очень и очень индивидуально!!! Межпозвонковые диски –  потрясающие амортизаторы, в нужное время и в нужном месте (в тесном содружестве с мышцами) регулируют расстояние между косточками-позвонками, не только осуществляя опорную функцию, но и  защищая святая святых – спинной мозг. К сожалению, редкий среднестатистический гражданин (не только беременные и молодые мамы) не испытывает болей и дискомфорта в спине. В Штатах на лечение этих недугов в год тратятся миллиарды долларов. Они там всё подсчитали. Но спины по-прежнему болят. Как у них, так и у нас.

     Всё ещё лежите на полу? Тогда сладко, от души, ПОТЯНИТЕСЬ. Руки направить от головы вперёд, ноги от тазового пояса назад. И ваш ассистент обнаружит, что, возможно, ваши нижние конечности … опять стали почти одинаковой длины друг относительно друга!!!  Просто снялся спазм подвздошно-поясничных мышц, и никаких фокусов.

Измерение роста – доступно и просто.
    Ещё один эксперимент над собой: измерьте свой рост утром, сразу после пробуждения, и вечером. Разница тоже может достигать сантиметра и более. В 1970-е годы в Америке на сцене цирка один человек за считанные секунды увеличивал свой рост на… 20 сантиметров. Но такая «гуттаперчивость» и «телескопичность» - как правило, являются дебютом тяжёлых заболеваний опорно-двигательной системы. Так что у спортсменов, танцоров, циркачей – самые проблемные спины. Всё потому, что в процессе тренировок они испытывают нагрузки, гораздо тяжелее средних. Тренеры выбирают в свои секции деток «погибче». Но, как показало масштабное исследование Петербургской Педиатрической Академии, у таких «гибких» деток позвоночники находятся в гораздо более тревожащем состоянии, чем у обыкновенных «неспортивных» сверстников.
   

Главные  причины, предрасполагающие к  вертеброгенной патологии.
     Гипотетические причины всех патологий позвоночника лучше всего сформулировал отечественный вертебролог, европейское светило, питерский профессор Эдуард Владимирович Ульрих, кстати, мой Учитель. Огромное значение имеют наследственные факторы. То есть, какие гены нам достались от родителей, бабушек-дедушек и прочих семи колен предков – такие у нас и разовьются задатки. Ничего не поделаешь. С чем родился, на то и сгодился. На втором месте стоит ЭКОЛОГИЯ  в широком смысле слова – образ и рацион питания, гербициды-пестициды-консерванты (а теперь и трансгенные продукты), гиподинамия, неудобные длительные позы в школе, а теперь и перед монитором компьютера, утомления органа зрения, перегрузка информацией, атмосферные метеорологические факторы, магнитные бури, космические лучи, переход на летнее время…. Впрочем, то, что мы можем полностью пресечь поступления в организм пестицидов, химикатов, трансгенных продуктов – это заблуждение! Это неизбежно. Человечество находится на пути приспособления к синтетической, химической пище, это приспособление каждого индивидуума проходит по пути естественного отбора. Миф об экологически чистых продуктах очень хорошо продаётся, именно поэтому он максимально задействован в коммерческой рекламе. Экология (модное, раскрученное слово), стремление к духовной и физической (всесторонней) чистоте присуще очень многим людям, а значит – это повод для бизнеса.

   Вернёмся к нашим нижним конечностям. 
   Если одна нога всё-таки осталась немножко «укороченной» - это  не значит, что длина костей ног неодинаковая. Просто мышцы  с одной стороны напряжены сильнее, то есть сокращены, укорочены.   Попробуйте теперь под «укороченную» ногу  подложить импровизированную стельку высотой 0,5 - 1,0 см. Книжечку там или общую тетрадочку. Вы с удивлением обнаружите: только что имевшее место искривление позвоночника исчезло. Плечи и лопатки подравнялись, даже ушки как будто стали на одну линию! Уберите стельку, и «перекос» вернётся. После мануальной терапии  можно рекомендовать под «укороченную» ногу дополнительную стельку на срок до трёх месяцев. За это время мышцы и позвоночные диски (при условии ослабления повреждающих факторов, о которых речь шла выше) сами ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ к новому, более правильному (с точки зрения симметрии и отсутствия боли) взаиморасположению. 
          «Укороченная» нога – причина многих проблем, на неё приходится не половина веса  тела, а на  5-6 килограммов больше половины, у тучных людей – до 10 кг и более. Подошва укороченной ноги из-за этого уплощается,  распластывается НА ПОЛРАЗМЕРА В ДЛИНУ!  И в ширину-полноту тоже. Поняли теперь, почему вам магазинная обувь порой подходит странно – левая сидит отлично, а правая жмёт.  Кстати, в популяции человека правая нога бывает короче левой чаще, чем наоборот. Правшей ведь в целом больше, чем антиподов. Правые мышцы, стало быть, сочнее и тяжелее. Почувствовать укороченность ноги можно при долгом стоянии:  мы слегка подогнём в колене более длинную ногу, она-то отдохнёт. А вот короткую при всём желании разгрузить будет гораздо сложнее. Вот вам и одна из причин ПЛОСКОСТОПИЯ. А другие причины «плоской стопы» перекликаются с таковыми и для нарушения осанки: избыточный вес, неудобная обувь, высокий каблук, травмы, малоподвижный образ жизни, тяжёлые детские инфекции. Кстати, стопа формируется до 16-летнего возраста, рост позвоночника прекращается в 16-25 лет. Для оживляжа можно напомнить мудрое и лукавое высказывание: мужчина перестаёт расти в 25 лет, только об этом не знает его ЖИВОТ!   А вот у беременной живот растёт не по дням, а по часам, существенно напрягая позвоночный столб.

Общие советы – это не секреты для мышечного корсета.
     Как же ещё помочь женщине после родов, испытывающей проблемы с позвоночником? Никаких новых советов нет, напомним общеизвестные (и поэтому часто забываемые и игнорируемые) методы. Спать на ровной жёсткой плоскости, исключив пружинные сетки, толстые матрацы, мягкие диванчики.
     Необходимо  правильное чередование нагрузок  и  расслабления, активный отдых, создание удобного рабочего места для занятий  (часто женщина после родов выполняет работу на дому, экономическая ситуация к этому, к сожалению, вынуждает), прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием. А супруг пусть в это время посидит с ребёнком.  В современных аквапарках и в этом не будет нужды – за дитём присмотрит профессиональная няня.
     Пытались за границей создавать школы, где детей учили в положении «лёжа»! Но эксперимент себя не оправдал. Выпускники по уровню здоровья и интеллекта не отличались от «сидячих», а учебный процесс в долларах обходился значительно дороже. Но полежать на животе или спине с целью «разгрузки» в течение дня пару-тройку   раз по 15 минут  (только не сразу после приёма пищи!)  очень даже полезно.
    Лечебные физические упражнения (да не отвратит вас набивший оскомину штамп «ЛФК, лечебная физкультура», потому что это действенная неизбежность, объективная необходимость) способствуют СИММЕТРИЧНОМУ  укреплению мышц спины. Важно создать, «накачать» собственный «мышечный корсет», который будет удерживать позвонки в «правильном» положении. Подробно комплексы упражнений знают и преподаватели физвоспитания, и инструкторы в поликлиниках по месту жительства. Перед занятиями лечебной гимнастикой рекомендуют неподвижное лежание на наклонной плоскости в течение 10-15 минут. Можно и повисеть на турничке, зацепившись руками за перекладину. Пассивно висеть, отвисать, не подтягиваясь, не встряхивая себя. Сколько выдержишь – висеть. Но, обратите внимание,  с турника  ни в коем случае нельзя спрыгивать! Только бережно и аккуратно опускаться «на носочки». Под турник поставить стульчик, табуреточку или ящичек, на них и слезать, медленно и осторожно. А резким соскоком легко усугубить состояние позвоночника, даже навредить. Хорошим подспорьем в уменьшении асимметричной нагрузки на позвонки  явилась мода на заплечные рюкзачки. Они гораздо полезнее   сумок «через  плечо».


Рецензии