Воспоминания о службе в армии. Глава 4

Итак, мы в казарме. Нас провели в спальное помещение, занятое более чем на половину ребятами из Курской области (почти земляки). Нас, липчан, не так много. Нас подводят к кроватям и сообщают, какая кровать чья. В казарме нас встретил лейтенант с говорящей фамилией Ипатов.

   КМБ. Что такое КМБ? Это карантин. Период адаптации совсем недавно вырванного из гражданской жизни паренька к условиям тяжелого армейского быта. Здесь учат ходить строем в ногу (что на самом деле не так то просто для большого коллектива), заправлять и ровнять по ниточке кровати, укладывать тумбочки, стоять в наряде, питаться в солдатской столовой, подшиваться, ходить в солдатскую баню, бегать, наматывать портянки, мыть перед сном ноги холодной водой и тд. Одним словом, гражданский мальчик учится жить по расписанию. Главные умения, которые солдат получает на КМБ это:
1. Умение ходить строем
2. Заправлять кровать
3. Стоять на разводах

     1.Умение ходить строем - особая часть военного искусства. Когда то, двести лет назад, строй пехоты решал исход битвы. Мушкетеры (аналог современных мотострелков) выстраивались в несколько линий и неспеша шли друг-за-другом. Главной задачей пехоты было сблизиться с противником на расстояние штыкового удара, после чего всем строем дать залп из ружей и, воспользовавшись замешательством противника, поднять его на штыки. Маневр пехоты осложнял противник, который стрелял по такому строю из своих ружей и пушек, но даже в случае потерь нарушать строй было нельзя, потому что штыковой удар в этом случае переставал быть монолитным. С тех пор прошли сотни лет, пехота давно уже воюет разомкнутыми строями, но традиции линейной тактики до сих пор имеют место на парадах и других строевых мероприятиях.
   Для обучения строевому шагу на плацу имеются специальные квадраты. Обучение состоит в том, солдат под барабан сильно ставит ногу на землю, после чего несколько секунд подводит к ней вторую ногу (секунды 3-4). Потом солдаты учатся ходить рядом, далее - всем строем. Определить, правильно ли солдаты идут строевым шагом, очень легко - если строй идет сороконожкой (ноги солдат образуют полукруг), значит неправильно. В хорошо идущем строе видно только одну ногу, за которой скрываются из виду все остальные. Лично меня научили ходить строем еще в школе, поэтому особых трудностей шагистика не вызывала.
   
     2. Заправлять кровать тоже надо уметь. Тут тоже существуют свои правила. Когда солдат стелет простыню на матрас, он оставляет место для ног безпростынным. Для чего это делается никто не знает (на все вопросы со словом "почему" в армии существует однозначный универсальный ответ "это армия" (сокращение от "это армия, сынок, тут свои законы"), который все объясняет, не требует пояснений и является аксиомой. Пододеяльник на кровати есть, но заправлять в него одеяло запрещено (исключение - госпиталь, но там свои правила, о чем тоже будет рассказано). Одеяло - лицо кровати. Это единственная часть, кроме подушки, которую видно невооруженным глазом. В идеале кровать должна быть натянута (в форме "лодочки") и отбита (специальными ровными деревянными дощечками с держателями для рук), так, чтобы углы составляли 90 градусов. Подушка также должна быть отбита и иметь форму (в идеале) прямоугольного параллелепипеда.
   Как вы думаете, когда заправляется кровать? После подъема? Нет, вы снова не угадали. Согласно уставу, спальное помещение должно проветриваться. Поэтому дневальные, когда рота уходит на зарядку, открывают окна настежь, и начинается проветривание. Когда рота возвращается в казарму - дневальные закрывают окна, а солдаты приступают к заправке кроватей.
   Теперь считаю необходимым рассказать о распорядке дня. Распорядок этот, как правило, един для всех частей и соединений Российской Армии. Точного распорядка, в связи с тем, что прошло уже пять лет, я не помню, но постараюсь описать его максимально близко. Итак:
1. "Подъем" (самая нелюбимая солдатами команда) 6:00-6:30
2. Утренняя зарядка 6:30-7:00
3. Возвращение в казарму и заправка кроватей
4. Завтрак
5. Утреннее построение, поднятие государственного флага (8:00)
6. Учебные занятия
7. Обед (около 13-14)
8. Учебные занятия
9. Инструктаж суточного наряда (17:00)
10.Развод суточного наряда (18:00)
11. Ужин (ок 19)
12.Вечерняя прогулка, вечернее построение и спуск государственного флага
11. Отбой (22:00)

   И вот, мы в казарме с лейтенантом Ипатовым. Мы сдаем паспорта, военные билеты и записываемся пофамильно (этого момента я точно не помню, поэтому воссоздаю за счет боевого товарища, гвардии рядового Ч). Потом нам объясняют что и как должно быть. Сержантами, приводящими КМБ, над нами поставили четверых бойцов (троих "дембелей" и одного, отслужившего 3 месяца). Звали их Андрей Споров, Алексей Зырянов и Виктор С (Витек). После этого, опять де со слов гвардии рядового Ч. нас повели в столовую (то ли на обед, то ли на ужин).
   У столовой увидели другую роту, в которой сержант был из Липецка. Он постоянно подбадривал нас и приветствовал нас неизменной фразой: "Липецк есть?", позже "Липецк, руки поднять! (Подняли) Молодцы!". Фамилия у него была Самохин (запомнил потому, что такая же фамилия была у моей одногруппницы). Еще одна его фраза "У нас в городе пидоров нет" тоже осталась в памяти. Войти в столовую на КМБ - задача непростая. Рота выходит на плац заранее и ходит кругами с песней (или без песни). Это нужно было для того, чтобы все выработали строевой шаг. Получалось это далеко не у всех, из-за чего начались самые первые конфликты. Сразу же началось разжигание ненависти в отношении тучных военнослужащих (они оба были из нашей, липецкой, волны). И вот, вы спросите, тучным в армии быть нельзя. А каким можно?
   Можно быть маленьким. Маленьким все хорошо. Им подходят почти все кепки, шапки, валенки. Им гораздо проще наесться (организм не требует много еды). Им проще вырыть для себя окоп и влезть в люк (дверь) техники. Большим наоборот хуже - нужного размера обуви нет, маленькие головные уборы на голову не налезают, есть хочется. Кстати, о тучности, чтобы вы понимали, одному из двоих тучных сослуживцев пришлось сшивать нитками солдатские ремни. Как сказал Витек С. "Сколько служу, ни разу не видел, чтобы ремни сшивали".

   И вот, наконец, мы переходим к самому интересному философскому и патриотическому вопросу. Звучит он так: "Становится ли человек в армии настоящим мужчиной?". Отвечу сразу: армия это не школа мужества, не место, где из человека делают настоящего мужчину. Армия - это гигантский человеческий фильтр. ОНА НЕ ДЕЛАЕТ МУЖЧИНОЙ, она проверяет человека в различных жизненных ситуациях в условиях экстремальной обстановки. Выясняет, есть ли у человека честь, не потеряет ли он человеческий облик в трудной ситуации, сколько стоит его слово, как ведет себя, получив власть над другими, способен ли он к воровству или предательству, насколько он дисциплинированный солдат и так далее. Проверяет очень жестко, но после этой проверки ты точно знаешь, с кем можно пойти даже в самый безнадежный бой, а с кем даже в магазин лучше не ходить (а то мало ли что).

Теперь нужно разобраться в формулировках. Кто такой этот самый "настоящий мужчина"? И тут не все так однозначно.
1. С точки зрения армии "настоящий мужчина" (или даже "настоящий солдат") - это не имеющий ни чести, ни совести абсолютно недисциплинированный гражданин, которому можно воровать, можно И ДАЖЕ нужно обижать тех, кто слабее (оно и понятно, от других можно и получить), но ни в коем случае нельзя ни под кого гнуться (шестерить авторитетным военнослужащим или подлизываться к сержантам и офицерам - за прогиб не считается). Особый шик - своровать в столовой бушлат из другого подразделение. +500% к твоему авторитету в роте (один "специалист" с поросячьими глазками в нашей роте умудрился своровать два чужих бушлата, пронеся их ПОД СВОИМ БУШЛАТОМ). Также, настоящий мужчина, по мнению армейского коллектива, обязан бросаться в драку по любому поводу (перед этим он может ныть, как баба, что де-служба слишком трудна (не разрешают курить и тд.), даже если он не прав. При столкновении с сильным противником "настоящий мужчина" обязан лебезить перед ним. Таким образом, большинство "настоящих солдат" знает военное дело на уровне ниже среднего, не знает элементарных правил стрельбы из автомата, да это им и не нужно.
2. С точки зрения общества настоящий мужчина - почти полная противоположность армейской формулировке. Мужчина должен быть честным, дисциплинированным, надежным, защищать слабых и поддерживать товарищей в трудную минуту. Таким образом, получается, что "настоящий мужчина" в армейском коллективе - для гражданки "гопник", "крыса", "кидала", "тупой качок" и вообще мразь по жизни.

    Намотав по плацу пару кругов в ожидании, когда уже закончатся команды "правое плечо вперед", мы подходили к столовой и останавливались у дверей. Возле столовой асфальт лежал так, что после дождя там оставалась огромная лужа, перед которой сержанты подавали команду "прямо" (три строевых шага), и рота поднимала фонтаны брызг. Благо, мы призывались в октябре, и в лужах дефицита не было. Встретив Самохина, обменявшись сальными шутками наподобие "Шишкин - на шишку", дождавшись, пока из столовой выйдет другая рота молодого пополнения, мы заходили в столовую. Перед входом в столовую военнослужащий должен взять в правую руку головной убор, а войдя и сняв бушлат (оставив троих человек на охрану, такая вот боевая слаженность и уважение к своим товарищам), надо снять шапку и подоткнуть ее под ремень.

   Столовая на КМБ поразила. Сразу вспомнились школьные обеды. Еда была обычная, как во всех столовых, на завтрак и ужин (или просто на ужин/ завтрак, я уже не помню) давали пряник и молоко. Качество еды было на уровне, а вот ее количество оставляло желать лучшего. Ученик сидит в школе за партой и утомляется (после армии слово "устать" практически вышло из моего лексикона, потому что так устать, как там, на мой взгляд, здесь просто негде). В армейской столовой тоже есть свои правила (а вы как думали). Правила эти просты как никогда:
1) среда - пельменный день (на ужин неизменно дают пельмени). В нашей части в Мулино таким днем впоследствии стала и суббота.
2) на ужин рыба (особой популярностью и любовью у солдат пользуется бигус (в армии называли "бикус") - тушеная капуста. В учебке любовь к данному блюду заставляла половину роты идти на ужин в "чипер"). Так же очень популярна рыба с рисом.
3) на обед дается "резиновое" сало (небольшой кусочек, откусить от которого что-то практически невозможно). В учебке сало было отдельным блюдом, но об этом потом. Кроме того, на обед дается салат.
4) в армии существует шведский стол. Как ни парадоксально, но факт. Первое и второе блюда имеются в двух вариантах (например мясо с рисом или две тефтели с рисом; макаронный суп или щи). Щи в армии - это тарелка с кипятком, в которой плавает один или несколько листов капусты. Остальные супы более похожи на супы, и есть их было значительно приятнее.
   Кроме, собственно, приема пищи, в столовой солдат отдыхает. Там он может с кем-то поговорить, расслабиться, узнать какие-нибудь новости из соседних подразделений или просто встретиться с земляком, что всегда приятно. Столовая в учебке это отдельная тема - так что об этом потом. В столовой все цивильно (почти как в универе, только не надо платить деньги). Берешь поднос - подходишь к раздаче - берешь первое, второе (салат, сало) - ПОЛУЧАЕШЬ белый хлеб (сладости/молоко/масло и другие ништяки) - идешь за любой стол. Как правило, ты кушаешь в компании приятных тебе людей, еду никто никогда ни у кого не отбирает, масло (как во времена дедовщины) молодым не отдают. Иногда в столовой бывают "дни полевой кухни", но об этом в главах про воинскую часть. После столовой подразделение строится напротив столовой, дожидается крайних и уходит в казарму.
   Что было дальше в первый день службы я помню не очень хорошо, но под самый вечер у нас началась "вечерняя поверка" (не путать с вечерней проверкой - она в тюрьме, а в армии поверка). Командование, видимо, решило сжалиться над молодым пополнением и "вечерухи" проходили в казарме (обычно проходят на плацу, после вечерней прогулки (в тюрьме такое тоже есть, но там песни не поют - Примечание автора). И вот мы стоим вдоль "взлетки" с двух сторон, а сержант зачитывает фамилии.
И тут тоже (а вы как думали?) не обошлось без правил. Стоять надо по стойке "смирно", "солдат, услышав свою фамилию, должен громко и четко отвечать "Я!"".
Примечание: фамилия в армии - все, что у тебя есть. Твое имя знают только близкие друзья (ну или враги). Именно на КМБ нас снабдили мудростью: "Забудьте свои имена на этот год. Теперь они никому не нужны" (не помню, кто именно это сказал). Некоторые мои сослуживцы, с которыми я служил с начала и до конца, не знали моего имени даже под дембель. Оно и к лучшему - не самые достойные люди.
   Так вот, во время "вечерухи" солдаты записывают в журнал, кто есть, кого нет, кто в наряде, кто в "каличке". Если кто-то кашлянет, чихнет, что-то скажет - проверка начинается заново, с неизменных слов "слушаем список вечерней поверки" (до сих пор эти слова вызывают неприятное ощущение). Потом мы легли спать по команде лейтенанта Ипатова, который сказал: "Спите, завтра у вас самый трудный день в армии".
Примечание: в первый день службы впервые пришло чувство тоски по свободе. В голове мелькнула цифра 365, на мгновение сдавило грудь, но быстро прошло. Отсутствие свободы чувствуется. Солдат помнит о нем всегда, и каждый день знает, сколько дней ему осталось до дома. На многих это действует угнетающе, и такие люди пытаются покончить жизнь самоубийством (да-да, такие случаи были даже на КМБ).
   
   Теперь о сне в армии. Солдат спит от 8часов и меньше (мой личный минимум - 20 минут, но это было в наряде в учебке). Зимой в Мулино мы спали 4 часа (отбой в час, подъем в пять, наряд 2 часа). Солдатская кровать, как я уже говорил, любимое место солдата. Насыщенность жизни приключениями выливается в то, что сны солдатские разнообразием не отличаются: либо порнуха, либо дом. Дома снится, как правило, на КМБ, потом проходит. Порнуха же снится всегда и везде (даже если спишь на посту). На КМБ, допустим, мне снилась девушка-блондинка из параллельного класса (реже - девушка из другого параллельного класса). Снилось, что она у нас в казарме. Снилось, что она подходит к кровати, раздевается, откидывает одеяло и ложится сверху, прикасаясь своей грудью к моей. А дальше начиналось самое приятное сновидение, которое мог прервать только "Подъем" (до сих пор ненавижу эту команду, как и, скорее всего, все служивые ребята). Одним словом, Браззерс по сравнению с армейскими снами был детским мультиком. Скорее всего, это как-то связано с психологией, потому что во всех психологических тестах был вопрос: "Вас мучают эротические сны?". Самым популярным ответом был: "Нет, я ими наслаждаюсь".
Дом снится только на КМБ, и в этих снах ты занимаешься каким-нибудь приятным делом (лежишь на кровати/диване/смотришь телевизор и тд). Это связано с тоской по дому в первый месяц службы. Самое же обидное - когда ты лежишь дома на кровати и смотришь в потолок, потом звучит "Подъем" и ты просыпаешься в армии. Как гласит гениальная цитата "Лучше на гражданке вспоминать армию, чем в армии вспоминать гражданку" (А.О.Петрушин).
   Кровати стоят попарно, поэтому есть возможность поговорить с сослуживцем (если это друг). В учебке мы постоянно подкармливали друг-друга, чтобы скрасить службу, конфетами или печеньями из подушки, но об этом потом (в главах про учебку).  Вот так и закончился наш первый день в армии.


Рецензии