6 из газеты о нём

12.03.2001г.
Из газеты "Труд -7" Мордовия"
                СУДМЕДЭКСПЕРТИЗА
                ПРОФИ  ПО  МЕРТВЫМ
   Помните, у Николая Островского: "Самое дорогое у человека – это жизнь". И попробуй с этим не согласиться… Хотя жизнь – штука очень сложная, и протекает она у всех по-разному , но просто так от неё ещё никто не отказывался. Самоубийства случаются только с людьми серьезной психической заболеваемостью. Или этому человеку уже был  подписан приговор.
     Да, жизнь бесценна, но и она не вечна. Как это ни скорбно, но все наши души рано или поздно окажутся на небесах. А тело, которое после смерти становится бессмысленным предметом, примет к себе земля-матушка. Впрочем, перед этим его предоставят ещё в одно очень известное заведение под жутким названием морг.
     Настолько жутким, что об одном упоминании об этом многих бросает в дрожь. Многих, но не всех… есть люди, которым практически ежедневно приходится пребывать в морге и постоянно иметь дело с неживыми. Потому что это их работа, и к трупам они относятся как к естественным предметам, объектам своего труда. И боятся трупов? Для работников бюро судмедэкспертизы, я думаю, вы уже догадались, что речь идёт о них – это смешно…
     Работают в судмедэкспертизе исключительно профессионалы своего дела. А феноменом следует считать заместителя начальника бюро Владимира Константиновича Цыкалова. Это единственный специалист в Мордовии, который владеет методом Герасимова – опознание человека по костям черепа. Цыкалов самоучка – он собственноручно изучил метод Герасимова и успешно его внедряет на практике вот уже несколько лет. Кстати, даже при всём упорстве этим могут овладеть далеко не всё – для этого требуется великий талант. За пять лет по методу Герасимова Владимир Цыкалов провёл 21 экспертизу – все трупы были опознаны. В последний раз подобную экспертизу Владимир Константинович провёл в августе минувшего года. Как и раньше, всё совпало. По мнению Цыкалова, метод очень эффективен, и его можно использовать.
     Хотя все экспертизы ему приходится выполнять в нерабочее время, на общественных началах, он пока не отворачивался ни от одного заказа. Ему самому интересно заниматься этим делом. Жаль только, что такой специалист в республике только один. И в будущем Цыкалову не видно замены.
     За свою пятилетнюю практику по методу Герасимова Цыкалов опознал все трупы, с которыми работал. Но всеми опознанными он, естественно, заняться не может. На это не хватит ни сил, ни времени. Метод Герасимова Владимир Константинович подключает только в том случае, если это необходимо милиции и прокуратуре. А так в нашей республике неопознанные трупов захораниваются немало…
                Евгений НАУМОВ

                ==============================


Рецензии