Гусь по имени Гога -4

Гусь Гога и  его хозяин  Харитон

За долгую жизнь у хозяина Гога много раз убеждался в добром  отношении  к нему. И сейчас гусь, забинтованный, покачиваясь на руках хозяина, пока тот  нес его к машине, немигающим взглядом смотрел  на  сосредоточенное горестное лицо Харитона.

А хозяин Гоги  - Харитон вспоминал, как много их связывало, начиная с первых минут жизни гуся.  Он мысленно представил на своей ладони маленькое тельце неоперившегося птенца. И  трепещущее в нем невидимое  сердечко  Жена уже тогда была болезненной, и потому все заботы о гусе легли  на его плечи.

Дочка Анюта целыми днями находилась в детском садике. А приходя домой,  бежала в комнату, чтоб поговорить с Гогой. И надо сказать, гусь  будто понимал ее. Он изредка откликался  басовитым громким гоготаньем. А вот, следуя за   Харитоном по улице, гусь всегда молчал. Чтобы ни говорил Харитон, гусь  терпеливо шагал, отставая на метр – два.  А ведь был  Гога не из робкого десятка.

 Харитон помнил, как однажды Гога спас всю семью от неминуемой трагедии. Дом отапливался дровами.  По окончании топки, закрывалась заслонка в трубе, чтоб сохранить в доме тепло на ночь.  В тот вечер последним ложился Харитон. И, очевидно, он рано закрыл эту  заслонку.  Среди ночи Харитон проснулся  от обеспокоенного поведения гуся. Ему даже показалось, что гусь попытался стянуть с него одеяло. Он  встревожено  гоготал, запрокидывая голову.

Харитон, вдохнув воздух, сразу все понял. Болела голова и  апатия разлилась по телу. Угарный газ. Он бросился вытаскивать к порогу жену и дочь. Была зима, и  только   свежий воздух у порога   мог  очистить их легкие и спасти от гибели.

А второй раз  через год,  бросив гусынь, Гога, перебирая по земле перепончатыми лапками, и, изредка взмахивая  большими крыльями,  увлек хозяина из дома и повел в заросшую молодыми побегами  полыни,  березовую рощу. 
Он шел впереди, озвучивая воздух частыми горловыми криками.
Вскоре Харитон увидел  трехлетнюю дочку, которая  успела уйти вглубь леса.

Когда Харитон рассказал об этом отцу, тот рассмеялся:
 -Мало ты, сынок прожил в деревне. Не проникся крестьянской психологией. А в чем она? Каждой живности  свое назначение.  Корова – молоко и мясо.  Правда в войну корову часто впрягали в телегу, и  она становилась тягловой силой.  По словам отца, корова  стоя в оглоблях телеги, смотрела на всех широко раскрытыми удивленными глазами.

-Курица – яйца и мясо, - продолжал отец. - Твой гусь – незаменимое жаркое. И каждому  животному отведен свыше свой срок, когда они уже не пригодны для хозяйства. Через год – два  мясо твоего гуся  не будет уже нежным и вкусным
Тяжело было  Харитону слушать это от своего отца Тихона. Но неоднократные беседы отца на эту тему подтачивали его сознание.
- Не на свалку же выбрасывать  эту скотинку, – часто повторял отец. А так к пятилетнему юбилею  Анечки  в самый раз.

Эти слова вызвали у  Харитона такую боль, что он отвернулся, чтобы скрыть свое состояние. И тут же представил, как дочка воспримет отсутствие Гоги.
-Ты, мужик, сын, и нечего слюной брызгать, - говорил ему отец в очередной раз.
Харитон  безвольно махнул рукой.

Заключительная часть: «У последней черты» в следующей публикации.

Виктор


Рецензии