сказка Царица и трубадуры

                Царица  и  трубадуры            
В  кажном  царстве –государстве  при  большом  троне,  в  обчем законе,  проживали  царь  и  царица  и  всякие  такие  лица.
Царь  с  утра,  часов  эдак  в  пять,  ходил  на  работу  воевать; бороды  брить,  головы  рубить.
А  царица  оставалась  в  терему,  и  бродила  без  друзей  одна  в одну.  Кто  ж  с  царями- то  будет  дружить,  так  тому  долго- то  и не  жить.  Кажному  понятно;  кто  с  головой  не  дружит,  тот  у царей  в  холопах  служит!
А  царице- то  невмоготу,  не  на  кого  излить  свою  доброту.  Мож подарками  засыпать  кого  из  людей,  вот  и  будет  потеха  без лишних  затей.
Зачала  одаривать  всех  конями, осыпать  добрыми  словами- вобчем,  сплела  свои  царски  силки,  можа  найдутся  каки  дураки!
И  попалась  ей  одна  Людинка,  простая,  как  лубяная  картинка.   И  чего  только  Людинка  не  может;  на  холсте  нарисует  и  стих-песню  сложит.
Только  Людинка  всего  одна,  голос  одной  не  услышит  страна.
Стала  царица  Людинке  сладки  песни  петь,  а  та  и  рада  для  нее радеть  и  на  сопелке  играть  и  в  дуду  дудеть.  И  зачала  Людинка  про  царицу  песни  слагать:  «Такой  царицы  Вам  век  не видать!  Добротой  и  красотой  богаче  всех,  приходите  песнопеи. Вас  ждет  успех!».
Побежали  к  царице  в  друзья  трубадуры,  с  разными  данными  по лицу  и  хвигуре; одна  меньше  мышки,  другая  гром- баба  из пушки, остальные  старики  и  старушки  для  веселой  пирушки,  и споют  и  спляшут- дескать,  знай  наших!
Только  стали  паяцы  царице  надоедать,  спокойные  все,  и  чего  с их  взять?  Никто  из  их  меж  собой  не  воюет,  носов  не  бьет, ногтями  лиц  не  линует!
Стала  царица  к  Людинке  приставать:  « А  ты  скажи  бабке,  что носов  у  нее  цельных  пять,  а  малышке- мышке  скажи,  что  ее  в лопухах,  в  канаве  нашли,  и  гром –бабе  доброе  словечко передай,  пусть  не  в  радость  будет  ей   родимый край».       Никого  царица  своим  словом  не  обошла,  у  каждого  что-то нашла.  Загрустили  трубадуры,  заскучали, стали  в  непонятки играть,  пожимать  плечами.
А  царица-то  и  рада,  вот  для  души  ее  услада!  Где  ругаются люди  меж  собой,  там  не  может  быть  добрый  устой.
Как  увидела  Людинка  царску  злобу  такую,  собрала  свои вещички  и  ушла  в  жисть  другую,  надоело  ей  под  чужую  дуду плясать,  пора  пришла  для  себя  стихи  пописать.
А  царица  в  тереме  лютует,  где  ж  она  возьмет  простоту  такую, чтоб  та  ей  пела  и  вышивала,  стихи-песни  про  ее  слагала, народ  собирала  и  как  лошадь  без  устали  пахала!?
Загоревали  и  трубадуры,  вот  оказывается  кака  царска  хвигура! И  увидали  они  хвигуру  из  царских  перстей,  цельных  два  пальца меж  ними третий!
Только  трудно  трубадурам  с  царицей  воевать,  кто  ж  подымет руку  на  царску-то  власть,  и  подарки  от  царицы  со  всех  сторон, только  семеро  собрались -  вышли  вон!
И  остались  у  царицы  старики  и  старушки  с  длинными  языками и  шептунами  на  ушко.
А  вольные  трубадуры  расправили  своих  крыл  дивные  хвактуры, и  неважно,  что  у  их  некрасивы   хвигуры!
Полетели  они  по  людям  счастья  и  добра  собирать,  свое  сердце в  чистом  слове  раздавать.  Запели  трубадуры  соловьями,  пусть их  песня  будет  в  радость,  и  счастье  со  всеми  Вами!


Рецензии
Мозги нужно перенастраивать для чтения. Тут не пробежишься по тексту- одно слово упустил и дальше можно не понять. При чтении возникает ассоциация, будто это корзина сплетена из веток, корней разных (и ровных и всяких), листьев там... Но сама корзинка ничего такая получилась, симпатишная!

Владимир Тепляков   09.08.2017 16:11     Заявить о нарушении
люблю тебя)))))захочешь-поймешь)))

Людмила Минина   09.08.2017 16:31   Заявить о нарушении