Высокоразвитое информационное общество

Что значит, «общество должно отслеживать»? Кто-то один или несколько человек должны отслеживать в большей степени, чем другие? Если так, это уже не свободно саморганизующееся Общество Реализуемых Возможностей каждого, а то, что мы имеем сегодня - практически во всех странах, только с несколько разными вариантами.
Конечно, полностью самоорганизующаяся система, в которой на самом деле абсолютно все члены общества будут иметь равные права и равное чувство ответственности предполагает более высокий уровень развития сознания. Но разве такая тенденция расширения прав и повышения чувства ответственности в истории развития человечества от рабовладельческого строя и далее не наблюдается? И разве не являются наиболее экономически развитыми, выигрывающими соревнование с остальными, именно те страны, где меньше насильственного, централизованного «планирования и регулирования» и лучше условия для использования личных возможностей каждого? Конкретно, например, - в «малом бизнесе»! Где «организация своего дела» - соответственно, исполнение личной Мечты – доступно практически каждому. Имеется в виду возможность получения кредитов, лицензий, разрешений и прочего…
Вот такими условиями - самой возможностью организации личного дела и должно заниматься «общество», т.е. создавать граничные условия, в рамках которых любой может реализовывать себя как ему будет угодно. Конечно же, не в безвоздушном пространстве, но в реальной конкурирующей среде. Конкурирующей, но не направленной на уничтожение конкурентов, а скажем, на здоровое соревнование и выявление всех талантов.

Я говорю о высокоразвитом информационном обществе, где в «синхронном труде» уже не будет необходимости, где практически всю механическую работу выполняют машины, компьютеры и т.д. и где человеку остается только творить, применять свои творческие потенциалы.
Человечество последовательно идет к этому, приближается. В разных странах успехи неодинаковы, но они повсеместны. Понятно, пока в однообразном и монотонном, синхронном труде будет необходимость, об Обществе Реализуемых Возможностей приходится только мечтать. Но оно – наша цель, ориентир.

Разве в рабовладельческом обществе не было взаимозаменяемости и гибкости в управлении? Рабы взаимозаменялись почти что на сто процентов. Их хозяева тоже. За исключением людей, обладающих исключительными талантами, которым дали раскрыться. Но таких были тогда единицы.
Кстати, можно отметить, с развитием мира и общества увеличивается доля людей с раскрывающимися талантами.

«Владельцы капитала», безусловно должны быть. Но они могут возникать различными способами. Самый неэффективный (как правило) – наследственное владение. Капиталом может владеть государство, и кто-то наживает его личным трудом, талантами и удачей. На мой взгляд, принципиально важны примерно равные стартовые возможности для всех. Т.е., первое, - возможность получить образование; и, второе, - стартовый капитал под идею. А потом, конечно же, - конкуренция…

Талант, не талант… да, это спорно. Каждый должен иметь возможность попробовать свои силы хоть один раз, лучше – несколько.

«Демократия» не единственная форма равенства и свободы и, возможно, действительно не наилучшая. Еще есть анархия или, скажем, исконная мечта россиян - соборность.
На мой взгляд, диктатура, в любом случае, – отживающая форма организации социума. Монархия, империя, диктатура, олигархия, демократический централизм - всякий вождизм, законный и беззаконный, власть духовного или другого «Учителя» - дает преимущество одного надо всеми, одной воли над всеми. Таковая система, благодаря систематической неравномерности сферы развития, однажды неизбежно приведет к гипернеравномерности, Ошибке – гибели цивилизации. Потому что она на верхнем уровне власти себя всесторонне и многократно не контролирует.
Только соразмерные полномочия многих людей, многомерное распределение сфер власти, когда практически каждый в чем-то может быть Первым, т.е. множественность и соразмерность – верный путь в бесконечное будущее.
Впрочем, на данном этапе не исключаю полезность на некоторый срок диктатуры в России. Исключительно в целях создания необходимых условий для равенства и свободы. Слишком запущенно все!..
Хотя, исторический опыт показывает, что через диктатуру крайне редко приходят к свободе. Необходимые условия должны вызреть естественным образом. Появление ребенка на свет раньше времени – не желательно, и наука не может помочь созреванию плода.

__________________________________

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/


Рецензии