Разрыв сердца
Случай произошёл в одной из воинских частей, что расположены на нашей территории. Дело было в обеденное время. В солдатской столовой возле раздачи пищи вспыхнула ссора между «духом» и «дембелем». «Дух» только после учебки, дембелю до дома меньше месяца оставалось. Кто кому не уступил – неизвестно, но драку, со слов очевидцев, начал дембель. Только не учёл он, что «дух» с детского садика карате занимался. Дембель ударил «духа» по лицу, а «дух» нанёс удар ногой в область сердца. Дембель сразу упал на пол без сознания. Побежали звонить в медсанчасть. Прибежала женщина,военный медик, не знаю её должности и звания, осмотрела пострадавшего, велела вызывать скорую помощь и приступила к реанимации. Всё время, пока ехала скорая, военный медик проводила непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Скорую вызывал офицер. Повод к вызову – травма груди. Никаких подробностей.
Пока приехала скорая к части, пока на проходной в военный городок пропустили и объяснили, как в саму часть доехать, пока пропустили на КПП и посадили в машину сопровождающего, пока доехали до столовой, пока дошли до места – времени прошло немало. По дороге к месту происшествия сопровождающий объяснил суть дела. Про время, когда произошла травма, ответил, что минут 30-40 назад, а, может, и больше. Фельдшер, кроме ящика с медикаментами, взял с собой кардиограф, рассуждая, что если реанимируют больше 30минут, то надо уже биологическую смерть констатировать.
Когда отвели в сторону военного медика и фельдшер осмотрел пострадавшего, оказалось, что солдат жив. Сердцебиение, хоть слабое, но выслушивалось, артериальное давление низковатое, но было, и солдат дышал сам. Я не могу знать, была ли клиническая смерть изначально или военный медик не разобралась с перепугу. Может быть, она вытянула парня из клинической смерти, но не увидела этого и поэтому продолжила реанимационное пособие проводить.Этого никто не знает. Но когда наш фельдшер приехал на вызов, парень был в коме, зато живой. Дальше всё по стандартам: ЭКГ, венозный доступ,«система», «капельница», воздуховод (комбитьюбов тогда не было у нас) и экстренная госпитализация. В реанимации через несколько минут молодой человек умер. Ничего не успели сделать. На вскрытии – разрыв миокарда и тампонада сердца. При тампонаде сердца происходит переполнение кровью пространства между покрывающими сердечную мышцу оболочками. В результате кровоизлияния сердце сдавливается, ограничивается наполнение всех сердечных полостей, развивается венозный застой и уменьшается сердечный выброс. В дальнейшем наступает смерть от остановки работы сердца. Во время сильного удара произошёл разрыв мышцы сердца. Затампонировалось сердце уже позже. Усугубилось внутрисердечное кровотечение тем, что проводилось сдавливание сердца при непрямом массаже. Сердце сокращалось само, из разрыва просачивалась кровь в окружающее пространство. Но проводились компрессии извне. И кровотечение усиливалось.
Вот такая печальная история, когда из-за глупости погиб двадцатилетний парень, а восемнадцатилетний попал под трибунал.
Берегите друг друга.
Свидетельство о публикации №217080900331