В поликлинике

- Кто тут крайним будет? - с таким вопросом обратилась бабуля к очереди, которая образовалась у кабинета терапевта.

- Крайних тут нет, а есть последний. Это я. – Отозвалась накрашенная деваха в короткой юбке. - Ходят тут всякие, очередь создают. Мне вот надо справку в университет, пока всех врачей обойдешь, состаришься.

В очереди были мужчины и женщины. Кто-то из них спокойно проживал данный момент: за долгую жизнь привыкли. При встрече со знакомым, начинали беседу. Хорошенькая дамочка, лет 45, читала журнал. Журнал был женский: хорошая бумага, много фотографий; до конца ещё достаточно страниц. Дама явно получала удовольствие, вроде никуда и не торопилась, соприкасалась с красотой и гламурностью, которая была где-то в другой жизни, в жизни других людей. К ней подсел мужчина, по всему – ранее с ней знакомый.

- Привет, Дашка! Как дела? Смотрю, ты всё цветёшь?
- Привет-привет. Что заболел ?
- Нет, в санаторий собираюсь, вот обхожу врачей.
- Понятненько. Сколько лет уже тебя не видела. Живем в одном городке, все друг у друга на глазах, а вот как – не видимся годами.
- Почему же? Я тебя несколько раз видел. Еду на машине, смотрю - Дашка идёт! Думал, остановиться? Но не решился.
- Зря. Я бы с тобой поболтала.
- Ну и болтай. Всё равно делать нечего.
- Не знаю, с чего и начать?
- А ты начни с главного: муж – семья – дети.
- Муж - это неинтересно, ты его и так хорошо знаешь. Дети в институтах учатся. Приезжают на недельку другую летом. Даже на зимние каникулы в этом году не удосужились мать проведать. Поехали с институтом на экскурсию. Им от меня только деньги нужны, да и они уже скоро не понадобятся. Начнут сами зарабатывать и всё. Вот как быстро жизнь бежит! Недавно в школу ходили, на свидания бегали, а скоро вся наша жизнь сюда переместится.
- Куда, сюда?
- Куда-куда? В поликлинику? Видишь, сколько народу от мала до стара собралось?
- Ты мыслишь неправильно. Вот, скажи, сколько, из стоящих в очереди - хроники? Тут в основном стоят те, кому что-то надо: справку, больничный, чтобы отдохнуть от трудов праведных, направление.
- Будем надеяться, что ты прав. Сам-то как?
- У меня всё окей. Жена молодая, малец родился. Это знаешь, как стимулирует на позитив?!
- А старая жена где? Машка Рогозина?
 -Машка уехала в Москву. Работает там, живет там, отдыхает там. Мы с ней по обоюдному согласию расстались.
- Понятно, вам, мужикам, без нас никак. Вы холодильник сами открыть не можете, поэтому и ищите себе очередную безотказную домработницу. Молодые бабы ведь ещё не опытные. Им так хочется замуж, что они туда бегут, как будто замужем так уж хорошо. Муж, конечно, нужен, но от него должен быть толк в хозяйстве, руки его нужны: прибить, придвинуть, приклеить.
- Мужчины нужны и по другому поводу.
- Очень уж у вас самомнение высокое. В первую очередь вы – помощники по хозяйству, для грубой мужской работы нужны. Мы сами сейчас получаем больше вас, продукты из магазина таскаем, готовим. А что муж делает?
- Муж помогает тебе морально: со стаканом на диване все удивляется, как же ему повезло: умница - красавица и моя. Ты за ним, как за китайской стеной, в безопасности.

Бабка, которая спокойно ждала своей очереди, прислушалась к философским размышлениям и сказала свое суждение веское, наболевшее, выстраданное.
- Да, без мужика плохо. Ценить это начинаешь уже поздно. Муж и дрова наколет, и печку истопит, и лампочку вкрутит. А его нет, то всё сама.
Такая поддержка подогрела дальнейший разговор.

- Вот видишь, ОПЫТ говорит, что без нас никуда. Что там пресса пишет? Дай почитаю, просвещусь, так сказать: «Цветовое решение для женщины после 45 – это реже использовать нейтральные и пастельные оттенки. Они должны использоваться только для обуви и аксессуаров. В одежде должна присутствовать цветовая палитра: цвет природных камней, приглушенный розовый, насыщенный коричневый, спокойная охра, благородный серый, освежающий изумрудный…» Ничего себе. Прочитал, вроде всё по-русски, а ничего не понял. Как у вас, дам, все сложно?

Тут открылась дверь, и медсестра объявила:
- Чурков здесь?
- Не Чурков, а Чуриков Павел Николаевич.
- Какая разница? Заходи.
Дверь закрылась, и в очереди начались пересуды.
- Вот дожили. Для них разницы нет, кого лечить?
- Они на нас и не смотрят. Всё бумажки свои заполняют. Человек для них - ноль без палочки.
- Вот не будем к ним ходить, кого они лечить будут?
- Их самих лечить надо. Вон лор, бабка, лет 80. Только на свой опыт ссылается, и советы даёт: подыши над картошкой, помой уши мылом, чай с медом и на боковую.

Тут проснулась бабка.
- Помню, работала такая врачиха. Галина Михайловна. Заслуженная. Войну прошла. Придёшь к ней, всё вылечит. И зубы таскала, и аборты делала, и мужиков от пьянки лечила. Вот какие раньше были врачи-то!

Подошла очередная пациентка. Она сразу подошла к молодой девчонке.
- Привет, Танька! Ты за справкой? В универ?
- Да. Вот торчу здесь уже час. Свихнуться можно. Вроде август, а народу много. Ты куда поступила?
-Я поступила в мед, на лечебное.
- Ничего себе. Ты - счастливая! А чего народу мало было, что ты вот так - и в мед?
- У меня по ЕГЭ 223 балла. Вот и хватило. А ты?
- Я поступила в политех. Вроде, сейчас технари нужны стране? Правда, боюсь, что там сложно будет учиться. Надеюсь только, что я – не парень, и ко мне будет отношение соответствующее.
- А кто куда поступил, знаешь?
- Нинка Кислова – в пед, на русский-литература, Наташка – на бухгалтера, Машка – на воспитателя.
- А парни?
- Пашка – на летчика, в Ульяновск, Сашка – в политех, вместе подавали документы. Больше не знаю.

Бабка опять высказала свое мнение.
- Учат их, учат, а работать – некому. Раньше учили меньше, все работали. Сейчас получат корочки, положат на полку и не работают. Не хотят за копейки, а тыщи – никто не даёт просто так. Работай хорошо, и тысячи у тебя будут.
- Гляжу, Петровна, всё народ учишь? – с такими словами к бабке подошёл немолодой мужичок.
- Привет, сосед! Что заболел? Не уж-то лечиться будешь?
- А куда деваться? Вчерась так спину прихватило, вот, еле доковылял.

Собеседников поприбавилось, образовался такой кружок любителей поговорить, и началось:
- Пенсии маленькие, никуда не поедешь, их на дорогу не хватит. А ведь еще за путевку отдать надо. А потом как жить, коли отдашь за лечение? Вот смотри: дрова надо, поесть надо, за свет отдашь. И чего останется?
- Не говори. У меня ещё внук учится. Правда, бесплатно. Но есть-пить ему надо, вещи хорошие любит. Вот помогаю.
- Уж лекарства дорогие больно стали: что импорт, что наши. Вроде маленькая баночка, в ней 30 штук всего таблеток, а стоит 500 рублей! Да на 500 рублей я бы и мяса, и рыбы, и колбасы купила бы.
- Ничего бы ты на 500 рублей не купила! Посмотри на цены-то. Кусачие больно они!
- А у меня ещё кот есть. Ему корм покупаю. Вот, как раз, 500 рублей ему на жрачку в месяц уходит.
- Совсем народ из ума выжил. Самим есть нечего, а они ещё котов разводят! На какую болесть их, от них только грязь да котята.
- Ничего подобного. Для меня это – 5 килограммов счастья, а вернее – 5.200. Я котов люблю, поэтому я – добрая. Он меня от многих болячек лечит. Я вместо аптеки, в котика своего деньги вкладываю.
- От каких это болезней коты научились лечить? Хотя сейчас столько шарлатанов развелось, у которых ума не больше, чем у кота. Тоже лекари нашлись!
- Давайте о хорошем поговорим. Мы попали в такое место, где надо на добро настраиваться.
- Хорошее? Вот у меня помидоры вымахали, сорт, поди, такой. Огурцов было много сей год.
- А у меня ягод было много с кустов, вареньев наварила, назакатывала 50 банок. На всю зиму хватит.
- Куда тебе столько? Сахарный диабет подхватишь!
- Фу, тебя. Я варю-то много, но всё раздаю. Себе только на пробу оставляю. Понимаешь, мне нравится сам процесс, и потом, чего добру пропадать?
- Да, лето теплое. Картошка, вроде, хорошая будет. Морковка уже сейчас большая, лук собрала, тоже хороший.
- Вот видите, всё своё, натуральное. Будете есть своё, с витаминчиками, и сюда идти не придётся.

В этот момент открылась дверь, вышел пациент, медсестра позвала старушку, и беседа на некоторое время прервалась.

24 июля 2015


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.