Занимательная Египтология. Часть 17

Храм Карнака.


И вот, в третий раз в своей жизни я оказываюсь у величественных развалин не менее величественного Карнакского храма. Это крупнейший храмовый комплекс на всей территории Египта, внутренние храмы которого посвящены фиванской триаде - верховному богу Амону-Ра, его супруге Мут и сыну Хонсу. Три главных Бога древней столицы Египта тут на каждом шагу.

К тому же, Карнакский храм был  главным  государственным святилищем Нового царства.

В этот храмовый комплекс мы  проходим через рамку металлодитектора,  охранники осматривают сумки в специальном здании.  При  входе на территорию храма стоит его  макет, изготовленный из дощечек. Раньше его не было. Все меняется с каждым годом.
Когда стоишь на площади перед первым пилоном (воротами) уже понимаешь, насколько величественно все сооружение.

Карнак строился по классическим канонам. Сначала шли ворота в храм, или пилон. Пилон это  массивное строение из камня со слегка наклоненными стенами. Гиды говорят, что такой вид ворот  повторяет египетский иероглиф «горизонт». Все строилось так, чтобы  на рассвете солнце появлялось между башнями пилона.
Стены ворот были богато украшены. За пилоном  обычно располагался прямоугольный двор, обнесенный стеной. По всему его периметру ставили колонны, поддерживающие узкую несплошную крышу. У крыши было единственное назначение. Она  служила защитой от палящего солнца. Пройдя двор, служитель попадал в колонный зал. Круглые столбы, поддерживающие крышу, были стилизованы под заросли папируса. В самом дальнем конце зала находилось святилище. На кубической подставке в маленькой комнатке с низким потолком покоилась переносная ладья. Здесь и жил Бог. Все, храм окончен. *улыбка*

В некоторых источниках Карнак называют небольшой деревней, расположенной в 2, 5 км от Луксора. Мне вообще казалось, что из города Луксор мы и не выезжали. Такие же домики, такой же мусор, такие же оборванные попрошайки…


И,  что интересно, в этот раз в Карнаке почти не было людей. Только толпа туристов на входе, которая выходила из храма. Кстати, в храме Хатхор в Дендере, в котором мы побывали чуть раньше,  было так же. На огромной автобусной стоянке стояло всего 2 автобуса.

В который раз я убедилась, что экскурсия в Египте, и восприятие того или иного места  очень сильно зависит от гида. Первый раз прогулка в этом храме мне показалась самой долгой из всех, какие только закоулки и развалины нам не показывали. Но мы и ходили плечом к плечу в плотной толпе потеющих на дикой жаре туристов.

Декабрь месяц - тепло, но не сильно жарко. Можно пофотографировать статуи и обелиски без толп туристов, что не удавалось сделать в прошлом году. До Священного озера мы дошли буквально за пару минут.  И минут 40-50 у  нас оставалось свободного времени.


Насколько интересно и много нам рассказывал гид про Храм Хатхор, настолько мало и неинтересно про Храм Карнака.  Но я то про этот храм знаю много и прочитала ни одну книжку.

Итак, чуть-чуть окунемся в историю. «Карнак» – это имя храму дали все те же арабские завоеватели.

Египтяне называли этот храм «Ипет-сут» – Священнейший из храмов. И как только его еще не называли.  Древние египтяне любили давать местам заковыристые названия из разряда – «Матерь городов великого бога, который существует с самого начала».

И был он построен в 3200 году до нашей эры.  Хотя, что можно считать годом постройки, если потом многие фараоны достраивали, перестраивали, и тд и тп? Год постройки первого зала, год закладки первого камня в основании ворот, ведь каждый правитель Египта стремился увековечить своё имя в этих стенах, поставив здесь храм или обелиск. При этом правители легко могли разобрать на стройматериалы храмы более древних фараонов. Например,  известный фараона Аменхотеп Третий, при котором Египет переживал время бурного и доселе невиданного расцвета, не остановился перед разбором храма фараона Сенусерта. Хорошо, что не разобрал все. *улыбка*

Как я уже писала, к датам в истории Древнего Египта нужно относиться проще. Это было очень и очень давно, и храм Карнак на самом деле очень древний. И в этот храм тянет – снова и снова, как магнитом…

Первые религиозные сооружения на этой территории стал строить  фараон Сенусерт Первый. Шел двадцатый век до нашей эры. Считается, что годы жизни этого фараона известны довольно точно. Это  1970-1934 гг. до н. э.

Тогда была построена небольшая Белая капелла. Впоследствии ее разобрали и пустили на кладку для Третьего пилона. Камни были извлечены уже при современных раскопках. Блоки белого известняка было не так трудно опознать.

Первым из больших храмов построили  храм Амона. Во времена фараона Сенусерта Первого Амон был Богом Небес, это был покровитель города Фивы. Тогда он еще не отождествлялся с богом солнца Ра.

Здание строилось очень медленно, и было завершено только через 500 (!!!) лет, когда на троне Египта восседал уже Тутмос Третий. По его приказу в этом зале разместили барельефы, изображавшие его жертвоприношения предкам.

И потом, еще полторы тысячи лет шло строительство… Помните гигсосов – завоевателей? Даже они оставили в храме свои следы. Я не знаю точно, что они построили в Карнакском храме,  но определенно что-то было. И об этом есть свидетельства.
Последним был римский император Октавиан Август. Но гиды об этом не рассказывают.

Чтобы обойти 100 гектар площади храма нужен даже не один день. А тут у туристов  полтора часа времени от силы.  И начинается беготня от храма к храма,  от пилона к пилону, от зала к залу.

Храм Карнак был в расцвете, когда на него трудились почти 80 000 человек. Ему принадлежало 65 деревень, неописуемое количество земли вокруг них, верфи и большие причалы. Огромное государство в государстве, которым управляли жрецы.  Храмы не платили фараону налогов.  В их хранилищах было столько золота, что не зря фараон-еретик Эхнатон, отец Тутанхамона, решил «раскулачить» все храмы.

Как я уже говорила,  и этот храм строили веками – новые фараоны добавляли залы, колонные комнаты, пилоны, стелы, статуи и тд.

В Карнак сегодня мы попадаем через Западные врата, проходя мимо аллеи сфинксов с головами баранов. Бараны здесь сохранились почти идеально. Раньше сфинксов было 124, теперь осталось только 40. Между лапами бараны держат АНХ – ключ жизни.  Еще одна алея сфинксов вела к храму богини Мут. Мут – жена главного бога Амона. И этот небольшой храм построил помешанный на Мут фараон Аменхотеп Третий.

Самые древние сохранившиеся  сфинксы  в храме Карнака как раз из эпохи Аменхотепа Третьего. Это так называемый период Нового Царства. Династии с восемнадцатой по двадцатую, примерно 1550 – 1070 год до н э. Сам же Аменхотеп царствовал около 38 лет. Когда сделали анализ его мумии, удалось установить лишь то, что мужчине было от 40 до 50 лет в момент смерти. Точнее сказать никто не мог. Разные источники дают разные годы жизни и правления Аменхотепа Третьего. Иногда разброс составляет 30-40 лет.

Храм Карнак – это не нагромождение отдельных конструкций.  Это единый огромный комплекс.  В это с трудом верится, особенно в первое посещение. Математики даже нашли какую-то ярко выраженную арифметическую прогрессию.

В храме и вокруг него до сих пор ведутся раскопки и восстановительные работы. Четыре года назад только начали раскапывать вновь открытую лестницу под землей перед западным входом. В наш третий визит в Карнак я увидела, что  раскопки этого места уже довольно обширные. Конечно, сейчас все работы заморозились из-за нестабильной политической обстановки в Египте.

В Карнаке   различают  три больших храма. Самый большой зал – это храм Амона. Он выстроен по классической схеме с запада на восток. По этой же схеме строили все храмы этого бога по всей стране. В  храме Амона, на пути процессий жрецов, которые двигались с севера на юг, два фараона Тутмоса, Первый и Третий воздвигли свои обелиски. На этом же пути жрецов находится Священное озеро. Которое и сейчас поддерживают в довольно хорошем состоянии. Мы видим полноценное озеро, а не полувысохшую лужу, как в других храмах.

Второй большой храм посвящен богу Монту. Храм сильно разрушен и туристов туда стараются не водить. Третий посвящен египетской богине справедливости - Мут. А внутри этого храма находятся меньшие храмы разных фараонов.

Восемнадцатая  династия, как мне кажется, самая знаменитая династия в истории Египта -    Царица Хатшепсут, фараоны - Тутмос Третий, Аменхотеп Третий, Эхнатон, Тутанхамон, Хоремхеб. Египет снова стал одной страной, общество процветает, экономика развивается бурными темпами.

Во время этой династии и расцвел храм Карнак.

На пристани, которая принадлежала храму в древности,  сохранился всего один обелиск фараона Сети Первого. Это был фараон 19 династии. Кстати фараон Сети Первый и его сын Рамзес Второй упоминаются в Ветхом Завете. С его правления начинался новый блестящий период в истории Египта. Этот фараон так же известен под именем Мернептах. Почему же так произошло? Сети – имя, посвященное богу Сету. На юге Египта этого бога ненавидели, так как он убил бога  Осириса. А вот в Нижнем Египте, там, где когда-то хозяйничали гигсосы, имя этого бога всячески почитают.

Во времена правления фараона  Сети Первого над Египтом сгустились тучи.  Завоеватели хетты рвались в страну. Но Сети Первому и его сыну Рамзесу Второму удалось заключить договор о ненападении и сохранить мир на Ближнем Востоке. Этот мир позволил Рамзесу Второму получить прозвище Великого строителя. Правил этот фараон более 68-ти лет и столько же строил храмы.

Раньше обелисков  Сети Первого было два. На пристань  не просто привозили по Нилу стройматериалы для храма, здесь проходили ритуалы наблюдения за восходом и закатом солнца, праздники в честь половодья. Здесь же находилось временное пристанище для священной барки.

О деяниях фараона Сети Первого ученые узнали  благодаря уникальному источнику — рельефам.  Они покрывали наружную сторону северной стены большого гипостильного зала храма Амона. Шесть картин сражений давали  понятие о главнейших событиях этой войны. Но текста к рельефам прилагалось очень мало.
Когда первый раз видишь рельефы, мало того, когда первый раз прикасаешься к ним рукой, то понимаешь, насколько же все тут древнее, и насколько все это интересно сейчас. Если бы не рельефы, наверное, о бОльшей половине фараонов древнего Египта никто ничего бы не знал.

Изображения на этой стене очень интересны.  Здесь и походы, и битвы, и принесение в жертву пленных. Плюс осады, и триумфы.  Тут  же сохранился список покорённых земель. Каждое название, обрамлённое овалом, увенчано головой пленника, представителя этого народа. Это бесценная информация для ученых – египтологов.

Из Википедии- «Желанным дополнением к победным изображениям служат разрозненные показания других египетских памятников, особенно найденные в Палестине надписи Сети Первого, однако и они лишь отчасти восполняют недомолвки и пробелы основного источника».

До наших времен сохранилась всего одна стена из огромной ограды храма Амона. Она длиной 2, 4 километра. Раньше все стены были толщиной 8 метров и в храм вели 8 ворот. Наверное, Карнак  мог выдержать длительную осаду неприятеля.

Древние египтяне считали,  что мир зародился с первохолма. И вот эта ограда и символизировала  холм.


Рецензии