Трио вечной войны

Будни Инквизиции

По улицам блуждал лёгкий ветерок, иногда поднимая в воздух обрывки старых газет или объявлений. Проходя через тёмные оконные проемы опустошенных зданий, он уныло завывал свою привычную для этих мест, мелодию, а выходя, хлопал какой-нибудь, ещё не слетевшей с петель, дверью. При взгляде на вечернее пасмурное небо начинало подташнивать, словно оно выдавливало из человека всю, притаившуюся внутри, горечь. Мёртвую тишину то и дело нарушала собака из соседнего квартала: её тоскливый, протяжный вой разносился эхом между домами, пугая одиночество, ставшую здесь хозяйкой. Небольшая стайка крыс копошилась в перевернутом мусорном баке: радостно попискивая, одна из них украла крупный кусок заплесневевшего сыра и принялась убегать от сородичей, визг недовольства которых, достиг своего апогея.
Отчаянная погоня могла продолжаться долго, но тяжелый железный сапог обрушился на серое существо, оставив под собой кроваво-желтый отпечаток на брусчатке.
– Твари… Как все они похожи… – Фаддэй Тадэуш ещё больше растер кровавую кашицу. – Ломайте дверь, чего стоите?!
Двое служителей заложили взрывчатку в стену одно из двухэтажных сооружений, и грянул гром. Дальше происходило всё быстро. Инквизитор влетел в здание с «Потрошителем» наперевес.
– Именем Святой Инквизиции, вы обвиняетесь в нарушении… – не успел он договорить, как на его голову обрушилась ментальная атака одного из преступников.
К счастью, Фаддэй умело обращался своим псайкерским навыком, поэтому просто перенаправил телепатический удар на атакующего. Это оказалась молодая (возможно, только на вид) ведьма. Её реакция на контратаку не заставила себя ждать: руки затряслись, а тело забилось в конвульсиях.
– Второй этаж! – заорал инквизитор. Служители забежали вверх по деревянной лестнице, но звуков схватки не последовало. – Значит ушёл…
Тадэуш смачно сплюнул на деревянный пол и подошёл к ведьме:
– Теперь твоя очередь, тварь… – злорадно улыбнувшись, он направил дуло автомата в искривлённое от боли лицо.
– Может не стоит? – служитель Пауль, успевший спустится сверху, сочувственно поглядывал на молодую девушку.
– Я похож на радикала, мальчик?! – рявкнул инквизитор.
– Нет, сэр, вы пуританин, – служитель испугано замешкался. – Я этого не оспаривал, но было бы разумнее провести следствие.
Фаддэй спустил курок, и мозги ведьмы смешались с древесной золой.
– Не подвергай сомнению слов твоего хозяина, – «Потрошитель» выстрелил в помощника, и пуля продырявила череп.
Один вечер. Два трупа.
– Всё на сегодня, – сделал вывод Тадэуш, подавляя гнев. – Хантер? Там пентаграмма? Сканируй и отправь в отдел - пусть изучают. Трупы оставь здесь. Пора искать второго колдуна.

Новая Эра

Император вышел из дворца на мезонин, пробудившись от долгого сна.
Сурово окинул взглядом плацдарм, на котором расположилась огромная армия Империума: здесь была и пехота с комиссарами; и космодесантники; и патриции; и разнообразная военная техника; были и дредноуты; даже корабль Инквизиции гордо висел в облаках. Солдаты громко кричали, подняв оружие к небу в знак уважения к Цезарю. В воздухе стоят аромат цветущей сакуры. По правую руку от Императора находился примарх Сангвиний, а по левую - примарх Геридий. Оба держали огромные мечи, опиравшееся острием в каменный пол. Справа на балконах расположилась Экклезиархия во главе с Патриархом Артурием. На левой же стороне сидела Императрица в окружение Сестёр Битвы.
Цезарь высоко поднял руку, ожидая воцарения тишины.
Нежным голосом Сёстры Битвы запели "Ave Domine", и Император начал медленно и проникновенно говорить:
— Сегодня мы все собрались здесь, чтобы встретить наступление новой эры!.. Эры, когда Хаос будет вырезан как раковая опухоль на теле вселенной!.. Эры, когда мы перестанем бояться будущего!.. Эры, когда наши жены и дети наконец смогут спать спокойно!.. Эры, когда последний еретик, истребляющий подлинную веру, будет очищен огнём!.. Сегодняшний день в истории Империума я объявляю днём начала «Последнего Крестового Похода»!
Буря аплодисментов охватила плацдарм. Патриарх вознёс руки к Небу - шум вновь обратился в молчание.
Мужской хор Экклезиархии начал молиться Господу. Император встал на колени и снял с головы диадему. В след за ним, вся армия, сложив оружие, опустилась на землю. Так прошло несколько, длинных как вечность, минут.
Империум погрузился в полную тишину. Цезарь медленно поднялся, вернул диадему на место и, дав знак военному оркестру, раскрыл руки, обращая свои объятья к каждому, уходящему на войну, солдату.
Всё резко пришло в движение. Армия направилась на погружение в космические корабли. Дредноуты взмыли в воздух. А корабль Инквизиции растворился, будто его и не было. Примархи, закинув мечи на плечо, сошли вниз и направились в след за подчиненными. Экклезиархия и Сёстры Битвы тихо молились, провожая имперские легионы. Сам Император долго стоял на мезонине, пока последний гвардеец не покинул плацдарм. Затем он открыл глаза, из которых полились огненные слёзы.

Революция

Несколько демонстрантов собралось у неработающего фонтана. Это были рабочие с мучного завода. На транспарантах виднелись надписи «Долой самодержавие!», «Смерть Императору!», «Даешь хлеба и соли!» и «К победе социализма!». Одна женщина влезла на статую Императора и, ухватившись рукой за его меч, начала кидать смелые лозунги. Толпа согласно кивала. Двое мужиков, обнявшись, начали петь «Варшавянку». Из переулка подошло ещё несколько человек, и начали подпевать.
– Император х**ло! – закричала девушка и замахала красным платочком.
– Свободу Империуму! – выкрикнул мужик, размахивая топором.
Почти всю площадь возле фонтана уже была занята людьми.
– Вперёд! Пойдем к дворцу Императора! – выкрикнула женщина на статуе, и толпа двинулась по тесным улицам в сторону покоев Его Величества, горланя революционные песни.

* * *

Навстречу рабочим вышла имперская гвардия с лазерными винтовками на изготовку. Поначалу, толпа остановилась, глядя на вооруженных людей, но потом, набрав смелости и заорав «Ура!», бросилась на солдат. С крыши одного из зданий загрохотали выстрелы – какая-то часть революционеров раздобыла стрелковое оружие. Улица наполнилась дымом и запахом первой крови. Из ближайшего бара выкатили бочки с медовухой и начали выстраивать баррикады. Имперской гвардии удалось оттеснить людей в переулки, но когда солдаты вошли туда, им на головы обрушились тяжелые камни вперемешку с черепицей. Толпа частично рассеялась по улицам и домам, но битва не прекращалась.
Пока рабочие вступали в мелкие стычки с войсками Императора, на другом конце города, где располагалась военная часть, прогремел взрыв - загорелся арсенал. Часть рядовых присоединилась к революционерам, расстреляв своих комиссаров. В небо поднялись несколько винтокрылов и начали уничтожать верных поданных монархии. Сработала автоматическая зенитно-ракетная установка и подбила несколько летающих махин. Потеряв управление, один из винтокрылов рухнул на жилые кварталы, спровоцировав пожар.

* * *

Во дворец ворвались вооруженные люди и начали забивать «Потрошителями» слуг Императора. С верхнего этажа выглянула Императрица. Увидев, что происходит внизу, она убежала в одну из дальних комнат и начала пытаться вылезти в окно, но как только она выглянула наружу, её настиг лазерный луч. Тело девушки упало, оставив кровавый отпечаток на асфальте.
Император вышел навстречу революционерам и зарубил нескольких своим мечом, но их было слишком много. Двое накинулись на него сзади и придавили к земле. Несколько пуль из автомата продырявили броню. Какой-то бесчинствующий солдат снял диадему и надел её себе на голову, весело захохотав. Несколько человек примяло Его Величество почти к самой земле, а тот самый мужик с топором начал рубить голову. Это продолжалось минут пять, пока весь пол второго этажа не был залит кровью.
– Ура! – закричали убийцы. – Да здравствует анархия!
После этого, голову Императора вынесли на площадь перед дворцом и надели на большой высокий кол.

___
[1] - небольшой, быстро выполненный, набросок. В данном случае, идет речь о серии набросков на тему вселенной Warhammer 40 000.

(2017)


Рецензии