Букет ботанички

Эту девочку все называли ботаничкой. В двенадцать лет она носила очки, в которых её огромные карие глаза казались ещё больше, строгие костюмы, в которых её стройная фигура выглядела ещё тоньше, заплетала в косы русые длинные волосы. Она занималась цветоводством. Ей нравилось быть ботаничкой. Но другие люди называли её так с презрением.
Родители ботанички постоянно ссорились и говорили о разводе. Правда, они так и не решались на развод – тогда им некого было бы ругать и обвинять в своих бедах. Над скромностью ботанички смеялись в классе – кто-то тайно, кто-то открыто. Она ни с кем не дружила. Но вот ботаничка влюбилась в мальчика из параллельного класса.
Она вырастила для него семь хризантем и пошла с букетом к нему. Но мальчик сказал: «Извини, я не могу быть с тобой, ведь тебя никто не любит. Я не хочу, чтобы и меня начали звать ботаником». Он не взял букета.
Ботаничка пошла из школы домой. Она закрыла цветами лицо, и на них как будто появилась роса. Это на лепестки потекли слёзы ботанички. Неправда, что безответная любовь приносит кому-то радость. Любимого человека хочется видеть рядом, держать за руку, слушать его тайны и говорить свои в ответ. О нём всё знаешь наизусть, но с ним никогда не скучно. А от безответной любви поневоле возникает обида, переходящая в злость. Мало того, начинаешь смотреть завистливыми глазами на людей, которые обрели взаимную любовь, завидовать их счастью.
По дороге ботаничке встретился поэт. Он не знал, о чём написать стихи – в поэзии уже звучали всевозможные темы. Ботаничка подарила поэту хризантему, и он написал стихи о хризантеме.
Ботаничка зашла по дороге в цветочный магазин. Там невеста выбирала свадебный букет. Ботаничка подарила невесте хризантему, и невеста соединила цветок со своим букетом. Получилось красиво.
Выйдя из магазина, ботаничка увидела художника. Он рисовал вазу, стоящую на осенней траве. Ботаничка подарила художнику хризантему. Он поставил хризантему в вазу, и его композиция стала законченной.
Ботаничка услышала нежное девичье пение. Это пела девушка, выглядывающая из раскрытого окна на первом этаже. Ботаничка бросила в её окно хризантему. Девушка обрадовалась и решила поступать в музыкальный колледж.
Ботаничка встретила расстроенного молодого человека. Он поссорился со своей возлюбленной. Ботаничка подарила ему хризантему, а молодой человек подарил хризантему своей любимой. Любимая простила его.
Рядом с салоном красоты фотографировали красавицу на рекламный плакат. Ботаничка подарила красавице хризантему, и красавица снялась на плакат с цветком.
Когда ботаничка дошла до дома, у неё осталась только одна хризантема. Ботаничка положила цветок на скамейку возле подъезда – может быть, он ещё кому-то пригодится, раз не пригодился ей.
- Девочка! – окликнули её. – Ты забыла хризантему на скамейке.
Она обернулась. Её позвал симпатичный мальчик в строгом костюме и в очках. Он жил в её дворе и давно уже думал о ботаничке, только не знал, как с ней познакомиться.
- Где ты взяла такой красивый цветок? – спросил мальчик, возвращая ей хризантему.
- Я вырастила его сама.
- Я тоже выращиваю цветы. Я - ботаник.
- А я – ботаничка.
- Давай погуляем во дворе, - предложил мальчик. – Я тебе расскажу про свои цветы.
И ботаничка пошла гулять с ботаником.


Рецензии