Монастырь Глендалох. Ирландия

       Богатые монастыри и Аббатства Ирландии были основательно разрушены викингами, поэтому до наших дней многие из них дошли в основном в виде руин.Это аббатство спряталось в ледниковой долине в графстве Уиклоу, в нескольких десятках километров южнее столицы Ирландии.


        Глендалох (англ. Glendalough;) — ледниковая долина в графстве Уиклоу, Ирландия, известная своим средневековым монастырём. Монастырь основан в 6-м веке св. Кевином и до 13-го века играл заметную роль в церковной жизни Ирландии. В 1398-м году английские солдаты изгнали из него последних монахов, после чего он стал церковью местного значения и местом паломничества. Является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ирландии.

“Если вы ищете воплощения настоящей и романтической Ирландии, нет места лучше, чем Глендалох,” пишет Lonely Planet.

    “Очарование этого восхитительного места может представить себе только изящное воображение,” писал романист Уильям Мейпис Теккерей более 150 лет назад. “Стоит увидеть его лишь однажды, и оно становится твоим другом навсегда, а при мысли о нем чувствуешь себя счастливым.”

    В свое время монастырское поселение Св. Кевина внушало уважение - в его центре находилась 30-метровая башня, а его территория включала в себя сооружение вокруг ворот, несколько церквей, собор, ферму, дома, и служила местом проживания значительного числа мирян; все это позволило монастырю на протяжении 500 лет оставаться одним из величайших духовных центров Ирландии.

   Глендалох пережил разграбление викингами и пожар; без сомнения, подвергался воздействию того же сурового климата, который характерен для гор Уиклоу сегодня, и наконец пал жертвой норманнов в 1398 г.

     Св. Лоуренс О’Тул, святой покровитель Дублина, был некоторое время настоятелем монастыря Глендалох, и каждый год в Великий пост возвращался в него для 40-дневного уединения в пещере, получившей название "Ложе Св. Кевина".
         
          Преподобный Кевин († ок. 618; память 3 июня), один из наиболее почитаемых святых Ирландии, родился в районе Ленстер. Был крещен святым Кронаном из Роскрии и воспитан святым Петроком Корнуоллским, который тогда подвизался в этой стране. Святого Кевина особенно почитают как основателя Глендалоу – одного из важнейших и самых знаменитых монастырей за всю историю Ирландии. До основания монастыря святой Кевин семь лет подвизался в полном уединении и молитве в пещере бронзового века близ Глендалоу, одевался в шкуры и питался только травой и зеленью.

          Святой Кевин близко общался с дикими животными, которые служили ему, что подтверждают все версии его жития. Святой Кевин, пробыв некоторое время настоятелем Глендалох, снова удалился ради отшельнической жизни, но через четыре года ученики уговорили его вернуться в монастырь, где святой остался до конца жизни. Святой Кевин имел обыкновение бесстрашно молиться в пруду каждый день на протяжении целого часа. Ему неоднократно помогали ангелы, спасая и в трудную минуту.

            Святой также с помощью ангела одолел водное чудовище (возможно, беса). По преданию, святой Кевин преставился в глубокой старости в возрасте около 120 лет. Святой был лично знаком со святыми Колумбой, Комгалом, Кеннетом и Киераном из Клонмакнойса. Среди учеников святого Кевина был святой Моллинг. Святой Кевин является одним из покровителей Дублина. Почитается как чудотворец всей Ирландии и защитник животных. Ему в начале XXI века была написана православная служба на английском языке.


Рецензии