Тайная Доктрина. Семь чувств человека

     Известно, что человеческое тело имеет пять чувств, с помощью которых он познаёт окружающий мир. Шестым чувством называют интуицию. Что же такое седьмое чувство?

«Оккультизм учит, что имеются семь чувств в человеке и в природе, так же, как существует семь состояний сознания …»

«Нос и глаза, и язык, кожа и ухо, как пятое (или обоняние, зрение, вкус, осязание и слух), ум и понимание, суть семь жертву-приносящих Священнослужителей, отдельно стоящих», и которые «находясь на малом пространстве, (всё же) не видят друг друга», на этом чувственном плане, за исключением ума.

Ибо Ум говорит: «Нос не ощущает запах без меня, глаз не воспринимает цвета (без меня) и т.д., и т.д. Я – вечный глава над всеми элементами (т.е. чувствами) … Без меня все существа подобны на половину сухому или наполовину сырому топливу, они не способны постичь качеств или предметов даже при самодеятельности всех чувств.»
      
     Действительно,  Ум собирает всю информацию, поступающую от других чувств, анализирует и выдаёт решение. Он главный над остальными чувствами. Хочу заметить не над чувствами души, а над чувствами тела.  Чувствами души в человеке правят эмоции и  рассудок. Можно ли Ум отнести к чувствам? Можно. Мы чувствуем, как мыслим. 
      
     Осталось ещё одно чувство – это понятие. Уверена, что это и есть интуиция. Иногда, думаешь над какой-то проблемой, и не можешь её решить. И вдруг решение приходит внезапно. Сначала осознание, а потом возникает интуитивно понятие.
 
     Если рассматривать человеческий мозг, как компьютер, то Ум это программа действия, загруженная в него. Возникает вопрос: «Кто её заложил?» Природа. Тогда, что такое Природа?


Рецензии