Тайная Доктрина. Смерть, два пути ухода

 «В Бхагават Гите есть место, где Кришна, говоря символично и эзотерично, выражается следующим образом: «Одним путём (человек) уходит, чтобы никогда больше не вернуться, другим он (уходит и) возвращается.»

      Существует два пути ухода души человека из земного мира.
   
      Первый путь – это солнечный путь.

«Огонь, пламя, день, нарастающая луна, светлые (счастливые) две недели, шесть месяцев солнцестояния, уходя (умирая) … в это время те, кто знают Брамана (Йоги), идут к Браману (то есть в высшие миры).»

       Второй путь – это лунный путь.

«Дым, ночь, убыль луны (мрачные две недели), шесть месяцев южного солнцестояния (умирая), в эти дни благочестивые идут к лунному свету (или обитель, также Астральный Свет) и возвращаются (вновь рождаются)."

«Термины «огонь», «пламя», «день», «светлые две недели» и т.д.; «дым», «ночь» и т.д., ведущие к концу Лунной тропы, непонятны без знания Эзотеризма. Все они являются именами различных божеств, управляющих космопсихическими  Силами.»
      
       То есть за каждым словом стоит своя сущность.

      
       Почему имеем два пути? В создании человека участвовали определённые Божественные Сущности – Питрисы. Одни из них участвовали в создании
физического человека, другие духовного.

«Питрисы являются Лунными Божествами  и нашими предками, ибо они создали физического человека. …

… (Семь мистических Мудрецов) – Солнечные Божества, хотя они тоже Питрисы, но являются «Создателями Внутреннего Человека». Они «Сыны  Огня, ибо они первые Существа, исшедшие и развившиеся от Изначального Огня, называемые «Разумами» в Тайной Доктрине.»
          
       Имеем два пути – солнечный и лунный, светлый и тёмный. Кто же уходит светлым путём?

« «Огонь знания сжигает все деяния на плане иллюзий», - гласят Комментарии … «Потому те, кто приобрели его и освободились, именуются «Огнями» (они уходят светлым путём)»  Под освобождением имеется в виду, освобождение от семи чувств тела человека.


Рецензии