Роковой выстрел

     Как известно, результативность того или иного пилота определяется по принятой формуле соотношения числа боевых вылетов к числу сбитых самолетов противника. Согласно этой формуле, Александр Михайлович Бастриков входит в десятку самых результативных советских лётчиков-истребителей периода Великой Отечественной войны и занимает в ней почетное шестое место, опередив многих известных наших асов. Правда, ему так и не довелось стать Героем Советского Союза – не успел…

     Родился Саша Бастриков в 1915 году в городе Нижний Тагил на Урале. Его отца, рабочего железнодорожного депо, в 1918 году расстреляли белогвардейцы. Чтобы прокормить 3-х детей, мать днём стирала чужое бельё, а ночью сторожила магазин.

     Саша учился хорошо, имел завидную память. Окончив среднюю школу, работал слесарем механического цеха завода им. Куйбышева. Работал хорошо, план выполнял на 170 процентов. Вскоре его портрет появился на заводской Доске почёта. Вскоре освоил специальность электросварщика и в этом деле также достиг высоких результатов. Работу совмещал с учёбой в горно-металлургическом техникуме и Нижне-Тагильском аэроклубе.

     Осенью 1935 года поступил в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков, которую успешно окончил в 1938 году. Получив звание младшего лейтенанта, новоиспеченный лётчик был послан служить на Дальний Восток.

     После начала Великой Отечественной войны Бастриков сразу же подал начальству рапорт с просьбой послать его в Действующую Армию, но прошло почти два года, пока 7 апреля 1943 года он начал, наконец-то, воевать на Северо-Кавказском фронте. К тому времени он уже имел звание старшего лейтенанта и был заместителем командира эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка.

     Вскоре, 20 апреля он одержал свою первую воздушную победу, сбив над Цемесской бухтой Ме-109. Затем последовали и другие успехи в боях. Однако самым ярким днём в его боевой биографии стало 8 мая 1943 года: сначала в первом бою около двух часов дня он сбил один Ю-87 и один Ме-109, а во втором бою около шести часов вечера он уничтожил ещё один Ме-109 и три Хш-129. Шесть вражеских самолетов сбитых за один день – это рекорд, мало кому удававшийся из советских лётчиков!   

     10 мая Бастриков в воздушном бою южнее Крымской сбил очередной «мессер», однако и его Як-7б неожиданно атаковали два Ме-109. Один снаряд пробил защитное стекло, взорвался, и в спину лётчика впились осколки. Второй снаряд попал в мотор, истребитель загорелся. Тяжело раненный пилот смог выпрыгнуть с парашютом и вскоре благополучно приземлился в расположении наших войск в 400 метрах от упавшего самолёта. Александра подобрали наши солдаты и отправили в полковой лазарет, где при помощи магнита медики извлекли из его спины 20 мелких осколков. Через некоторое время, раненого Бастрикова на самолете У-2 доставили на аэродром Новотитаровская, где его с волнением ожидали однополчане. Они на руках вынесли Бастрикова из самолета и посадили в санитарную машину. В медсанчасти аэродромного обслуживания хирургическим путём у раненого удалили из спины оставшиеся осколки.

     Через какое-то время, Бастриков снова был в боевом строю и с 3 сентября 1943 года воевал на Южном фронте. Здесь он уже летал на истребителях Як-1 и Як-9.

     Менее чем за месяц, Александр сумел сбить 12 вражеских самолетов. Бывали дни, когда ему удавалось одержать по две – три воздушные победы. Так, 26 сентября он сбил Хе-111, Ю-87 и Ме-109. На следующий день от его метких очередей рухнули на землю два Хе-111.

     Вскоре, 2 октября командира эскадрильи Бастрикова наградили орденом Александра Невского и, видимо, на радостях, на следующий же день он снова одержал три воздушные победы, уничтожив Хе-111, Ю-87 и ФВ-190. Да, не зря в его характеристике было написано «Молодой, энергичный, смелый, в проведении своих решений напорист»!   

     14 октября Александр Бастриков писал своей жене Антонине, находящейся в Нижнем Тагиле: «Тосик, я жив, здоров, продолжаю громить немецкую нечисть в нашем небе. На своём счету имею 22 сбитых немецких пирата. Награждён орденом Александра Невского. Мои товарищи по оружию - Сувиров, Слизень, Лосев, Ситковский, Евдокимов и другие в воздушных боях показывают образцы мужества и героизма...»

     Ещё один бомбардировщик Ю-88 Бастриков сбил 22 октября в районе Чехограда. К сожалению, это была его последняя победа – 24 ноября 1943 года выстрелом из пистолета он был смертельно ранен и, на следующий день умер во время операции.

     Трагический случай, произошедший с выдающимся асом, некоторые трактуют по-разному. Одни уклончиво пишут, что Бастриков погиб «от случайного выстрела из пистолета», другие – «случайный выстрел из пистолета в неумелых руках нанёс ему смертельную рану». Некоторые прямо говорят о том, что «капитан А. М. Бастриков получил тяжёлое ранение, при обстоятельствах не связанных с боевой работой (ранен выстрелом из пистолета оружейницей, при попытке принудить её к сожительству)». В списке потерь 3-го авиационного истребительного корпуса зафиксировано, что командир эскадрильи 15-го авиаполка капитан А. М. Бастриков был «смертельно ранен из пистолета мастером по вооружению того же полка Зыряновой, ведется следствие»…

     Буквально, за месяц до трагедии, 27 октября, стрелок авиавооружения 2-й эскадрильи младший сержант Валентина Яковлевна Зырянова была награждена медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде отмечалось, что она «Участвовала в выпуске самолетов на боевые задания, которые произвели 750 боевых вылетов. Дисциплинированна и исполнительна. Примерна на службе». Совсем молодая 21-летняя девчонка, комсомолка…

     К сожалению, на войне всякое бывало. Многие, стремясь перед смертью получить от жизни как можно больше радостей, действовали по принципу «Война всё спишет». Думается, однако, что не стоит выяснять, что же в действительности произошло между «напористым в проведении своих решений» Бастриковым и «дисциплинированной и исполнительной» Зыряновой. Может быть, кроме неудачной шутки после фронтовых ста грамм, там и не было ничего предосудительного. И, тем не менее, глупый случай унёс жизнь выдающегося лётчика советской истребительной авиации.      

     Александр Бастриков был в полку всеобщим любимцем. Смелый и отважный лётчик, высокий и стройный молодой мужчина, с изогнутыми чёрными бровями и копной вьющихся волос каштанового цвета. К нему тянулась молодёжь и старалась ему подражать, проявляли заботу.

     Всего за восемь месяцев участия в боевых действиях, капитан Александр Михайлович Бастриков совершил около 100 боевых вылетов, провёл около 40 воздушных боёв, в которых сбил лично 22 самолёта противника и 1 самолет сбил в групповом бою. Кроме того, во время штурмовок он уничтожил 2 самолёта на аэродромах, несколько автомашин и зенитных батарей и более 100 солдат и офицеров. За свои боевые дела он был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени. Бесспорно, он был лучшим асом полка и первым кандидатом на присвоение звания Героя Советского Союза, а в дальнейшем вполне мог бы стать и дважды Героем Советского Союза, но…

     Однополчане стояли у гроба и смотрели на портрет Александра Бастрикова в чёрной рамке. Никому не хотелось верить, что выдающегося аса нет больше в живых. И даже никогда не плакавшие не могли сдержать слёзы. Похоронили его на кладбище села ныне райцентра Нижние Серогозы в Херсонской области…

     Оружейницу Валентину Зырянову отдали под суд военного трибунала, дальнейшая её судьба не известна…

     Вдова «сталинского сокола» Антонина Ивановна Бастрикова, по некоторым сведениям, дожила до своего 100-летнего юбилея… 

     А внучка аса Елена Антушева из Екатеринбурга продолжает собирать по крупицам различные материалы о своем дедушке, пополнять коллекцию фотографий Александра Михайловича Бастрикова и вырезок из фронтовых газет, бережно хранящихся в семье…


Рецензии
Вот прочитал и вспомнил,в детстве ещё,читал,что был случай-Наш лётчик в одном бою сбил 9 немецких самолётов!
Может вы об этом уже написали и я в дальнейшем доберусь,а может и не освещали ещё сие событие?
Жаль,такая нелепая гибель!

Владимир Крючков   25.10.2019 14:07     Заявить о нарушении
Да, об этом случае есть у меня статья "Легенда старшего лейтенанта Горовца"...

Олег Каминский   25.10.2019 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.