Килограмм миноги

КИЛОГРАММ МИНОГИ   
               


                «Уже не животное, ещё не рыба»,- говорят о миноге рыбаки.



Это было давно. Ранее с ними не встречался. И вот, на рынке, увидел их в рыбном отделе… Слышал, что это деликатес… Змееподобие сразу завлекло и очаровало: будет чудесное угощение для домочадцев. Купил сразу килограмм, сомнений не возникло, на троих: жене, сыну и мне- в самый раз. Когда показал свой гостинец, оказалось, что справляться с ним предстоит мне одному. Жена и сын категорически отказались составить мне компанию в дегустации этого предполагаемого лакомства. Что делать? Килограмм для одного- многовато. Оставалась робкая надежда, что поджаренная минога соблазнит отказавшихся. Приступил к приготовлению пока неизвестного мне деликатеса. Решил сначала пожарить лишь одну миногу, а остальные положить в пакете в холодильник. Тщательно вымыв эту «змейку», порезал ее поперечными дольками, как режут огурец. Ведь у нее нет скелета, имеющегося у прочих рыб. Позвоночник у нее- как продольный гибкий стерженек, как шнурочек… Попробовал одну из поджаренных долек: вкус понравился… Еще раз предложил составить мне компанию. Результат- прежний. Две недели я, как гурман, в одиночестве наслаждался этими удивительными «рыбками»… 


                А через некоторое время решил поинтересоваться сущностью этих «очаровашек».                И узнал, что отряд бесчелюстных миног относится к отряду Миногообразных, входящему в класс Миноги, а класс этот входит в тип Хордовые, который входит, наконец, в царство Животные. Вот какая иерархическая пирамида для миног в Царстве Животных! Длина их бывает от десяти до ста сантиметров. В фауне России встречаются десять видов миног, которым даны названия: каспийская; морская; украинская; закавказская; дальневосточная ручьевая; трёхзубая; речная; европейская ручьевая; японская, или тихоокеанская; сибирская; из рек Западного Закавказья (Краснодарский край)… Обитают они в морских и пресных водах (в крупных реках и озерах). В европейской части России распространены три вида миног: ручьевая, речная и морская (в бассейне Балтийского моря). У этих рыбоподобных существ нет ни костей, ни ребер, ни чешуи. Вместо позвоночного столба у них хрящевой скелет, так называемая визига (вязига)- хорда (от греч. «струна»)- спинная струна. У них три глаза: два обычных, настоящих, хотя и плохо видящих, а крохотный третий- около ноздрей.
Миног употребляют в пищу уже в течение нескольких тысячелетий. Древние римляне считали их деликатесом. Да и сегодня они являются деликатесом в некоторых странах. При подготовке миног в пищу нужно тщательно смыть с них ядовитую слизь. В  мясе миног так много жира, что на Руси из них делали свечки, продевая фитиль через их высушенное тельце. Зоологи не считают миног классическими рыбами. Латинское название миноги (Lampetra) переводится как «лижущая камень». Так их назвали за способность присасываться к твердым поверхностям. У миноги по поверхности круглого рта-воронки расположено много острых зубов. Для больших рыб некоторые виды миног являются опасными хищниками: присосавшись к ним, минога своими зубами прокусывает кожу жертвы и ест ее мышцы, а также сосет, как вампир, ее кровь. А есть ли еще существа, у которых на конце языка тоже расположены зубы? Вот какой это, оказывается, монстр. Фильмы ужасов можно ставить с такой главной героиней, хотя на сковородке она ведет себя очень достойно. Интересно: какой миногой я тогда наслаждался?...                Юрий Жданов    09.08.2017


Рецензии