Замок La Rocca di Cashel. Ирландия

   Рок-оф-Кашел – древний собор в североирландском графстве Типперэри. Все что сохранилась до наших дней от здания - руины, однако они свидетельствуют о величии некогда возвышающегося здесь кельтского собора. Иногда замок называют Cashel of the Kings, что тоже является верным и, вполне соответствующим названием.

            Легенды связывают замок Рок-оф-Кашел с деятельностью Святого Патрика. Согласно приданиям в V в. н. эры на этой горе, задолго до возведения замка, Св.Патрик окрестил ирландский народ и стал великим покровителем Ирландии. В переводе слово Caiseal означает «каменная крепость», а значит, она являлась королевской резиденцией во время правления Мюнстера, что датируется переходным временем IX-X столетия. Интерес со стороны ученых к руинам замка и горе, на которой он возведен, подпитывается многочисленными фактами и открытиями, сделанными во время раскопок. Так стало известно о многих захоронениях вокруг замка, его религиозной функции и принадлежности замка королевскому высочеству. С начала XII века вокруг Рок-оф-Кашел начал развиваться крупный христианский центр.

         Маленькая часовня Кормакс (Cormac"s Chapel) построенная в романском стиле, сохранилась по сей день. Она была окрещена в 1134 году монахами-бенедиктинцами. В развивающемся у подножья горы городе появился архиепископ, что дало весомую религиозную значимость собора в Ирландии. Собор, руины которого мы можем наблюдать сегодня, был возведен в XIII веке и с тех пор практически не менялся и не перестраивался.

          Внутри часовни Кормакас, как известно, хранятся древние фрески – образец старейшей романской настенной росписи в Ирландии. В годы Реформации все соборы и церкви подверглись закрытию и конфискации ценностей. Собор Рок-оф-Кашел не выстоял в неравной борьбе за выживание, он был опустошен, настенные фрески измазаны грязью, монахи разогнаны. Собор ожидала участь разрушения, затянувшаяся на несколько столетий. Лишь в 1980 году были восстановлена настенная роспись и приведен в порядок фасад здания. Таким его видят сегодня посетители, почти нетронутым рукой человека, но с большим отпечатком истории.

         Экскурсия по собору начинается с хорового зала Викарс (Hall of the Vicars Choral), который был открыт за столетие до реформации, в XV веке, но стены были возведены еще в XIII веке. Зал был восстановлен в 1975 году, после внесения собора в ряды всемирного архитектурного наследия. Здесь же сегодня работает музей собранных во время археологических раскопок артефактов.


Рецензии