Бойтесь тщеславных

Бойтесь тщеславных...

Последнее время часто задумываюсь над таким понятием, как тщеславие. Славие. Славие это понятно. Слава. Добрая или недобрая. но которая обеспечивает человеку большую известность в определенных кругах. Но "тще", тщетно, известное слово всему люду, придает  определенный и интересный смысл этому выражению. Тщеславие - то есть напрасное желание славы. Тщетное. И всего лишь потому что действия человека, его достижения не интересны людям. Но человек желает славы. Спит и видит себя в ее ореоле, не имея на то никаких оснований. Как не имел оснований прославиться как великий художник, Остап Бендер, нарисовавший сеятеля. И сия картина повергла в изумление и гнев, пусть не тонких ценителей исскуства, но ведь и простой народ четко отличает дурной вкус от хорошего.
Оставим Остапа Бендера, он в своем роде был чистая, неиспорченная душа, желающая всего лишь  денег и путешествий. Но кто из нас не желает этого, пусть первый бросит в меня камень.
  Хочу вспомнить о Пушкине. Гений всех времен и народов. 
Который совершенно не думал о славе. Он писал свои стихи, как дышал, легко и чисто. Как жил, бурно и радостно. Слава сама нашла его, как находит уже второе тысячелетие Леонардо да Винчи, Рафаэля и ... Да что я перечисляю, вы и сами знаете гениев нашей цивилизации, имена которых не меркнут в людской памяти.
  Но, возвратимся к тщеславию. Люди, одержимые им, готовы подобно Герострату, пойти даже на преступление, лишь бы о них знали. Лишь бы о них говорили и помнили.
  Пользы обществу от таких тщеславных нет. Только недобрая слава может протянуться на века, как об этом поджигателе храма.
   И серийные маньяки, загубившие немало светлых жизней, гордились делом рук своих кровавых, тоже желая, чтобы о них все услышали и узнали.
  Так что же это такое, тщеславие? К хорошим чертам человека его никак нельзя отнести. Никак.
 Конечно, чуточку, самый минимум его нужно иметь, чтобы никогда не опускаться ниже плинтуса и быть гордым за то дело, которое ты делаешь хорошо и которое приносит пользу людям, делает их жизнь светлее и добрее. Гордись, человече, если ты делаешь что-то хорошо, если тебе дело рук твоих нравится. Гордись. Молча. Сам в себе. Потому что, то, взлелеянное тобой, что так дорого и мило, многих может оставить совершенно равнодушными. И если ты кричишь на всех перекрестках- Я!Я! - это вызовет недоумение, или еще хуже- смех. О, это сильнейшее средство в отношениях между людьми. Быть осмеянным- самое страшное, чего подсознательно боятся все человеки. Это хуже смерти. Это потеря нравственного облика в обществе, потеря достоинства и падение ниже этого самого плинтуса, выражаясь современным сленгом. Осмеянный публично никогда уже не поднимется к вершинам уважения. Это как клеймо - до конца.
 Но если вы добрый, искренний, светлый, а самое главное, самокритичный  человек- вас никто и никогда не высмеет. Потому что не за что. И если у вас что-то получается плохо - вы сами себя высмеиваете с тем, чтобы переделать это плохое в хорошее.
 Но не ждите от тщеславного таких действий. Нет! У него все самое лучшее! Все сделанное им- идеально! И как вы, людишки, не понимаете этого? Я! Я! И он будет пропихивать, выставлять на всеобщее обозрение СВОЕ. Несовершенное. Не идеальное. Серое. Но его.А потому самое лучшее.  И он пойдет по головам, чтобы продвинуть себя. По нашим головам. Возможно и по вашей, подумавшей о вышесказанном, - "ну и что, пусть себе..-" Это пока не хряпнут ваши родные шейные позвонки под ногой тщеславного. И дальше вы уже будете всем повторять:
  -Бойтесь тщеславных себя возносящих!-

8 августа 2017 г
  


Рецензии
А как без понтов жить?

Федор Радецкий   09.08.2017 13:37     Заявить о нарушении