Суд

Произведение, которое я хочу показать, тебе,  читатель- это попытка порассуждать на очень сложную тему. Насколько могут оказаться сильны внутренние противоречия в душе, и к чему они могут привести. 

                ***

Многое непонятно в этой истории.  Всё выглядело так, как если бы это было приведенным в исполнение приговором суда присяжных...Ну во всяком случае сама картина с места происшествия...Почему происшествия, а не преступления? А собственно потому, что было ли это преступлением, убийством, или самоубийством так и остаётся невыясненным. Хм, нет, постойте для самоубийства это слишком невероятно, да и пожалуй невозможно для осуществления. Так вот, что же это было на самом деле, определить так и не удалось.
А выглядело это примерно так.
Небольшая квартирка, из тех, что презрительно называют "апартаменты", двухкомнатная, на семнадцатом этаже одной из многочисленных высоток которыми усажена вся окраина города. Несмотря на открытые окна, наполненная каким-то тяжелым и жирным черным дымом, отвратительно пахнущим сгоревшим мясом, и концентрированной вонью фекалий. Одна стена полностью черная, со сгоревшими обоями, кусок расплавленного провода на потолке, где видимо был светильник. Вот у этой-то стены и стоит странная металлическая конструкция, напоминающая стул с высокой спинкой, сделанный из штампованного металлического профиля.

Примерно сутки назад.

Обвинитель.
Уважаемые господа присяжные, уважаемый господин судья. На протяжении многих лет обвиняемый совершал преступления, тяжесть каждого из которых  сама по себе могла быть достаточной для вынесения самого сурового приговора. Обвиняемый сознательно ввергал себя во всё более глубокие пучины бездны, называемой изменой и всё ниже спускался в черный подвал называемый предательством. Мы к сожалению не можем назвать дату его первого шага вниз по лестнице, ведущей на самое дно сознания, где дикие звери низменных инстинктов разрывают на части сдерживающие их путы совести, порядочности и где светлая пелена добродетельности становится слишком тонкой и бессильной скрыть греховность тайных помыслов, прячущихся темных углах  души.
Первым, обвиняемый совершил предательство против любви, против идеала высокого чувства, в угоду химере, принимающей соблазнительный образ невинности и чистоты, качеств, основой которых является добродетель,  благородное сердце и нежная душа. Обвиняемый променял истинную любовь на лживый фетиш!

Защита.
Ваша честь, я протестую! Обвинение вменяет в вину моему подзащитному его непреднамеренную неспособность отличить маскирующееся зло от создаваемого этим злом  благородного образа. Это не вина моего подзащитного, это  сущность зла, преследующего человечество!

Суд.
Протест принят.

Обвинитель.
Даже разобравшись, что он вступил в сделку со злом, как выражается защита, обвиняемый тем не менее шел дальше по дороге обмана и попустительствовал дьяволу похоти! Это было преднамеренное предательство, совершаемое в сознании и добровольно.
Обвиняемый добровольно дал возможность управлять ситуацией и не пытался поправить ход событий, он проявил слабость, а непротивление злу, как известно, является молчаливым согласием. Обвиняемый предал любовь не только идеальную и возвышенную, стремиться к которой есть цель каждого, но он предал любовь родственную, кровную. Он разорвал узы духовных связей...

Защита.
Протест! Подзащитный не мог разорвать узы духовных связей! Они до сих пор сильны и удерживают его в том мире где мы живём! Мой подзащитный имеет духовную связь с теми кто его любит!  Эта связь является его главной опорой в жизни и позволяет ему оставаться тем кто он есть!

Суд.
Протест принят.

Обвинитель.
Я продолжаю. Потеря духовности есть первый, шаг которым началась длинная дорога  измен и предательств. За этим шагом следовал другой - преступление против красоты. Красоты, которую обвиняемый так лелеял и возводил в культ, красоты, которая спасала мир, но не смогла спасти обвиняемого. Он предал её ради низменных утех чревоугодия, ради скотства еды и пития. На прекрасное полотно, отображающее совершенство здорового тела, он посмел нанести грубые мазки, превратившие богов в сатиров, изменившие картину силы, жизнелюбия и плодородия на салонное изображение ленивой вакханалии, наполненной  томной похотью грузных и дряблых тел.

Защита.
Ваша честь, защита протестует против подобной интерпретации действительности! Обвиняемый всеми силами стремился сохранить созданное, но жизненные обстоятельства складывались таким образом, что это было порой невозможно. Тем не менее преднамеренного действия направленного на разрушение этого идеала у обвиняемого не было!

Суд.
Протест отклонен. Мы ознакомились с делом и находим, что в ситуации обвиняемого не было особых препятствующих факторов, которые он не мог бы преодолеть!

Обвинитель.
Обвиняемой позволил тёмной силе похоти превратить себя в хитрое, затаившееся, социально опасное существо, управляемое только своими животными желаниями...

Защита.
Протест! Обвинение пытается вменить в вину подзащитному подсознательные явления, хотя, это полностью контролируемый подзащитным процесс, не оказывающий отрицательного влияния на общество и не приносящий вреда окружению. Защита указывает на невозможность рассмотрения подсознательных контролируемых течений как причин, приводящих к преступным следствиям, преследуемым и караемым судом. Мы не говорим в данном случае о неконтролируемых проявлениях, которые должны быть предметом медицинской экспертизы.

Суд.
Протест принят.

Обвинитель.
Защита глубоко заблуждается, когда полагает, что обвиняемый в состоянии контролировать управляющую им похоть. Суть уже совершенного им преступления против красоты, это результат полного его порабощения тёмными силами похоти.

Защита.
Не будет ли уважаемое Обвинение дать точное определение  употребляемого им термина "похоть", в сравнении с общепринятым и не считающимся отвратительным и противозаконным термином "эротизм"?

Обвинитель.
Протест! Ваша честь, мы считаем недостойным спекулировать моральными нормами, принятыми в обществе!

Суд.
И тем не менее, точность определений обязана присутствовать. Потрудитесь объяснить на какой разнице между "похотью" и "эротизмом" базируется Ваша концепция виновности обвиняемого.

Обвинитель.
Общепринятые моральные нормы диктуют этические законы в определённых сферах взаимоотношений полов, Ваша честь. Не этично, а следовательно аморально и "похотливо" открыто и пристально разглядывать определенные части мужского либо женского тела, цинично обсуждать половые принадлежности или анатомические особенности  индивидуума, а также  возможности и формы сексуального использования человеческого тела...

Суд.
Обвинение, Вы не убедительны. Следуя Вашему определению "похотливыми" можно назвать действия писателей, художников, а симпозиум  врачей следует в полном составе судить как сексуальных маньяков.
Тем более, что следуя этическим нормам, похотливыми могут быть действия не только  стороны созерцающей но и стороны экспонирующей.

Обвинитель.
Мы переходим к дальнейшему описанию преступлений обвиняемого. Одним из важнейших моментов в деградации и разложении личности обвиняемого явилось его полное отступничество от принятых устоев его жизни, стабилизирующих и корректирующих его деятельность. Обвиняемый полностью разрушил порядок своей жизни, он оставил все систематические занятия, что привело к деградации мощной жизнеутверждающей и мотивационной основы его бытия. Сознание обвиняемого потеряло энергетическую подпитку, вследствие чего произошли нарушения памяти, пропала гибкость и точность восприятия, снизился интеллектуальный потенциал.
Изменение трём основным принципам: Красота, Физическая культура и Музыка привело к замещению общего понятия - Гармония, фетишами. Любви - похотью, Здоровья - пищевой пресыщенность, Сознания - относительным интеллектуальным покоем, на самом деле, являющим собой глубокий кризис восприятия нового и деградацией умственных способностей.
Разрушение духовных связей  привело к дисбалансу моральных ценностей и невозможности адекватно реагировать на события, связанные с внутренней жизнью. Обвиняемый стал психически неустойчивым и крайне невыдержанным. Повышенная раздражительность стала постоянной, характер испортился. Обвиняемый потерял возможность духовного восприятия, он замкнулся на своих проблемах, которые не решал, а только старался спрятать глубже. Это конечно усугубляло его положение. У него развился обширный комплекс психического и физического неблагополучия. Каждый последующий шаг, совершаемый обвиняемым был преступным, потому, что смена направления в его движении по жизни предопределяла его действия. Разрастающиеся внутренние конфликты, ухудшающееся состояние общей физиологии увеличивали дисгармонию и повышали умственную энтропию организма. Разбалансировка регулирующей системы соответственно приводила к дальнейшим ухудшениям всех структур организма.

Защита.
Ваша честь, но Подзащитный пытался...

Суд.
Защита я не давал Вам слова!

Обвинитель.
Итак, уважаемый суд и Господин Судья, Обвиняемый, вступив в конфликт с самим собой, разрушал свою личность, планомерно и целенаправленно, следуя тем переменам которые он сам же и произвел. Это неслыханное преступление, это государственная измена разума против материального тела и эта измена не может быть прощена!

Crime scene

Под дырчатым штампованным сидением спекшаяся куча кала. Бывает, что при прохождении тока напряженные мышцы от контролирующих их нервных окончаний получают неожиданный противоестественный приказ и расслабляются...Сфинктер, постоянно замыкающий заднепроходное отверстие видимо сработал на расслабление и кишки, корчащиеся в электрических судорогах исторгли всё своё содержимое. Вот почему стоит такая вонь.
Левый подлокотник с привязанным к нему цепью предплечьем немного погнут, а внизу, на полу прямо под сгоревшей до костей кистью, что-то лежит. Что-то похожее на маленький брелок дистанционного включателя. 
Одна жила толстого кабеля  прикручена к металлической ножке стула, а другая к обручу, опоясывающему грудную клетку. Странно, но голова откинута так, как будто шея сломана, хотя может это и не странно - при прохождении тока через тело, все мышцы сокращаются с такой силой, что во время судорог шея вполне могла быть сломана...Вилка кабеля включена не в обычную розетку, а в силовую, поэтому автомат выключения не сработал - он настроен на большую силу тока, поэтому всё сгорело дотла. К тому же, как выяснила техническая экспертиза, после срабатывания радиоуправляемого реле отключить ток было уже невозможно.
Так кто же включил ток?


Рецензии