Познаньские козлята

Давным-давно Познань была одним из красивейших городов. Этот город быстро развивался, а его жители росли гордыми вместе с ним и счастливыми оттого, что живут в таком богатом городе. Главы Познани ещё больше расширили город, претворяя в жизнь свои мысли и перемены. А это – новые мощёные улочки, а это - костёл, а это – ремонт старинных зданий. В конце концов, постановили повесить часы на ратушу, чтобы они побуждали познаньцев и приезжих к пунктуальности и к частому посещению великолепного рынка.
Много людей приехало в город, потому что сам воевода с женой собирался приехать на торжественное открытие часов. Познаньцы украсили город гирляндами цветов и с большим нетерпением ожидали на рынке приезда важных особ. Только пан Миколай со своим помощником Петриком не присутствовали под ратушей. Они со вчерашнего дня готовили пир, достойный самого короля. В поте лица заканчивали блюда для важных гостей.
Однако усталость взяла верх над обязанностью. Петрик заснул, когда делал жаркое, и оно подгорело. Отчаянно Миколай побежал на поиски какого-нибудь животного, хотя искренне сомневался, что ему что-то удастся найти. Ведь все жители были на рынке! Петрику, однако, повезло больше, чем его хозяину: он увидел у дома ворчливой и брюзгливой вдовы двух маленьких белоснежных козлят. Он подкрался потихоньку, отвязал их и быстрее помчался к Миколаю. И хотя знал, что не должен красть, но больше тюрьмы боялся выговора и побоев Миколая. Но не всё пошло в соответствии с планом, потому что козлята не собирались закончить жизнь на вертеле. Они вырывались и упирались, и, в конце концов, им удалось порвать верёвки; они побежали в смеющуюся и развлекающуюся толпу. На рынке началась суматоха. Козлята бегали, люди кричали, дети смеялись и верещали, а владелица козлят звала на помощь. Вдобавок ко всему, приехал воевода.
Тем временем козлята быстро проскочили мимо Петрика, Миколая и жалующейся вдовы и под страшный шум вбежали в ратушу. Потрясённая женщина требовала наказания для злодеев, а люди смеялись, что даже козлята убежали от неё из-за её плохого характера. Несчастный Петрик истерично рыдал, умоляя советников, чтобы его не сажали в тюрьму, а изумлённый Миколай, икая от страха, пробовал поговорить с воеводой.
Вдруг раздался громкий бой часов, которые звонили полдень. Люди перестали интересоваться историей с козлятами и взглянули на часы. И что увидели? Двух маленьких белоснежных козлят, которые, испугавшись сильного шума, бодались рожками. Громкий смех поднялся на рынке. Смеялись советники, дети, старики, горожане и вдова. Сквозь слёзы смеялся Петрик, смеялся Миколай в густые усы. Смеялся даже воевода и его жена. Через минуту стража спустила брыкающихся животных вниз, вручив вдове обрывки привязи. Женщина поспешно ушла домой, не требуя наказания ни для кого. Тем временем воевода вызвал к себе Петрика и Миколая. Он выслушал их истории, уча их, что кража и мошенничество никогда не окупаются, хотя в этот раз им повезло по случаю праздника и из-за этих смешных козлят…
Какое же наказание воевода придумал для Петрика и Миколая? Вырезать двух деревянных козлят, которых разместили на башне ратуши. Они стоят там до сегодняшнего дня, напоминая всем о той суматохе. (9.08.2017)


Рецензии