Ласковое солнышко или злобное светило?

Жара. И никакого тебе ветерка. Макушки деревьев застыли, словно они не живые, а слеплены из гипса или ещё чего-нибудь крепкого. Только подзеленили их для красоты, а остальное всё напоминает конец света.

Плавится асфальт, цветы на клумбах поникли, несмотря на то, что их вечерами тщательно поливают работники ЖКХ или простые жители города. И некуда спрятаться от этого зноя. На речку? Так и там температура воды достигает почти тридцати градусов. Свежо лишь на середине водоёма, там глубина приличная, но стоит выйти на берег, так снова задыхаешься от горячего воздуха и глазами ищешь хоть маленькое спасение - тенёчек.

Когда заходили купаться, то солнце не достигало того кусочка земли, где было расстелено старое покрывало, а теперь оно уже добралось туда и вовсю хозяйничает, нагревая соки в бутылках и повреждая своим жаром свеженькие фрукты и овощи.
Да, не вариант прятаться на побережье. Ну а что дома? Снова приходится включать кондиционер. Не спорю, прохлада от него идёт приятная, но это на первый взгляд. А потом еле поднимаешься с постели, спину напрочь продувает и далеко не только этим отделываешься. Вроде и ставили всего на двадцать шесть, но организм не выдерживает каждодневного ночного охлаждения.

А укрываться не могу, в такое пекло раздражает даже лёгкая простынка, вот отсюда и ребусы, что делать дальше? Погибать от высокой температуры или приобретать всё новые и новые простудные заболевания.
Да уж, погодка, ядрён батон. Вот не пойму, почему солнце называют ласковым, ну какое оно ласковое, если не знаешь, куда от него испариться, только бы не чувствовать на себе этого палящего зноя, что в такие моменты ты противна сама себе и совсем никакой радости от окружающего мира.

Сравниваю свой регион с пустыней Сахара. Но там ночи прохладные и за тёмное время суток всё живое сможет там спокойно отдохнуть. А у нас: что днём, что ночью - разница не велика в градусах. Получается, что в наших краях ещё хуже, чем в Сахаре? Ну этого ещё не хватало.

Очень обидно, что в некоторых городах и весях ещё куртки иногда надевают, а в то время - мы просто заворачиваемся от несносного пекла. Почему так устроена солнечная система, преподносящая своё тепло не всем одинаково? Надо ведь всего чуток, чтобы все были довольны от прикосновения к коже нежных солнечных лучей, радовались красному лету и ждали его с нетерпением. Но... не нам решать.

Ненавижу солнце и всё больше в этом убеждаюсь. Понимаю, что если его не будет по каким-либо причинам, то всё живое исчезнет с лица планеты, и всё равно ненавижу.

Такие мысли посещали меня вечером.

На утро.

Какой замечательный ветерок, Боже, спасибо. И это за сколько дней!

Вставать не хотелось совсем да и время позволяло поваляться в постельке, ещё рань-раньская. Лежу и улыбаюсь сама себе. Оказывается, как мало надо человеку... Попутно наблюдаю за качающимися деревьями и так на душе уютно.

Вот уже почти половина первого дня, а я ещё не включала кондиционер, в квартире пока терпимо и ртутный столбик за окном показывает всего тридцать три. В сравнении с прошедшими днями, ну просто благодать. И сразу стало стыдно, что я солнышко назвала злобным и жестоким светилом, убивающим людей и их здоровье.

Нет, пусть оно печёт, но только бы оно было. Пусть льют дожди и стучат об окна градины, величиной с орех. Пусть гремят грозы и беснуется снежная пурга, заманивая в свои объятия запоздалых путников. Когда всё это мы ощущаем, то значит, ещё живы. А жизнь, в любом случае - прекрасна!


Рецензии
Не люблю жару,Галина.
Предпочитаю морозы.
(но, говорят, у природы нет плохой погоды)

Реймен   18.08.2018 15:34     Заявить о нарушении
Вот так и я. Мне бы пусть зима круглый год длилась, чем эта духота. Даже асфальт плавится.

Большое спасибо, Валерий Николаевич)))

Клименко Галина   18.08.2018 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.