Про Матильду и Диану, или запрет на Учителя

    9.8.2017
                "Не позволю про царя такие песни петь!"
                (И.В. меняет профессию)

  Погода не переставала баловАть,но народу не привыкать.Ни жары,ни небывалой стужи никто больше не замечает,а все валят валом на кино про двух особ:Матильду и Диану.
Может показаться,что никакой связи нет между этими двумя типично выдающимися дамами-тем более из разных эпох!-,но только на первый непрофессиональный взгляд.

                1.
  Вот кто такая Матильда Ксешинская,о которой никто из нас ничего не думал и не подозревал аж до прошлого года? Балерина! А и что?Ну когда там она жила,
танцевала,любила?Дело прошлое.
  -Ну не скажи!-сказал автор этой правдивейшей из повестей Временных лет.
  -На дворе стоит небывалая погода,и она диктует моду!-рассмеялась Авторесса.
  -Нет!Это Учитель,который что-то решил сказать Городу и Миру нового о чём-то своим фильмом,замутил небывалую жару в Европе и небывалый холод в России.-не согласился автор.
  -Время раскапывать камни,и ими метаться?-снова съязвила Авторесса.
  -Вот до начала нового времени умерших царей вместе с чадами и домочадцами упрятывали в Толстые могилы,чтобы они как воскреснут,то и окажутся в том-же окружении,что и при жизни.Сейчас это и происходит...
  -Что?-вытаращился на Мышонка автор.
  -Оживление мертвецов!-упрямо повторил Мышонок.
  -Гробокопание,-завершил он.

                2.
    В основе сюжета — судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим последним российским императором Николаем II. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года.Планируемый выход фильма стал предметом ожесточённой общественной полемики.
  -25 октября-это день Революции?-спросил Мышонок.
  -Да,по старому стилю.-подтвердила Авторесса.
  -Тогда показ- и время выбранное- не случаен?
  -Выходит,что это сигнал,-задумчиво произнесла Авторесса.
  -Сигнал делать революцию?

                3.
  Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция, иные названия: "октябрьский переворот","Октябрьское восстание", "большевистский переворот")— одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре(по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате революции началась Гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП[б]) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.
  Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др.Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры. Успех восстания предопределили поддержка значительной части народа, бездействие Временного правительства, неспособность меньшевиков и правых эсеров предложить реальную альтернативу большевизму.

                4.
  25 октября 1922 — в четыре часа дня части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город НРА.Последние интервенты покинули территорию бывшей Российской империи, что стало завершением основного театра гражданской войны. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.

                5.
  -Так что там за фильм такой-то,что все его ещё не увидев-хают и других им пугают?-вытаращился Мышонок.
  В конце января 2017 года была обнародована информация, что прежде не известная организация "Христианское государство — Святая Русь" в связи с готовящимся выходом фильма разослала директорам кинотеатров письмо, в котором говорилось, что в случае его выхода на экраны "кинотеатры будут гореть".
  На эту угрозу в феврале 2017 года более сорока российских кинематографистов (среди которых Александр Прошкин, Андрей Смирнов, Павел Лунгин, Александр Гельман, Виталий Манский) ответили открытым письмом, в котором расценили рассылку подобных писем по российским кинотеатрам как угрозы потенциальным прокатчикам фильма и "призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям", а возникшую обстановку — как угрожающую. Они заявили, кроме того, о нежелании попасть "под пресс новой цензуры". Чуть позже режиссёр фильма Алексей Учитель обратился в Генпрокуратуру РФ с жалобами на угрозы экстремистов из незарегистрированной организации и на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, а Дмитрий Песков отметил, что угрозы "со стороны анонимных экстремистов … абсолютно недопустимы", как и всякое нарушение законов.
  В апреле 2017 года очередная комиссия, на которой настояла Поклонская, рассмотрев текст сценария и два трейлера, усмотрела в фильме навязывание зрителю ложного образа святого Николая II и оскорбление религиозных чувств верующих.При этом эксперты (И. В. Повкин, В. И. Слободчиков, В. Ю. Троицкий и А. Ю. Евдокимов) установили, что именно формирует негативный образ Николая II. Сам Алексей Учитель заявил, что "уже устал от войны госпожи Поклонской с ним и всей съёмочной группой фильма". Результаты экспертизы были направлены в Генпрокуратуру.
  В июне 2017 года митрополит Ханты-Мансийский Павел(Фокин)разослал благочинным, настоятелям приходов и настоятельнице женского монастыря подведомственной епархии письмо, в котором благословил в июне—июле 2017 года провести сбор подписей за запрет производства и проката фильма "Матильда" и предписал до 1 августа 2017 года представить сведения об их количестве.В письме митрополит Павел выражает мнение, что фильм является "сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету, на формирование вполне определенного ложного образа Российского императора Николая II и членов его Семьи" и что картина не только оскорбляет чувства верующих, но и наносит "серьезный вред нравственному состоянию общества".
  О проведении 1 августа 2017 года в ряде городов России массовых акций против выхода фильма на экраны заявило движение Сорок сороков. Известно также, что о намерении присоединиться к организуемому движением "стоянию" против фильма "Матильда" сообщила Наталья Поклонская, которая активно агитировала за акцию, однако московское "молитвенное стояние" против фильма на территории храма Воскресения Христова в Кадашах, собравшее около тысячи человек, прошло без её участия.
   -Наверное обществу нанесён всё-таки ущерб задолго до показа?-понял Мышонок по-своему такую немассовость "стояний".
    -Да холодно потому что,почти как летом 53 года.

                6.

 "Холодное лето 53-го".
  Действие фильма происходит летом 1953 года, вскоре после ареста Лаврентия Берии.27 марта 1953 года, через три недели после смерти Сталина, Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ "Об амнистии". Из лагерей освобождают десятки тысяч уголовников. В стране резко вырастает уровень преступности.
В глухой северной деревне живут несколько десятков людей.Среди них капитан рейда Фадеич,управляющий факторией Иван Зотов, немая Лидия с дочерью Шурой и двое политических ссыльных: Николай Павлович Старобогатов, бывший главный инженер, отбывающий срок как английский шпион, и бывший капитан полковой разведки Сергей Басаргин, осуждённый за то, что был в окружении. В деревню приезжает милиционер Манков, принимавший в городе участие в облаве на уголовников. Шестерым бандитам удалось уйти. Они появляются в деревне и захватывают здание фактории. Главарь шайки "вор в законе" Барон решает выманить участкового, вооружённого пистолетом-пулеметом ППШ, при помощи Зотова.Струсивший Зотов через старуху, пришедшую за керосином, вызывает Манкова,но пытается предупредить его запиской. Однако старуха, не поняв, что бутыль с керосином закрыта запиской, по пути выбрасывает бумажку.
  Манков идёт к фактории, у уголовника Баклана не выдерживают нервы и он стреляет в милиционера. Истекающий кровью Манков пытается уйти,но погибает от пули бандита Михалыча. Уголовники захватывают деревню и пристань и запирают всех жителей на складе.
   Лидия велит дочери скрыться в лесу. Молодой уголовник Витёк догоняет её и пытается изнасиловать.Воспользовавшись ситуацией, Басаргин убивает Витька и забирает его пистолет.Главарь банды Барон посылает уголовника Муху и Михалыча на поиски. Михалыч в лесу встречает Старобогатова, разговаривая с ним, замечает Басаргина и стреляет в него, но погибает от ответного выстрела. Муха выслеживает Старобогатова и Сергея, но тот убивает бандита.
  Сергей устраивает засаду на оставшихся преступников. Старобогатову он велит выстрелом из укрытия отвлечь внимание бандитов.Происходит перестрелка,в результате которой бывшему капитану полковой разведки удаётся расправиться с остатками банды, но он не замечает, что её главарь остался жив.Николай Павлович в перестрелке погибает.
  Вечером, когда жители собирают по деревне тела убитых, обнаруживается, что кто-то из бандитов остался жив.Слышатся душераздирающие крики Лиды: оставшийся в живых Барон задушил Шуру.Безоружный Басаргин топит бандита в реке.

  Прошло два года. Сергей находит в Москве семью Старобогатова, передаёт вдове его личные вещи и сообщает сыну о невиновности Николая Павловича. Сын пытается оправдаться за то, что семья отказалась от отца. После неприятного разговора Сергей уходит из дома Старобогатовых.
  Заключительный эпизод: Сергей Басаргин идёт по многолюдным, украшенным в честь праздника 7 ноября улицам Москвы, и удаляется по осеннему бульвару.

                7.
  -7 ноября 1987 года страна ушла по Осеннему бульвару от Револициии 1917 года?-спросил тихо Мышонок.
  -Какой тут вообще в мозгах у вас всех ералаш!-закричал в сердцах автор.-При чём тут это Холодное лето к тому Холодному лету?
  -Тогда кто-то умер,а сейчас воскрешают мёртвого,-сказала сощурившись на автора Аворесса.
  -Никакой связи нет,-согласился Мышонок.
  -Так что прикажете показывать 25 октября в кинотеатрах ?"Крейсер Автора"?
  -С трудом возродились через 100 лет,и вот на тебе снова?-озаботился автор.
  -Возродились ли?-хмыкнула Авторесса.

                8.
   Фильму "Матильда" Алексея Учителя еще полгода ждать проката, а количество скандалов, которым он оброс, поражает воображение: им возмутились как православные активисты, так и дирекция канцелярии "Российского императорского дома".

  Русская служба Би-би-си приводит наиболее яркие фрагменты заключения экспертов,привлечённых Поклонской.
   Учитывая, что персонаж "Матильда Кшесинская" сама в сцене №70 заявляет, что вступала в беспорядочные во всяком случае - многочисленные)внебрачные сексуальные связи со многими мужчинами, то на контрасте (в противопоставлении Матильды Кшесинской - Александре Федоровне)зрителям в сущности внушается, что брак Николая II и Александры Федоровны - был заключен не по любви, без истинных чувств был "ненастоящим", в то время как с Матильдой Кшесинской Николая II связывали, якобы, настоящие чувства.
  Имеет место аллюзия(в определенной степени кодирования коммуникативного сигнала) к известному(растиражированному) заведомо ложному, откровенно бредовому и клеветническому мифу о будто бы массовом истреблении Николаем II домашних кошек.
   Названный фильм направлен на формирование вполне определенного - пейоративного и дисфорически денигративного (очерненного), девальвированного и литотизированного - ложного образа Российского Императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека, не обладающего никакими внутренними ограничениями, ставящего сиюминутные личные интересы сексуального удовлетворения в крайне сомнительных и социально порицаемых с нравственной точки зрения обстоятельствах (при традиционном для России и русского народа понимании общественной нравственности) выше интересов Российского государства и репутации правящего Дома Романовых.
   Усиливает негативный образ персонажа "Николай II" приписывание ему выбора в пользу вызывающей отвращение, совершенно некрасивой (с точки зрения классических европейских и, в частности, русских представлений о женской красоте) по внешности и иным физическим данным Матильды Кшесинской (на известных ее фотографиях четко видны: выпирающие кривые зубы, вытянутая вперед форма лица, делающая ее внешне схожей с мышью или крысой, несуразная фигура) в противопоставлении с объективно обладавшей яркой классической европейской женской красотой Александрой Федоровной.

                9.
  -Кошек я люблю,-сказал автор.
  -Да?-тихо спросил Мышонок.
  -Никого не надо обижать зря,-поспешила сказать Авторесса.
  -Тогда получается,что фильмом Учитель хочет сказать,что обществу делить нечего,потому что царь отрекся от престола задолго до 25 октября,и что пора примириться,чтобы строить новую Россию?-вдруг сказал Мышонок.
  -Без царя!-поддакнул автор.
  -А в голове?-рассмеялась Авторесса.

                10.
  Как-то странно ,но практически одновременно на ВВС-4 вытащили на свет божий давний фильм с принцессой Дианой,погибшей 20 лет назад в автокатастрофе.И возник скандал ,но уже на Малом острове.
  Вечером в воскресенье британское телевидение показало документальный фильм "Диана: Своими словами",в рамках которого поданным Ее Величества были впервые предъявлены видеозаписи,сделанные Питером Сеттеленом – репетитором принцессы по речи и ораторскому мастерству.Выходу фильма предшествовала шумная кампания в прессе, а брат Дианы –граф Спенсер– и друзья королевской семьи категорично требовали от руководства Channel 4 не показывать скандальные свидетельства, не эксплуатировать светлый образ "народной принцессы" и не травмировать ее сыновей.
  Телевизионщики этих требований не услышали, и фильм "Диана: Своими словами"вышел в эфир за 25 дней до 20-летней годовщины со дня трагической гибели принцессы.
  -Снова цифра "25"?!-изумился автор,который боготворил нумерологию.
  -Богатые тоже прлачут,а короли тоже люди!-хмыкнула Авторесса.

  В частности, ее королевское высочество принцесса Уэльская рассказала преподавателю, сколь неуклюже принц Чарльз за ней ухаживал:"Когда он налез на меня и начал целовать и всякое такое,я подумала:"Фу-у-у! Так же не делается!"
  -Это Матильда сказала?-не понял Мышонок.
  -Мы про Диану "Международную" сейчас,и её отношения с принцем Чарльзом.
  -Но раз в России такое нельзя показывать,то в Британии тоже нельзя?-не понял Мышонок.
 -Потом она пожаловалась, что в первые годы супружеской жизни они занимались сексом всего раз в три недели. Причем в последние семь лет муж вообще перестал делить с ней постель и проводил освободившееся время со своей любовницей Камиллой Паркер-Боулз.
  -Спали врозь,но дети были?-пробурчал автор.
  -Вот какие намёки и там ,и тут!-туманно выразилась Авторесса.
  -Про наследство?
  -Так что же...Разрушение последней монархии намечается?-недопонял Мышонок.

              11.
 Диана рассказала Сеттелену и о своей настоящей любви.Спустя четыре года после свадьбы она влюбилась в своего телохранителя – симпатичного брюнета Барри Манаки. Он был женат, и Диана утверждала,что "видела в нем отцовскую фигуру, ничего больше".Правда это или нет, но вскоре Манаки перевели на другое место работы, а через три недели после этого он насмерть разбился на своем мотоцикле."Все открылось, и его уволили, а потом убили. Это был самый страшный удар в моей жизни", – так рассказала об этом Диана.

              12.
  -Не знаю почему,но мне Поклонская тоже принцессу Диану напоминает,-сказала задумчиво Авторесса.
  -Судьбой?-испугался Мышонок.
  -Наивностью взгляда,-сказал Авторесса.

               13.
   Виктория Никифорова."Игра престолов"

У всех теорий заговора, сложившихся вокруг гибели Дианы, было одно слабое звено: отсутствие у заговорщиков мотива.
 Да,в своих скандальных интервью бывшая жена наследника престола сделала общенациональным достоянием все грязное белье королевской семьи.Но это парадоксальным образом лишь повысило популярность дома Виндзоров. Благодаря Диане они стали участниками бесконечной мыльной оперы, за которой следил весь мир.

 Да,Диана не отличалась целомудрием и выставляла напоказ свои романы.Но принц Чарльз не уступал ей по части скандальности.Он ни от кого не скрывал свою многолетнюю связь с замужней Камиллой Паркер-Боулз и натурально плевал на общественное мнение.Казалось бы, легкомысленная и очаровательная Диана не представляла никакой угрозы для дома Виндзоров. В конце концов, английская монархия переживала и не такие скандалы.Любовные похождения наследников престола – принцев Уэльских – давно вошли в традицию. Говорят, что прапрабабушка Паркер-Боулз была любовницей прапрадедушки принца Чарльза.
  Но накануне выхода в эфир фильма "Своими словами" газета The Sun, принадлежащая олигарху Руперту Мердоку, объявила, что в ее распоряжении оказалось еще 12 часов видеозаписей,сделанных леди Ди незадолго до гибели. Оператором выступил неназванный сотрудник "Би-Би-Си",проживающий сегодня в США.Эти пленки подтверждают, что бывшая принцесса имела серьезные планы на английский престол.

 На записи Диана вновь разоблачает аморальное поведение своего мужа, рассказывая о том, как наследник, спрятавшись от нее в туалете, вел неприличные разговоры по телефону с Камиллой.А потом заявляет на камеру, что "готова сделать все, лишь бы не дать Чарльзу стать королем".

  В своем дневнике съемок оператор записал, что Диана планирует возвести на престол после смерти королевы Елизаветы своего старшего сына принца Уильяма:"У нее была такая романтическая идея стать "делателем королей", матерью,стоящей за спиной своего сына".Пленки, обнаруженные The Sun, еще не опубликованы, однако эта версия хорошо объясняет эксцентричное поведение Дианы.

  Красивая принцесса сумела понравиться публике. Она хорошо одевалась, вела себя демократично и просто,но особенно народ подкупало то, как супруга наследника престола в своих многочисленных интервью жалуется на тяжелую жизнь муж изменяет, свекровь презирает, слезы текут рекой. Чтобы успокоиться, Диана начинает есть и не может остановиться. Любая домохозяйка узнавала себя в этом списке обид. "Богатые тоже плачут".

За эту откровенность нация "простила" Диане ее высокое происхождение. Принцесса принадлежала к одной из самых знатных семей Британии и была дочерью графа Спенсера, но в народном воображении стала бедной Золушкой, которую замучили в королевском дворце.

В то же время собственного мужа – наследника престола – "народная принцесса" изображала в самом черном свете.С ее подачи разгорались чудовищные скандалы, самым неприятным из которых стал "Камилла-гейт". Он начался с того, что кто-то слил в прессу телефонный разговор Чарльза с Камиллой. В нем принц Уэльский сказал любовнице, что хотел бы быть ее тампоном.

Незадолго до этого газета Sun опубликовала такую же прослушку Дианы – она беседовала со своим любовником Джеймсом Гилби. Он называл ее ласковыми прозвищами, а она жаловалась, что боится беременности.Осмеяв Чарльза, публика легко простила Диану. Она же была иконой стиля и "королевой сердец".

К концу их брака Чарльз был полностью скомпрометирован, а Диана выглядела невинной жертвой. После развода принцесса постаралась очернить королевскую семью еще больше. В свете ее плана это выглядит логично: принцесса надеялась, что под давлением общественного мнения королева вынуждена будет сделать своим наследником сына Дианы принца Уильяма. После его воцарения Диана стала бы всемогущим «серым кардиналом».

Если у Дианы и впрямь был подобный план, конспирологические версии ее гибели больше не выглядят экстравагантно. Главные герои игры престолов всегда ходят по лезвию ножа.Особенно в период, когда авторитет монархии неуклонно падает,а в Британии сейчас происходит именно это.Некогда самой могущественной короне мира больше не сулят блестящих перспектив даже убежденные консерваторы, многие из которых в частных разговорах мрачно признаются, что падение дома Виндзоров не более чем вопрос времени.

             14.
  В доме на улице Великого некогда английского поэта-лорда-революционера надолго воцарилась тишина.Только нудный дождь то запускался ,то немного стихал,но беспрестанно лил с самого утра Холодное лето 2017-го года скорее всего запомнится надолго.Лучше не оживлять мертвецов,а оживлёнными не манипулировать,но до этой мысли Мышонок пока ещё не дошёл в своих рассуждениях.

  Да и надо ли?



 


Рецензии
Милая моя Джинечка!
Рада,наконец,возможности встретиться, пока тема психушки ни

стала для меня актуальной.(((
Что верно, то верно: в старости хорошего гораздо меньше, чем плохого. И суставы, и мозги работают со скрипом, чем их ни смазывай. Но - удивительно - предпочитаю поскрипеть подольше.
Что касается Учителя, Матильды, Дианы, царской семьи, королевской династии, посредников между Богом и людьми - да ну их, сами разберутся, это не моя тема.

Вот Даля, действительно, рассмешила, хотя смех этот горький. Жалко мне, очень жалко и Литву, и Вильнюс. Сколько времени понадобится для восстановления там прежнего уровня жизни!!!
Успехов тебе, милая моя девочка, ЗДОРОВЬЯ.

ТВОЯ О.А.

Ольга Антохина   28.10.2017 23:29     Заявить о нарушении
Дорогая моя Олинька! Как хорошо,что хоть скрипя,но Вы тут со мной...Люблю Вас очень и ценю Ваш взгляд на вещи. Здоровье,особенно дущевное и ментальное-это важно. Может я и обрела какое-то понимание сути.Время покажет...
А из хорошего:дочь вон замуж отдала. Это сильно снимает напряжение ,хоть и удивительно.
Книгу эту я закончила. Вернее, тема вся вышла и кончилась сама собою. Дальше буду писать о любви. О ней...

Вирджиния Домарк   29.10.2017 02:28   Заявить о нарушении
Спасибо за хорошую новость о дочке. Лишь бы у неё всё было хорошо: тогда и тебе жить будет посвободнее.

Ольга Антохина   29.10.2017 15:59   Заявить о нарушении
Да.Я тоже надеюсь на лучшее.В наше время только это и спасает.Пришла к выводу,что историю делают личности,а вот описывают их деяния денщики.Отсюда и смех сквозь слезы!

Вирджиния Домарк   30.10.2017 00:29   Заявить о нарушении