Беда коль власть захватит сторож

Вообще-то великий баснописец написал «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», но сути дела это не меняет. Смысл басни в том, и современники Ивана Андреевича это поняли, что каждый должен браться за тот «гуж», в котором он дюж. Мы же в результате 70 лет марксизма-онанизма малость одебилели, и такой, в общем-то, незамысловатый посыл стал выше нашей соображалки.

Я имею в виду узурпацию власти в РФ сексотами «активного резерва» КГБ. Малость погорячились господа охранители, сиречь ночные сторожа. Не их это ВУС («военно-учетный стол», номер которого пишут в военном билете каждого гражданина, подлежащего мобилизации), как сказал бы один мой знакомый, военный летчик. Лёша его звали, кажется, - мы с ним в госпитале лежали, как раз афганская война шла, и его в первый же вылет сбили.

Профессия сторожа или охранника тоже столь же необходима и почетна, как и всякая другая, не поймите меня неправильно, но каждая профессия требует своих таланта и образования. Хороший охранник не может так запросто заменить управленца, экономиста и (о, Боже!) даже главу государства. Опять же повторяю, что я ни в коей мере не хочу обидеть сторожа-охранника, среди которых даже генералы имеются. Но если даже кто-то из их генералов и выбивается в монархи, то, как правило, ни к чему хорошему это не приводит.

Вот на этот счет интересная публикация появилась. Довольно знаковая для той помойки, в которой наша страна оказалась в результате 20 с хвостиком лет после Криминальной революции. Андрей Пионтковский: The Beginning of the End, по-русски, кто не знает, «Начало конца». 08 Августа 2017г. https://www.svoboda.org/a/28659184.html

«20 февраля 2014 года… пожизненный президент России развязал без формального объявления Четвертую мировую войну против Запада. Целью ее являлся реванш за поражение СССР в Третьей мировой войне («крупнейшая геополитическая катастрофа XX века»), а именно – установление военно-политического контроля Кремля как минимум над всем постсоветским пространством, а по возможности и над Центральной Европой; дискредитация и разрушение НАТО как беспомощной и неспособной защитить членов своей организации; по завершении войны – закрепление и легитимация ее итогов новой «ялтинской сделкой» о разделе мира с изолированными США.

В качестве идеологического знамени войны ученически заимствована известная в 1930-е годы прошлого столетия концепция разъединенного народа, защиты этнических соотечественников, восстановления «исторической справедливости». Военная стратегия победы над превосходящим во всех отношениях противником опиралась на три составляющих элемента:

– разработанная под руководством начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова концепция нелинейной гибридной войны: ставка на информационный террор, кибертеррор и физический террор, осуществляемый нерегулярными подразделениями («зеленые человечки»);

– доведенный до совершенства в Северной Корее тремя поколениями Кимов ядерный шантаж Запада, умноженный на громадный ракетно-ядерный потенциал России;

– традиционное презрение к жизни граждан собственной страны («для нас русских на миру и смерть красна»).

После крымской операции последовал провал амбиционной операции «Новороссия», попытки отторжения еще 10–12 украинских областей, натолкнувшейся на сопротивление Украины. Самым болезненным метафизическим поражением «Русского мира» стало отторжение этой идеологемы русскими по крови гражданами Украины, подавляющее большинство которых сохранило верность украинскому государству и его европейскому выбору.

Последовавшая затем сирийская авантюра, в которой российские военные в критический момент поддержали армию Асада, террористов «Хезболлы» и Корпуса стражей исламской революции в кампании убийств и репрессий против суннитского большинства Сирии, в значительной степени мотивировалась стремлением отвлечь внимание от провала в Украине. В целом война приняла затяжной тягучий характер при довольно вялом и нерешительном сопротивлении Запада.

Поворотной для истории Четвертой мировой войны оказалась ежегодная конференция по вопросам безопасности в вашингтонском Aspen Institute 19–22 июля. В ней приняли участие в личном качестве практически все руководители американских силовых структур как прежней, так и нынешней администраций. В их выступлениях впервые за три с половиной года гибридных военных действий Кремля совершенно четко прозвучали два принципиальных момента: ясное понимание целей ведущейся Путиным и Герасимовым войны и твердая решимость нанести им поражение. Это был, если хотите, коллективный ремейк исторической речи Уинстона Черчилля.

Через несколько дней обе палаты республиканского (!) Конгресса беспрецедентно подавляющим большинством приняли закон о санкциях против оси зла: РФ, Иран, КНДР. Во-первых, президент США лишается инициативы в политике США на российском направлении. Во-вторых, помимо значительного усиления секторальных экономических санкций специальный раздел закона (о персональных санкциях) наносит удар в самую сердцевину путинского режима. И сделано это в лучших традициях асимметричной войны. Чтобы лучше оценить масштаб этого удара, напомню вкратце некоторые базовые сведения о путинизме как форме деградации российского государства.

Путинизм – высшая и заключительная стадия … капитализма в России. Путинизм – это война, «консолидация» нации на почве ненависти к какой то этнической группе, это наступление на свободу слова, информационное зомбирование, изоляция от внешнего мира и экономическая деградация.

Стратегические задачи на ближайшее (2012–2022) десятилетие (доклад Минченко):

1. Дальнейшая конвертация власти в собственность (через новый этап приватизации, использование бюджетных средств и преференций со стороны властных структур для развития прибыльных бизнесов, создания новых «рент»);

2. Обеспечение передачи обретенной в 1990–2000 х годах собственности по наследству, создание потомственной аристократии;

3. Обеспечение легитимации приобретенной СОБСТВЕННОСТИ НА ЗАПАДЕ.

Как явствует из названия и содержания доклада Минченко, в нем идет речь о правительстве, о руководителях страны – постоянного члена Совета Безопасности ООН. Триада жизненных установок российской правящей верхушки – украсть, передать по наследству, легитимизировать на Западе – разумеется, не открытие Минченко. Впечатляет другое. … Никто не ставит под вопрос и даже не касается сути триады: перечня «стратегических задач» высшего руководства страны, поскольку этот перечень воспринимается как рутинная данность. Да, так было в лихие 90 е годы, так было в тучные нулевые, так, разумеется, будет и в династические десятые.

Узкая группа богатейших чиновников-бизнесменов, которым в течение последних десятилетий принадлежит реальная политическая и экономическая власть в России, несмотря на крайне плачевные для страны результаты своей деятельности, все еще убеждена в своем священном праве и в своей исторической миссии оставаться и впредь несменяемой и неизбираемой кастой.

Cложившаяся в России модель хозяйствования абсолютно неэффективна и ведет к омертвлению всех социальных тканей и необратимой деградации общества. Захватившие государство чиновники освобождены от ответственности частного собственника. Их «компании» никогда не разорятся и не обанкротятся, как бы высок ни был уровень личного потребления их владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления. Номенклатурная пуповина, связывавшая в конце 1980 х – начале 1990 х новорожденный российский капитализм с властью, не только осталась неперерезанной, но и превратилась в огромную ненасытную кишку.

Новый американский закон о санкциях – «противостояние агрессии властей Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи» – это, если хотите, объявление вне закона всего российского политического руководства, которое, выполняя третью стратегическую задачу, аккумулирует свои сокровища в Соединенных Штатах. Финансовой разведке США поручается в течение 180 дней выявить (скорее всего, это и так ей давно известно) все активы, принадлежащие верхушке российского правящего класса, и обнародовать эти данные. После чего будут применены действующие в США законы по борьбе с отмыванием капиталов, нажитых преступным путем. Это принципиально новый характер отношений США с … клептократическим режимом.

Почему же эти законы не применялись раньше? Хороший вопрос! Потому что до поры до времени эта ситуация устраивала Запад, никогда не отличавшийся кристальной принципиальностью.

Но опьяненным бешеными деньгами членам «расширенного политбюро» захотелось еще и «геополитического величия» для себя и своих династий. И потребовали они у американской золотой рыбки не только статуса богатейших людей Запада, но и новой «ялтинской сделки», признающей их властелинами половины мира и закрепляющей в их владении целые народы и государства. А теперь в МИДе что-то бормочут про склады и дачи. В Москве просто не знают, что делать, потому что ничем серьезным на закон о санкциях ответить Кремль не может. Им остается только ждать публичного разоблачения перед всем миром.

Ничего подобного не происходило в годы холодной войны с СССР, и ничего подобного не предусматривается в том же законе относительно партнеров России по оси зла из Тегерана и Пхеньяна. У их руководителей нет активов в США. А золотая сотня миллиардеров, составляющих правящую верхушку России, становится объектом фактически международного уголовного расследования. Цитирую по тексту закона перечисление адресатов пристального интереса финансовой разведки США: «Крупнейшие политические деятели и олигархи, близкие к власти в России, их состояния, близость к Путину и другим членам «правящей элиты», участие в коррупции, источники доходов, активы членов их семей и связи с иностранным бизнесом».

Здесь не только угроза для их активов, это обрушение всего их образа жизни, вне которого они и их отпрыски уже не мыслят своего существования. Это и современная западная медицина, это образование детей и внуков, недвижимость на лучших курортах мира, да много чего всякого, составляющего скромное обаяние принадлежности к высшему слою мировой буржуазии. И во всем этом теперь им будет отказано. Вводятся визовые ограничения – по признаку близости к Путину.

В чем я совершенно уверен: эта охота на волков будет пользоваться сочувствием многонационального российского народа. Очень трудно себе представить, чтобы кремлевской пропаганде удалось пробудить симпатию к этим людям. Сейчас американская финансовая разведка фактически продолжит работу Фонда по борьбе с коррупцией, располагая неизмеримо более серьезными ресурсами, чем Алексей Навальный и его сотрудники.

Как все это скажется на ходе Четвертой мировой войны и на внутриполитической ситуации в России? В любом случае, прежней системы власти – воровать здесь, а династически и гедонистически наслаждаться высшими стандартами потребления на Западе – уже не будет. Такая форма клептократического бытия требовала активного и далеко не бескорыстного сотрудничества западных элит. И российское государство, и его отношения с Западом будут организованы теперь как-то по-другому. Может быть, еще хуже, но по-другому. Это среднеисторическая перспектива.

А как поведет себя «золотая сотня» высшего российского руководства, то самое расширенное Политбюро сегодня? Эти люди оказываются в очень непростом положении. Путь на Запад, и прежде всего к финансовым активам – закрыт. Презрительное отношение к ним … только окрепнет. Кроме того, на них же будет возложена ответственность за неизбежное падение уровня жизни населения.

Надо срочно менять динамику поведения. Есть два варианта: гибридная капитуляция и гибридная эскалация; и то и другое – либо во главе с Путиным, либо уже без Путина. Гибридная капитуляция – это такое завершение Четвертой мировой войны, которое Запад будет готов принять как капитуляцию Кремля, но которое можно будет продать российскому телепиплу как победу встающей с колен России. Путин уходит с Донбасса, но за ним остается на неопределенное время Крым. Но сегодня Вашингтон уже вряд ли на это согласится. Гибридная эскалация – это военная провокация (скорее всего, в Донбассе или в Белоруссии). Цель – «патриотически» сплотить население и заставить дрогнуть Запад, склонив его к приемлемым для Москвы условиям ее гибридной капитуляции.

Сейчас уже очевидно, что при малейшем движении Москвы в этом направлении Украина немедленно получит летальное оружие, резко повышающее для Кремля цену расширения агрессии.

В целом наиболее вероятной поведенческой траекторией расширенного политбюро выглядит следующая последовательность событий:

1. Попытка гибридной капитуляции во главе с Путиным.

2. Попытка гибридной эскалации во главе с Путиным.

3. Попытка гибридной капитуляции без Путина.

4. Капитуляция».

Андрей Пионтковский – политический эксперт.

Я привел лишь выжимки, статья очень большая, и я не со всем в ней согласен, особенно с акцентом автора на Путина. Лично я считаю Владимира Владимировича попавшим впросак, когда он поддался на уговоры Абрамовича и Березовского. Не надо было этого делать, - уже беглое знакомство с этими переговорщиками от всей банды нарождающейся олигархии вызывало устойчивый рвотный рефлекс, а запачкаться, как известно, легче легкого, но вот выход из воровского мира – только через смерть.

Трампа оплевывать, как это делает автор, я бы поостерегся. Трамп не агент Кремля, а порождение экономической ситуации в самих США, где за годы правления Обамы расцвело иждивенчество, а быть рабочим человеком стало едва ли не ругательством. Экономика побежала из страны, в таком интерьере Клинтон выглядела комично. Трамп - выдвиженец и избранник трудового народа Америки, и валить его в одну кучу подвигов Путина - несусветная глупость для уважающего себя политического эксперта.

С интерпретацией крымской аферы как аннексии не согласен, поскольку воля народа Крыма тут очевидна, и «отдать» при такой ситуации станет обращением в рабство целого народа. Хотя формально аннексия, поскольку была нарушена конституция Украины. Много несуразностей тут намешано, начиная с поспешного включения русского Крыма в состав суверенной Украины, частью каковой полуостров никогда ни в какие века не был. Я здесь согласен с А.Навальным, что надо повторить референдум под эгидой ООН, и поступить в соответствие с волей народа. Насильно мил не будешь.

Самое важное, что доносит до нас Пионтковский, - это то, что российские олигархические богатства на Западе отныне не неприкасаемы. Жестковато. Но не поспоришь. Если США действительно решились, а не имитируют решимость, реквизировать дворцы и счета КГБ-олигархов, то это да, может сработать. Но не будем раньше времени обольщаться, - ворон ворону... В мире капитала все повязаны, и на народы решительно наплевать олигархам как российским, так и американским.

Но важно то, что американские «санкционеры», наконец, признали наличие проблемы. От признания до решения, несомненно, дистанция огромного размера, поскольку российско-олигархические триллионы долларов, Ниагарским водопадом низвергающиеся в казну западных «гибридных демократий», помогают тем процветать даже во времена кризиса. И никого не смущает, что в американских банках аккумулировались капиталы, нажитые преступным путем, что является нарушением американских законов. Все сегодняшние проблемы связаны с тем, что сами американцы наплевали на свои законы ради мифических геополитических выгод и собственного барыша.

Станет ли угроза реальностью, - поживем увидим. Но ВПЕРВЫЕ санкции направлены не против нас, простых россиян, поскольку до этого вызывали только рост цен , который бандитам до лампочки, - но против самой «золотой сотни».

А, возвращаясь к тому, с чего я начал этот труд, надо отметить, что всё, описываемое Пионтковским, есть неизбежное следствие именно захвата власти в РФ после Криминальной революции 1991-2000 годов большевистской охранкой. Хотя я уже писал, что большевики за 70 лет террора так «зачистили поляну», что реальных претендентов на власть оставалось только двое: мафия и КГБ, причем последние выгодно отличались интеллектом и сообразительностью.

Однако, методы достижения целей у «тихушников» иллюстрирует юбилей, который мы нынче справляем. В августе 1937 года в Ленинграде возникло так называемое «дело глухих», в рамках расследования которого расстреляли 35 человек, еще 20 отправили в ГУЛАГ на 10 лет. На Левашовском кладбище установлен памятник репрессированным глухонемым ленинградцам: две руки за решеткой сложены в фигуру SOS – спасите.

По сфабрикованному НКВД «делу глухих» проходило 55 человек, которых обвинили в создании «фашистско-террористической организации», в распространении фашистских фотоснимков и контрреволюционной литературы. 35 человек после жестоких пыток расстреляли, 20 приговорили к 10 годам в ГУЛАГе.

На сайте «Бессмертный барак» подробно описано, как начались аресты – прямо во время любительского спектакля: «В августе 1937 года драмкружок Ленинградского общества глухонемых готовил к 20-летию Октябрьской революции спектакль по пьесе Островского «Как закалялась сталь». Во время генеральной репетиции в зал неожиданно ворвались двое в штатском».

В 1939 году липовое «дело» было пересмотрено, и объектом репрессий стали сами следователи. В 1940 году отправленные в лагеря глухие и слабослышащие люди досрочно вышли оттуда, а расстрелянные были реабилитированы только через 15 лет, в 1955-м. Такая вот история про корпоративный менталитет.

Короче говоря, каждый сверчок знай свой шесток, и чрезмерные амбиции сторожей-охранителей вышли нашему Зимовью боком, поскольку украсть здесь можно только невозобновляемые ресурсы, производство неконкурентоспособно, да и мировой империализм в итоге из союзника превратился во врага. По крайней мере, на словах. Я не исключаю того, что и новый закон о санкциях не больше, чем сговор денежных воротил. Очередное пустозвонство с целью разжечь очередную, так необходимую капиталистической анаконде для обновления шкуры, мировую войну, и КГБ тут подрядились в преданные компаньоны консорциума.

Но и слов, я думаю, достаточно для того, чтобы президент перестал быть безразмерным. Хотя… умом Россию не понять. В октябре увидим, ждать недолго.

Валентин Спицин


Рецензии
Мне кажется, россияне наконец стали ума набираться. И Путина не отдадут так легко.

Юсуф Айбазов   10.08.2017 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Вообще-то отдадут - не отдадут, разница небольшая. С последней каплей нефти страна распадется. Новый человек - просто шанс, не более, что хоть распадемся цивилизовано. Нехорошо, когда пожизненный, вокруг такого формируются вороватые дружки. Да, впрочем, здесь как ни поступи - все равно обворуют. Только что показывали диалог Путина с мадам Голиковой. Она рассказывала, как чинодралы в Сочи с тех, кому положена компенсация за потерю дома при наводнении, брали по тысяче р за документы. Путин: "Это надо прекратить!". Голикова: "Уже сделано, но они стали брать за итоговую справку".

Валентин Спицин   10.08.2017 20:52   Заявить о нарушении
А мне думается, что Путин по большому счету уже не в состоянии управлять процессом и его подельники наверняка выберут 3-ий вариант: "Попытка гибридной капитуляции без Путина". Я полностью согласен с этой статьей Евгения Михайловича, тут и добавить больше нечего, но никаких выводов для себя не сделал - будущее непредсказуемо...

Александр Блейхман 2   10.08.2017 21:30   Заявить о нарушении