Сквозь пески времен
________________________
– Что случилось, Питч?
– Ничего, Сэнди. Тебе стоит поспать. Ты всегда трудишься, устаешь. Поспи, Сэнди. Обсудим завтра.
Мое «завтра» так и не наступило.
***
Ты говорил, что мы не похожи. Как же ты ошибался, друг мой. Мы – две стороны одной медали. Я – светлая ее сторона, подобен лику луны, той ее стороне, что так любима людьми, ее так любят рисовать художники, о ней пишут поэты. Ты же скрыт тенью. Ты – потаенная, темная стороны луны.
Это же не значит, что ты обязан быть злым, друг! Луна не злая, она лишь темная. Тьма не всегда означала лишь зло, пойми это. Почему ты считаешь, что ты чем-то хуже меня? Ты такой же, как и я, у нас одна работа на двоих – приносить радость детям.
Почему ты считаешь, что не способен на это? Ты ведь даже не пробовал!
Ну и пусть твое призвание это кошмары. Они ведь тоже не всегда несут лишь зло, верно, друг? Скажи мне, что я прав. Скажи, что это все не напрасно! Но ты предпочел исчезнуть, отказаться от ответа.
Ты отказался от своей должности, отказался от детей, отказался от всего, Питч. Но в первую очередь ты отказался от меня.
Почему? Мы ведь все время были партнерами, всегда были на одной стороне, следовали по одному пути. Ну и пусть ты избрал для себя другой, темный путь. Это же не повод бросать старого друга.
Я тебя не понимал. И сейчас не могу понять. Ты предпочел стать кошмаром, воплощением своих темных фантазий. Зачем? Это не важно, я не могу осуждать тебя. И никто не может. Ведь никто не был на твоем месте. Никто из моих нынешних «друзей» не знает, каково это – быть вторым в своем деле.
А что, я не прав, Питч? Ты же всегда считал себя лишь тенью. Моей тенью. В итоге ты таковым и стал. Но только…это не моя тень, нет. Это что-то гораздо страшнее твоих кошмаров, это нечто, что намного темнее самых темных уголков твоих снов. Что это, друг мой?
Удивлен, что я продолжаю звать тебя другом? А, как, по-твоему, я должен к тебе обращаться? Ты был моим первым напарником, первым, с кем я подружился. Ты умел понимать мои знаки, любил то же, что и я. Ну, почти. Ты казался мне братом, Питч. Почему же ты решил разрушить эту хрупкую, как песочный замок, гармонию между нами?
По правде говоря, я очень долго не мог смириться с этой утратой. Искал черный песок, подсматривал за детьми в поисках твоих кошмаров. Когда мне удавалось найти их – я даже не прогонял эти существа. Я лелеял надежду, что однажды ты явишься к кому-то из своих кошмаров, и мы вновь встретимся!
На самом деле, я не знал, что я скажу тебе, если мы однажды встретимся. Очень многое накопилось, я хотел столько всего спросить и рассказать, сколько же вопросов я хотел задать тебе…
Так и не задал.
А потом, я постепенно стал принимать свое положение. Как должное принял твое исчезновение, думал, что ты больше не появишься. Нашел себе «друзей», продолжал веселить детей. С годами пропадала память, ведь живущие вечно существа не могут помнить все. Так и из моей памяти постепенно стирался твой образ. Твои слова, жесты, желания. Оставался лишь мутный, серый образ.
Я уже и забыл о том, что означал для меня твой черный песок. Перед глазами навеки встала золотая песчаная пелена светлых сновидений. Я спал. Всю жизнь я спал.
Представишь себе мое удивление, когда, набрав в руку черного песка, на меня нахлынули воспоминания? Настоящей лавиной, бурей, цунами, не важно. Все вернулось, Питч. И ты вернулся.
Но я не знал тебя. Не знал того, кто во дворце зубной феи мимолетно встретился со мной взглядом черных глаз. Что стало с тобою, Питч? Боюсь даже предположить, но ты изменился. До неузнаваемости. И нет, не внешне, ведь такие как мы не меняют свою внешность в течение многих тысячелетий.
Передо мной сейчас стоял не мой друг. Это был кто-то другой, чье имя я не знал. Кромешная тьма, воплощенная в тебе. Она манила, просила принять ее, завлекала. Это ей свойственно, ее сети липки и опасны. Ты запутался в них, да? Не мне тебя судить.
Зачем надо было ставить себя выше меня? Мне никогда не понять тебя. Может, оно и к лучшему? Во всяком случае, я рад, что когда-то познакомился с тобой. Хотя у тебя отвратное чувство юмора и твои кошмары поистине ужасны, не забывай – ты творец.
А творцу необходимо творить что-то. Так и ты избрал для себя темный путь и творишь его, строишь свою жизнь. Хотя, по правде, ты ее уже разрушил.
Тогда, когда ты перестал быть Питчем и стал Кромешником, что-то надломилось внутри. И его не склеить.
***
– Сэнди, ты всегда трудишься, устаешь. Тебе нужен отдых.
– Но я не устаю, забыл?
– Тебе нужно поспать, Сэнди. Твой темный кошмар будет вечным. Обещаю…
Свидетельство о публикации №217081001299