Свиток и сапог. Главы 65-68

Глава 65.

1. В прошлой главе мы начали рассматривать радикальное переосмысление социальной и культурной ситуации и связанное с этим изменение стратегии выхода из экзистенциального общественного кризиса (который,как я уже указывал, был частью первого экзистенциального кризиса древних средиземноморских обществ) в заключительной трети книги пророка Исайи (которая была написана в начале персидской эпохи, во второй половине 6 в. до хр.э. т.е. в период возвращения из Вавилонского плена).

2. Матричный анализ позволяет нам детально проследить различные аспекты этого радикального переосмысления. Прежде всего, как я отметил в прошлой главе, это переход от революционно преобразовательной и разрушительной центральной горизонтальной парадигмы идентичности, которую мы называем неономикой DGA, тематизирующей трансцендентный регион (вдоль левой боковой номотетической вертикали DA) матрицы идентичности, к этономике CEB, симметрично противоположенной центральной горизонтальной парадигме милосердия,сочувствия и сотрудничества,тематизирующей имманентный регион (вдоль правой боковой идиографической вертикали СВ) матрицы идентичности.

3. Кроме того мы обнаружили тематизацию контекстного поля автономной личности С суверенной личностью Бога, использующей нижний горизонтальный прагматический регион матрицы идентичности CD и связанную с этим регионом рыночную,меновую парадигму прециономики СЕН(от лат. pretium цена)для внешнего (выкуп)преодоления отчуждения (контекстное поле "чужих" Е в середине левой вертикальной номотетической линии DA)согрешившего,наказанного и изгнанного народа и перемещения этого народа в центральное нижнее поле Н обьектов/работников/ценностей внутри матрицы идентичности.

4. Однако,как я отметил в прошлой главе, такое перемещение не означало отказа от намеченного в начале книги Исайи (1я глава)проекта трансформации и переориентации основного типа социального поведения с тем, чтобы привести его в соответствие с запросами справедливости и истины (контекстное поле общих принципов А). Просто способы и пути достижения этой цели изменились и усложнились. Был взят курс на а)разграничение (упор на инаковость, несходство божественного и человеческого см. ниже). в)интериоризацию и с) интенсификацию индивидуальной и групповой культуры. Об этом новом подходе и пойдет речь в настоящей главе и в нескольких следующих главах.

Начнем с текста книги Исайи (глава 55я и 56я), обрисовывающего в общих чертах эту новую стратегию.

1. Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.
2. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.
3. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.
4. Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам.
5. Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя.
6. Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.
7. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
8. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
10. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, —
11. так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
12. Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам.
13. Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.
(Исаия 55:1-13)

1. Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей.
2. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
3. Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: «Господь совсем отделил меня от Своего народа», и да не говорит евнух: «вот я сухое дерево».
4. Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, —
5. тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
6. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
7. Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
8. Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других.
9. Все звери полевые, все звери лесные! идите есть.
10. Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать.
11. И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть;
12. приходите, говорят, я достану вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше.
(Исаия 56:1-12)

5. Теперь посмотрим как матричный анализ в сочетании с использованием исторической контекстуализации помогает нам раскрыть глубинные смысловые структуры этого текста и их связь с тематическими компонентами проекта Иисуса.

6. Также как и в рассмотренном нами в прошлой главе тексте из 43/44й главы книги Исайи перед нами здесь интересное сочетание центральной горизонтальной этической парадигмы этономики СЕВ (о ней см. выше)и рыночной, меновой парадигмы прециономики СЕН. Обе эти парадигмы имеют общую полугоризонтальную ассоциативную линию СЕ, которая отображает сочувствие и сотрудничество, как в нравственном, так и в деловом контексте рыночной купли/продажи.

7. Также как и в 43/44 главе книги Исайи контекстное поле автономной личности С занято суверенной личностью Бога, который сам или через своего специального представителя выступает здесь в роли Продавца. Этот продавец просит нуждающихся (контекстное поле "чужих" Е) покупать у Него хлеб и молоко (контекстное поле ценностей Н и снабжающая супплементальная угловая диагональ НЕ внутри прециономики СЕН), но не за серебро, а в обмен за внимательное слушание (ассоциативная диагональ СЕ прециономики и этономики): "Жаждущие идите все к водам и т. д.). Ср. восклицание Иисуса в последний седьмой день праздника Кущей/Суккот (Хошана Рабба)в Храме: "...кто жаждет иди ко мне и пей" (Евангелие от Иоанна 7. 37).

8. Речь и в тексте Исайи и в евангельском отрывке идет о внутреннем (интериоризация) духовном познании. Отсылка в обоих случаях (Исайя 55 и Евангелие от Иоанна 7:37-39)на исходный, разобранный нами в прошлой главе текст 43 и 44й главы Исайи и специфически на следующее высказывание: "Ибо я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя Твое и благословение Мое на потомков твоих " (Ис. 44.3)

9. Хошана Рабба считалась границей между летом и зимним дождливым сезоном, когда Бог определяет сколько в данном году прольется дождя (см.статью Хошана Рабба в Электронной Еврейской Энциклопедии)что внутри аграрной экономики в сухом климате Иудеи было крайне важно для выживания населения.

10. От нижней ассоциативной СЕ линии этономики (которая одновременно является верхней линией прециономики) изложение затем переходит к верхней рекогнитивной/признавательной ВЕ линии этономики, которая соответствует седьмому дарительному шагу основного алгоритма идентичности. В тексте Исайи Бог предлагает людям уже не купить, а просто получить от Него в дар подлинное благо, но условием этого также является внимание и слушание.

11. Призыв слушать внимательно (т. е. вдумываться и стараться понять) в тексте повторяется трижды. Очевидно необходимость такого настойчивого повторения обуславливается человеческой склонностью ограничиваться поверхностными данностями. Здесь же речь, по словам Бога, идет о глубинной реальности.

12. Это различие между данностью человеческих помыслов и глубинной реальностью божественных замыслов ясно обозначается (разграничение) в 55. 8-9: " Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути-пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших,и мысли Мои выше мыслей ваших".

13. Таким образом признание этого фундаментального различия определяет необходимость специального усилия с обеих сторон в рамках разграничения, интериоризации и интенсификации, как важнейших аспектов новой динамики внутренней жизни. В матрице идентичности этот упор на внутреннюю жизнь отображается тематизацией центрального субстанциального региона вокруг точки J на пересечении центральной вертикальной инструментальной FH и центральной горизонтальной коммуникативной GE линий матрицы идентичности.

14. Центральная горизонтальная линия матричного квадрата GE (свои/чужие)тематизируется не только внутри преодоления изгнания и отчуждения еврейского народа, но и в контексте обращения к Богу других народов, цитированный выше текст является одним из наиболее ярких выражений религиозного универсализма в пророческих книгах еврейской Библии.

15. Подвергается в этом тексте радикальному переосмыслению и центральная вертикальная инструментальная линия FH, соединяющая субъект власти F в середине верхней "небесной" сигнификативной горизонтали АВ  принципы/формы с нижним контекстным полем Н ценностей и обьектов в середине нижней "земной" репрезентационной горизонтали личность/мир СD.

16. Центральная инструментальная линия FH от субъекта власти F наверху, к ее объектам и производимым ими ценностям Н внизу является центральной линией главной земной рыночно-властной парадигмы эгономики CFD (эта линия разделяет эгономику на две половины: правую сосредоточенную на корыстной выгоде хрематономику CFH и левую, сосредоточенную на беспощадном подавлении и угнетении архономику DFH). Эгономика, точнее связанный с ней тип земной власти в цитированном выше тексте Исайи подвергается острой критике: " Стражи их ... псы жадные душою, не знающие сытости...пастыри бессмысленные, все до последнего смотрят на свою дорогу, каждый на свою корысть...".

17. Этой корыстной эгоистической земной власти в тексте противопоставляется бескорыстное служение божественного слова, опирающегося не на внешнее принуждение, а на внутреннее сочувствие и внимание (см. выше Ис. 55.10-11). Этот фрагмент из 55 й главы Исайи важнейший источник притчи Иисуса о сеятеле и семенах (МФ 13. 3-23), где речь идет о четырех видах слушающих.

18. Движение слова/семени вниз с "небесной" сигнификативной линии АВ вдоль центральной инструментальной линии FH и его последующее возвращение к Богу таким образом определяется не инструментальной динамикой господства/подчинения, а месономной действительностью опосредующего взаимодействия между нижним центральным полем смысловых ориентаций К и верхним центральным месономным контекстным полем смысловых соответствий I ( Блага).

19. О благе упоминается (55.2) и в приведенном выше тексте Исайи, в контексте служения задаче открытия людям доступа к божественному благу рассматривал свою деятельность и сам Иисус. Именно поэтому в евангельском тексте на обращение к нему как благому учителю, то есть источнику блага он дает следующий бескомпромиссный ответ "Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог" (Мф. 19.17).

20. Внимательное, углубленное вслушивание и вдумывание в раскрывающуюся динамику внутренней реальности возможно не в контексте эгономного господства, а лишь в контексте растущей снизу, противопоставленной эгономике и тематизирующей верхнюю горизонталь АВ справедливого/истинного и прекрасного парадигме гипономного АНВ служения. Именно в этом контексте гипономики понимал свою задачу и Сократ в Апологии Платона противопоставляя себя как служителя мудрости (контекстное поле объектов Н ) гордящимся внешним могуществом и властью гражданам блестящих Афин. Центральную роль служения как альтернативы внешнему властному господству старался объяснить своим ученикам и Иисус: "Больший из вас да будет вам слуга:ибо кто возвышает себя тот унижен будет, а кто унижает себя тот возвысится." (Мф 23. 11-12).

21. Таким образом речь у Исайи идет о создании культуры и общества в котором внутренняя жизнь, ориентированная на служение, сотрудничество и самоотдачу, пользуется приоритетом над внешней жизнью с ее погоней за индивидуальными преимуществами, властью и выгодой. Только в таком обществе и в такой культуре коррупция, распад элит, вертикальная консолидация капитала, социальное неравенство и несправедливость могут быть преодолены или во всяком случае ограничены, поскольку они не соответствуют собственной структуре и динамике такого общества, а напротив противоречат ей.

Глава 66.

1. В прошлой главе мы начали разбор стратегии интериоризации и культурной интенсификации в заключительной трети книги пророка Исайи. Такая интериоризация начиналась с отказа от того, что можно назвать поклонением данности, фетишизмом очевидности. Поскольку период Нового времени (включая и нашу собственную эпоху)это период широчайшего распространения фетишизма очевидности, как в наиболее утонченных, так и в самых грубых формах (что прекрасно понимал Карл Маркс), эта древняя критика фетишизма заслуживает серьезного внимания.

2. Ниже я привожу относящийся к этой теме текст 44й главы книги пророка Исайи (в синодальном переводе).

9. Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.
10. Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?
11. Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.
12. Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
13. Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
14. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
15. И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
16. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь».
17. А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой».
18. Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
19. И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?»
20. Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?»
21. Помни это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня.
22. Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя.
23. Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нем; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле.
24. Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,
25. Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью,
26. Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: «ты будешь населен», и городам Иудиным: «вы будете построены, и развалины его Я восстановлю»,
27. Который бездне говорит: «иссохни!» и реки твои Я иссушу,
28. Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!»
(Исаия 44:9-28)

1. Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
2. Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю;
3. и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
4. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня.
5. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
6. дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
7. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
8. Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.
9. Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?»
10. Горе тому, кто говорит отцу: «зачем ты произвел меня на свет?», а матери: «зачем ты родила меня?»
11. Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?
12. Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
13. Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф.
14. Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога.
15. Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель.
16. Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут и все, делающие идолов.
17. Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков.
18. Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
19. Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: «напрасно ищете Меня». Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину.
20. Соберитесь и придите, приблизьтесь все, уцелевшие из народов. Невежды те, которые носят деревянного своего идола и молятся богу, который не спасает.
21. Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.
22. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
23. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
24. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него.
25. Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево.
(Исаия 45:1-25)

3. Здесь, как две тысячи лет спустя у Маркса, упор делается на то, что фетиш, как часть данности, представляет собой результат человеческого труда, является продуктом актуальности, как сферы человеческого действия. В этом плане он оказывается отчужденным и противопоставленным человеку моментом динамики идентичности.

4. В терминах матрицы идентичности можно говорить о нескольких ходах фетишистского алгоритма, на которые указывает автор библейского текста. 1) фрагментономный ход ED в рамках фрагментономной парадигмы идентичности: дерево (контекстное поле "чужих" Е ) срубают, то есть превращают в контролируемое человеком сырье (контекстное поле мира D). 2) аллономный ход DH в рамках аллономной парадигмы ADH, часть дерева потребляют, например используют в качестве топлива, а другую часть как некую ценность (контекстное поле ценностей Н)оставляют в качестве заготовки для производства вещей, включая статуи божеств. 3) проприономный ход HG в рамках проприономной парадигмы идентичности AHG: используя творческие трансформирующие ремесленные навыки с одной стороны (трансформативная диагональ АG)и общие правила и принципы геометрии с другой стороны (регулятивная диагональ АН)ремесленник создает "свое" изделие (контекстное поле "своих" G) в которое он при этом проецирует часть собственной и коллективной психической энергии. На эти три первых хода можно найти более или буквальные указания в вышеприведенном тексте.

5. Далее библейский автор переходит непосредственно к факту контекстной перестановки: неодушевленное изделие оказывается хозяином, а его создатель молящимся просителем/рабом, автор использует литературный прием остранения и тем самым подчеркивает абсурдность ситуации.

6. Постараемся осмыслить, что здесь произошло. Это можно сравнить с возникновением долговой зависимости: заимодавец может получить все свои деньги от платежей должников (деньги как эквивалент коллективной психической энергии, сосредоточенной в данном "идоле"), но индивидуальный должник тем не менее может быть привлечен щедрым авансом и быстро оказаться на положении униженного просителя.

7. Привлекательность идолопоклонства по видимому состояла в том, что "боги"/статуи были тесно зависимы от людей, их психическая энергия искусственно поддерживалась ежедневной процедурой "кормления" и жертвоприношениями. Поэтому личными божествами, можно было манипулировать, например отказывая им во внимании и "еде" если дела у просителя шли неважно. Такое манипулятивное отношение к личным божествам зафиксировано в ряде клинописных текстов из Древней Месопотамии. Иными словами статуи божеств фактически были магическими медиумами и не случайно библейский автор в этой связи упоминает о волшебстве.

8. Такое отношение можно отобразить в матрице парадигмой рыночного взаимодействия сенсономикой GHE. В ходе четвертого сенсономного шага GE фетишистского алгоритма создатель идола (контекстное поле "своих" G)отчуждал его от себя (контекстное поле чужих Е)а затем вступал с ним в "деловые" отношения (контекстное поле ценностей Н).Однако такие деловые отношения не были равными, ведь статуя/божество накапливала коллективную психическую энергию многих поколений и людей,а индивид имел очень ограниченные ресурсы и энергию. Это можно сравнить с отношениями индивида и гигантской корпорации.

9. Неравенство отношений между человеком и божеством уже внутри четвертого горизонтального сенсономномного "делового" этапа этих отношений, где жертвоприношения сравниваются с отдачей денег взаем, хорошо улавливает автор известного вавилонского философского диалога, известного как Разговор господина и раба (перевод Владимира Якобсона).

VIII

"Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!"
"Поскорее неси мне воду для рук, ее полей мне,
Совершу я жертву своему богу!" -
"Соверши, господин мой, соверши.
Кто свершает жертвы своему богу,
у того хорошо на сердце,
Один заем за другим дает он".
"Нет, раб, не свершу я жертвы!"
"Не свершай, господин мой, не свершай.
Приучишь ли ты своего бога ходить за тобой
как собака,
Раз он требует то обрядов, то послушанья, то еще чего-то!"

IX

"Раб, повинуйся мне!" - "Да, господин мой, да!"
"Давать в рост я буду!" - "Верно, давай,
господин мой, давай.
Кто дает в рост, сохраняет свое, доход же огромен".
"Нет, раб, давать в рост я не буду!"
"Не давай, господин мой, не давай.
Давать в долг - что любить женщину, получать
назад - что порождать детей непутевых.
Люди твое же зерно съедят, а тебя изругают,
И тебя же лишат на твое зерно дохода".


9. В основе этих отношений лежит актуальность, то есть человеческая трудовая деятельность (на актуальность как источник данности идолопоклонства указывает в своем анализе и библейский автор), однако накопление этой актуальности позволяет корпоративной верхушке чувствовать себя господами, данность таким образом порабощает создавшую ее актуальность. В матрице это превращение труда и сделки в отношения господства/подчинения отображается пятым шагом фетишистского алгоритма переходом от горизонтальной сенсономики GHE к вертикальной преферономике FGH и властно/рыночной эпиномике/эгономике CFD, где создавший идола человек в свою очередь оказывается беспомощным рабом (контекстное поле обьектов/ценностей Н ) воплощенного в статуе грозного и властного всесильного божества (контекстное поле субьекта власти F). Сама статуя в этой связи идеализируется как воплощение энергий неба и земли.

10. Вот поэтическое описание такой статуи из речи владыки богов в вавилонской поэме о воителе Эрре (перевод Владимира Якобсона).

Что до дела, о коем сказал ты, воитель Эрра,-
Где же камень-дерево, плоть богов, украшенье царя вселенной,
Чистое дерево, высокий герой, достойный власти,
Что средь моря широкого на сто поприщ воды простирает корни до преисподней
А вершину вздымает до неба Ану?
Где блестящий лазоревый камень, что я изберу для тиары?
Где Нинильду, великий резчик, воплотитель моей небесности,
Обладатель златого резца, знаток искусства, которое он как день просветляет,
К моим стопам заставляет склониться?
Где Гушкинбанда, творец богов и людей, чьи чистые руки?
Где Нинагаль, обладатель молота и наковальни,
Кто твердую медь жует, словно кожу, вещей созидатель?
Где отборные камни, порожденье широкого моря, украшенье тиары?
Где семь мастеров из Бездны, священные рыбы "пураду"
Чья премудрость, как Эйа, владыка их, совершенна, очистители моего тела?"

11. Однако противоречие между реальным происхождением статуи,как продукта человеческого труда (на что указывается в книге Исайи), и ее высоким религиозным статусом не давало покоя самим вавилонянам, на что указывает например следующий вавилонский ритуал.

12. После изготовления статуи, орудия труда зашивали в шкуру и бросали в воду, стихию покровителя ремесла бога Эа, связанные кисти рук ремесленников символически отрубали деревянным мечом, а их самих заставляли приносить клятву что создавая статую они действовали по внушению божества.

13. Такая манипуляция должна была представить часть данности (статую) как воплощение божественной реальности, скрыв ее подлинное происхождение, как продукта/результата трудовой человеческой актуальности. Эта подмена реальности данностью, внутреннего внешним, превращение религии и государства в маску для господства властных выгодополучателей, обладателей (но не создателей!)культурного
и социального капитала лежит в основе экзистенциальных общественных кризисов.

14. Внутри таких кризисов культ успеха, результатов, эффективности, права силы вместо силы права сопровождается презрением к самой актуальности и ее носителям, простым труженикам. Данность этим презрением демонстрирует свою независимость от трудовой актуальности, и тем самым старается обосновать свои претензии на то, чтобы быть воплощением и выражением глубинной реальности.

15. Так в нашу эпоху восьмого экзистенциального кризиса хреономный ВЕН и проприономный AGH промышленный и торговый капитал, глубоко связанный с трудовой актуальностью и зависимый от благополучия общества уступает место преферономному GFH финансовому и бюрократическому капиталу, для которого источником дохода является не общество, а доступ к привилегиям власти (позиционная линия GF преферономики, связывающая контекстное поле "своих" G с контекстным полем субъекта власти F )и к продукции печатного станка (селективная/избирательная линия НG преферономики, связывающая контекстное поле ценностей Н и контекстное поле "своих" G).

16. В наше время целью сосредоточенных на манипуляции внешней данностью властных групп порой оказывается сохранение власти любой ценой, даже ценой разрушения обществ (включая и собственное общество) например в результате внутренних и международных войн и переворотов и т. п. В той же поэме о воителе Эрре произвольное разрушение людей и человеческого общества описывается как необходимый атрибут божественной власти.

Семь богов она породила, он нарек их Сибитти.
Пред ним они встали, он назначил им судьбы.
Одного он призвал и дает повеленье:
"Где б ни буйствовал ты, соперника не встретишь!"
Молвит он второму: "Как огнь сожигай, полыхай, как пламя!"
Третьего заклинает: "Уподобься льву, тебя узревший да сгинет!"
Четвертому молвит: "От взмаха твоего оружья гора пусть рухнет!"
Пятому молвит: "Дуй, словно ветер, возмути всю землю!"
Шестому велит: "Рази налево и направо, никого не милуй!"
Седьмого змеиным ядом снабдил: "Истребляй живущих!"
Как назначил судьбы всем Сибитти Ану,
Эрре, воителю богов, он их отдал: "Пусть идут с тобой рядом.
Когда надоест тебе человеческий гомон
И ты пожелаешь свершить расправу,
Перебить черноголовых и стада Шаккана, -
Да станут они твоим грозным оружьем, да идут с тобой рядом!"
Они свирепы, их оружье подъято,

17. Произвольное уничтожение людей, просто от того что производимый ими шум становится помехой, это разумеется крайний случай. Но если они по тем или иным, не важно каким причинам не повинуются властному божеству, такое уничтожение предписывается божеством и приводится в исполнение неистовым воителем Эррой.

Ишум услышал такие речи,
Состраданьем охвачен, он молвит воителю Эрре:
"Владыка, зачем на богов ты злое замыслил.
На погибель страны, на людей истребленье безвозвратно ль ты злое замыслил?"
Эрра уста отверз и вещает,
Советнику Ишуму так говорит он:
"Внемли, о Ишум, речь мою слушай,
Обо всех живущих, кому просишь пощады,
О предводитель богов, чьи советы ко благу!
Я на небе тур и лев на земле я,
В мире я царь, средь богов я грозен.
Средь Игигов отважен, среди Ануннаков всесилен,
Для гор - таран, для дичи - охотник,
В тростниках я огонь, в лесу я секира, в походе - знамя.
Я вею, как ветер, гремлю грозою,
Как солнце озираю окружность вселенной,
В степь выхожу я диким муфлоном, брожу по пустыням, не строю жилища.
Все боги боятся схватки со мною,
Но черноголовые люди мною пренебрегают!
Поелику они не страшились моей славы,
И Мардука слово отвергли, поступали по своей воле,
Сам я сделаю гневным Мардука, государя, подыму его из жилища, людей ниспровергну!"…

18. В политеистических религиях древнего Ближнего Востока безусловно можно найти не только инструментальный культ власти и силы любой ценой, но и призывы к справедливости, состраданию и праведному поведению. Но насколько эти призывы соответствовали культурной структуре самих этих религий, в которой было очень сильно влияние инструментальных аспектов (предсказания, магия, идолопоклонство)? В этих условиях культ вертикальной власти любой ценой вне зависимости от горизонтальных этических параметров мог получить значительное развитие и легко оправдывать неограниченное насилие и разрушение.

19. Мы не видим здесь описанных в пророческих книгах Библии усилий обьяснить ситуацию и убедить грешников, постоянных отлагательств, предложений исправиться и периодических отмен обещанных пророками наказаний (о  таких отменах специально упоминается в книге Исайи), которые приводили в отчаяние пророка Иону,когда его проповедь в столице Ассирии Ниневии оказалась неожиданно успешной и привела к очередной отмене предвозвещенной кары.

20. Это отсутствие этических параметров в структуре идолопоклонства, как такового отмечается и в Новом Завете, где предложение дьявола Иисусу носит характер сенсономной и преферономной сделки ради приобретения эгономной власти.

8. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9. и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
(Мф 4:8-10)

21. Еще конкретнее критика манипуляции данностями,как утонченной формы идолопоклонства, выражается в параллельном месте Евангелия от Луки, где дьявол утверждает что "слава" (кульминация данности)эгономной власти "дана" ему, т.е. относится к его сфере полномочий:

5. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6. и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
7. итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
8. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
(Лк 4:5-8)

22. Отказываясь стать манипулятивным царственным выгодополучателем в контексте эгономной парадигмы идентичности CFD и выбирая тяжкий путь труда и служения Богу и людям в контексте модифицированной гипономики AHB(ср. Сократ), где больший призван служить меньшему, Иисус ориентируется на иного, живого Бога, который сам активно действует в природе и в истории и не нуждается ни в статуях, ни в "кормлении", ни в жертвоприношениях. Этот Бог ищет от людей прежде всего реализации истины, справедливости и милосердия.

Глава 67.

1.В этой главе мы продолжаем разбор аспектов интериоризации и культурной интенсификации в заключительной части книги пророка Исайи. Ниже я привожу текст 45й главы в синодальном переводе.


1. Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
2. Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю;
3. и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
4. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня.
5. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
6. дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
7. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
8. Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.
9. Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?»
10. Горе тому, кто говорит отцу: «зачем ты произвел меня на свет?», а матери: «зачем ты родила меня?»
11. Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?
12. Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
13. Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф.
14. Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога.
15. Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель.
16. Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут и все, делающие идолов.
17. Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков.
18. Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
19. Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: «напрасно ищете Меня». Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину.
20. Соберитесь и придите, приблизьтесь все, уцелевшие из народов. Невежды те, которые носят деревянного своего идола и молятся богу, который не спасает.
21. Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.
22. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
23. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
24. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него.
25. Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево.
(Исаия 45:1-25)

2. Теперь посмотрим на этот текст с точки зрения матричного анализа. Перед нами здесь в сущности равновесное сочетание формономной CDB и энергономной DAB контекстных групп. Я использую новое понятие контекстной группы для обозначения парадигмы идентичности, которая включает в себя другие парадигмы или организует их таким образом что организующая парадигма играет центральную роль. В данном случае такими включающими и организующими парадигмами являются формономика и энергономика.

3. Бог, как активный источник изобилия жизни и могущества (контекстное поле конкретных совершенных жизненных форм В) обещает своему избраннику персидскому царю Киру (контекстное поле автономной личности С) власть над значительной частью мира и его сокровищами (контекстное поле мира/рынка D). Это и есть формономика BCD. Но какое отношение это имеет к интериоризации и культурной интенсификации?

4. Дело в том, что формономное возвышение Кира (шестой интеграционный шаг основного алгоритма идентичности DB) связано с его приверженностью к энергономной правде/справедливости (контекстное поле общих принципов и норм А):"Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его" (Ис 45. 13 см. выше). Формативная диагональ DB общая у обеих основных парадигм энергономики и формономики.

5. Мы знаем что правда/справедливость играла центральную роль в государственной идеологии Персидской империи, в особенности в ранний период ее существования. Основатель династии Кир Старший в особенности считался образцом справедливого, богоугодного и милосердного правителя. Таким он представлен в так называемом Цилиндре Кира (538 г. до хр. э.)где описывается как он отменяет несправедливые и жестокие постановления вавилонского царя Набонида, восстанавливает храмы (ср. Ис 45.13)и возвращает захваченную вавилонянами храмовую утварь и статуи божеств. Таким его знает и позднейшая греческая традиция (например Ксенофонт, Воспитание Кира 8.2).

6. Справедливости придавал большое значение и царь Дарий I, при котором были заложены прочные основы администрации и организации империи. Справедливость, как общий принцип упоминается в его самой знаменитой Бехистунской надписи, где фигурирует и символ справедливого правителя человеческая фигура с крылатым солнцем вместо лица.

7. Крылатое солнце как символ справедливости употребляется не только в зороастризме и персидской официальной символике, но и в более ранний позднеассирийский период как в Месопотамии так и в Иудее, где этот символ встречается на печатях царя Езекии (Хизкии). Крылатое солнце упоминается и в книге пророка Малахии, где этот символ "Солнце правды" связывается с приходом избранного Богом праведного посланника (Мал 3.1, 4.2).

8. Сближение внешней данности и внутренней реальности сотворенного и упорядоченного Богом мира (законов справедливости/истины и принципов мироздания контекстное поле А) в заключительной трети книги Исайи (см. выше 45. 18-19) в шестидесятой главе Исайи, как и у Малахии связывается с явлением ослепительного света и солнечной символикой.

9. В Новом Завете эта идея избыточного присутствия световой энергии, как символ репарономной/восстановительной ВЕА и энергономной DAB парадигм праведности и очищения грехов наиболее ясно выражена в рассказе о Преображении (Мф 17. 1-6, Мк 9.1-8,Лк 9.28-36), где присутствуют отсылки на тексты Исайи 1 и 60 и на вышеупомянутый текст Малахии.

10. Кроме того символ солнца, как посланного Богом провозвестника алгоритма интериоризации, внутренней работы и праведного поведения, и связанная с ним проблематика детально разрабатывается в 18 псалме. Но это отдельная тема, которая заслуживает специального анализа, и речь о ней пойдет в другом месте (см. главу 71).

Глава 68.

1. В этой главе мы продолжим рассматривать парадигмы интериоризации и культурной интенсификации, обозначенные в последней трети книги пророка Исайи. В прошлой главе мы познакомились с формономикой CDB, как одним из методов внутренней реализации, интеграции данности в реальность (шестой интеграционный шаг DB основного алгоритма идентичности). В настоящей главе мы познакомимся с одономикой (от греч. одос, что значит путь)САВ, сформулированной в 48й главе главе книги Исайи и оказавшей огромное влияние на проект Иисуса, в особенности в той его версии, которая представлена в Евангелии от Иоанна.

2. Начнем с текста 48й главы в синодальном переводе.

1. Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся именем Господа и исповедающие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде.
2. Ибо они называют себя происходящими от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф — имя Ему.
3. Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось.
4. Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой — медный;
5. поэтому и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: «идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть».
6. Ты слышал, — посмотри на все это! и неужели вы не признаете этого? А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не знал этого.
7. Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том, чтобы ты не сказал: «вот! я знал это».
8. Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником.
9. Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.
10. Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.
11. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному.
12. Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
13. Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.
14. Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями.
15. Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен.
16. Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
17. Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
18. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские.
19. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.
20. Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: «Господь искупил раба Своего Иакова».
21. И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды.
22. Нечестивым же нет мира, говорит Господь.
(Исаия 48:1-22)

2. Проанализируем этот текст, используя матрицу идентичности. Здесь мы имеем дело со сложным взаимодействием формономной и одономной контекстных групп. Внутри формономной группы CDB выделяем проксимономику CHB: группа людей, о которых говорится в тексте принадлежит к еврейского народу и религии, но поклоняется Богу ""не по истине и не по правде", иными словами тематизация контекстного поля А матрицы идентичности у них отсутствует. Такая тематизация возможна либо внутри энергономной контекстной группы DAB либо внутри одономной контекстной группы СВА. Третья возможность тематизации А существует в рамках альтерономики/альтерономной контекстной группы CAD о которой мы пока вообще не упоминали. О ней речь пойдет в следующих главах.

3. Заметим резко критический тон и дистанцирование от этой группы в нашем тексте: эти люди "называют себя происходящими от святого города и опираются на Бога Израилева" : иначе говоря утверждения этих людей явно ставятся под сомнение. Этот критический, если не сказать враждебный тон напоминает интонации в споре Иисуса с толпой критически настроенных иудеев в Евангелии от Иоанна: "Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш" (Ин 8.54).

4. Проблема этих людей, как ее представляет себе автор заключительной части книги Исайи, заключается в том, что эти люди не хотят знать ничего кроме моментальной данности и интерпретируют все происходящее внутри этих данностей. Поэтому им трудно что либо доказать, у них нет восприимчивости к новому и стремление к самоутверждению за счёт манипуляции данностями толкает их в сторону явного или скрытого, более утонченного идолопоклонства.

5. Все это разумеется вовсе не означает что эти две группы, разделенные более чем 500 летним промежутком времени тождественны или даже близки друг к другу. Просто надо учитывать влияние этого текста Исайи на автора Евангелия от Иоанна, а может быть и на самого Иисуса. Этот текст давал так сказать исходную установку в рамках которой, по образцу которой интерпретировалась данная ситуация.

6. И тем не менее в книге Исайи Бог (занимающий в проксимономике СНВ контекстное поле автономной личности С) собирается спасти этих людей (контекстное поле ценностей Н), несмотря на то, что упрекает их в упрямстве, вероломстве и отступничестве. Он хочет сделать это ради собственного Имени и репутации (контекстное поле совершенных жизненных форм В): "Славы Моей не дам никому".

7. Иными словами Он все-таки подтверждает их статус внутри проксимономики и тем самым признает ответственность за их судьбу. Проксимономика таким образом комбинируется здесь с репутационной тимономикой GDB (от греческого тиме что значит честь)внутри формономной контекстной группы СDB.Здесь заключается серьезное различие между книгой Исайи и Евангелием от Иоанна, где почти безраздельно господствует атмосфера непримиримого конфликта и отчуждения.

8. Формономная контекстная группа CDB имеет с одономикой СВА и проксимономикой СВН общую имманентную/идиографическую правую боковую вертикаль СВ матрицы идентичности. Это линия соблюдения заповедей (ориентации личности С на контекстное поле жизненных форм В, т. е. в данном случае на конкретные жизненные формы библейского законодательства). Именно эту идиографическую линию тематизированную путем исполнения заповедей СВ Бог собирается использовать для перехода к одономике СВА и тем самым к тематизации искомого контекстного поля А. Такая стратегия по Его мнению оказывается полезным и нужным путем, ведущим к правде А и миру I (месономное контекстное поле, расположенное посередине между А и В, над контекстным полем субъекта власти F): "  О если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река, и правда твоя как волны морские" (см. выше 48.18)

9. Символ пути (одономика) играет центральную роль в этой главе: "Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти." (там же 48.17). В матрице идентичности он отображается соотношением между субьектом власти (в данном случае Богом, контекстное поле субьекта власти F в середине верхней горизонтальной сигнификативной линии АВ)и коллективной личностью народа (контекстное поле личности С на правом,а от наблюдателя левом конце нижней репрезентационной горизонтали CD линчость/мир). Связка СF это полувертикальная диссоциативная диагональ, Бог убеждает находящихся в Вавилонии иудеев отправиться оттуда в Палестину: "Выходите из Вавилона". Он обещает им, что   их путь будет "благоуспешен" т.е. завершится восстановлением разрушенного общества (контекстное поле жизни/совершенных жизненных форм В) в земле на которой запечатлено Его Имя (контекстное поле жизни В).

10. Интересно, что в Евангелии от Иоанна Иисус использует сходную в принципе структурную конструкцию одономики САВ: личность (С), правда/истина (А), жизненные формы В и путь СF (где F контекстное поле субьекта власти посередине между А и В)в свидетельстве о характере собственного религиозного проекта: "Я есмь Путь и Истина и Жизнь"  (Ин 14.6), с одним важным различием: суверенная личность(Я) занимает и контекстное поле индивидуальной/коллективной личности С и контекстное поле субьекта власти F. Конечно в той же заключительной части книги Исайи можно найти примеры того, как суверенная личность Бога занимает контекстное поле личности(С), в одной из предшествующих глав мы рассматривали один из этих примеров. Вместе с тем надо отметить, что в упомянутом выше месте Евангелия от Иоанна эта линия развития, замещающая внешнюю данность внутренней реальностью, доведена до своего логического завершения. В начале эпохи Нового времени именно этот духовный радикализм будет перевернут и использован (например Декартом и Спинозой, а затем Руссо и его революционными учениками от якобинцев до большевиков)как основа для культурного, эпистемного и политического субьективизма,в котором индивидуальная и коллективная личность человека сначала утверждает себя как автономная (Кант), а затем как суверенная.


Рецензии