Город цвета золотой мечты

 Промокший насквозь, размытый долгими дождями и вечно туманный город бесконечного дождя окутывали сумерки.

      По улицам семенили прохожие. Наверное, свысока они были похожи на множество муравьев. Все куда-то спешат, говорят по телефону, слушают музыку. Как черепахи выделяются люди с зонтами. Они медленно рассекают толпы, как ледоколы в холодных водах океанов, они часто извиняются у тех, кого они случайно задели зонтом в толпе. Другие спешат в насквозь промокших плащах. У них еще такие забавные капюшоны, которые затягиваются под самым подбородком, оставляя только круглое отверстие для лица. Они похожи на гномов, попавших под ливень.

      В этом городе дождь настолько обыденное дело, что все давно принимают его как должное. Многие дети даже и не знают, что бывает другая погода. Он идет уже много лет, никак не прекращается, медленно, но верно затапливая город. Заставляя всех мокнуть и смотреть лишь себе под ноги.

      Люди разучились смотреть друг другу в лица. В сути, кто они такие? В этом городе они просто серые фигуры. Никто давно не заботится об одежде, основной критерий — чтобы не промокало, и сойдет. Никому нет дела до макияжа и модных причесок, ведь зачем украшать себя, если никто не смотрит на тебя? Все смотрят вниз. Под ноги, чтобы не промочить ноги. Все ходят в капюшонах, не видят окружающих, игнорируют этот дождь, как нечто, что давно стало частью их существования.

      Они живут этим дождем. Дождь звучит у них в ушах, дождевая вода носится по их венам, даже в глазах мутная, как лужи после дождя, пустота. Блеклая и полностью лишенная эмоций маска на лице каждого. Не радужная перспектива, жить так вечно? А им это не важно, они никогда не видели радуги. Солнца.
Для них не существует этих понятий.

      Они слепы. Все как один давно разучились видеть. Видеть свет, добро. Видеть других людей, обращать на них внимание. Интересно, а они действительно ослепли, или просто прикидываются таковыми? Выгодно ведь. Ничего не замечать вокруг, игнорировать всех, все чужие проблемы. С головой погружаться только в свое существование. Какая глупость.

      Смысл их существования — в существовании. Не смешно ли? Смешно. А надо плакать. Существовать и жить — две разные вещи, так вот, они не живут. Не умеют. Их этому не научили взрослые, этому давно не учат в школах. Этому вообще нельзя научить, можно лишь самому научиться.

      Шуршание плащей и стук капель о стекла автобуса – основная мелодия, которую бледная, худощавая девушка слушала каждый день, добираясь на работу. Она такая же, как и все. Серый клерк, неустанно выполняющий свою работу. Живущий по расписанию дом-работа-дом. Все, что она имеет, это телефон, работа, квартира и, пожалуй, мечта.

      Мечта…
Какое странное понятие для жителя общества, в котором все давно разучились даже мыслить более чем на два шага вперед. Но это правда, у нее была мечта. Девушка хотела самую малость, увидеть солнце. Хоть раз, хоть на мгновение, ей было бы достаточно. Но она понимала, что это необъятная мечта для мира, в котором дождь идет круглый год, двадцать четыре часа в сутки.

- А если солнца и вовсе не существует?

      Бледные пальцы бегали по сенсорному экрану телефона, набирая заметку. Девушка записывала все, о чем она думала. Это было своего рода хобби, записывать свои мысли, пока трясешься в автобусе.

- Что если это просто миф? О чем я тогда мечтаю? В книгах пишут, что солнце когда-то каждый день блистало на небе. Говорят, что оно было цвета золота.

Интересно, а у мечты есть цвет? Например, человек, мечтающий о море. Его мечта такая же, как и само море. Зеленоватая, глубокая и бесконечно прекрасная. Забавно не знать цвета своей мечты. Пусть будет золотой. Солнце ведь было золотым? Ну да, говорят, что солнце золотое.

Интересно, а дождь? Какой он? Кажется, прозрачный. Никакой. Дождь не имеет цвета, хоть я и не думаю, что найдутся среди нас те, кто будет мечтать о дожде. А если будет солнце, то дождь тоже будет золотым? Тогда и город будет золотым. Золотой дождь, золотые лужи. Красиво, наверное.

      Девушка улыбнулась, убирая телефон в карман. Она улыбалась тому, какой нелепой была ее мечта. И правда, как можно мечтать о том, что никто из ныне живущих и не видел то? Только совсем пожилые люди трясущимися руками писали в газетах о том, что когда-то видели солнце. А им никто не верил. Подумаешь, бред какого-то старца.

      А девушка верила.

      В одной газете как-то писали, что солнце может еще вернуться. Когда-нибудь, через много лет, потомки должны будут увидеть его лучи. Если повезет.

      Выйдя из автобуса, девушка замерла, остановившись в центре улицы. Выхватив телефон, она вновь пробежалась дрожащими пальцами по экрану.

- А что, если солнце есть? Если оно прямо сейчас над нами, просто ждет, когда кто-то поверит в то, что оно вернулось. Что если дождь, это просто иллюзия, которая скрывает от нас солнце? Как мы прячемся от дождя под капюшонами, так и солнце прячется от нас за дождем.

      Не успев открыть свой зонт, девушка сглотнула. Потянув за веревочку на капюшоне, она скинула его и подняла голову, подставляя лицо каплям.

      Вера. Как много для человека значит вера? Она порою дает ему все, порою отнимает последние силы. Как много может значить вера для того, кто обречен? Всё.

      …она подняла голову, подставляя лицо каплям. Золотым каплям.

      Лучи солнца сильнее любых туч. Пронзая их, как шпага пронзает воздух, они подобно золотым нитям окутали город, мгновенно ставший золотым.

      В лучах солнца капли стали золотыми. И город покрылся золотыми лужами. И в этих золотых лужах отражалась мечта. И все, каждый прохожий, смотрящий себе под ноги, все увидели ее.

      Мечту девушки.


Рецензии