Слияние с Природой

    Выходной день, конец лета – август, последние деньки, когда вода в водоёмах, как парное молоко. Метеорологи обещали прогноз погоды в этот день чуть ли не аномальным - жара ожидалась свыше 40 градусов. Мы с супругом решили однозначно, едем на речку. Пригласили с собой мою подругу Наталью и рванули на лоно Природы.
Ну какая Природа без шашлыка, заехали в Гипермаркет взяли фруктов, овощей, молодой картошки и два вида шашлыков, из куриных крылышек и кусочки маринованной свинины. 

Приехали, наше обычное место было уже занято, всё-таки надо было выезжать пораньше, но ничего, нашлось хорошее местечко под молодыми тополями. Наталья с моим супругом начали накрывать на стол. Я же в первую очередь достала рыбацкие принадлежности, собрала удочку и вперёд, рыбачить.

Река Илек (приток Урала), в этом месте довольно таки широкая, здесь когда-то был зем снаряд. Место само по себе очень красивое, среди реки множество небольших заросших деревьями островков, хорошая глубина для плавания. Рыбы водится здесь очень много: плотва, окуньки, беляшка, караси, карпы, щука и даже есть сомы. В общем душу рыбалкой отвести можно. Немного подкормила рыбу и вперёд, рыбалка задалась, поймала штук пятьдесят мелкой рыбы и одного окуня.

Самое интересное стало происходить во время рыбалки, первое: на мою удочку постоянно садились стрекозы, но это не удивительно, но когда на удилище села диковинная птичка… это было что-то! Такого оперения я никогда не видела, грудка голубоватая, на голове птицы было две белые полоски и ещё, она удивительно пела. Синичка не синичка, пеночка не пеночка, её пение было похоже на трель соловья, а иногда она чирикала, как воробей и пела, как синица. В общем эта птица нисколько не боялась меня, а продолжала длительное время издавать волшебные трели. Потом вспорхнула и улетела в высокие камыши.

Это была не первая моя гостья, через небольшое время я услышала лёгкое шуршание в камышах и внезапно моему взору предстала выдра… Она посмотрела на меня и юркнула в воду. Окрас её был коричневатый, тельце вытянутое, острая маленькая мордочка, небольшие ушки, а глазки, как две крохотные пуговки. У нас обеих было достаточно времени чтобы рассмотреть друг друга. Много раз видела плывущих по водной поверхности бобров, норок, змей, но вот выдру так близко видела впервые. Меня переполнял восторг от такой близости.
Шашлыки были давно готовы и меня уже устали приглашать к "столу". Пришла довольная, рыбалка удалась на славу, уселась наслаждаться вкусными и сочными шашлыками. Да ещё пожарили на огне сладкий болгарский перец и запекли в фольге молодую картошечку. Красота! И тут к нам на пиршество прилетела бабочка из семейства бархатниц, их много разновидностей. Хочется описать именно нашу гостью: она была буро коричневого цвета, но когда она раскрыла полностью свои крылья, то цвет там был жёлто-охристый и виднелись глазчатые чёрные пятна с белой точечкой посередине. Одним словом красавица!

Наша гостья вначале покружила над всеми яствами, а затем уселась на тарелку с нарезанными фруктами, опустила свой хоботок в персик и давай наслаждаться его вкусом. Нас она нисколечко не боялась, мы кушали, пили компот, а наша гостья взлетала и снова возвращалась на так понравившуюся ей тарелку. Она попробовала яблоко, не очень понравилось, груша ей пришлась по вкусу, но конечно же она снова и снова возвращалась к персику. Её пиршество продолжалось довольно-таки долго. Затем она взлетела, сделала круг почёта буквально над каждым из нас, как бы благодаря за вкусный обед, потом пролетела над нами слегка покружив и умчалась… Мы сидели и смеялись, такое маленькое Божье создание, а сколько принесло позитива. 

Погода в этот день была действительно аномальная: то налетал внезапно ветер, потом выходило жгучее солнце, набегали тучки и через короткое время опять нещадно палило солнце. Мы даже с Натахой немного обгорели, но несмотря на это весь день провели на Природе, купались, просто валялись на постеленных прямо на землю одеялах. Только Природа так может расслаблять, здесь ты полностью отключаешься от мира людей, машин, работы и прочего. Даже сотовые телефоны мы не достаём, а оставляем в машине. Природа лечит твою Душу, освобождает от ненужного мусора, все заботы, тревоги и прочее осталось там, в душном, загазованном городе… здесь же полное растворение с Природой.
Жаль только, что люди приезжая в этот маленький уголок земного Рая засоряют его.   

Думаешь: Неужели нормальный человек, может так варварски относится к красоте сотворённой Богом. Наверное у таких людей в жизни тоже беспорядок и разруха. Я считаю, если человек снаружи творит такое, значит у него "мусор" и внутри.
Сердце разрывается от увиденного: сломанные ветки, вырванные с корнем цветы, горы мусора и битых бутылок. Удивляешься, как Земля-Матушка носит таких людей на себе и как же ей больно всё это терпеть. Уезжали мы с тремя полными пакетами собранных на месте отдыха - отходами пищи, стеклянными и пластиковыми бутылками от нерадивых отдыхающих. Даже детские памперсы и те бросают, а потом удивляются, почему у них болеют дети. Природа – она живая, такая же материя, как человек и всё остальное, только вот человек не всегда об этом заботится.

Люди, берегите Природу – это не только лёгкие нашего города, но это ещё и колыбель Вашего Духовного равновесия.

 
Фото автора - река Илек.

10 августа 2017 года.


Рецензии
Красивое место. Галина, я как будто получила от тебя подробное письмо с описанием одного летнего дня, проведённого на Природе. Написано ярко и доверительно человеком, неравнодушным к природе, даже мусор собрали, молодцы. Интересно и про птичку, бабочек и стрекоз любопытных к гостям. Бабочка ещё и подкрепилась. Рыбкам с тобой повезло меньше, что и говорить, но ты - удачливая рыбачка.

Светлана Кременецкая   10.08.2017 23:34     Заявить о нарушении
Место потрясающее, мы много лет ездим на него. Отдых там всегда потрясающий, растёт много облепихи, осенью мы её собираем и замораживаем. По берегу реки собираем грузди, а в лесочках рядом водятся рядовочки.
В общем всё хорошо, если бы только люди ещё относились с уважением к Природе. Душа болит от такого бездушного отношения. Но, увы общество не переделаешь!

Галина Абрамова3   10.08.2017 23:53   Заявить о нарушении